FlecheDeFer ..
Publiée le 25 mai 2019
Un bon film mais pas au niveau où je l'aurais espéré, la faute à un certain manque d'enjeux. En fait, c'est l'arrivée de la fille qui fausse le tout, en incluant un élément non-nécessaire et plutôt convenu qui finit par nuire au récit. Avant, on se plaît à suivre cet homme seul organiser sa vie face à la nature, même sans comprendre toujours ce qu'il fait, c'est un vrai film sur la survie, âpre et prenant, mais une fois qu'il se retrouve à devoir transporter la blessée vers le poste de secours le plus proche, le tout devient plus quelconque, les péripéties ne sont pas vraiment à la hauteur et le tout est assez plat. La fin est aussi un peu bof. Mikkelsen est évidemment le pilier du film et sort une grande performance, mais personne de sensé n'en sera surpris vu la qualité de l'acteur.
J'ai trouvé que ce film commençait bien, car on ne sait que peu de chose sur le personnage ou sa situation, alors on devient gourmand de confidence. Encore plus quand un second rôle arrive. Et puis finalement il ne se dit rien, on reste dans l'expectative et sur notre fin.
Arctic fait partie de ces petits bijoux cinématographiques discrets mais pleins de qualités. Dans cette oeuvre Mads Mikkelsen nous livre une prestation incroyable et pleine d'émotions et nous prouve une nouvelle fois qu'il fait partie des grands.
un exemple de survie, de courage, un face à face avec la nature la plus hostile. quelques péripéties mais globalement le temps est long et l'on peut déplorer l'absence de dénouement!
Froid et minimaliste, le film est d'une nervosité silencieuse...on n'en saura pas beaucoup plus sur le comment est arrivé le personnage principal (un crash d'avion certes, qu'on ne voit pas à l'écran), spoiler: ni s'il s'en sortira (est t'il mort lorsque l'hélico arrive?). . le personnage ne perd jamais son coté humain spoiler: (cf son comportement avec la copilote de l'hélicoptère tout au long du film) ni son instinct de survie, malgré une routine et un spleen solidement installés (l'homme a déjà pris beaucoup d'initiatives comme la pêche, réalisé une carte des alentours,l'organisation autour de ses vêtements, de ses signaux de détresse,...).Une très belle réussite que ce film, où Mads Mikkelsen est parfait (comme d'habitude)
"Arctic" est superbement réalisé par Joe Penna. Pour son premier film le réalisateur Brésilien surtout connu avant pour sa chaîne You Tube "MysteryGuitarMan" consacrée à la musique expérimentale et aux courts-métrages à choisis de tourner son film dans des paysages enneigés des plus magnifiques certes, mais avec des températures cependant extrêmement basses. Mads Mikkelsen est magistral comme toujours, seul personnage du film ou presque, porte à lui seul se film de survie sur ses épaules offrant une prestation impressionnante et un engagement total pour le rôle. Filmé en Islande, Arctic est, de l'aveu de Mads Mikkelsen (qui a perdu 8 kg pour le rôle), le tournage le plus éprouvant de sa carrière. En Arctique, la température peut descendre jusqu’à –70°C. Dans ce désert hostile, glacial et loin de tout, un homme lutte pour sa survie. Autour de lui, l’immensité blanche, et une carcasse d’avion dans laquelle il s’est réfugié, signe d’un accident déjà lointain. Avec le temps, l’homme a appris à combattre le froid et les tempêtes, à se méfier des ours polaires, à chasser pour se nourrir… Un événement inattendu va l’obliger à partir pour une longue et périlleuse expédition pour la survie. Car cette terre gelée ne pardonne aucune erreur. Le spectateur en quête de narration explicative ne trouvera ni flashback sur sa vie passée, ni photos de famille, ni monologue en voix off précisant les circonstances de la panne d’avion dont il a été victime. Du coup, la moindre de ses expressions faciales ou ses choix pour survivre au sein d’une nature sauvage et immense permettent de cerner ses traits de personnalité. Mads Mikkelsen totalement habité par son personnage et grâce à son jeu d'acteur parfait, nous fait prendre conscience que l'être humain n'est rien face aux éléments et la nature aussi beaux soit ils !
Ce film est d'une grande lenteur, avec peu de dialogues et d'action. Et pourtant, c'est pour moi un chef-d'oeuvre, tant le réalisateur parvient à distiller un certain suspense (seront-ils sauvés, ou non) et instaurer une très forte empathie entre nous et ses personnages. On est scotchés pendant toute la durée du film. Le tout se passe dans des décors superbes, ce qui ne gâche rien.
Un des plus beaux films de survie que j'ai pu voir. Dans les conditions les plus hostiles du grand nord, un homme va aller au bout des limites imaginables afin d'atteindre un objectif de survie. C'est surprenant, poignant, émouvant. Un film qui dégage une très grande force malgré le rythme assez lent et les dialogues pratiquement inexistants. Une fois n'est pas coutume, un scénario très crédible et réaliste. Une très belle leçon sur le dévouement, le partage et le sacrifice. Bouleversant. A voir.
Un bon film sauf spoiler: la fin qui laisse à désirerspoiler: . Le scénario est captivant avec une bonne dose d’émotion. Si vous n’êtes pas fans des épreuves de survie passez votre chemin.
J ai regardé ce film pour voir la prestation de mads Mikkelsen qui s en sort avec excellence dans un film ou il est seul avec une jeune femme blessée qui n' apporte pas de replique , pour autant on ne se désintéresse pas un instant du film, je ne me suis pas ennuyé . A voir absolument.
Ce survival est une véritable curiosité qui parvient à instaurer un climat éprouvant dans lequel Mads Mikkelson livre une de ses meilleures interprétations à l'écran. Il porte tout le film sur ses épaules, avec son charisme d’acier, exprimant la tension sans répit de la souffrance physique, de l'angoisse face à ce milieu hostile et de l’acharnement désespéré du rescapé d'un crash aérien, qu'il joue à la perfection, dans lequel il met sa vie en pérille alors que le danger autour de lui est permanent, dans ce décor glacial et meurtrier pour porté secours à une jeune inconnue, survivante elle aussi d'un crash aérien. Le suspense nous tiens en haleine jusqu'à la fin et on n'en perd pas une miette. La mise en scène très soignée réussie à capter notre attention à filmer de façon magistrale, cette épreuve de survie que nos deux protagonistes cherchent par tout les moyens à s'en échappé. La sublime photographie offre des plans vertigineux et spectaculaire sur un environnement aussi inhospitalier que le Cercle polaire Arctique. Pour son premier film, Joe Penna construit un beau récit d'aventure extrême d'un sujet maintes fois exploité, mais le regard neuf qu'il apporte par le biais de ses prouesses techniques ne peuvent que tourner en sa faveur. Un bijoux frissonnant et étonnant.
Excellent film, dans ce style (survie). La réalisation est très bien foutu, les décors nous plongent également dans le froid et la solitude. Et que dire de l'acteur, toujours aussi bon dans les rôles qu'il interprète.
La performance exceptionnelle de Mads Mikkelsen, dans ce film, est d’un même niveau d’excellence que celle de Léonardo DiCaprio dans « The Revenant ». Sauf que Alexandro Gonzalez Inarritu, dans son revenant, ne s’était pas contenté de nous impressionner en nous filmant intelligemment des décors et le calvaire d’un homme. Le Mexicain avait réussi à le faire en mettant en valeur un scénario complexe, palpitant, et plein de rebondissements. Joe Penna, lui, part, hélas d’un scénario qui ne tient qu’en trois phrases. C’est un peu aride, à l’image de cet Arctique qu'il filme, certes, magnifiquement. Mais, bon, c'est le premier long métrage du Brésilien, attendons de voir ce qu'il peut faire d'un scénario qui tient en une page.
Bien sûr que c'est un film à voir (mais pas à revoir) !! Bien sûr que Mikkelsen prouve une fois de plus son grand talent d'acteur ! Oui, oui, les paysages sont magnifiques et l'ambiance de ces terres glaciales et inhospitalières est bien rendue... Mais (car il y a toujours un "mais"), je pense que le scénario n'a pas été assez fouillé et qu'il manque totalement de profondeur psychologique. Partant du principe bien connu qu'on ne peut pas éprouver d'empathie pour un TOTAL inconnu, je n'ai pas vibré, frissonné, craint un seul instant pour ce "naufragé" dans ce désert de glace ; je l'ai regardé essayer de sauver sa peau froidement (sic), peut-être par curiosité. Pourquoi suis-je resté froid (re-sic) ? Parce que je n'ai rien su sur cet homme : son nom, son origine, son métier, son parcours... que faisait-il dans cet avion accidenté, a-t-il de la famille ? Des enfants ? Je pense que Joe Penna a raté une bonne occasion d'ajouter quelques minutes de flashback révélateurs.
Super ! Mads Mikkelsen , dans un désert de dialogue et de glace, arrive à faire passer des émotions juste avec le regard et nous tenir en haleine jusqu'à la fin... Un grand Monsieur.