Arctic
    Votre avis sur Arctic ?

Y Leca
    Y Leca

Publiée le 2 septembre 2020
    Film sur une marche de survie en Arctique. Sobre, blanc, froid, muet, efficace et non hollywoodien. Mikkelsen grandiose.
    soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 17 août 2020
    Dans le domaine du film de survie en milieu hostile « Arctic » de Joe Penna donne dans l’épure et le réalisme le plus radical. Pas d’introduction explicative ou de mise en bouche spectaculaire propre à générer une tension visant à se rallier immédiatement le spectateur. Juste Madsen Mikkelsen seul au milieu de l’immensité arctique. On comprend vite que pilote d’avion, il s’est crashé sur la banquise et semble s’organiser pour attendre les secours. Sans parole, on suit l’acteur minéral dans la routine quotidienne qu’il a installée pour ne pas désespérer face à la mort qui rode. Le choix inéluctablement entre attendre sur place et partir à la recherche d’un refuge ou d’un endroit moins hostile se pose très vite spoiler: après qu’un hélicoptère sans doute venu en secours se crashe à son tour à proximité, laissant son pilote mort et sa passagère gravement blessée. Dès lors, l’enjeu du film bascule, le rescapé devenant secouriste et trouvant un regain d’énergie face à plus mal en point que lui.
    Le tournage n’aura duré que 19 jours et comme on peut s’en douter, l’acteur danois l’a qualifié du plus pénible qu’il n'ait jamais connu. On peut certes apprécier la volonté de coller le plus possible à la réalité (quoiqu’il y aurait à dire sur le sujet) mais aussi penser que l’opération est un peu vaine. A chacun de se faire son idée
    James Cocody
    James Cocody

Publiée le 15 août 2020
    Avis personnel. Film glaçant, effectivement... Le dépassement de soi en est le fil conducteur inlassable, montrant un naufragé des glaces puiser un courage indicible, plus encore pour sauver l'autre que soi-même. Très peu de mots, trois personnages: le naufragé, une femme lourdement blessée et la nature impassible dans son implacabilté. Impressionnant Mads Mikkelsen dont j'ai par moments partagé la souffrance tant j'aurais voulu l'aider dans son calvaire. Peut-être quelques passages un peu longuets sur la fin mais une fin abrupte dont il ne faut surtout pas manquer la dernière seconde!
    Fred B.
    Fred B.

Publiée le 28 juillet 2020
    Vu le 21/07/2020.
    un film avec un budget minimal, avec 3 acteurs au générique (bon 2 en fait dont une qui ne dit pas un mot et qui reste tout le film sur un lit de fortune) mais qui tient essentiellement sur la personne de l'excellent Mads Mikkelsen.
    Si vous êtes amateur d’action, de scènes qui bougent, de dialogues poignants ou crus, passez votre chemin ce film est minimaliste en tout point. Quasi pas de dialogue, de nombreuses scènes qui se répètent, surtout en début de film où le son du vent polaire est interrompu régulièrement par la sonnerie de la montre de notre aventurier, une façon pour Overgard de rythmer sa vie difficile.
    ensuite, l'accident de l'hélico qui va bouleverser sa routine et l'obliger à faire un choix et à affronter la nature: montagne infranchissable à 2, ours polaire, crevasse, froid, gel, avec pour seul guide une carte, la 2ème partie montre en intensité et nous montre un homme qui va au bout de tout ce qu'il a pour aider sa compagne d'infortune à survivre.
    Le gros point fort de ce film c’est qu'il semble vraiment vrai, de nombreux explorateurs qui ont affronté l'Artique (Matthieu Tordeur, Jean-Louis Etienne et Laurence de la Ferrière) ont témoigné de la réalité de ce film qui s'est déroulé dans des conditions très difficile pour que ce soit le plus vrai possible.
    Alors ce n’est pas un chef d’œuvre car c'est vrai qu'il y a de grandes longueurs mais c’est un film différent, un Survival Movie qui nous montre aussi d'autres facettes de l’Être humain et notre petitesse par rapport à la nature.
    cameradine
    cameradine

Publiée le 16 juin 2020
    Un survival minimaliste mais efficace dont la force est de faire confiance à l'empathie et l'imagination du spectateur. Ainsi on ne saura quasiment rien des personnages. Mais pas besoin de flash-backs artificiels ou de sensationnalisme : la tension qui découle de la situation de péril des personnages se suffit à elle-même. Et l'émotion vient du rapport que le héros entretient avec cette inconnue dont il ne sait même pas le nom. Elle est inconsciente et pas d'une grande aide, mais c'est un miroir pour Overgård qui voit en elle sa mort potentielle, et, au-delà de ça, la photo de famille de la femme est comme une boussole le guidant pour les sauver. Une seule frustration : que le rapport de force entre les deux personnages n'évolue pas au cours du film. Mais c'est un film prenant, porté à bout de bras (dans tous les sens du terme) par un excellent Mads Mikkelsen.
    MrFabC
    MrFabC

Publiée le 11 mai 2020
    Un petit peu dans l'esprit de "La montagne entre nous", de belles images, des paysages magnifiques.. Le film se voulait beaucoup plus réaliste et sans fioritures inutiles mais au final ça ne tient pas du tout la route.. Bien trop d'incoherences pour croire sérieusement à la survie de ces deux rescapés dans ce climat si hostile..
    Maintenant cela se laisse regarder sans problème, et la performance d'acteur de Mads Mikkelsen est à saluer ! Amateurs de films d'action, passez votre chemin, le rythme est assez lent mais correspond parfaitement au contexte du film.
    Pas mal, 3/5
    Rourkewhite
    Rourkewhite

Publiée le 20 avril 2020
    Survival réaliste et éprouvant porté par un grand Mikkelsen, le film entraîne le spectateur pour mieux lui glacer le sang! Efficace et redoutable!
    Kana57
    Kana57

Publiée le 17 avril 2020
    Film qui manque réellement d'enjeu,c'est soporifique à mon goût , un survival qui manque de Force et de saveur
    BerndGan
    BerndGan

Publiée le 8 avril 2020
    Cet acteur a un réel talent pour exprimer ses émotions. Dans ce film où il est presque tout seul, on peut voir sa capacité à exprimer ce qu'il a envie de montrer. Pour moi, ce film a été captivant. Je recommande !
    Jonathan M
    Jonathan M

Publiée le 3 avril 2020
    Dans cette période de confinement, un peu d'évasion solitaire ne fait pas de mal. Enfin, pour Mads Mikkelsen, un peu plus quand même. Dans la lignée du "All is Lost" de J.C Chandor ou bien remake américain de "Dans les forêts de Sibérie" de Safy Nebbou, au choix. Toujours est-il que s'est toujours assez captivant d'observer à quel point un film est d'abord une histoire d'ambiance. Regarder survivre un homme pendant 1H30. Fantasme d'aventurier à la Mike Horn, quasiment seul au monde, qui fera de son obstinance un allié essentiel à sa survit. Malgré des péripéties de cinéma logiques sinon film infinançable, on ressent un certain apaisement là on l'angoisse devrait pourtant prédominer. Etonnant...
    Stéphane D
    Stéphane D

Publiée le 29 mars 2020
    Difficile d'être ultra enthousiaste sur un film quasiment muet où un homme tente de survivre mais c'est bien fait.
    christophe B
    christophe B

Publiée le 29 mars 2020
    Une plongée éprouvante et glaçante dans le cercle polaire arctique. Mads Mikkelsen porte le film sur ses épaules dans un suspense haletant. Un rôle étonnant. Celui d'un homme isolé sur cette terre hostile suite à un accident d'avion dont il est le seul survivant. Il va apprendre à survivre avec le temps. Jusqu'au moment où un événement va venir bouleverser son quotidien. A découvrir si vous n'avez pas peur du froid et de ses dangers...
    Min S
    Min S

Publiée le 28 mars 2020
    Un film assez long et pas très prenant, dommage, si vous aimez les film de survie il est à regarder.
    HawkMan
    HawkMan

Publiée le 21 mars 2020
    Arctic est un pur film de survival dans la lignée de All Is Lost avec quasiment aucun dialogue. Mads Mikkelson incarne avec brio cet homme isolé et en détresse qui tentera tout ce qu'il peut pour survivre et appeler les secours... Tout basculera pour lui lorsqu'un hélicoptère se crachera en lui portant secours... spoiler: Lui seul pourra alors tout tenter pour sauver la secouriste gravement blessé.

Bref : un film plein de paysages à couper le souffle mais pour lequel il ne faut pas chercher les dialogues.
    Flo M
    Flo M

Publiée le 18 mars 2020
    Une belle leçon de vie ou plutôt de survie. Un film poignant du début jusqu'à la fin. Belle prouesse du héros principal.