Arctic
    Votre avis sur Arctic ?

Thibault F.
    Thibault F.

Publiée le 9 février 2019
    Je voue une passion sans limite pour Mads Mikkelsen. Ses choix audacieux, son interprétation brillante font l'une des figures du cinéma actuel. Sa capacité à s'adapter des blockbusters au film à petit budget montre toute sa singularité. Joe Penna est un illustre inconnu qui, pour son premier grand film, décide de se plonger dans les méandres et la dangerosité de l'arctique. Contrairement aux oeuvres de survie, Arctic prend à rebours le spectateur en explorant le quotidien du personnage en proie aux conditions déshumanisantes de son milieu naturel. Cette lutte interne entre instinct de survie et humanité est un angle pertinent notamment lorsque ce dernier récupère une jeune secouriste alors blessée. Dès lors, toute la grandiosité du jeu de Mads Mikkelsen s'actionne ; il arrive à nous émouvoir, à trembler de peur, bref à percevoir un florilège d'émotion et de sensation. Nous ne sortons pas indemne de cette aventure admirablement orchestrée par Penna mais soutenu par la BO de Joseph Trapanese. Aussi discrète que marquante. Arctic est ainsi la petite surprise de cette année 2019. Pour les plus âpres aux conditions extrêmes, les personnes ne désirant pas rentrer dans une réflexion métaphysique ou hermétique à l'absence de dialogue sont priés d'emprunter un chemin différent. Petit coup de coeur.
    Publiée le 5 novembre 2020
    Vraiment un bon film! J'avais de grandes attentes autour d'ARCTIC, premier film de Joe Penna, et sélectionné pour le festival de Cannes.
    Mads Mikkelsen est étincelant et joue juste (comme à son habitude), avec ce rôle de "survivor" dans un environnement glacial et hostile très impressionnant. On ne s'ennuie pas un instant dans cette aventure, redéfinissant la place de l'homme face à cette nature blanche de pureté. Néanmoins, il y a quand même un bémol pour moi; la durée du film (1h37) est trop courte et ne permet pas d'arriver a trouver un véritable souffle épique, et ainsi l'intrigue se retrouve posée trop rapidement. Reste un bon film de survie/aventure à voir pour la grande performance de M.Mikkelsen et l'environnement "Arctic" sidérant de beauté et d'hostilité.
    tupper
    tupper

Publiée le 9 février 2019
    Sobre (voir austère), ultra réaliste et extrêmement immersif, Arctic nous plonge au cœur de la routine, de la solitude, des dilemmes d’un homme dont on ne sait rien. Le film ne s’inscrit que dans le présent et la lutte physique et morale, l’interprétation de Mad Mikkelsen prenant aux tripes sans avoir besoin de prononcer un mot. A l’heure des flashbacks, des effets spéciaux, des punchlines, Arctic est un véritable contrepied, réussi à mon goût mais qui laissera certain au bord du chemin.
    dominique P.
    dominique P.

Publiée le 7 février 2019
    J'apprécie énormément cet acteur qui est remarquable dans ce film.
    C'est encore une histoire de survie, cette fois dans un endroit isolé, en plein froid.
    On suit sur plusieurs jours la survie d'un monsieur, suite à l'avarie de son avion.
    Au début il est tout seul et ensuite il sera accompagné d'une dame blessée dont il prendra soin.
    C'est assez palpitant et on souffre pour eux.
    MC feely
    MC feely

Publiée le 7 mai 2019
    Sympa comme film de survie avec des scènes bien glaçantes c'est le cas de le dire, et un Mads Mikkelsen très convaincant.Les paysages sont magnifiques et en même temps tellement hostiles.Après c'est vrai que le réalisateur a choisi de montrer purement la survie sans qu'on ne sache absolument rien sur notre personnage principal vu qu'il n'y a aucun flashback ce qui est un peu dommage je trouve mais bon ça reste quand même un bon film avec un rythme assez lent ce qui est normal dans le genre survie-réaliste.3/5
    Belghali P.
    Belghali P.

Publiée le 7 février 2019
    Artic un long film blanc comme la neige, si vous êtes allergique à la neige n'aller pas voir ce film dramatique.
    Il ne se passe pas grand chose dans ce désert blanc, le personnage principal victime d'un accident d'avion et seul survivant survie à côté de la carcasse de l'avion, c'est un peu fastidieux de la voir dans sa vie quotidien mais peu a peu on décèle la détresse d'une telle situation. Jusqu'au jour suite à des tentatives d'appel radio il voit devant ses yeux un hélicoptère , enfin la délivrance,et bien non l'appareil pris dans la tempête s'écrase près de son avion accidentée. Dans l'hélico un mort et une survivante grièvement blessée qu'il prends sous son aile et éprouvera pour elle jusqu'a la fin une infinie tendresse. Rien ne se passe de plus les jours suivants, alors il décide de traverser la banquise et de rejoindre avec sa protégée juché sur un traineaux qu'il tire avec force une hypothétique base. Mais voila comme dirait Victor Hugo
    " Après une plaine blanche, une autre plaine blanche", quand les plaines ne se transforment pas en montagnes infranchissables. Obliger de faire un long détour , il tombe dans une crevasse et se blesse à son tour, quand il n'est pas attaqué par un féroce ours polaire qu'il maitrise avec une fusée de survie. A un moment croyant sa compagne d'infortune morte, il part seul, mais après être tombé dans une crevasse , il revient à l'endroit ou il l'avait laissé et s'aperçoit qu'elle n'est pas morte. C'est une scène très émouvante car il s'excuse en pleur de l'avoir laissé.

Il se passe à la fois pas grand chose et beaucoup de chose de chose dans ce film, mais beaucoup de drame et d'échecs successifs , on peu regretter parfois la lenteur et malgré la dimension humaine, on a parfois l'impression que le metteur en scène n'a plus grand chose a dire. Le scénario est mince et le film repause essentiellement sur Mads Mikkelsen , dans ce film qui ne compte que deux personnage dont Maria Thelma Smáradóttir qui n'a aucun dialogue.
    Des fautes donc dans ce premier fim de ce réalisateur brésilien, mais qui mérite d'être vu, avec une dimension dramatique presque palpable.
    - Si vous aimez les longues scènes neigeuses qui se clôturent en général par des drames,si vous aimez les grands paysages neigeux , si voir la souffrance sur les visages ne vous repousse pas , si vous garder vos nerfs quand l'hélico s'écrase , si vous aimer Mads Mikkelsen alors courez voir ARTIC

- Si vous ne tenez pas en place sur votre fauteuil, si vous voulez de l'action toutes les secondes, si vous détester la neige, si vous voulez voir un film optimiste , n'aller pas voir ARTIC.
    Aaaarrrrrgh
    Aaaarrrrrgh

Publiée le 29 mai 2019
    Arctic est un film âpre, sans être austère pour autant. Le silence est prégnant et le blanc immaculé submerge les protagonistes: la mise en scène, aussi académique soit elle, fait honneur à la condition du rescapé. Rien n'est fait pour nous tendre la main, car ce que l'on nous montre existe en face de nous, présentement (jamais on ne voit d'explications sur le crash ou de flash back). Seuls trois acteurs sont font face à la caméra, mais évidemment, c'est bien Mads Mikkelsen qui crève l'écran, comme d'habitude, par son charisme, sa justesse et son humanité. Arctic est incontestablement un très bon film de survie, et un bon film tout court.
    gwoin.h
    gwoin.h

Publiée le 6 février 2019
    Bonjour,
    Cet après midi nous sommes allés voir le tout premier film de Joe Penna, "Arctic". Un film de survie en milieu hostile qui m'a laissé vraiment sur ma fin.
    Le concept de survie me plaît énormément, celui-ci joue à fond la carte du réalisme. En effet très peu de texte, très peu de moyens puisqu'il n'ya quasiment aucun effets spéciaux. Le personnage principal doit se sortir de sa situation avec le strict minimum, qu'il peut trouver, et à ce niveau d'ailleurs nous avons affaire un petit Mcgyver lol. C'est très bien pensé et ne fait pas du tout toc.
    Mads Mikkelsen, comme à son habitude est au top et joue remarquablement bien.
    Malgré tout le film est vraiment très ennuyeux et j'ai somnolé par moments. Le parti pris du réalisme est vraiment une bonne idée je vous l'accorde, mais le problème c'est que du coup il n'y a pas de rythme. C'est mou lent, il ne se passe rien. C'est dommage et je m'attendais quand même a plus d'action. C'est pourquoi je ne lui donne que la moyenne.
    De plus pour moi il y a un autre point noir, c'est la fin du film qui pour moi par contre n'est plus du tout réaliste et gâche le tout. Vraiment j'ai trouvé que c'était bâclé et complètement n'importe quoi, dommage.
    Je vous invite à vous faire vôtre propre opinion et peut être que quelqu'un m'expliquera cette fin.
    A bientôt...
    chas
    chas

Publiée le 6 février 2019
    L’homme est bien petit, fragile quand il est au pôle, seul. Un pilote d’avion survit après s’être écrasé dans un désert glacé ; l’hélicoptère venant le sauver s’écrase à son tour, et il ne peut essayer de sauver qu’une survivante gravement blessée, à convoyer vers d’autres lieux mieux exposés. L’histoire de ce Robinson frigorifié met en scène l’instinct de survie d’un individu se dépouillant jusqu’à sa dernière doudoune avant de mourir ou d’être sauvé in extremis. Le dernier plan laisse chacun libre de son interprétation tant l’issue fatale a pu être repoussée à plusieurs reprises. Fable forte aux cadrages faciles : silhouette perdue sur fond blanc, virgule sur l’infini, et édifiante morale. La force vitale, l’ingéniosité sont capables de vaincre l’hostilité la plus extrême, les pentes les plus vertigineuses, les températures les plus excessives. Forcément il y a peu de dialogue, mais trop de musique. « Je suis désolé, tout va bien se passer » dit-il à la femme ficelée sur son brancard avec laquelle il entreprend ce voyage périlleux qui l’élève au dessus de lui-même alors qu’elle le ralentit
    LeMagduCiné
    LeMagduCiné

Publiée le 5 février 2019
    Un drame survivaliste qui, sans révolutionner le genre, arrive à l’éveiller avec son approche minimaliste et la belle gueule du merveilleux Mads Mikkelsen.
    Skynet-Child
    Skynet-Child

Publiée le 15 mai 2019
    Euh non mais faut pas deconner la...........!

Si l'acteur se debrouille toujours aussi bien le scenario ne tiens ABSOLUMENT pas la route.
    Pourquoi sortir d'un refuge avec du poisson, pour aller risquer sa vie dans tout le pole nord, avec une blessée en sale etat, avec une carte et aucune certitude de sa position reelle ni de la route, dans le blizzard, avec un traineau chargé, vers un site peut etre vide, avec une pauvre bouteille de gaz, contre la faune super sympa du coin, tous les dangers naturels crevasse et cie, etc etc.

........ah si pour faire un film ridicule !
    velocio
    velocio

Publiée le 31 janvier 2019
    C'est en Islande que le jeune brésilien Joe Penna est allé tourné son premier long métrage, présenté en scéance de minuit au dernier Festival de Cannes. Pas de palmiers, pas de forêt tropicale, non, un grand désert blanc, le froid, intense, un homme qui survit seul depuis le crash de son avion. Loin d'un traitement hollywoodien de la situation, le réalisateur a l'intelligence de nous narrer avec réalisme sa vie de tous les jours, avec une pulsion de vie toujours présente. Jusqu'au jour où un événement va venir relancer cette vie de routine. Face aux ours, aux pièges que sont les crevasses, à toutes les difficultés qu'il rencontre, Mads Mikkelsen fait preuve d'une exceptionnelle maîtrise de comédien, un peu comme Robert Redford dans "All is lost" de J.C. Chandor. Certes, ce film ne révolutionne pas le genre "film de survie", mais il y a de la qualité et on ne s'ennuie pas. Dommage que la musique de Joseph Trapanese plombe un peu le film par moment.
    Sofia S
    Sofia S

Publiée le 30 janvier 2019
    Un beau film de survie, simple et modeste. Belle interpretation du talentueux Mads Mikkelsen, très peu de texte mais l'emotion est bien présente grâce à Mads Mikkelsen qui joue un personnage acharné, qui a de l'espoir, courageux, humain et touchant. On s'y croirait presque dans cet environnement hostile et on se sent si petit. La notion du temps est bien présente, le film tient son suspens. On pourrait certes penser à The Revenant par moment mais Arctic est pour moi bien plus modeste et réaliste.
    Didier M.
    Didier M.

Publiée le 9 février 2019
    J'ai découvert Mads Mikkelsen dans "le guerrier silencieux", film que j'ai vraiment vraiement apprécié. Dans "Artic", on le retrouve toujours aussi physique mais avec une pointe de sensibilité en plus. Cette femme qu'il découvre dans cette carcasse de métal lui offre une raison de se battre pour survivre. Aucun temps mort, aucun blabla inutile, c'est vraiment bien réalisé. Les paysages sont splendides (pour un spectateur confortablement assis dans une salle chauffée).
    Les 5 dernières secondes "happy end" m'ont un peu gâché le plaisir. La mort était déjà attablée.
    Georges P.
    Georges P.

Publiée le 28 avril 2019
    Excellent ! Dans cette sorte de huis clos polaire, le réalisateur nous entraîne à chaque instant dans cette lutte. C’est très bien filmé. Matts porte le film et se révèle très bon.