U-571
    3,3
    2123 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur U-571 ?

Publiée le 14 novembre 2007
    Une fois de plus Hollywood déforme un fait historique en propagande américaine, insultant au passage la Royal Navy car ce sont bien les Anglais qui ont risqué leurs vies pour récupérer la machine Enigma en 1941. Ca n’est que du cinéma, mais je trouve lamentable de faire de l’argent avec des sentiments de patriotisme aussi primitifs. Le film est une succession d’aberrations plus ridicules les unes que les autres, avec cette poignée de braves Marines qui parviennent à anéantir un destroyer allemand avec une seule torpille (leur dernière évidemment) mais par contre ignorent ce que veut dire le bouton "klar" sur les commandes de navigation d'un U-571. Manquait plus que l’hymne américain pour achever cette daube.
    Publiée le 26 octobre 2007
    Un bon film d'action américain comme on en voit souvent.
    Les acteurs jouent bien, l'histoire est crédible et intéressante, mais niveau réalisme 0 absolu. Dommage...
    selenie
    selenie

Publiée le 21 novembre 2007
    Film de sous-marin qui se veut fidèle à la réalité avec un petit spitch en prologue. Le problème est que c'est loin d'être mis en application. Le cinéaste ne s'est pas documenté pour son film et ça se voit on est très très loin du magnifique "Le bateau" de Petersen. Le scénario est écrit comme un banal film d'action en tentant de distiller un suspense que le spectateur ne ressent jamais. Le coup de la torpille de la dernière chance est drôlement original ! La petite réussite réside dans 2-3 scènes d'action pure bien faite et un très bon casting.
    orlandolove
    orlandolove

Publiée le 26 juillet 2010
    Parmi les films traitant les sous marins, je n'ai pas vu mieux jusqu'à aujourd'hui : Octobre Rouge reste en effet une grosse machine assez décevante et K-19 avec Mr Ford lui est encore inférieur. U-571 est un cran au-dessus sur deux points capitaux : le suspense, implacable (les bombardements aux grenades...) et les décors (poisseux et humides à souhait). Un très bon film de guerre. Le casting est également réussi : on craignait un peu la performance du généralement fadasse Matthew McConaughey, mais on est agréablement surpris. Il souffre quand même un peu de la comparaison avec le grand Harvey Keitel, dont le charisme fait merveille.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 3 octobre 2010
    Jonathan Mostow est un metteur en scène habile et il le prouve à nouveau avec ce huit-clos extrêmement bien mené, porté par des acteurs sobres et convaincants. Et même si on peut trouver l'épilogue de ce film, il faut tout de même reconnaitre que c'est un très bon moment de cinéma qui nous est offert durant deux heures, d'autant plus que le pari était assez osé. De plus, quelques scènes sont littéralement impressionnantes, extrêmement bien maitrisés. Une belle réussite dans son genre, haletante et prenante. Que demander de plus?
    Publiée le 16 juillet 2007
    Un film de sous-marin de bonne qualité, très réaliste, aux effets sonores époustouflants (récompensé d'ailleurs sur ce point par un Oscar) bien que le scénario soit assez conventionnel pour un film de ce style.
    Dans la lignée d'USS Alabama et du film de McTiernan, A la poursuite d'Octobre rouge. A voir, surtout avec un bon home cinéma.
    Publiée le 17 avril 2007
    Ce film est vraiment réussi.
    Action, réalisme, suspens, tout est là.
    Publiée le 11 mars 2007
    Un film qui m'a permis de découvrir une histoire que je ne connaissais que de nom, "Enigma"...voilà donc une énigme éclaircie. Un film qui aura le mérite d'être instructif, malgré certaines choses qui m'ont échappé. En effet, le scénario est plausible malgré quelques moments un peu "gros", comme l'explosion du cargo avec une seule torpille ou le fait que le cuisinier soit un spécialiste de la barre. Si on ferme les yeux sur ces défaults, on passe un assez bon moment. Par ailleurs, la leçon sur le rôle du commandant est également une face intéressante du film.
    Mathieu Dumont-Roty
    Mathieu Dumont-Roty

Publiée le 26 mars 2013
    Jonathan Mostow réussie à nous livrer un film anxiogéne, qui réussit à captiver du début à la fin.14/20
    LeLobo
    LeLobo

Publiée le 9 novembre 2006
    Un film classique de Sous-Marin sur un scénario original tiré d'une réalité historique : le cryptage Enigma.
    On retrouve toutes les situations traditionnelles des films de sous-marin, dynamitage, profondeur trop élevée, panne de torpille, fuite d'eau, etc etc.
    Cependant, la réalisation est efficace et assez spectaculaire. On se laisse prendre à l'action et au suspens. Composition interessante de Harvey Keitel au passage.
    justineg
    justineg

Publiée le 29 septembre 2006
    Un énième film de guerre qui nous fait toutefois passer un bon moment !
    tsigeris
    tsigeris

Publiée le 29 septembre 2006
    Un film de guerre, mais surtout une aventure passionnante et palpitante, basée sur des faits historiques. Le scénario est franchement magistral, il y a des images grandioses et la tension est très forte, presque insupportable. Harvey Keitel est excellent.
    thethythy
    thethythy

Publiée le 2 juin 2015
    Un bon film de suspens. Bien que les rebondissements soient très conventionnels, le réalisateur parvient à garder en haleine tout le long du film. L'univers clos est bien maîtrisé même si la dimension humaine est traitée un peu superficiellement.
    Publiée le 29 septembre 2006
    En voila un beau navet comme l'industrie hollywoodienne sait si bien en faire! Du suspense?oui!ah bon!?Ca pête de partout; le reste du film, on attend que ca pête: quelle suspense!Du réalisme?Les très très méchants allemands contre les très très gentils américains. Quelle bande de lâche ces allemands; et ces américains, quels héros! Ce film est vide et sans intérêt. Si vous voulez voir un bon film de sous-marin, restez sur "a la poursuite d'Octobre Rouge": au moins on a Sean Connery!
    JamesDomb
    JamesDomb

Publiée le 29 septembre 2006
    Après l'excellent Breakdown, Jonathan Mostow réalise ici un huis-clos sous-marin qui contient son lot d'emotions fortes ! On ne peut rever meilleur casting, les scènes de bombardement sont epoustouflantes, c'est joliment et efficacement filmé, l'histoire est originale et il ne serait pas etonnant que Mostow signe un chef d'oeuvre d'action dans les années à venir. Un réalisateur à surveiller...surtout après le très bon Terminator III !