U-571
    Votre avis sur U-571 ?

Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 7 décembre 2013
    U 571 est un film de guerre qui ma foi tient bien la route, et qui, malgré un classicisme certain, s’avère un long métrage très décent.
    Coté casting Matthew McConaughey livre une belle prestation. Il est convaincant dans son rôle de capitaine de sous-marin, et fait preuve d’un réel investissement pour incarner ce personnage. Il est aussi bien entouré. A la fois par de grands anciens (Keitel, Paxton) qui s’avèrent tout à fait corrects bien qu’ils aient une place secondaire, et des acteurs rodés aux seconds rôles récurrents (Kretschmann, David Keith). Tous se débrouillent bien, et c’est réellement important dans ce genre de film car beaucoup des émotions, des sentiments, des craintes, passent par la qualité de l’interprétation. A noter la présence de Jon Bon Jovi, qui pourra étonner.
    Le scénario tient la route, mais reste au final assez académique. En fait il ne propose guère de réelles surprises par rapport au genre, et il se montre même, dans sa seconde partie, beaucoup trop prévisible. La première partie reste d’ailleurs la meilleure, ensuite le métrage se place dans un duel entre un bateau et le sous-marin, et le suspens est vite éventé. Beaucoup de séquences sont efficaces, avec ce qu’il faut de tension, mais c’est surtout du à la qualité de la réalisation plus qu’aux inattendus du scénario. Je note aussi quelques redondances dans la seconde partie toujours, qui finissent par dénaturer un peu l’histoire. Malgré cela l’ensemble se suit sans grande difficulté, grâce à une efficacité certaine et à une fluidité qui laisse couler les 2 heures sans trop d’encombre.
    Visuellement la mise en scène est d’un niveau très solide. Mostow est un réalisateur qui généralement maitrise bien son affaire, et là il ne déroge pas à la règle. Les scènes d’action sont bien filmées, elle gagne en intensité grâçe à cela, et il y a quelques passages très réussis dans le sous-marin, lors des grenadages par exemple. Un petit bémol quand même sur le relatif manque de variété des plans dans ce même sous-marin, là où d’autres réalisateurs parvenaient un peu mieux à bouger, mais enfin, c’est très convenable. La photographie est convaincante, et esthétiquement d’un bel effet, quant aux décors ils sont assez inégaux. Il y a quelques moments agréables (dont le final en vue aérienne très réussi), mais à l’intérieur du sous-marin c’est assez faible. On a l’impression qu’il n’y a que deux pièces (la salle de commande, la salle des machines), et cela donne une dimension trop artificielle au métrage pour être pleinement crédible. Enfin, les scènes d’action comme je l’ai dit valent le coup, aidée par des effets numériques tout à fait réussi pour 2000, même si aujourd’hui ils ne font plus entièrement illusion (je pense par exemple à l’avion sur la fin, ou certaines explosions). La bande son est très basique, avec un coté un peu pompeux et dramatisant qui sied bien généralement aux films de guerre, mais qui ne surprendra pas beaucoup et ne laissera guère de souvenirs impérissables.
    Au final, dans le genre U 571 est un film tout à fait honnête, qui se défend. Toutefois il reste sur un terrain connu, et ne s’aventure guère hors des codes établis. Même si le résultat est globalement efficacement mené et divertira sans trop de difficulté, c’est vrai que le manque de prises de risque est assez flagrante, et m’oblige à temporiser légèrement ma note. Je lui accorde un 3.5.
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 7 décembre 2013
    A part un suspense assez prenant et quelques scènes à peu près réussies, un pâle ersatz de "Das boot" bourré de clichés et de poncifs bien lourds et redondants comme la sempiternelle confusion américaine entre Allemands et nazis. Scénario un peu trop facile, interprétation très moyenne, un film tout juste divertissant.
    romano31
    romano31

Publiée le 3 décembre 2013
    U-571 est un thriller d'action subaquatique qui tient toutes ses promesses. La réalisation de Jonathan Mostow est plus que correcte, la tension est palpable tout au long du film, la reconstitution dudit sous-marin est irréprochable et les acteurs sont bons, à l'image de Matthew McConaughey et Harvey Keitel. De plus, on se sent vite oppressé et claustrophobe à bord de ce submersible et le réalisateur joue beaucoup sur ces sensations ainsi que sur nos nerfs. Bref, U-571 est un excellent film de sous-marin, très divertissant et foutrement efficace.
    MrCioL
    MrCioL

Publiée le 28 août 2013
    Sur fond de faits réels, le film nous plonge dans les entrailles d'un vieux sous-marin allemand.

On transpire et on suffoque avec l'équipage tout au long de l'épopée.
    L'ensemble est plutôt bien rythmé et on se prend vite au jeu tant la sensation d'étouffement est présente.

Le réalisateur peine quand même à ne pas tomber dans les clichés des films de guerre patriotiques, ceux que les américains sont habitués à nous pondre régulièrement. Certaines scènes sont tirées par les cheveux, d'autres tombent dans la banalité à cause d'un scénario sans grandes originalités et les effets spéciaux commencent à se faire vieux.

Mais le film reste très plaisant à regarder, il est tellement rare de voir des submersibles au grand écran, qu'il serait dommage de s'en priver.
    HarlemSnake
    HarlemSnake

Publiée le 23 août 2013
    Des images magnifiques, je conseil d' ailleurs de le voir en haute définition si possible.
    Un scénario original qui entrainera agréablement le spectateur lambda dans l' univers des submersibles.
    Sous marins américain, U-Boot allemand, destroyer, torpilles et grenades sous marines sont au rendez vous.
    Un casting sérieux, des images superbes, un scénario agréable, tout est réunis pour offrir le spectacle !
    A noter cependant quelques incohérences qui passeront sûrement inaperçues aux yeux du grand public.
    cylon86
    cylon86

Publiée le 20 août 2013
    Si le genre du film de sous-marin a sûrement connu son apogée avec "A la poursuite d'Octobre Rouge", Jonathan Mostow réalise là un film qui tient la route de bout en bout et dont la tension et la claustrophobie atteignent leur paroxysme dans la deuxième partie du film où, attaqués par un navire allemand, l'équipage du sous-marin doit survivre quitte à prendre des décisions radicales. Si la première partie est beaucoup plus classique, elle pose les bases de l'intrigue afin que celle-ci puisse décoller par la suite et nous réserver de belles surprises. La réalisation est simple mais efficace et la crédibilité des décors aide beaucoup à nous immerger dans l'histoire. Et si Matthew McConaughey s'en sort très bien en lieutenant brusquement bombardé commandant, il est épaulé par un Harvey Keitel impeccable.
    CeeSnipes
    CeeSnipes

Publiée le 1 août 2013
    Les Américains aiment revoir des épisodes victorieux de leur histoire guerrière. Et pire, ils aiment particulièrement s’accaparer les mérites de ce qui n’est pas LEUR victoire. U-571 en est la preuve.

Ce qui était une victoire britannique devient un fait d’armes américain dans le film. Ceci étant, on parle ici de cinéma pur et non de réalité historique. Et en termes de cinéma, U-571 envoie du très lourd. En effet, on a pris une équipe très efficace (Jonathan Mostow à la réalisation, un casting de gueules et le premier scénario de l’immense David Ayer) qui est particulièrement au top, avec des scènes d’action époustouflantes et franchement réalistes et un sens de la tension particulièrement exceptionnel. Le film prend son spectateur dès les cinq premières minutes pour ne plus le lâcher, lui faisant partager la peur des soldats américains, des soldats allemands et distillant un suspense constant malgré l’histoire déjà connue. Les acteurs aident beaucoup l’habile Jonathan Mostow, à l’image des héros Matthew McConaughey et le trop méconnu Jake Weber et des seconds rôles comme T.C. Carson, Will Estes ou encore Bill Paxton et David Keith, le tout avec une technique irréprochable et récompensée d’un Oscar (pour le meilleur montage son). La dernière heure est un modèle du genre, le suspense étant proche de l’insoutenable.

U-571 est un film historiquement faux, peut-être, mais c’est un film cinématographiquement juste, dans la mesure où il présente un suspense parfait, bien tenu par une équipe technique en état de grâce. Excellent et indispensable.
    ned123
    ned123

Publiée le 19 avril 2013
    J'ai vu un film... extraordinaire à plus d'un titre. Tout d'abord, nous sommes dans un film de genre qui réussit à nous surprendre régulièrement. Quelle qualité de scénario, quelle tension, quel plaisir pour le spectateur que je suis... J'ai été ébloui par les dialogues, le jeu des comédiens, notamment Matthew Mac Conaughey qui est vraiment incroyable en tant qu'officier de marine ... On le voit évoluer tout au long du film... Certains dialogues sur la responsabilité du commandement, l'exemplarité du "chef" prend une tournure qq peu innovante... Certaines scènes font émerger le cas de conscience d'envoyer ses hommes à la mort alors qu'il pensait qu'être officier signifiait "être capable de donner le vie pour eux"... Alors que commander signifie peut-être le contraire... On partage vraiment la vie de cet équipage face à l'ennemi, face à la peur... La réalisation parfaite nous immerge complètement dans cette aventure, et renouvelle le film de genre... On est sous le choc de ce film haletant...
    AliceL
    AliceL

Publiée le 27 février 2013
    U571 est un excellent film de guerre « à l’ancienne » : scénario habilement inspiré d’un épisode de la seconde guerre mondiale, mêlant immersion documentaire et souffle romanesque ; belle gestion de l’exposition, montée graduelle et implacable de la tension, personnages crédibles, casting solide (dont Harvey Kietel dans un second rôle), mise en scène à hauteur d’homme, loin des effets pyrotechniques hollywoodiens. Jonhatan Moslow s’impose comme un vrai cinéaste, redoutablement efficace dans la gestion de la tension dramatique. Contrairement à la plupart des films de guerre, où c’est la tactique de l’attaque qui prime et qui est exaltée, U571 montre un groupe d’homme contraints de subir. C’est un grand film sur l’épreuve : à l’instar de son précédent « Breakdonwn », il s’agit moins ici d’action que de ré-action (c’est d’ailleurs un enjeu existentiel pour le personnage principal). On regrettera juste les relents patriotiques de la musique, alors que le film, au contraire, fait vivre la même expérience au deux belligérants (l’épreuve des grenades, vécue au début du film par l’équipage allemand, puis à la fin, par l’américain) : Moslow traite les deux scènes avec la même empathie, soulignant le partage concret de cette épreuve. En plus d’une gestion parfaite gestion du flux tendu, Moslow se montre aussi capable d’insuffler de l’évanescence (les moments d’attente angoissée où le récit se met en suspension) dans une mise en scène implacable. Chaque élément est à sa place, à la fois objet poétique et sujet d’un cinéma de l’instant, au fond contemplatif (cette façon de scruter les visages), Mostow est définitivement un cinéaste à suivre : Son huis-clos sous-marin nous tient en haleine de bout en bout et à bien plus d’allure que la plupart des productions hollywoodiennes.
    Publiée le 30 janvier 2013
    Je me demande comment les gens peuvent aussi bien noter ce film alors qu'à côté des films beaucoup mieux réaliser ou mit en scène sont lyncher.
    Le scénario est intéressant et original, mais hélas ne suffit pas à faire de ce film un film mémorable. Les phases de suspens ou d'action ne prennent pas, on s'ennuie. Le jeu d'acteur de l'ensemble du casting est plutôt moyen, les dialogues sont plats, la bande-son n'est pas superbe et le maquillage ainsi que les décors ne valent pas Das Boot (qui reste la référence). Pour finir le film se termine en sorte de queue de poisson, comme si le scénariste ne savait pas comment terminer l'histoire.
    Néanmoins U-571 reste un bon divertissement sur l'univers des sous-marins sans égaler les maîtres du genre comme Das Boot, A La Poursuite d'Octobre Rouge ou encore USS Alabama.
    Publiée le 19 janvier 2013
    Rodé et miné de part en part, U-571 reste un bon film de guerre, basique, mais bon.
    Même si les acteurs assurent un max (Keitel, Paxton et Kretschmann (Le pianiste) en tête) avec un scénario minutieux et explicatif, la réalisation laisse un peu à désirer, manque de souffle et nous laisse sur notre faim lors des moments psychologiques qui ont l'art de plomber l'ambiance.
    Ce qui la remonte ?
    D'une part, le scénario (un sous-marin américain va être camouflé en sous-marin allemand (en U-Boot)) qui dévoile un pan de la Seconde Guerre Mondiale, et d'autre part le dosage aventure-action qui se savoure du début à la fin.
    Johnatan Mostow (Breakdown, Terminator 3) signe ici une pâle copie de l'original de Petersen et nous livre un divertissement certes de qualité mais qui épargnera nos mémoires. Schaden...
    Flotibo
    Flotibo

Publiée le 14 mars 2013
    U-571 nous plonge au cœur de l'océan en suivant les aventures d'un sous marin durant la seconde Guerre Mondiale. Un film sans grande surprise mais qui a le mérite de divertir.
    Publiée le 16 janvier 2013
    Première chose, qui a eu l'idée de changer le titre original "U 571", évocateur par rapport au U boat, par "retenez votre souffle" ?? (non mais sérieux c'est trop pourri). On retrouve avec plaisir "the Wolf" de Pulp Fiction (le nettoyeur) dans ce film d'action à ambiance sous-marine. Ce film est très clairement en dessous de "Das Boat", probablement le meilleur de film de sous marins. Le scénario est très conventionnel et on retrouve la plupart des recettes hollywoodiennes habituelles. Ils sont si bêtes ces nazis, on se demande comment ils ont tenu tête pendant 3 ans au Américains!
    Pour info, la machine de cryptage "Enigma" a bien existé mais le décryptage par les alliés a fonctionné par "calculs"... Divertissant mais sans plus.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 16 janvier 2013
    Quel ennui,mais quel ennui!Réaliser un film de sous-marins est une chose,mais il y a toujours moyen d'en tirer le meilleur parti(huis clos claustrophobique,interactions entre les marins,discours sur le courage...),comme c'est le cas dans "Octobre Rouge" bien sûr,et même dans "USS Alabama".Seulement,le filmde Jonathan Mostow se déroule robotiquement,avec son lot de rebondissements mécaniques,de personnages insuffisamment ébauchés et qui paraissent invulnérables."U-571"(2000)échoue à restituer l'ambiance recherchée à bord d'un sous-marin,surtout dans la période choisie de la seconde guerre mondiale.Seules 2 scènes retiennent l'attention:l'ouverture qui raconte les dommages côté allemand,et le silence stressant précédant l'attaque finale.Côté acteurs,c'est la débandade,entre un Bill Paxton qui ne desserre pas les dents,un Harvey Keitel en mode maître-cachetonneur et Matthew Mc Conaughey aussi lisse qu'un papier glaçé.
    Publiée le 14 janvier 2013
    très bon film de guerre, avec des batailles sous marines passionnantes