Napoléon
Publiée le 2 octobre 2022
Une oeuvre originale, dérangeante qui sort du lot sur de grands points, mais qui reste toutefois vulgaire et transgressive. La satire et la critique de la relation mère-fils sont bien amenées avec des comparaisons qui peuvent paraître extrêmistes et farfelues mais cohérentes. Les acteurs sont bons et la mise en scène avec le visuel maternel et théâtral rendent un côté kitsch appréciable. Néanmoins le film se dévoile trop rapidement ne laissant la place à aucun suspense et l'idée générale est rapidement comprise.
Vu en avant première au festival de Gérardmer, La Piéta est mon coup de coeur de l'édition 2023. Véritable Ovni, le film bourré de métaphores, exploite son concept à fond et les acteurs sont véritablement géniaux. Tantôt gore, tantôt drôle, tantôt dramatiquement étouffant, le film mérite son grand prix du festival.
L'un des tout meilleurs films du festoch de Gérardmer cette année.... C'est très très décalé, osé et plutôt, disons, surprenant. Bravo l'Espagne encore une fois !
Très intéressant, bon jeu d'acteur, décors très cohérents propres à l'univers du film, le gore est parfait. Une ambiance réussie, entre body horror et horreur psychologique. Je recommande ce film qui change des scénarios habituels.