The Rider
    1575 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Rider ?

Charles R
    Charles R

Publiée le 20 avril 2018
    Dans la famille Jandreau je demande le père : Tim, un cowboy patenté qui aime bien - comme tout cow-boy - fréquenter les bars à défaut des saloons d'autrefois ; je demande le fils : Brady, un adepte du rodéo qui a subi un grave accident et qui, victime d'un traumatisme crânien, porte désormais une plaque de métal dans la tête ; je demande la fille : Lilly, une jeune femme atteinte du syndrome d'Asperger. Et tout ce monde se retrouve à l'écran jouant son propre rôle, la mère étant décédée voilà plusieurs années et faisant l'objet d'un hommage de la part de son fils. Étonnante entreprise que celle de Chloé Zhao, une jeune cinéaste née en Chine et qui a rencontré ses "héros" dans une réserve de Sioux Lakota dans le Dakota du Sud. Tous les personnages mis en scène jouent donc leur propre rôle tels des professionnels aguerris et l'on a du mal à croire qu'il s'agit d'amateurs vivant une sorte de psychodrame personnel. Le film suit donc le parcours de Brady, coiffé du légendaire stetson, qui, après avoir connu l'humiliation de la défaite, va tenter de renaître au monde du rodéo et d'affronter à nouveau les dangers que ce "sport" peut comporter. Et cela à l'encontre de l'avis des médecins et de son père, pourtant lui aussi passionné de rodéo. S'agit-il d'un western ? On en a bien les "ingrédients" : des Indiens mais qui n'ont d'Indiens que le nom, des chevaux sauvages rebelles au dressage (on peut penser alors aux "Misfits" de John Huston), des paysages beaux à couper le souffle. Et pourtant le film n'a rien d'un western classique puisque l'action est fort limitée, que les coups d'éclat spectaculaires en sont absents et aussi que l'intrigue se développe en un huis clos même si paradoxalement les paysages laissent entrevoir des horizons infinis. Huis clos à ciel ouvert, pourrait-on dire, car la caméra ne nous éloignera jamais de la réserve indienne où vivent les Jandreau devenus à l'écran les Blackburn. Chloé Zhao a su témoigner d'une profonde empathie vis-à-vis de ses personnages et la caméra (avec de splendides gros-plans) cerne au plus près la réalité humaine qu'elle décrit. Le film a sans doute pour ambition de montrer les pouvoirs de la volonté et de la passion mais aussi de décrire le quotidien d'Amérindiens qui ont gardé de leur vie ancestrale le goût de la liberté et des grands espaces.
    domit64
    domit64

Publiée le 19 avril 2018
    Les silences, la beauté des images contrastent avec la douleur et la pauvreté de la vie de ces cow-boys du Dakota.
    La ferme ou le rodéo, le rodéo fait de ces jeunes des « stars » mais à quel prix ? La vie vaut-elle d’être vécue si on doit renoncer à cette passion ?

Le jeu des acteurs retranscrit une sensibilité extrême.
    J’ai essuyé quelques larmes à la fin.
    Un beau film
    Publiée le 18 avril 2018
    Très beau, authentique et bien joué. Mais le développement traîne beaucoup en longueur (attention ! Totalement subjectif) sur la 2e partie.
    Bien, mais pas obligé de voir.
    César D.
    César D.

Publiée le 18 avril 2018
    Brady est un jeune cowboy connu dans le millieu du rodéo dans son Dakota du Sud. Après une mauvaise chute,
    il est contraint de se mettre au vert,le temps de guérir. Malheureusement, les séquelles
    sont plus importantes qu'il ne le pensait. Il n'a plus le droit, ni de monter les bêtes
    enragées des rodéos, ni même de dresser les chevaux, son autre passion. Il va devoir trouver
    une nouvelle direction à sa vie.
    Brady Jandreau, un authentique cowboy, est le véritable héro dont le film raconte en partie l'histoire.
    Il joue ici son propre rôle et le plus étonnant est qu'il est absolument bluffant.
    Il est de toute évidence, ce qu'on appelle "un acteur né".
    Le scénario n'est pas très complexe, on peut même dire qu'il est simplissime, mais la beauté des paysages,
    la qualité de jeu de tous les acteurs, et l'absence de prétention de la réalisatrice Chloé Zhao, emportent l'adhésion.
    Une autre des qualités de ce western d'auteur réside dans l'approche documentaire de la plupart des scènes, notamment
    celles des débourrages, très belles. Contempler cette danse entre Brady et les chevaux est réellement fascinant.
    Ajoutés à celà des personnages tous réels (son père, sa soeur, son ami en fauteuil roulant jouent aussi leurs propres rôles),
    le film en devient furieusement sincère et mélancolique.
    Un petit miracle à ne pas manquer, donc!
    Einleiger
    Einleiger

Publiée le 16 avril 2018
    J'ai vu ce film par hasard, à l'Apollo (coïncidence?). Les cow-boys ne sont plus que des éleveurs et se combattent sous la forme de rodéo. Mais que faire après un accident ? Le héros a deux choix : continuer et mourir ; ou ne plus monter de cheval et survivre dans un monde où il n'y rien à faire. Tel est son dilemme.
    Pour faire son choix, il sera influencé par ses amis, sa notoriété, sa famille, son cheval, cette terre les Badlands où ne survivent que les déshérités et les laissés pour comptes des USA (les séquences dans le supermarché m'a interpellé par l'ensemble des tâches qu'effectue le salarié)
    J'y connais rien au cheval et pourtant là, la réalisatrice comme ce vrai dresseur retranscrivent à l'écran le lien entre le cheval et le cavalier. Puissant comme les deux fois où Brady utilise son revolver avec le cheval.
    Un film humain et qui appelle à la fraternité.
    Ikabena
    Ikabena

Publiée le 16 avril 2018
    Meilleur film du moment ! Touchant sensible émouvant, peu de dialogue, paysages magnifiques, très fort
    llafaye
    llafaye

Publiée le 16 avril 2018
    Magnifique histoire d'une passion stoppée net à la suite d'un accident de rodéo. Des acteurs non professionnels dans leur propre rôle, une histoire de résilience, où l'amitié et l'amour familial prennent toute leur ampleur, dans un monde particulièrement rugueux. Images et couleurs superbes. Un superbe (anti?)western.
    Tumtumtree
    Tumtumtree

Publiée le 16 avril 2018
    Difficile de critiquer un film aussi sincère. The Rider est une belle chronique sur le renoncement à nos rêves. Et en cela, ce récit prend une dimension cathartique des plus utiles. A la manière d'un Walker Evans, la cinéaste nous montre l'Amérique la plus pauvre et la plus brute. Cependant, le récit ne prend pas pleinement, me semble-t-il, car le scénario patine parfois.
    Laurent C.
    Laurent C.

Publiée le 16 avril 2018
    Le cheval crève l’écran dans un ralenti spectaculaire avant de donner vie au héros principal de cette histoire, Brady. Ce jeune-homme tatoué émerge à son tour du lit. En vérité, il émerge surtout du gouffre d’une hospitalisation dont il s’est échappé en contrevenant à l’avis médical, et dont on ne tarde pas comprendre qu’elle est le résultat d’une chute terrible lors d’un rodéo. Après « Les chansons que mes frères m’ont apprises », Chloé Zhao récidive par un film qui se situe entre le drame intimiste, familial et social. Car, ici, dans cette région des Etats-Unis, c’est presque une affaire génétique que ce rodéo. Tous les jeunes-hommes s’y adonnent avec passion, mais surtout contraints par le déterminisme culturel qui pèse sur les garçons de la région.

« The Rider » est un film lumineux et très profond. Il raconte certes le récit d’une terre immense, où les chevaux côtoient les hommes, dans des paysages sublimes que la photographie transcende. Il raconte aussi l’identité défaite d’un jeune-homme qui a subi un traumatisme crânien et dont il ressort abîmé, mais pas autant que celui qu’il appelle son frère, et qui est en quasi état pauci relationnel dans un hôpital. Il raconte le combat pour une reconstruction, quand on n’est pas diplômé, que le travail est rare, et que peut-être la seule issue pour gagner un peu de reconnaissance, est de se livrer à la violence des chevaux.

Le scénario ne verse jamais dans le maniérisme ou le misérabilisme. La réalisatrice s’est beaucoup documentée sur le fameux syndrome post-commotionnel dans le cas des traumatismes crâniens légers. L’identité toute entière est changée avec ses difficultés à exercer des gestes simples, l’altération des fonctions sociales et cognitives, en sus des effets somatiques comme les nausées ou les paralysies. Le pendant de ce handicap invisible est contenu dans le portrait touchant de cette jeune sœur, sans doute handicapée mentale légère. Encore une histoire de fraternité. Et au milieu des deux, il y a la figure du père, pétri de maladresse, de sensibilité et de tendresse. La beauté se dégage autant de la façon dont la réalisatrice regarde les somptueux paysages que sa manière de filmer les personnages avec respect et générosité.

« The Rider » est un film miraculeux. L’humanité qui s’en dégage est un hommage radieux à toutes les personnes qui ont subi un accident dont ils ressortent, du jour au lendemain, dans un état nouveau qu’il faut apprivoiser.
    Heidi75013
    Heidi75013

Publiée le 15 avril 2018
    Voilà un film indépendant qui mérite d'être vu, ouvrant une fenêtre sur l'Amérique profonde et son goût pour le rodéo. Loin du stéréotype romantique du cowboy, on y voit la violence d'une société où l'on peut passer de la célébrité au job alimentaire mal payé sans étape intermédiaire, la vie précaire d'une partie de la population américaine . J'ai aimé le dépouillement de la réalisation de ce film, le scénario est bien construit et bien amené, pour mettre en valeur avec justesse cette Amérique qui ne nous fait pas rêver.
    Publiée le 14 avril 2018
    Un pur bijou.
    Sobre, précis, touchant, sans pathos déplacé.
    Pour les amateurs de cinéma indépendant.
    Arnaud R
    Arnaud R

Publiée le 13 avril 2018
    Un superbe film alliant la beauté sublime des paysages du Dakota, l'émotion de ce rapport d'un homme à sa passion et son mode de vie remis en cause et la terrible tragédie humaine qui se joue dans sa vie.
    Philcroc
    Philcroc

Publiée le 14 avril 2018
    Un beau film à mi chemin entre le documentaire et la fiction, qui nous emmène dans les pas du jeune Brady un cowboy de rodéo dans le fin fond du Dakota. Encore une histoire vraie car la réalité est ici plus forte que la fiction grâce aux talents de la réalisatrice sino-américaine Chloé Zhao et du jeune Brady Jeandreau qui explose pour son premier rôle avec ces superbes scènes où il dresse des chevaux sauvages dans ces grands espaces magnifiés ici. Il faut aussi retenir la dimension sociale avec la misère des amérindiens,le côté brut de fonderie de ce film avec des acteurs non professionnels, des estropiés de la vie...qui en font un film tout à fait singulier. A voir
    Publiée le 12 avril 2018
    Film très singulier, avec une prise sur le réel assez évidente et une belle photographie. À voir car ne ressemble à aucun autre film. Pour les amateurs de cinéma indépendant américain.
    Inès M.
    Inès M.

Publiée le 11 avril 2018
    Film touchant
    Agréable surprise quand j'ai su plus tard que c'est une fiction documentaire et que l'histoire a été vécue par l'acteur lui même