The Rider
1583 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur The Rider ?

Philcroc
Philcroc

Publiée le 14 avril 2018
Un beau film à mi chemin entre le documentaire et la fiction, qui nous emmène dans les pas du jeune Brady un cowboy de rodéo dans le fin fond du Dakota. Encore une histoire vraie car la réalité est ici plus forte que la fiction grâce aux talents de la réalisatrice sino-américaine Chloé Zhao et du jeune Brady Jeandreau qui explose pour son premier rôle avec ces superbes scènes où il dresse des chevaux sauvages dans ces grands espaces magnifiés ici. Il faut aussi retenir la dimension sociale avec la misère des amérindiens,le côté brut de fonderie de ce film avec des acteurs non professionnels, des estropiés de la vie...qui en font un film tout à fait singulier. A voir
Romaric44
Romaric44

Publiée le 12 mai 2021
On n'a du mal à croire que ce sont des amateurs et que tout est inspiré de leurs propres vies tellement on est touché par ce film! On a affaire à une réalisatrice de très grand talent!!!
Frédéric M.
Frédéric M.

Publiée le 23 février 2018
Très bon film axé sur la vie d'un cowboy, qui suite à un grave accident se voit abandonner sa grande passion, son amour pour les chevaux. De très beaux pans, une interprétation convaincante, le film aurait gagné si la partie "famille" avait un tout petit peu plus développé.
Marjolaine A.
Marjolaine A.

Publiée le 1 mai 2020
Très beau film, mais à déconseiller aux personnes déprimées. Le côté crépusculaire du film est assez lourd, même si le message n'est pas forcément négatif. Les acteurs se débrouillent très bien, à part une ou deux scènes qui ne fonctionnent pas. Réalisation sobre et efficace.
Anne M.
Anne M.

Publiée le 9 avril 2018
Au coeur des Etats-Unis, le jeune Brady vit dans une caravane de façon plutôt précaire avec son père et sa soeur qui porte un léger handicap mental… Il est dresseur de chevaux et amateur de rodéo. Mais il vient de subir un grave traumatisme crânien suite au coup de sabot d’une jument, lors d’un rodéo.

Il va chercher un nouveau sens à sa vie, dans cet univers de cow-boys vivant chichement entre bars, troupeaux, pistes de rodéo.

Je recommande ce très beau film sur l’amour des chevaux et la reconstruction d’une vie à partir de peu, triste, émouvant, filmé avec douceur et finesse, dans de très beaux paysages.

Les scènes de dressages très belles, les moments avec son ami en centre de rééducation poignantes, les gros plans sur les visages et les gestes quotidiens, l’atmosphère mélancolique et tranquille contribuent à la composition d’un portrait d’une Amérique méconnue, âpre et humble, de laquelle jaillit parfois une énorme tendresse.

Mon blog : larroseurarrose.com
LeMagduCiné
LeMagduCiné

Publiée le 8 janvier 2019
A la lisière du documentaire et de la fiction dans The Rider, la réalisatrice Chloé Zhao se fait le témoin de l’anti chambre du western, avec cette Amérique rêveuse et assoiffée de liberté, mise au tapis suite à sa collision avec une nature indomptable.
Min S
Min S

Publiée le 5 avril 2018
Ce film a un très bon fond, un film que le passionnés vont sûrement adoré et comprendre mieux. Hâte du prochain film de cette réalisatrice ✔�🤩🎞
montecristo59
montecristo59

Publiée le 15 avril 2019
Anti-western pétri d'humanité, film d'une femme portant sur un univers de machos un regard tout en intériorité, "The rider" me donne envie de voir "Les chansons que mes frères m'ont apprises", l'autre long métrage de Chloé Zhao.
Son panoramique intimiste sur le monde du rodéo est d'autant plus poignant que Brady, son héros magnifique, joue pour nous sa propre histoire, le chemin de son adieu au rodéo après un accident. Le jeune homme nous donne à voir son tourment sans jamais perdre sa dignité, car jamais le film ne s'étale dans le voyeurisme. Sur le dénuement du monde, où manque tant d'éléments pour créer une animation esthétique ou accrocher le regard, plane heureusement la lumière, magnifiée par Chloe Zhao ! Sous les ciels grandioses invitant au rêve, pas un arbre, pas un canyon, rien qu'une mer d'herbe tour à tour verte et roussie, à peine soulevée par quelques timides mouvements de terrain, à peine de loin en loin percée par la roche où se poser guitare en main, le soir au coin d'un feu, écouter chanter la gloire de héros déchus et leur faire même l'honneur d'une sobre prière... Très beau est le regard porté sur le lien qui unit Brady à sa soeur innocente et au vieux pote qu'il va voir à l'hosto, victime comme lui de la violence de leur passion mais encore plus malchanceux....Moi-même, vieux cavalier pratiquant ayant pris il y a peu la décision de laisser les chevaux à cause de mon corps qui renâcle, je n'ai bien sûr eu aucun mal à entrer dans la peau de Brady mais j'en aurai plus à porter sur ce beau film un regard objectif, à le critiquer tant soit peu. Un centaure blessé qui passe au régime sans selle et souffre de devoir renoncer au sel de sa vie, c'est poignant. Un cheval blessé à cause de la folie barbelée des hommes au point qu'il faille en finir avec lui, ça l'est encore plus. Mais un homme qui regagne la confiance d'un cheval que d'autres ont commencé à briser, un homme qui cherche à rester debout et murmure dignement son humilité à l'oreille de ses derniers chevaux, bon Dieu c'est beau à pleurer ! C'est d'ailleurs ce que j'ai fait deux ou trois fois, tout seul devant l'écran. Je m'y attendais en entrant dans la salle et ne sais pas si ça m'a aidé dans mes renoncements, mais merci quand même à Brady et Chloé...
Sam L.
Sam L.

Publiée le 10 mai 2018
Film très touchant avec des acteurs talentueux exceptionnels. On ressent tellement de choses dans ce film, et tout passe! Passion dévorante pour le rodéo au delà des limites physiques, complicité homme et animal, relation complexe père /fils, tout comme celle du frère et de la sœur qui est handicapée mental.
Tout ça dans une région de l’Amérique bien profonde (l’accent sur la VO y est très prononcé ) avec de belles plaines, orchestré par une BO envoûtante. C’est superbe!
Biertan64
Biertan64

Publiée le 29 mars 2019
Film indépendant où on se laisse porter plus par les images des chevaux et des prairies du Dakota que par l'histoire, relativement lente. Même si on ressent vraiment la passion qui anime ces cowboys, on n'est pas vraiment dans le film publicitaire pour le rodéo, ça a l'air plus risqué comme hobby que le footing pépère du dimanche. Les acteurs - amateurs - jouent très bien, l'ambiance (des grandes plaines, au rythme de la vie des cowboys) est présente, comme le côté dramatique. Il manque juste un petit quelque chose d'indéfinissable, peut être une retouche du scénario qui aurait permis d'éviter certaines longueurs.
Y Leca
Y Leca

Publiée le 12 avril 2020
Un jeune champion de rodéo devient une gueule cassée suite à une chute et doit renoncer à sa passion à Ploucville, Dakota du Sud. Film déprimant sur les rêves qu'on doit abandonner. Le héros est un vrai cavalier, mais son blues, exprimé par le faciès d'un Mongol qu'on aurait retrouvé gelé sous la toundra finit par lasser. Peut plaire aux fans d'équitation.
Ykarpathakis157
Ykarpathakis157

Publiée le 29 juillet 2021
Dans une réserve sioux du Dakota du Sud Brady Blackburn (Brady Jandreau) se remet récemment de lésions cérébrales dues à un incident de rodéo et a du mal à s'adapter à un mode de vie plus sûr car il n'est plus autorisé à monter à cheval. Dans le genre des films machos The Rider est unique à plusieurs égards. Tout d'abord l'histoire commence après les blessures plutôt que d'en faire des moments culminants du film. Deuxièmement plutôt que de glorifier le sport du rodéo il se concentre sur ses conséquences après que les choses ont terriblement mal tourné. Le film aurait été plus riche s'il avait abordé la question de la cruauté envers les animaux utilisés dans le rodéo. Je peux comprendre que d'autres aiment ça mais ça a touché tellement de préjugés négatifs avec lesquels j'ai grandi. La culture rurale, l'élevage, la lutte, la masculinité forcée tout y est. Cette histoire est lente elle traîne en longueur et il n'y a pas de véritable intrigue et aucun des acteurs ne démarquent vraiment dans ce film...
Travel S
Travel S

Publiée le 2 mai 2018
Il y a des oeuvres qui me procure des émotions si profondes, que j'en sort totalement bloqué intérieurement. Où aucuns mots ne peuvent sortir, ni même un sourire...
Peu de films m'ont provoquer cette réaction mais "The Rider" fait désormais partie de cette petite liste. Je découvre à travers ce long métrage, la réalisatrice américaine aux origines chinoises Choé Zhao ! Et je trouve son travail admirable.
L'histoire de ce véritable cowboy nommé Brady est ici racontée à travers cette seconde réalisation de la cinéaste. Et malgré certains aspects sans doute mis en scène pour le film, l'histoire est tout simplement poignante ! La sensibilité et la douceur de Brady Jandreau est saisissante. Son calme et la force qu'il a de faire face à la tragédie qu'il vit est incroyable. Son amour pour sa passion du rodéo, des chevaux et son meilleur ami (et mentor) Lane Scott nous touche au plus profonds de nous. C'est déchirant ! Tous les moments qu'il passe avec son ami paraplégique sont d'une sincérité incroyable. Des scènes que je n'oublierais sans doute jamais car ont en voit peu comme celles-ci, au Cinéma.
C'est une oeuvre d'une grande finesse et d'une immense sincérité.

Quant à l'alchimie que Brady a avec les chevaux, elle est grandiose ! C'est un gars qui a une vraie sensibilité et qui établie naturellement une confiance entre ces animaux majestueux, que sont les chevaux.

Certaines scènes sont d'ailleurs très émouvantes. Parfois dur, même.

Chloé Zhao est une cinéaste talentueuse qui parvient à capter des moments de vie et de joie, ou de peine. Accepter son sort et devoir renoncer en ses rêves, pour sauver sa vie, c'est sans doute ce qui a de plus difficile pour l'Homme. Malheureusement ces véritables cowboys ont dû faire face à ce choix, trop tôt dans leur vie.

La famille Jandreau et la relation qu'ils ont entre eux est touchante. Lilly est victime du syndrome d'Asperger. Et sa relation avec son frère Brady est un bonheur à voir. Quant à la relation entre Brady et son père, elle est parfois difficile mais tellement pleine d'amour également.
Brady Jandreau est clairement une personne qu'on aimerait croiser dans notre vie.

Sur l'aspect technique, The Rider est également très abouti. Sa photographie est superbe, au point que l'affiche même est tirée d'un des plans du film (et quel plan somptueux !). La mise en scène "caméra à l'épaule" rend l'oeuvre entre documentaire et film. Ce qui est une très grosse qualité dans ce long métrage, car cela nous plonge dans une oeuvre tellement vraie, qu'on en oublie que cela est un film inspiré de l'histoire de Brady et de son accident.

"The Rider" représente tout ce que j'aime dans le Cinéma : Parvenir à transmettre des émotions profondes, avec de simples regards, des gestes, en nous immergeant dans une histoire aussi vraie que nature ! Merci à Chloé Zhao pour cette oeuvre si émotionnelle !
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 13 mai 2024
Un très beau film de Chloé Zhao sur le rodéo et l'ouest américain . Il a remporté le Grand Prix du Festival américain de Deauville en 2017.
Xavier d
Xavier d

Publiée le 25 avril 2018
Un beau film dans un style quasi documentaire. La famille du Ryder étant d’ailleurs sa véritable famille (père et sœur). Très bon jeu des acteurs est très belle réalisation. Le scénario aurait peut être gagné à avoir plus de relief.