Volontaire
    2,7
    1008 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Volontaire ?

Mat K
    Mat K

Publiée le 18 juin 2018
    Le film réussit à créer une ambiance particulière : les paysages, les cadrages, l'ambiance militaire...
    Diane Rouxel est très convaincante dans son rôle : il ne faut pas se fier à sa fragilité apparente.
    Je suis surpris que le film soit si mal noté par ailleurs. J'ai pour ma part passé un bon moment de cinéma.
    Didier L
    Didier L

Publiée le 17 juin 2018
    Le degré zéro du cinéma ! Scénario convenu, mise en scène totalement absente et désincarnée, lumière surexposée, cadrages sur-signifiants (en particulier, un abus plus que scolaire des plongées, contre-plongées), interprétation monolithique. Même Diane Rouxel ne parvient pas à ré-éditer le souvenir marquant qu'elle avait laissé dans "La tête haute". En fait, une très longue pub pour la Marine Nationale mâtinée d'une touche de collection Harlequin pour être sûr de ne pas perdre d'éventuels postulants. Raté ! Je préfère rester dans le civil !
    Publiée le 17 juin 2018
    je remercie d’une part la cinéaste producteur du film
    beaucoup de recherche de l’esprit de la sensibilité comprendre notre monde militaire
    j’ai été comme cette jeune actrice marinette seule au monde dans cette belle aventure et inoubliable expérience de vie
    20ans d’armée ne vous laisse pas indifférente à ce film qui m’a fait pleurer de joie et de reconnaissance
    j’y ai retrouvé toute ma vie mes belle et précieuse rencontre et ça vous construit
    merci aux acteurs qui ont respecté et cherche le détail de présentation l’apprendre l’enveloppe d’un militaire demande beaucoup d’esprit de finesse et d intelligence de cœur car les non dits sont nombreux et difficiles à retranscrire
    merci à lambert wilson qui de par son ouverture d’esprit et éducation et charme du cœur a su faire passer tous les messages
    la jeune actrice est tés prometteuse et volontaire dans la définition même du sens du mot
    deux bons reflets dignes et discrets et talentueux qui méritent d’être encouragés et compris
    vous m’avez donné pour ma retraite de militaire un beau cadeau. que de respect en retour
    merci à vous tous et oubliez les mauvaises crtitiques qui se sont perdu sur le chemin et dépassée par le platonique absolu et divin
    il faut beaucoup de maturité et de paix en soi pour trouver les mots pour vous définir comme vous le méritez
    bonne route à toute l’équipe
    et merci de vous être arrêté sur notre monde pas si facile à comprendre
    j’y ai connu les meilleurs moments de ma vie et un acteur qui travaille. sur ce scénario pour en faire une perle c’est un homme bon et bienveillant
    et prometteur.
    respectueusement
    CM😇 spoiler:
    Publiée le 17 juin 2018
    Deux grands acteurs. De belles images des écoles navales... Une réalisation précise et efficace. Rouxel et Fillieres révélées.
    Rachel L.
    Rachel L.

Publiée le 16 juin 2018
    J'ai été un plutôt déçue par ce film qui ressemble finalement plus à un " roman à l'eau de rose" déguisé en " arbre de fer" ... Certes l'actrice est mignonne, toute jeunette mais pas du tout préparée à ce qui l'attend. Je m'attendais plus à un vrai combat de femme au milieu d'un milieu masculin sans pitié, c'est finalement tout le contraire qui se passe... cette jeune femme qui semble vouloir " jouer au bonhomme" sans même trop savoir pourquoi, ne nous le montre pas beaucoup dans le film, on le suppose plutôt et c'est dommage. Quand au "redoutable" commandant Rivière, un peu "mollasson " qui n'aurait de redoutable que son charme qui n'échappe pas à l'actrice principale, rien de bien exceptionnel non plus...
    Je m'attendais à un grand film, je me suis un peu ennuyée, et quand le mot de la fin est arrivé, j'avais l'impression que l'histoire n'était pas terminée, loin de là...
    Guiciné
    Guiciné

Publiée le 16 juin 2018
    Un très beau film, d’une belle sensibilité, créant des émotions généreuses , due à un scénario écrit tout en finesse et superbement interprété. Une réussite à ne pas bouder.
    anne F
    anne F

Publiée le 16 juin 2018
    La photo est magnifique, les acteurs beaux dans leurs uniformes,( Diane Rouxel éblouissante dans une simplicité émouvante) mais à trop vouloir masquer, pour volontairement surligner les empêchements et la pudeur militaire le film devient vite très contemplatif . L'héroïne passe de l'engagement, un peu par hasard à la passion pour ce corps d'armée difficile... par provocation d'abord familiale, puis amoureuse . On peut se demander si au final elle ne se retrouve pas la grande perdante dans cette histoire !! A moins que la réalisatrice nous montre la somme de solitude qu'il faille rassembler pour former une armée. La grande famille..A noter que celui qui parait le plus seul au début du film ne l'est pas forcément..et que l'erreur de Laure est de si être trompée !!
    Bruno Carias
    Bruno Carias

Publiée le 16 juin 2018
    J'ai énormément apprécié la finesse de cette jeune actrice française nommée Diane Rouxel. Je vous recommande ce film de militaires. Je ne le suis pas du tout mais "elle tient tout son rôle" dans le film. Voire un peu plus...
    Marc L
    Marc L

Publiée le 14 juin 2018
    Très déçu par la collection de clichés que la réalisatrice enfile comme des perles : la femme forte cachée dans un corps frêle qui va en remontrer aux hommes, le militaire froid et arrogant qui cache sa blessure secrète, le militaire gay qui a bien le droit d'être aussi viril que les autres mais tellement plus sympa...OK, la réalisatrice aime filmer les visages et les corps de ses acteurs et c'est agréable, mais il en résulte parfois des scènes longues et répétitives : qu'est-ce que les responsables de l'école de fusiliers marins passent comme temps à regarder la mer avec mélancolie debout derrière leurs fenêtres! Qu'est-ce qu'ils en ouvrent et ferment des portes de bureau! Et puis, le scenario et les dialogues nous prennent un peu trop par la main, notamment ce passage d'anthologie où Albertini, on ne sait trop pourquoi, se met à déblatérer en voiture sur la "vertu" de son camarade Rivière. Et puis on a du mal à croire à cette héroïne en commando, avec ses petits biceps, son pas de course essoufflé et sa détente minimale au franchissement du mur.
    Hassina M
    Hassina M

Publiée le 14 juin 2018
    Un film qui sort des sentiers battus ! Tout en subtilité et avec la bonne surprise de surprendre le spectateur. Les acteurs sont excellents.
    jaja77
    jaja77

Publiée le 13 juin 2018
    une bonne comédie dramatique française avec une belle histoire sur le milieu de la marine dont une jeune femme très dévouée et combattante veut s'engagé dans ce métier sur lequel peu sont prises dans l'armée. une belle prestation de l'actrice ainsi qu'un "lambert Wilson" toujours égal à lui-même qui est excellent dans le rôle d'un homme autoritaire. donc un bon petit moment passé en salle.
    Publiée le 14 juin 2018
    Pas convaincue. Rythme souvent un peu lent, et je déplore que Lambert Wilson passe son temps à soupirer. Dommage.
    Dominique P.
    Dominique P.

Publiée le 13 juin 2018
    j'ai beaucoup apprécié ce beau film de très bonne facture. très classique et parfaitement bien réalisé et interprété ce film bénéficie en outre d'une grand justesse dans son déroulement dans la psychologie et l'émotion pour moi les quelques critiques négatives sont tout simplement incompréhensible l'actrice principale est parfaite et bluffante
    Ornellamaddie
    Ornellamaddie

Publiée le 13 juin 2018
    Lorsqu’il s’agit de film français, j’ai en général de gros a priori … Trop ennuyeux, trop compliqués, trop lourds … Bref pas vraiment ma tasse de thé.
    Et pourtant… Après avoir vu la bande annonce du film (merci UGC Illimité aussi …), je me suis laissée tenter … Et bien m’en a pris … Le film m’a agréablement suprise !

Alors de quoi parle t il ?

C’est l’histoire de Laure, 23 ans, 1m63, 48 kilos (joué par la jolie Diane Rouxel) , qui perdue dans un quotidien qui l’ennuie, et ayant surtout marre des études à rallonge (elle a un double master d’anglais et de russe) décide d’envoyer ses CV un peu partout. Le hasard faisant bien les choses, son profil plait à la Marine qui l’affecte alors au poste d’officier tradition (comprendre secrétaire) auprès Directeur des études, le Commandant Rivière (interprété ici par froid et mystérieux l’acteur Lambert Wilson). La nouvelle recrue devra alors apprendre à se plier aux règles et à la discipline imposée par la marine nationale, tout en essayant d’affirmer sa place dans ce corps d’Etat qui encore aujourd'hui reste encore régie par un inconscient phallocratique…

On peut clairement penser qu’il s’agit là d’un film prônant le « Female empowerment », prouvant en effet que les femmes peuvent elles aussi réussir dans des métiers jadis réservés aux hommes… D’ailleurs dans une scène, pour répondre à un refus de se voir participer à un stage dit commando, car réservé aux hommes, l’héroïne répondra du tact au tact que « dans l’armée il n’y a pas d’hommes, il n’y a pas de femmes, il n’y a que des militaires »… Mais ce film n’est pas que cela et ne souhaite pas seulement être catalogué dans le genre des oeuvres dites féministes…
    Ce film c’est aussi la rencontre de deux personnages, le froid et mystérieux commandant Rivière et la jeune Laure Baer, que tout oppose et qui ne sont d’emblée pas fait pour s’entendre. Lui ne jurant que pour la discipline et le respect des valeurs; elle arrivant tant bien que mal à naviguer (pardon du jeu de mot) dans le monde austère de la Marine. La froideur et la solitude de son supérieur fascinent cependant la jeune fille, qui fera alors tout pour l’impressionner. Une union va alors progressivement se faire entre ces deux personnages. D’une stricte dichotomie supérieur-subordonné, celle-ci va évoluer une relation maître-élève pour presque se conclure en un véritable duo dans lequel se mêlent une vague de sentiments ambigus et mêmes interdits … La détermination, la fraicheur et peut être aussi l’insolence de Laure auront quant à elles raison de faire que le mur que s’était pourtant construit le Commandant…
    J’ai trouvé l’interprétation des deux personnages principaux juste, sans excès ni faux semblant. L’ambiguïté de la relation entre les deux personnages était pour moins très bien menée. De simples regards ou expressions du visage suffisant à exprimer des sentiments aussi profonds qu’ambivalents …
    Bien sûr ce film a aussi ses défauts. J’ai trouvé certains personnages un peu trop surjoués voire parfois même trop stéréotypés, s’avérant alors moins crédibles et sincères que voulu. De même que j’au peut être trouvé la fin trop rapide ainsi que l’évolution de Laure en tant que soldat chevronnée trop rapide, et du coup pas assez réaliste. Mais cela reste de la fiction, et on peut de ce fait comprendre la réalisatrice dans ses choix d’accélération… Et puis je pense que Volontaire reste un film à aller voir pour la justesse de son histoire et le jeu d’acteurs impeccable …

lavis.epheme.re
    FloDL70
    FloDL70

Publiée le 13 juin 2018
    Déçue par ce film. J'ai bien failli m'endormir à plusieurs reprises, surtout dans la première partie. Les plans fixes prolongés, la vacuité du sujet dans son traitement est navrant. L'idée de départ aurait mérité plus de densité et de crédibilité. Le personnage de la jeune fille n'est tout simplement pas crédible de bout en bout et ce n'est pas ses petits larmes versées ici et là qui font ressentir ses sentiments.