DimDim72
Publiée le 5 janvier 2019
Au début je me suis demandé si c'était bien un film ou bien un documentaire ou un docu-fiction avec des acteurs professionnels.
Une fois que l'on s'est rendus compte que c'est un film, on reste sur sa faim devant la quasi inexistence du scénario. On se demande où le scénariste et la réalisatrice voulaient nous emmener.
Heureusement Lambert Wilson et Diane Rouxel sauvent un peu la mise de ce film.
Film très décevant au sujet de l'armée. Il montre la Marine comme un milieu où les gens sont acceptés en frappant à la porte, où les militaires sont des gens qui n'avaient aucunes idées à propos de leur avenir. C'est un film sur l'armée mais on sait très peu de chose à propos de son parcours, de ses journées et de ses formations. Les dialogues sont quasiment absents et d'une longueur interminable. C'est un film ennuyeux où les acteurs sont très froids entre eux. Je trouve aussi que le rôle de Diane Rouxel ne lui correspond pas. Sinon un beau levé des couleurs et magnifiques costumes.
Dire que « Volontaire » est film réaliste serait faux. Diane Rouxel vient de s’engager dans la Marine Nationale. Elle va y trouver un cadre, une structure et une aspiration. Nous la suivons dans ses premiers pas d’Aspirante à Lieutenant. Les yeux ténébreux et le sourire insolent de l’actrice vont nous faire fondre d’empathie. La relation toute en retenue avec son Commandant, joué par Lambert Wilson, est subtile et pleine de pudeur jusqu’à la dernière minute du film. Pendant 1h40 nous suivons cette joyeuse bande de copains qui galère un peu pour devenir Marin. Pourtant cette facilité à s’intégrer dérange. Le film donne une image bienveillante de l’Armée où femmes, hommes, noirs, homosexuels, vivent sur un piédestal. Tout semble si facile. Derrière sa mise en scène léchée et ses beaux costumes loin du sang et des discriminations, « Volontaire » apparaît comme une propagande pour intégrer l’armée, l’organisation qui vous acceptera toujours. C’est donc avec un goût amer que ce merveilleux drame perd beaucoup en consistance. D'autres critiques sur notre page Facebook : Cinéphiles 44 et notre site cinephiles44.com
Volontaire, Laure l'est dans tous les sens du terme. Si elle arrive un peu par hasard dans la Marine, milieu essentiellement masculin, elle réussira à y trouver sa place à force de volonté et de conviction. Sa relation, ambiguë, avec son hiérarchique, la poussera à être tenace. Un très joli portrait, tout en finesse, d'une femme qu'on croit fragile dans un premier temps et que l'on découvre beaucoup plus forte qu'on ne l'imagine. Les acteurs sont justes et leurs échanges de regard suffisent à comprendre, sans dialogue superflu, que leur relation évolue. A voir.
Très bon film. Le meilleur vu depuis longtemps. On y voit bien le monde militaire, les relations hierarchique et les conflits d'intérêts, très beau chef d'oeuvre!
Je fais donc la découverte de Diane Rouxel à travers ce film. Volontaire raconte la vie d'une jeune femme qui après plusieurs années d'études se lance dans la Marine Nationale contre l'avis de sa mère... Evidemment, c'est un sujet assez typique de l'hyperpuissance de la défense de l'Etat français mais là n'est pas le sujet. Je ne sais pas si ce film paraît réaliste tant je n'y connais peu dans la formation de la Marine. Dans un rôle éloquent, le personnage de Laure s'imprègne magnifiquement bien d'un rôle compliqué dans une Marine très masculine. Lambert Wilson s'avère être bien mystérieux, comme il a l'habitude de le faire, mais la relation entre les deux personnages tombe comme l'un des points forts de ce film: pas forcément explicite, je suis un peu déçu du manque flagrant d'explications claires de cette relation ambigüe. A défaut, le film paraît un peu endormant, endormi - les scènes sont sans vie, même trop calquées sur le dogme de l'Armée. Le temps paraît vraiment long, pas vraiment de scènes très importantes, elles se succèdent sur un même ton. Et bon la fin c'est le dérapage total
Une fille obstinée qui s' engage dans la marine et qui montre sa détermination afin de réussir sa formation d'aspirant lieutenant .L'autre aspect du film c'est l'attirance mutuelle qu'elle eprouve pour son chef direct un commandant plutôt fermé aux relations humaines .D'ailleurs ce désir réciproque ne s' exprimera jamais réellement sinon par des regards et des attitudes sans équivoque. Néanmoins l'ensemble reste moyen suite à trop de longueurs ( notamment quand a maintes reprises le commandant désorienté et bien oisif pour un directeur des etudes se place longuement devant la fenêtre de son bureau ) et d'incohérences vis à vis de l'armée.
Sans avoir tout aimé, j'ai apprécié le casting, l'histoire et la relation entre le lieutenant et le commandant. J'ai beaucoup apprécié le final et la formation. Un peu moins l'aspect volage du personnage féminin même si on peut parfois le comprendre. Il y a de très bonnes scènes et de la mise en application. Le regard impassible de Lambert Wilson et sa profondeur appuie nettement le personnage du commandant. Quant à Diane Rouxel que je découvre ici, son regard perçant et son sourire à fossettes me donnent envie de découvrir sa filmographie. Un bon film qui me paraît légèrement sous-noté alors qu'il ne me semble pas être un film propagande de la marine.
Diane Rouxel est superbe, au sens propre comme au sens figuré. Lambert Wilson fait du Lambert Wilson, c'est à dire qu'il joue bien (comme d'hab), et le film, (assez lent), se laisse (quand même) regarder. La mise est sobre, tout en retenu, dialogues concis voire pas du tout de dialogue. Un film calme qui vaut surtout pour la performance de l'actrice principale.
Bonjour, J'attendais beaucoup de ce film D'une part, parce que les films ou téléfilms sur les officiers dans la marine nationale sont assez rares (Crabe tambour, une fille dans l'azur par exemple). Ensuite, parce que le casting était à priori intéressant : Lambert Wilson charismatique en officier supérieur et Diane Rouxel très jolie en volontaire aspirante, assez crédible parce que les officiers de carrière ou sous contrat que j'ai connu sont assez féminines. Mais le côté positif s'arrête là ! Car, d'abord, il y a à mon sens une faiblesse dans le scénario qui essaye de jongler entre histoire d'amour impossible et un remake du film "A armes égales", d'où la faiblesse d'un film finalement. Ensuite, des erreurs grossières qui pullulent dans le film : depuis quand on enlève sa casquette quand on salue les couleurs? Et l'Ecole Navale est à Lorient? Les principales scènes en extérieur se situent justement à l'Ecole Navale où l'on forme dans ce film des officiers fusiliers commandos ? Depuis quand? L'école qui forme les officiers commandos est justement à Lorient ! L'équipe communication de la marine nationale a validée?? Cela m'étonnerait ! A moins que cela soit une commande comme Top Gun en son temps pour la Navy ! Dommage, ce m'a tout de même fait plaisir de revoir des lieux que j'avais côtoyé pendant quelques années en tant qu'officier sous contrat il y a quasiment 20 ans
Un beau film à la beauté rare, toute en sobriété et en lenteur. Hélene Fillières confirme , après son très réussi " Une histoire d'amour" qu'elle sait superbement filmer : de très beaux cadrages , une image impeccable à la fois classique mais très saturée de couleur. Elle prend le temps de faire de belles images .Tout est calculé au millimètre, chaque plan est une construction.. Et ce scénario est très original, montrant l'ascension d'une fille dans la carrière de marin.On y croit , c'est bien construit, et la description de la grande muette très crédible. Lambert Wilson est excellent tout en sobriété et en intensité. mais c'est surtout Diane Rouxel qui illumine l'écran . Et c'est un immense plaisir de la retrouver si bonne , pleine de maturité, après l'avoir découverte dans le fantastique et explosif " Smell of us " de l'immense et atypique Larry Clarke. Elle nous avait déjà impresioné par son jeu si intense , personnel et si fort, avec ses yeux magnifiques et envoutants. Dans ce rôle complètement différent, de jeune fille "rangée" , elle est formidable et donne toute sa profondeur au film. Elle a le potentiel d'une très grande. Tous les seconds rôles sont aussi très bons .Et Héléne Fillières confirme qu'elle est une des toutes meilleures réalisatrice actuelle.
Au bout d'une heure de film, je me suis demandé où est ce qu ils voulaient en venir. Soit je suis passé à côté de quelque chose, soit le film est vraiment lisse. Côte Marine, beaucoup d'incohérences et de choses improbables. J'irai même jusqu'à dire que le film dessert la Marine... Sinon l'idée de la mixité dans la Marine et les commandos est plutôt bonne mais pas réellement exploitée selon moi. Pour résumer, des bons ingrédients mais une recette loupée...
Nul et renul ! Une honte de saloperie de film a la française. A vomir. Mauvais jeux d acteurs, aucun scénario hormis une actrice qui paie son boule a tout va. Aucun scénario, une propagande et j en passe !
Film remplit de mensonge, aucune réglementation n’est respecté, c’est une honte malgré de bons acteurs mais rien n’est en réalité avec l’armee Française, la Marine Narionale aurait honte de ce film qui est basé sur des Mensonges et c’est bien dommage de ne pas respectes les belles valeurs de l’armee