Volontaire
    2,7
    1008 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Volontaire ?

Arnac E
    Arnac E

Publiée le 6 août 2019
    ridicule et ennuyeux! on ne croit pas du tout à cette relation amoureuse entre Wilson et Rouxel. elle manque totalement de crédibilité sur tout l aspect physique de la formation. c est risible et affligeant. image bis nounours de l armée en plus qui ne correspond sans doute pas à la réalité... en rab' une musique tartignole.. bref, à éviter même les soirs de désœuvrement complet!
    videoman29
    videoman29

Publiée le 8 juin 2019
    « Volontaire » se veut un film féministe qui expose avec plus ou moins de justesse, les difficultés rencontrées par les femmes au sein d'une armée qui reste éminemment masculine. Ici, il s'agit d'une jeune aspirante qui se voit contrainte de « forcer le passage » pour obtenir le droit de passer les tests d'admission dans les commandos de la marine... les fameux bérets verts. Le film alterne le bon et le moins bon avec des scènes d’entraînement physique qui me paraissent fort peu crédibles, la jeune actrice manquant vraiment trop de préparation pour convaincre vraiment. Ceci dit, les relations ambiguës qu'elle développe avec son commandant (et avec ses autres collègues, hommes ou femmes) sont beaucoup plus intéressantes car bien mieux maîtrisées et développées à l'écran. Au final, les deux acteurs principaux (Lambert Wilson et Diane Rouxel) s'en sortent plutôt bien et ils parviennent à donner une vraie profondeur à leur personnage. Le film en tire un grand bénéfice, car sans leurs talents conjugués l'intrigue aurait pu manquer d'envergure et de tension dramatique. La marine nationale en sort finalement grandie et c'était sans doute le but recherché, bien vu donc !
    bbnut
    bbnut

Publiée le 3 juin 2019
    Cela faisait longtemps que je n'avais pas vu un film aussi nul et aussi vide. Il ne se passe strictement rien dans ce film. Lambert Wilson passe son temps à se gratter la tête et à regarder par la fenêtre, quand il ne se fait pas houspiller par ceux qui sont sous ses ordres. Je ne suis pas sûr que la Marine nationale puisse être fière d'un film qui la présente comme ça. Les acteurs ne jouent pas bien ou n'ont rien à jouer. Bref, un navet.
    mazou31
    mazou31

Publiée le 24 mai 2019
    Film digne et féministe qui décrit avec tact l’univers de la Marine nationale, de ses écoles, de ses militaires, mais aussi, très subtilement et sans effets racoleurs, l’esprit des jeunes qui cherchent l’épanouissement et la stabilité dans notre société déboussolée. Si l’interprétation de Lambert Wilson est un peu surjouée et celle (brève) d’Hélène Fillières médiocre, celle du jeune Corentin Fila est prometteuse. Quant à Diane Rouxel, elle est brillante : grande présence et justesse remarquable. Je pense qu’on en reparlera ! Un bon film mais un peu lisse et mollement rythmé.
    Point noir : encore un film français à la prise de son catastrophique ! Mais où sont les vrais ingénieurs du son ?
    Carolynne
    Carolynne

Publiée le 19 mai 2019
    Très bonne idée de scénario et très bien réalisé.
    La jeune Laure est juste dans son rôle. Un régal..
    Pagan29200
    Pagan29200

Publiée le 18 mai 2019
    Mais quelle incroyable méconassance de la marine ! Allant jusqu'à affubler les aspirants de bérêts de l'armée de terre .. Les cscènes sont quasiment toutes filmées à 'lEcole Navale, à part deux à l'école des fusiliers. Et quandtau stage commando, il prète à rire par rapport à la réalité. Et que dire d'un aspirant qui ne sait même pas faire un demi-tour règlementaire un supérieur ! Bref, pour un professionnel qui a fréquenté, à la fois l'école navale dont, étonnament, on ne voit que la porte sud, et l'école des fusiliers où le parcours de traversée à la corde de la fosse, est du pipi de chat par rapport à ce qui est demandé lors du stage commando. I La réalisatrice s'est vraiment moqué des vraisemblances et c'est dommage !
    iceman7582
    iceman7582

Publiée le 25 avril 2019
    Ceci n'est pas un film de guerre, ceci est un film de femme, de femme forte et déterminée. Filmé tout en retenu et rempli de pudeur, cette évocation de la recherche de soi est joliment mis en scène. Certes, c'est un peu trop froid et l'histoire d'amour est à la limite du gnian-gnian, mais globalement le film est intéressant et on se laisse bercer en regardant la composition tout en finesse de l'héroïne. En revanche pour le versant "marine nationale" qui recrute, il faut bien avouer que c'est un peu... grossier et donc rater. Malgré tout on tient un joli film féministe. A voir.
    Publiée le 22 avril 2019
    Pas grand chose à retenir de ce film fleur bleue, le cinéma nous ferait croire à l'impossible. Une déception.
    Marjolaine A.
    Marjolaine A.

Publiée le 17 avril 2019
    Diane Rouxel, excellente, porte sur ses frêles épaules un film au scénario qui prend beaucoup trop de libertés avec la réalité militaire pour être crédible.
    Publiée le 23 mars 2019
    Il n'y a rien dans ce film ! rien ne s'y passe ! On pourrait le résumer en une histoire d'amour platonique, point barre.
    On n'y voit pas les difficultés qu'ont les femmes à s'imposer dans ce milieu surtout "sur le terrain", les conditions de vie plutôt rustiques dans lesquelles on y vit en période de formation : la vie en dortoir, sur de longs mois, les tenues qui n'ont pas toujours l'élégance montrée dans le film (jogging sans forme, imperméable de bonne soeur, cravatte permanente) à moins que ce beau treillis ne soit désormais la tenue régulière.... tout cela pour finir par s'ennuyer dans un bureau. J'ai connue ça et j'en parle en connaissance de cause.
    Ce qui n'est pas abordé, non plus, c'est le questionnement sur une telle carrière ; on n'y voit que la promotion de valeurs : devoir, rigueur, service. Quid de la mission militaire ? A part quelques missions d'aide à la population, le principal but final, c'est de faire la guerre. L'héroïne s'interroge peu -voire pas du tout- sur son implication à cet égard. Pour moi, c'est un film qui se laisse regarder ; l'actrice est magnifique, Lambert Wilson aussi, mais qui n'a aucune profondeur.
    fox m
    fox m

Publiée le 14 février 2019
    Les deux acteurs principaux joue tres bien, Lambert Wilson et Diane Rouxel. Mais lorsque l'on connais le milieu de la marine et encore plus des bérets verts, la simplicité de ce film fait mal.
    Oui il peut avoir un coté nostalgique pour certains car il y a des vérités, des lieux pleins de souvenirs, mais la déformation du parcours pour atteindre le beret vert est juste simpliste et donne l'impression a n'importe qui de pouvoir l’atteindre.
    La façon de parler, de réagir face a l'autorité est impossible dans ce milieu, surtout de la part d'une jeune aspirante.
    Le fond de l'histoire pouvait donner un film agréable, j'étais même impatient de le voir. Mais le scénariste n'a pas su trouver le juste équilibre dans son scénario.
    Un grand bravo aux deux acteurs qui on su relever ce film, ce qui lui donne une deuxième étoile.
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 24 janvier 2019
    Entrée dans l'armée pour une étudiante et confrontation au monde militaire avec ces codes et ses limites.
    PLV : un jeu excellent de Lambert Wilson
    Bezedash22
    Bezedash22

Publiée le 15 janvier 2019
    Est-ce qu’on est sérieux? Des situations clichées et archi-poussives, une relation amoureuse faiblarde et hors de tout cadre militaire, du féminisme factice et grotesque, le tout totalement décorrélé de la réalité.
    Le pire étant que ça ne rend pas justice à ce que vivent les commandos marines, qui sont des vrais soldats d’élite, triés avec une extrême rigueur; ici on a l’impression que ce sont de joyeux drilles en goguette.
    Je suis outré par ce film. Outré pour la Marine Nationale. Outré par la nullité et la platitude du scénario. Bref, un sous-navet, parce qu’un navet parfois on rigole.
    T-rexx
    T-rexx

Publiée le 7 février 2019
    L'histoire, celle d'une jeune femme officier désirant intégrer la marine, a son intérêt. Mais la mèche fait long feu. Rien ne sonne juste dans ce film. La photographie est très terne, comme privée de couleurs. Le jeu des acteurs est d'une froideur glaciale, et toujours -une critique récurrente des productions cinématographiques françaises- très (trop !!) inspiré par le théâtre. L'histoire elle-même est absolument irréaliste : jamais une telle histoire ne se produirait dans l'armée d'aujourd'hui. Ce serait trop grave, trop dommageable pour tous les intéressés. Donc pas terrible quand même, en ces temps où l'armée cherche à recruter... En fait, le film est traité de manière tellement superficielle et légère, dans le mauvais sens du terme, que j'ai eu l'impression de revenir aux productions françaises des années 80, typiquement celles dans lesquelles jouait (affreusement mal) Véronique Jeannot, c'est dire...
    Uchroniqueur
    Uchroniqueur

Publiée le 7 janvier 2019
    Un beau film. Un peu flottant, mais c'est ce qui en fait le climat et l'ambiance. Une photo magnifique, une réalisation propre, beau travail de cadrage. Un bon casting, des personnages attachants. Diane Rouxel est magnifique. Un film lent, calme, posé, énigmatique, prenant. Un beau voyage entre passion et désoeuvrement, action et attente, sentiments et visages imperturbables. On ne sait pas si on s'ennuie ou si on vibre. Preuve que le film sait nous prendre. Un beau moment de cinéma.