Volontaire
    2,7
    1008 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Volontaire ?

Rita P

Excellente actrice.
    Bravo à ces Messieus .

Ai beaucoup apprécier.
    Publiée le 7 juin 2018
    J'ai été très surpris, ce n'est pas du tout un documentaire sur l'armée ! Le réalisateur a allié des talents d'acteurs superbe à un scénario très prenant. À voir !
    beida
    beida

Publiée le 7 juin 2018
    C'est en fait un documentaire, réalisé avec le soutien du ministère de l'agriculture, sur la culture des navets dans la rade de Brest.
    C'est très instructif, on apprend que selon les jours, les navets se colorent en kaki ou en bleu marine. On constate aussi à quel point le navet impose de patauger et patauger encore.
    Publiée le 7 juin 2018
    Dans "Volontaire", Diane Rouxel incarne parfaitement le dilemme auquel fait face la génération d'aujourd'hui : trouver sa voie. Alors qu'elle débarque dans la Marine complètement par hasard, une rencontre va bouleverser sa vie. Celle d'un homme rigide qui a dédié sa vie à l'armée, interprété par Lambert Wilson. En voulant lui montrer qu'elle peut, elle aussi, faire sa place dans ce monde d'hommes, elle va se surpasser et apprendre à se connaitre elle-même.
    Publiée le 7 juin 2018
    Magnifique film, à voir absolument. Les acteurs sont à l'apogée de leur talent. Ce n'est pas un documentaire sur l'armée mais un film très profond. Je n'en dis pas plus !
    Publiée le 7 juin 2018
    Film magnifique très émouvant.
    Lambert Wilson est métamorphosé en militaire autoritaire.
    L'actrice principale est d'une incroyable beauté, elle porte le film avec retenue et complexité.
    L'armée en toile de fond donne un cadre sentimental inédit et intéressant.
    N'hésitez pas , frissons garantie.
    Un cinéma français de plus en plus rare sur nos écrans !
    Publiée le 7 juin 2018
    un film surprenant. il ne se passe rien, c'est lent, et pourtant pas si désagréable. On sent qu'hélène Filière aime ses acteurs, Diane Rouxel en tête. Elle est parfaite, joue très bien et sauve notre intérêt pour ce film. Heureusement car la caméra la colle d'un bout à l'autre. Mais de film, il n'y en a pas et je ne suis vraiment pas sûr d'avoir compris les relations entre Laure "la miss" (Diane Rouxel) et son supérieur "le moine" (lambert Wilson); et puis tout a l'air trop facile dans sa réussite. bref : très moyen
    Luke E
    Luke E

Publiée le 7 juin 2018
    Ce film laisse une grande place aux gestes, aux regards, au placement. En écho à la mere comédienne du personnage principal, l'écriture est théâtrale et se passe souvent de longues répliques.

C'est un véritable petit bijoux de roman, concentré sur le parcours initiatique d'une jeune fille à qui tout semble réussir, et qui va expérimenter la perception, et le ressenti des sentiments affectifs qui nous traversent en grandissant au regards de notre propre trajectoire sociale et familiale.

Il n'y a pas d'hésitation à avoir, ce film humble et court vaut le détour !
    Publiée le 7 juin 2018
    Scénario très (trop) éloigné de la réalité! On s'ennuie beaucoup pendant ce film! Les relations amoureuses du personnage principal laissent très songeur... de même pour les étapes de sa formation.
    Seul point positif: les décors.
    poet75
    poet75

Publiée le 7 juin 2018
    Au grand dam de sa mère (Josiane Balasko), grande actrice qui tombe des nues, Laure Baer (Diane Rouxel), jeune femme de 23 ans, annonce sa décision de s’engager dans la Marine Nationale. Sans doute recherche-t-elle précisément ce qui a fait défaut jusqu’ici dans son éducation, un cadre rigide, des structures, de la discipline, etc. Tout cela, bien évidemment, elle le trouve : la vie militaire, c’est le contraire même de la vie d’artiste que mène sa mère, telle qu’on l’imagine en tout cas. Confiée à l’enseigne de vaisseau Dumont (Corentin Fila), un jeune engagé (dont on découvre, plus tard, qu’il est gay), elle visite les lieux et fait vite connaissance avec le commandant Rivière (Lambert Wilson), celui dont elle dépend, qui lui donne des ordres et à qui elle doit rendre des comptes. Conseillée par Dumont et bien décidée à ne pas se contenter d’une carrière de bureau, la jeune femme, tout à sa détermination et à son audace, demande à intégrer une formation commando, en principe réservée aux hommes. « Vous allez pleurer ! », lui dit le commandant Rivière. « Je ne pleure jamais », lui répond-elle du tac au tac.
    Ce film d’Hélène Fillières séduit au moins pour deux raisons. D’une part, à cause du jeu sans faille de Diane Rouxel, une jeune actrice épatante qui a su rendre parfaitement crédible son personnage de femme gouvernée par une inflexible volonté. D’autre part, à cause de la relation qui se noue entre celle-ci et son chef, le commandant Rivière. Malgré les différences d’âge et de fonction qui les séparent, dans ce microcosme hiérarchisé qu’est une base militaire, c’est bel et bien un jeu de séduction qui circule de l’un à l’autre. Bien sûr, engoncés dans le cadre strict de l’armée, tous deux s’obligent à demeurer dans le non-dit. Mais la réalisatrice a su à merveille diriger les acteurs, de manière à rendre perceptible ce qui ne peut se traduire de manière verbale, elle a su insérer des indices, comme par exemple la lecture choisie par Laure Baer, qui se trouve être précisément la lecture de prédilection de son chef (en l’occurrence « Lord Jim », chef d’œuvre de Joseph Conrad), et elle a su rendre compte de l’évolution des personnages, de leurs changements de comportements (la froideur et la dureté de l’aspirant Baer qui lui sont reprochées par son petit ami, par exemple).
    Cela étant dit, il faut aussi mentionner les limites, voire les défauts, de ce film, la principale étant la curieuse impression de facilité qui s’en dégage. Certes, la réalisatrice a pris soin de filmer les moments compliqués de son héroïne, les épreuves qu’elle doit subir, les obstacles qu’elle doit franchir, mais, au bout du compte, ce qui domine, c’est une sensation de facilité. L’aspirant Baer est victorieuse, elle a surmonté toutes les adversités, bravo ! C’est tout juste si le film ne donne pas le sentiment d’être un gros clip de promotion de la Marine Nationale se proposant de faire du recrutement. Quelque chose comme « Engagez-vous ! Même si vous devez en baver quelque peu, à force de ténacité et de volonté, vous en ressortirez grandis, fiers de vous, et vous ferez l’honneur de la Nation ! » Les scènes finales, de ce point de vue, m’ont semblé particulièrement peu inspirées et, d’une certaine manière, très racoleuses !
    Publiée le 6 juin 2018
    Jamais vu un film aussi lent, aussi ennuyeux. Quelle image de la marine ! Que fait Lambert wilson, que j’aime beaucoup, dans un tel film ? Pas de scénario. Ne vous fiez pas à la critique de certaine presse.... jamais vu quelque chose d’aussi nul.
    fasskinder
    fasskinder

Publiée le 6 juin 2018
    niveau réalisation ça fait téléfilm tf1 voire programme institutionnel de l'armée et de la marine... les comédiens passent des coups de fil quand ils débitent leur texte, genre soap opéra mexicaine, tout sonne faux et on s'nnuie péniblement... bref, à oublier
    zorro50
    zorro50

Publiée le 6 juin 2018
    Dans la mouvance ultra féministe que l'on vit actuellement, encore un film qui incite les femmes à combattre systématiquement les hommes alors que leur complémentarité et leurs différences sont des atouts pour vivre ensemble en toute intelligence. Et l'on étonne qu'il y a des guerres !
    Claudine G
    Claudine G

Publiée le 6 juin 2018
    Quel ennui ! Au départ Laure (Diane Rouxel), jeune fille intelligente, avec une personnalité affirmée, cherche sa voie et veut, pourquoi pas, entrer dans la marine. Il s'avère qu'elle occupe tout d'abord un poste au service du Commandant Lemoine (Lambert Wilson), Directeur des études. On comprend très vite qu'entre ces deux personnages se crée un lien particulier. Des sentiments s'instaurent mais éthique oblige, rien ne pourra se construire. Laure continue avec succès son chemin mais à part où l'on voit des scènes fortes qui démontrent que être marin n'est pas chose aisée, la solitude que Lemoine éprouve dans son bureau, hélas on la ressent dans notre fauteuil et cela se traduit par un ennui mortel. Très décevant...
    L'Info Tout Court
    L'Info Tout Court

Publiée le 6 juin 2018
    Volontaire souffre d’une ambiguïté malsaine, la faute à une relation jamais explicitée, mais fortement sous-entendue entre la jeune élève et son (pas si) glacial commandant. De ce sentiment amoureux viennent les ambitions de la recrue : celle qui ne veut pas être vue comme une femme lutte pour exister dans les yeux d’un homme. S’en suit des situations contradictoires, des moments gênants, et à la fin cette idée que le mâle domine toujours, jusque dans le cœur.