Volontaire
    2,7
    1008 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Volontaire ?

beida
    beida

Publiée le 7 juin 2018
    C'est en fait un documentaire, réalisé avec le soutien du ministère de l'agriculture, sur la culture des navets dans la rade de Brest.
    C'est très instructif, on apprend que selon les jours, les navets se colorent en kaki ou en bleu marine. On constate aussi à quel point le navet impose de patauger et patauger encore.
    Publiée le 7 juin 2018
    Film magnifique très émouvant.
    Lambert Wilson est métamorphosé en militaire autoritaire.
    L'actrice principale est d'une incroyable beauté, elle porte le film avec retenue et complexité.
    L'armée en toile de fond donne un cadre sentimental inédit et intéressant.
    N'hésitez pas , frissons garantie.
    Un cinéma français de plus en plus rare sur nos écrans !
    Claudine G
    Claudine G

Publiée le 6 juin 2018
    Quel ennui ! Au départ Laure (Diane Rouxel), jeune fille intelligente, avec une personnalité affirmée, cherche sa voie et veut, pourquoi pas, entrer dans la marine. Il s'avère qu'elle occupe tout d'abord un poste au service du Commandant Lemoine (Lambert Wilson), Directeur des études. On comprend très vite qu'entre ces deux personnages se crée un lien particulier. Des sentiments s'instaurent mais éthique oblige, rien ne pourra se construire. Laure continue avec succès son chemin mais à part où l'on voit des scènes fortes qui démontrent que être marin n'est pas chose aisée, la solitude que Lemoine éprouve dans son bureau, hélas on la ressent dans notre fauteuil et cela se traduit par un ennui mortel. Très décevant...
    Didier L
    Didier L

Publiée le 17 juin 2018
    Le degré zéro du cinéma ! Scénario convenu, mise en scène totalement absente et désincarnée, lumière surexposée, cadrages sur-signifiants (en particulier, un abus plus que scolaire des plongées, contre-plongées), interprétation monolithique. Même Diane Rouxel ne parvient pas à ré-éditer le souvenir marquant qu'elle avait laissé dans "La tête haute". En fait, une très longue pub pour la Marine Nationale mâtinée d'une touche de collection Harlequin pour être sûr de ne pas perdre d'éventuels postulants. Raté ! Je préfère rester dans le civil !
    Dg75
    Dg75

Publiée le 11 juin 2018
    Une étoile car le jeu de Lambert Wilson et de Diane Rouxel est excellent et je ne parle pas d'Alex Descas que j'adore. La "gueule" de Josiane Balasko, que j'aime beaucoup.
    Mais l'histoire est invraisemblable. Une "bleue" qui arrive en retard au levé des couleurrs, un de ses compagnons qui est puni à sa place, qui reste assiste lorsque l'ordre lui est intimé de "rompre", qui s'entraîne... la nuit ! Et cerise sur le gâteau c'est le commandant qui démissionne pour "échapper" aux sentiments qu'il ressent pour l'aspirant Baer !!!!
    Vraiment déçue car je pensais trouvé l'origine de l'envie de l'aspirante à entrer dans l'armée, opposition à sa mère l'amour de la patrie, : rien de cela, rien d'autre que parce que c'est la seule réponse positive qu'elle a reçu à ses CV ?????
    Publiée le 13 juin 2018
    Que c 'est dommage car l'idée du film était excellente. La jeune actrice Diane Rouxel est sublime. Pour le reste malheureusement c'est trop convenu et lent. Il manque l'ingrédient essentiel pour faire un grand film : le rythme... Alex Descas est parfait dans son rôle. J'aime beaucoup Hélène Fillières que je trouve magnifique mais elle aurait dû muscler son film ce qui au vu de son scénario était parfaitement réalisable.
    orlandolove
    orlandolove

Publiée le 27 juin 2018
    L'intrigue reste très ténue, et on aurait également apprécié que la réalisatrice pousse plus loin la relation entre ses deux protagonistes principaux. L'interprétation est en revanche impeccable, et le sujet plutôt original.
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 24 janvier 2019
    Entrée dans l'armée pour une étudiante et confrontation au monde militaire avec ces codes et ses limites.
    PLV : un jeu excellent de Lambert Wilson
    T-rexx
    T-rexx

Publiée le 7 février 2019
    L'histoire, celle d'une jeune femme officier désirant intégrer la marine, a son intérêt. Mais la mèche fait long feu. Rien ne sonne juste dans ce film. La photographie est très terne, comme privée de couleurs. Le jeu des acteurs est d'une froideur glaciale, et toujours -une critique récurrente des productions cinématographiques françaises- très (trop !!) inspiré par le théâtre. L'histoire elle-même est absolument irréaliste : jamais une telle histoire ne se produirait dans l'armée d'aujourd'hui. Ce serait trop grave, trop dommageable pour tous les intéressés. Donc pas terrible quand même, en ces temps où l'armée cherche à recruter... En fait, le film est traité de manière tellement superficielle et légère, dans le mauvais sens du terme, que j'ai eu l'impression de revenir aux productions françaises des années 80, typiquement celles dans lesquelles jouait (affreusement mal) Véronique Jeannot, c'est dire...
    Arnac E
    Arnac E

Publiée le 6 août 2019
    ridicule et ennuyeux! on ne croit pas du tout à cette relation amoureuse entre Wilson et Rouxel. elle manque totalement de crédibilité sur tout l aspect physique de la formation. c est risible et affligeant. image bis nounours de l armée en plus qui ne correspond sans doute pas à la réalité... en rab' une musique tartignole.. bref, à éviter même les soirs de désœuvrement complet!
    coperhead
    coperhead

Publiée le 26 octobre 2018
    Une fille obstinée qui s' engage dans la marine et qui montre sa détermination afin de réussir sa formation d'aspirant lieutenant .L'autre aspect du film c'est l'attirance mutuelle qu'elle eprouve pour son chef direct un commandant plutôt fermé aux relations humaines .D'ailleurs ce désir réciproque ne s' exprimera jamais réellement sinon par des regards et des attitudes sans équivoque. Néanmoins l'ensemble reste moyen suite à trop de longueurs ( notamment quand a maintes reprises le commandant désorienté et bien oisif pour un directeur des etudes se place longuement devant la fenêtre de son bureau ) et d'incohérences vis à vis de l'armée.
    Gfa Cro
    Gfa Cro

Publiée le 4 juillet 2018
    Vu et avis le 30180703

Correct, pas totalement convaincant

C est surtout du à une impression générale plus qu à des faits précis, globalement, je n ai trouvé les divers portraits de personnage bien fait. Cela a beaucoup pénalisé l ensemble du film.

Première scène lorsque la mère se lève de table et qu elle devient l unique objet de l attention des spectateurs. Toute la partie où elle est debout m a paru faible, j ai ressentit de l improvisation, de l embarras à ne pas savoir quoi faire des mains, ... je n ai pas apprécié cette scène. Portrait trop appuyé, trop de volonté de passer un message concernant la fille.

Ensuite, première rencontre avec l armée et avec son compagnon d arme. Je n y ai pas trop cru aussi. L officier qui la reçoit trop froid, la réaction de l officier à la réponse reçue pour « vous parlez russe ? » trop caricaturale. Les explications de Laure à ce moment ainsi que lorsque elle explique comment elle en est venue à s engager, ne m ont pas convaincues.

Pareil, la présentation du commandant rivière, pourquoi il fascine Laure, ... pas assez de vie, que du démonstratif :On voit directement Laure s interroger sur lui sans passer par une phase observation, sans paraître remarquable. C est justement pour cela probablement qu il y a l épisode de l infirmière. La encore, la façon dont elle arrive n est pas convaincante. Trop de familiarité, pourquoi raconter cela, en présence de Laure.

Etc., le film n est jamais bien convaincant dans sa façon de présenter les choses, de les narrer. On passe quand même un bon moment et le film fini, on se dit qu il est sans grande surprise mais correct.
    Benj'Top F
    Benj'Top F

Publiée le 22 août 2019
    Une catastrophe ... un enchaînement de scènes inutiles ou maladroites pour suivre le parcours ennuyant d'une jeune femme qui n'a pas de charisme. On à le privilège de la voir nue 2 fois en 30 min (passionnant) et on ne sait pas si on à expliqué le scénario à Lambert Wilson. Son personnage est très mal écrit, il est sensé être "pas sympa" mais en 3 scènes il est sympa avec l'héroïne... la tentative de créer de l'épaisseur aux personnages est totalement ratée.
    La réalisatrice tente des plans "originaux" en filmant à travers les miroirs ou des reflets mais c'est totalement inutile si les scènes en questions sont sans intérêts! et comme toujours les films français sont beaucoup trop éclairé, aucune personnalité ne se dégage de ce métrage sans saveurs.

Bref: fuyez!
    Publiée le 11 juin 2018
    Lent. Inéxact. Simplifiant. Réducteur. Loin de la réalité militaire. Exaspérant. Ennuyeux. Décevant. Tellement décevant.
    Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 1 avril 2020
    J’ai vraiment trouvé ce film mollasson. Déjà, pas évident de rentrer dedans tellement le personnage de Laure est vague. Elle ne sait pas vraiment ce qu’elle fait à l’armée et sa personnalité ne sera que légèrement explorée. De plus, ses échanges avec Lambert Wilson sont plus que quelconques. Je n’ai pas ressenti d’âme dans ce film au rythme très lent. Je me serai attendu à voir les difficultés d’une femme dans l’armée, mais à part deux ou trois passages assez soft, on a l’impression que les sujets tabous sont évités. Cela accentuera le manque de saveur. VOLONTAIRE aborde un sujet qui aurait pu être fort mais au final donne une coquille vide.