Tout le Monde Debout
    3,9
    8330 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Tout le Monde Debout ?

GyzmoCA
    GyzmoCA

Publiée le 23 mars 2019
    Ça commence comme une comédie un peu lourde puis ça dérive assez rapidement vers une comédie romantique et un regard bienfaisant sur l handicap .
    Alexandra Lamy est pétillante et emmène le film avec elle . Elle permet à Franck Dubosc de monter son niveau et d être au fur à mesure dans le rôle . On se prend à aimer leur relation et on a envie de dire à la belle Alexandra qu il sait marcher !
    Gérard Darmon est excellent dans le rôle de l ami confident toujours avec une sincérité dans son jeu .
    Franck Dubosc réalise un beau film , attendrissant et rafraîchissant .
    VOSTTL
    VOSTTL

Publiée le 27 janvier 2019
    Très agréablement surpris du premier film de Franck Dubosc. Si l’acteur joue continuellement le même personnage, celui qui lui colle à la peau sur scène, il passe très bien dans cette histoire de mensonge gros comme un fauteuil roulant. A travers cette comédie romantique, l’acteur souligne l’air de rien toutes les difficultés que peuvent rencontrer un handicapé en fauteuil roulant. La scène où il reçoit Florence chez lui est particulièrement explicite. Ce n’est pas tant que son espace ne soit pas aménagé, on y voit aussi des chaises hautes autour d’une table à manger. Et ce qui est réussi, il n’y a pas plans qui s’éternisent pour le relever, un plan appuyé sur Florence qui s’en étonnerait, par exemple. La séquence est fluide et suffisamment parlante. Alexandra Lamy est, comme à son habitude, pétillante. A l’aise dans les comédies, celle signée de Franck Dubosc la met en valeur. Et cela tient à des dialogues maîtrisés, à un humour tout aussi maîtrisé qui s’autorise à bousculer les tabous en évitant les lourdeurs, et enfin aux jeux des acteurs qui, en aucune manière, jouent leurs partitions égocentriques et livrés à eux-mêmes. On perçoit la direction d’acteur. Enfin, pas de de violons pleurnicheurs, on a droit à une musique additionnelle agréable comme cette chanson de Charles Aznavour : « You've Got To Learn ». Gérard Darmon, Elsa Zylberstein et Caroline Anglade incarnent des seconds rôles solides. Franck Dubosc a évité que tout tourne autour de lui. Tous ses personnages existent et le font exister. Même les participations amicales de François-Xavier Demaison et Claude Brasseur sont finement exploitées. « Tout le monde débout» est film tendre, caustique, amusant et réussi.
    Gregory S
    Gregory S

Publiée le 25 janvier 2019
    il n'y a pas beaucoup de film sur handicap et encore moins de comédie sentimentale. Ce film de Duboscq est quasi sans fausse note, on pourra juste lui reprocher que de vrais acteurs handicapés n'aient pas de rôle. A noter Gérard Darmon dans un rôle ...
    Publiée le 20 janvier 2019
    J'ai eu une très bonne surprise en allant voir ce film car je partais avec un à priori négatif. Je n'aime le style d'humour de Franck Dubosc, cet homme ne me fait pas rire habituellement, il est de même avec Alexandra Lamy, j'ai du mal à rire avec elle. Donc le fait que ces deux acteurs occupent les deux premières places du film et le fait que Dubosc en soit le réalisateur, je ne m'attendais donc pas à voir un excellent film, j'étais loin du compte. J'ai donc reçu une douche chaude tellement que j'ai bien aimé !

J'ai adoré l'histoire. Il est extrêmement difficile de faire une comédie sur des handicapés, surtout avec Franck Dubosc aux commandes; et bien il s'en sort haut les mains! L'histoire met bien en avant les personnes paraplégiques et leur montre que la vie n'est pas finie après un accident.
    Le scénario est très satisfaisant, le duo Dubosc-Lamy fonctionne à merveille et l'humour est omniprésent, bien dosé et bien ficellé. C'est une comédie, donc je regarde avant tout l'humour et ce dernier est bel et bien là, en grande quantité et sans aller dans l’excès. Il n'y a aucun à coup, le film s'écoule comme une rivière, il n'y a aucun temps mort et j'ai adoré tout le film.
    Pour le casting et le jeu d'acteur, je partais aussi avec les à priori négatifs, je ne voyais pas Dubosc et Lamy dans leurs rôles respectifs. Et très bonne surprise là aussi, les deux se sont super bien appropriés leurs personnages et le film coule de source.

Vous l'aurez compris, j'ai adoré le film, je ne trouve pas de points négatifs particuliers à dire, Néanmoins, il manque un peu d'émotions pour mettre 5/5, je me contenterai donc de mettre 4.5/5.
    Publiée le 20 janvier 2019
    Une belle surprise, toute en finesse! Avec un Franck Dubosc juste mais surtout une Alexandra Lamy rayonnante.
    Publiée le 19 janvier 2019
    Très sympa.
    Très bon moment.
    Plutôt bien fichu.
    Dialogues fins et intelligents.
    A regarder sans modération...
    soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 18 janvier 2019
    Pour sa première mise en scène, Franck Dubosc ne sort guère du créneau qui est le sien depuis ses débuts dans le one man show dans les années 1990. Celui du dragueur lourdingue, persuadé de son irrésistible séduction qui finit par lasser tout son monde avant de montrer ses fêlures pour remporter définitivement l'affaire. Le personnage étant toujours le même, il faut lui trouver un contexte différent pour continuer d'amuser le spectateur. Ici, PDG d'une marque de vêtements sportifs (parce qu'il le vaut bien !), il se donne le challenge d'être à chaque fois un autre pour assouvir sa soif de séduction auprès de tout ce qui porte un jupon. Ce petit jeu parfois limite, l'amène à séduire par mégarde une jeune femme handicapée qui le croit comme elle condamné au fauteuil roulant. Pourquoi pas ? Le problème étant comme presque à chaque fois dans le cinéma comique français de s'imaginer qu'il faut multiplier les gags pour faire mouche, quitte à mener les acteurs jusqu'à la caricature. A ce jeu-là, Franck Dubosc n'est pas le dernier, jamais avare d'en faire des tonnes. Heureusement, Gérard Darmon, Alexandra Lamy et Claudine Anglade sobres à sa place permettent à cette première réalisation de ne pas sombrer dans le ridicule où son auteur risquait de la précipiter. N'est pas Jerry Lewis qui veut ! Tout ceci n'est pas très grave, plus de deux millions de spectateurs ayant adhéré au concept. Il est vrai que depuis que "Les Tuches" sévissent sur nos écrans, une comédie comme "Tout le monde debout" peut passer pour un modèle de nuances et de sobriété.
    Claude DL
    Claude DL

Publiée le 17 janvier 2019
    J'avoue avoir eu peur à la lecture du scénario, car le handicap "objet" d'une comédie...Mais Franck Dubosc a réussi là quelque chose qui emporte totalement l'adhésion. D'abord une finesse que beaucoup ne lui prêtait pas, puis une profonde tendresse, avec une Alexandra Lamy totalement craquante (dans la vraie vie on n'imagine du reste pas le contraire), enfin des scènes d'humour franchement hilarantes et une équipe d'acteurs-actrices au top (j'ai adoré Elsa Zylberstein en assistante déjantée amoureuse de son patron). Ajouté à cela une bande son super bien choisie et des prises de vue parfaites, et on a hâte de voir le prochain film de Franck Dubosc.
    NicoStar
    NicoStar

Publiée le 12 janvier 2019
    Un énième film traitement de ce sujet ...
    le yeux des deux acteurs est correct mais le film manque de saveur et on sait ce qui va arriver à chaque fois, il n’y a pas de surprises ou de rebondissements !!
    Sentiments mitigés ...
    Publiée le 8 janvier 2019
    Très bon scénario ! Excellents moments comiques et touchants. Très beaux personnages joués par d'excellents comédiens !
    Publiée le 1 janvier 2019
    film qui se veut comique mais qui n a riend marrant . la 1er demi h à la rigueur se laisse regardé mais alors sinon quel fiasco !! a fuir nul sans intéret
    Diabloxrt
    Diabloxrt

Publiée le 30 mars 2023
    Voir Franck Dubosc en tant que réalisateur, je dois avouer que je n'étais pas extrêmement partant à l'idée de voir le résultat. Même si ce n'est pas forcément un très mauvais acteur, je ne pensais pas qu'il avait les capacités pour être réalisateur. Malgré tout, j'ai visionné "Tout le monde debout" et il faut le voir pour le croire, car il est finalement très bon. Malgré tout, pour que l'on soit d'accord, le gros défaut du film était finalement assez évident, et c'est bien dommage. Et je parle malheureusement du scénario. Il est certes bien écrit, mais qui est quand même vraiment limité, notamment au niveau de sa morale, qui est malheureusement trop rendue brouillonne. Mais pour le reste, c'est une vraie bonne surprise. Même si avec ce scénario engagé, qui devait être la force du film, mais qui devient finalement sa faiblesse par moments, cela devient compliqué de dire que le long-métrage est très bon, mais c'est pourtant la vérité. Finalement, ce sont les points où l'on pouvait avoir peur qui se transforment en force. Franck Dubosc s'en sort vraiment plutôt bien en tant que réalisateur, la mise en scène est vraiment intéressante, bien que ce soit son premier film derrière la caméra. Et quand il est devant, il se donne à fond et je l'avais rarement vue à ce niveau. Ça fait même du bien en sens, car il va pouvoir au moins prétendre à autre chose que son rôle de campeur. Même s’il est également vraiment bien accompagné en la personne d'Alexandra Lamy, qui est juste une excellente actrice et qu'il le prouve une nouvelle fois. Leur relation est le centre du film, et elle fonctionne bien. Leur alchimie marche, on croit à leurs personnages et on s’attache assez vite à chacun d’entre eux malgré tout. Je ne m’attendais pourtant pas à cela, mais vraiment, je vous conseille de regarder le film. Il n'est pas parfait, mais c'est intéressant de voir un acteur enfermé dans une case arrivé à montrer autre chose une fois qu'il passe derrière la caméra. Pour conclure, un film vraiment très bon, une petite surprise.
    Publiée le 6 décembre 2018
    Quelle heureuse surprise pour qui a une prévention à l'encontre de Dubosc, sa réalisation est fine, son interprétation lunaire mais, surtout, Alexandra Lamy est lumineuse.
    Grégorycut
    Grégorycut

Publiée le 4 décembre 2018
    Une comédie romantique rafraîchissante et bien traitée. Avec une touche d'humour à la Dubosc dosé comme on l'aime. Très bonne interprétation d'Alexandra Lamy. Je vous le conseil.
    Publiée le 24 novembre 2018
    Franck Dubosc passe derrière la caméra pour la première fois. Son film mérite son succès : émouvant et drôle, l'histoire vous emporte et vous vous demandez comment tout cela peut se terminer. Le duo Franck Dubosc et Alexandra Lamy fonctionne à merveille rassemblant deux talents homogènes. Oui, son film mérite son succès, dans la salle, "tout le monde [est] debout".