LERAVI
Publiée le 22 mars 2018
Humanité, tendresse, humour, autodérision, un excellent film avec une Alexandra lumineuse, Elsa Zylberstein drôle et Gérard Darmon à son habituel, excellent. A ne pas rater, seul ou en famille
Un thème difficile, qui aurait pu sombrer dans le pathos ou la grosse caricature. Je n’apprécie pas vraiment Franck Dubos en tant qu’humoriste (ses personnages de beauf prétentieux me fatiguent), mais j’aime beaucoup l’acteur, dont j’ai pu admirer la finesse du jeu notamment dans Camping 3. Donc j’étais curieuse de voir comment il allait faire dans ce film, qu’il a de plus réalisé. Eh bien c’est une excellente surprise ! Frank Dubosc interprète admirablement ce personnage, odieux, désabusé, qui ne sait plus quoi faire pour mettre un peu de piquant dans sa vie. Au contact de cette femme pas comme les autres, il s’humanise peu à peu, et se laisse prendre au jeu jusqu’à tomber vraiment amoureux et complètement changer sa façon de voir la vie et les autres. Je me demandais comment ils allaient s’en sortir pour arriver au Happy Ending, comment la belle allait elle réagir quand elle ne manquerait pas d’apprendre qu’il avait menti sur toute la ligne ? Et la réponse est inattendue et tout à fait crédible ! Je ne l’avais pas vu venir, ce qui est un plus, je devine souvent ce qui va se passer ! C’est fort bien joué, mentions spéciales à Alexandra Lamy superbe de retenue et de finesse, et à Catherine Anglade, que j’ai découverte dans Lebowitz contre Lebowitz. Gérard Dramon est parfait, comme à son habitude. Et quel bonheur de revoir Claude Brasseur dans un petit rôle ! Un très joli moment de cinéma qui alterne avec bonheur rires et émotion. Une réussite.
Pour un premier long métrage, F.Dusbosc réalise un film avec une justesse surprenante sur un sujet tabou, tout en le dédramatisant avec un humour, bien loin de ses standards actuelles. Une bonne comédie romantique rafraîchissante avec en prime, un petit rebondissement.
C'est vraiment pas mal. D'abord parce que le duo Franck Dubosc et Alexandra Lamy marche bien. L'un semble avoir atteint une belle maturité et les excès que je n'aimais pas dans ses spectacles disparaît. Quant à elle, Alexandra Lamy est parfaite dans son rôle de femme cassée qui cherche à vivre un bonheur auquel elle veut croire, tout en en connaissant les limites. Et puis les gags marchent bien, mais ce qui m'a le plus touché et surpris c'est l'émotion que l'on ressent, parce qu'il y a une certaine douceur et un vrai travail sur le final spoiler: avec le bel hommage au handisport ! . Des débuts de cinéaste prometteurs pour Franck Dubosc. Au plaisir du prochain !
Bonne surprise pour le premier film d'un humoriste dont on ne goûte pas nécessairement les plaisanteries. Mis à part une ou deux références à son univers habituel Franck Dubosc réussit à surprendre et émouvoir en trouvant un ton et un rythme adaptés à un sujet difficile. Avec tendresse il montre que les plus handicapés ne sont pas toujours celui que le sort semble avoir désigné...
du bon travail de Franck Duboscq, des acteurs justes, des dialogues amusants, une belle mise en scène, une bonne comédie malgré une ou deux petites incohérences du scénario
Il n'est jamais facile de passer derriere la camera. Franck dubosc immense humouriste le prouv en signant cette comédie où tout tombe à plat. Je ne comprends les bonnes critiques. Perso dans ma salle on etait une bonne trentaine et a part des rictus, j'entendais plus les gens soupirer et attendre une fin et un scénario deja vu maintes fois dans les comédies amoureuses. Un film surcote selon moi.
Belle surprise et découverte d'un autre (nouveau?) Franck Dubosc. Chapeau Monsieur. Non seulement c'est bien filmé, inventif et touchant, mais les interprètes sont tous épatants, Lamy en tête, lumineuse et très crédible, et bien sur Dubosc, incroyablement sobre. L'humour met un certain temps à arriver mais pas l'émotion qui affleure tout du long. Il y a un mélange d'humour parfois potache qui est la patte même de l'humoriste/acteur, mais il est le bienvenue et on rit de bon coeur. Il y a en parallèle un autre humour bcp plus subtile, ce qui rend le film bien au-dessus de la moyenne de nombreuses comédies françaises de ces dernières années. C'est une jolie histoire d'amour, d'un homme qui grandit enfin. Les seconds rôles sont enfin travaillés et utiles. Darmond est juste impayable, mélange de douceurs et d'humanité avec un ton sarcastique ; Zylberstein est elle extraordinaire dans l'excès. La Bande son apporte également une partition réjouissante. Les réparties font mouche, l'enchaînement aussi. Le quator apporte des scènes savoureuses d'ailleurs. C'est donc une belle réussite, pleine de charme et d'entrain. A quand le 2ème ?
Pour ceux que Franck Dubosc donne des boutons, oublier votre appréhension. Ça commence version "camping, avec un Dubosc rejouant un nouveau Chirac. puis au bout de 8/10 minutes, le film change de registre. Dubosc calme ses dubosqueries et joue plus juste. On rentre alors dans une histoire pleine d'humanité. L'apparition d'Alexandra Lamy illumine le film. Si elle n'est pas nominé pour les Césars c'est qu'il y aura eu des chefs d'oeuvres sorti entre temps. Très bon moment de cinéma.
La bonne surprise du printemps. Le film de Dubosc est bien ficelé, drôle et émouvant, une bonne comédie romantique à la française. Franck Dubosc joue juste sans en faire des tonnes. Alexandra Lamy est tout simplement sublime et nous irradie de son sourire. Le couple fonctionne à merveille et on ne s’en lasse pas. A voir
La bande annonce et les critiques m'ont encouragées à voir ce film et je ne le regrette pas une seconde ! Du début à la fin j'ai trouvé que le rythme, le(s) sujet(s) et l'équilibre délicat entre humour et émotion étaient parfaitement menés. Je craignais un humour plutôt téléphoné mais il n'en est rien: l'originalité et les surprises sont au rendez-vous. Le jeu des acteurs est à la fois léger et profond, tout en subtilité et nuance, un régal ! Même les musiques choisies sont en parfaite symbioses avec les scènes.
Un bon petit film distrayant et amusant . Frank Dubosc met en valeur les femmes de son film : elles sont toutes superbes aussi bien dans l'interprétation que dans la photographie. Un prime spéciale à Alexandra Lamy, resplendissante (on ne voit qu'elle et son sourire). On retrouve aussi avec plaisir Gérard Darmont, Claude Brasseur... On ne voit presque pas le temps passer...sauf que si quand même : le scénario est simple et même trop simple hélas ! Conséquence , le film ne décolle pas et la deuxième partie le scénario s'enlise, avec des séquences déséquilibrées ou inutiles (le voyage à Lourdes, la visite à l'hospice, la crise de déprime de la secrétaire) qui ne font que retarder un faux suspense languissant : le héros dire-t-il la vérité à celle qu'il aime ? Conclusion : on regrette sérieusement les comédies américaines tout en constatant un sérieux problème de rythme et peu à peu la disparition progressive de l'humour et l'ennui s'installer. Au final, un film à moitié réussi qui oscille le la comédie et l'émotion dramatique, . La dernière séquence est trop convenue et on regrette de rester un peu sur sa fin ...
Je vais très rarement voir des films français au cinéma car ce n'est pas le genre de films que j'apprécie le plus mais la BA de celui-ci t les premiers bons avis m'ont donnaient envie, je ne regrette pas y être allée, entre comédie et émotion, les moments d'humour sont bien amenés, le film est touchant, un bon premier film de Franck Dubosc. Alexandra Lamy que j'apprécie mais dont je ne suis pas souvent fan du jeu d'actrice est très bien dans celui-ci !