Norbert Sautelles
Publiée le 19 mai 2022
Cette suite est stylistiquement très différente du précédent. Le cadrage, la mise en scène, la photographie est très classique est fait "film de cinéma", avec une photographie très sombre par moment avec des plans d'ensemble et beaucoup moins de plans rapprochés ou de très gros plans comme le deuxième film. Le réalisateur est curieusement un vieux routier de la télévision qui a contribué à de multiples films et séries, et cela se voit. Si d'ailleurs le film est beaucoup plus classique dans le sens où il se déroule dans une prison d'un ancien pays du bloc communiste, qui sert de décor principal, mise en valeur en permanence dans beaucoup de plans. Donc à l'opposé du deuxième opus que lui était basé sur des problématiques très high-techs et des arrières plans noirs. Au total celui-ci est plutôt faible au niveau de son hystérésis et ne marque pas beaucoup les esprits. Le précédent (Évasion 2 - Escape Plan 2: Hades -, 2018) malgré ses défauts avait un impact visuel plus prégnant et plus mémorable. Ici c'est un peu plus classique et plus passe-partout. Il est assez curieux de se demander pourquoi deux films c'est-à-dire deux suites ont été réalisés à ce premier film (Évasion - Escape Plan -, 2013) plutôt une bonne série B sans prétention et rigolote par moment. Nous pourrions dire donc que cette franchise appartient aux sous-genres du film de prison combiné ici avec beaucoup de séquences d'action pour répondre au standard actuel de la vidéo (physique ou VOD). Sylvester Stallone est juste là pour le nom sur l'affiche.
Là c'est clairement le film de trop, terminer les prisons high-tech on passe en Biélorussie dans une prison désaffectée. Les acteurs de seconde zone, les décors en carton, la réalisation et même les scènes d'action puent l'amateurisme, le méchant n'a aucun charisme ni la gueule de l'emploi, on sent à des kilomètres que le film a été fait pour faire du fric. Bref Stallone n'avait rien à faire là à part prendre son chèque. Une énorme daube.
Sylvester Stallone remplie pour un dernier volet de sa franchise carcéral. Que dire? Malheureusement ce troisième épisode est à la hauteur du 2, c'est à dire décevant. On retrouve le casting du 2, et quelques nouvelles tête. L'histoire est confuse, on retiendra les grandes lignes, à savoir la fiancée de Ray Breslin est enlevé par le fils de son ancien associé, dans le but de se venger. L'histoire sur zang, on n'y comprend pas grand chose. De plus les prisons hight tech c'est terminé. Dans cet opus on a affaire à une bonne vieille prison jaunâtre. Côté action, en revanche on est servi les combats il y en a mais bon... Le film est obscure ce qui fait qu'on voit mal. La scène finale nous fait rappeler à un Rambo last Blood. A la différence que Stallone semble fatigué ici. Sans pour autant être une catastrophe et un nanard, il se regarde mais laisse une amertume de déception de voir la franchise se tirer vers le bas. On est bien loin de la hauteur du 1.
On se demande ici, pourquoi Stallone, après avoir renier le précédent volet, resigne pour ce 3ème. Pour rattraper ce qu'il prend pour une future franchise ? Par contrat, auquel il ne peut déroger ? Par amitié ? Par masochisme ? Dans tous les cas, on se fait avoir en beauté. Rien ne relève vraiment le niveau. C'est le même ton, le processus change puisqu'il n'est plus question de s'évader mais de faire évader, vous noterez la nuance. Dommage, on lui faisait confiance.
En un mot, pénible. Autant j'ai vraiment apprécié le 1er film, avec Scharzi en plus, bonne histoire, bons mécanismes et bon suspens. Le 2e.. vraiment compliqué avec son aspect lowcost et science-fiction bizarre. Très moyen. Mais le 3e est pour moi le pire. On est à l'opposé de l'intrigue du premier. Là on se rapproche plus d'une copie plus que faiblarde d'un Expendables à la sauce chinoise (on sent que comme le 2e, ce film a été créé pour le marché asiatique). J'ai tenu 20mn puis j'ai fini le film en étant sur mon téléphone. Dialogues plats, action ennuyeuse, zéro suspense et scénario très bancal. Là ils rentrent dans une prison (abandonnée ok mais quand-même) comme on rentre chez nous. Bref peut-être que certains et certaines aimeront, j'ai adoré le 1er, n'ai pas été séduit par le 2e, mais pour le 3, j'ai vraiment subi. Une catastrophe.
Filme dans la continuité des 2 autre filmes histoire similaire un peu Redondants mais beaucoup action . Très bonne performance de Batista hâte de le voir dans d'autre filme
Vu hier soir en après dernière hihi, hé bien je m'attendais à peu, c'était soit ce film ou tenter de terminer le visionnage de Nicky Larson... Stallone aura eu ma préférence, j'avais clairement été déçu par le 2ème opus d'évasion, j'avais trouvé le 1 pas mal, bien produit, dans le second on sentait que la production avait été supervisée par des stagiaires de 3ème...
C'est donc sans grand espoir que j'ai attaqué le visionnage de ce dernier ? opus, et j'ai été agréablement surpris, il se laisse regarder, pas mal d'action, beaucoup plus gore que les deux précédents.
Ici on assiste davantage à un spin off de la saga Expendables plutôt qu'à un film d'enfermement pur et dur.
En résumé, regardez le lors d'une soirée où il n 'y a rien de bien à la télé, vous ne serez pas déçus.
Evasion 3 mieux que le 2,stallone beaucoup plus présent, bonne embiance vis à vis le 2eme qui etait atroce, rien n'allait, j'ai pas détesté, c'est pas un chef d'œuvre non plus, mais beaucoup mieux que le 2 quand même, en dessous du premier par contre.
Le premier était limite,le deuxième désastreux et que dire de celui ci ? Pas grand chose. Stallone joue sans conviction, Baptista joue les utilités dans un film médiocre où certes, les amateurs d'action en auront pour leur argent, mais pour ceux qui veulent garder de Sly l'image d'un acteur qui crevé l'écran, passez votre chemin...
j'ai vu des films B pire que ça et noté 3 étoiles, alors ça passe. j'ai bien aimé revoir le Fisk vite fait. Après c'est une sorte de Sous-expandable. c'est marrant et c'est pas mal filmé, rythmé. mais bon je suis le FOOTIX des films d'action du Mercredi.
C'est un vrai navet, chaque nouvel episode est pire que le précédent. Sans parler des décors qui ne pouvaient pas couter moins chère ! Le scénario est complètement nul, on ne s'attache même pas au personnages. Le cinéma Américain tente d'enterrer nos stars par tous les moyens ?!
Sylvester Stallone, un acteur excellent, qui jouait le rôle principal dans le premier film, est négligé dans cette partie, si l'on peut l'appeler même une partie d'une série, car elle n'a presque rien à faire avec ses précédents. Et surtout, les acteurs chinois ont fortement gâché le film en introduisant des styles asiatiques qui aussi n'ont rien à faire avec l'évasion qu'on connaît. Je suis arrivé à regarder tout le film et je me suis dit : Jamais je ne regarderai plus de séquelles d'un film avec une fin fermée, surtout si le premier était un chef-d'oeuvre.
on touche le fond du fond du fond avec ce film plus que nul, le premier tenait la route, mais pour celui-là... pitié Stalone evades toi vite de là, pas de 4 par respect pour ta carrière.