Opération Tonnerre
    3,6
    7467 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Opération Tonnerre ?

Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 6 février 2023
    Quatrième James Bond, "Opération Tonnerre" livre un thriller bien ficelé malgré des longueurs qui cassent le rythme globale. Entre bombes nucléaires et requins, combats dans les eaux, dans les airs ou sur terre, le film dévoile son lot de surprises. Enfin revoir ce Bond près de 60 ans plus tard, c'est constater avec malaisance, un macchisme un peu trop prononcé.
    Rodolphe Sanderson
    Rodolphe Sanderson

Publiée le 4 novembre 2022
    Un bon film, quoique long et manquant de véritable point culminant. Ca se regarde néanmoins car les acteurs sont la et l'histoire est globalement crédible. Le remake Jamais Plus Jamais est presque meilleur...
    Estonius
    Estonius

Publiée le 18 septembre 2022
    Un bon James Bond interprété par un Sean Connery aussi cynique que charmeur, toute la légende est là, Q, M, Miss Moneypenny et Bond qui drague comme une bête (mais avec quelle élégance !) Le méchant (Adolfo Celi) est très réussi et certaines scènes sont spectaculaires, 'la réunion des chefs du SPECTRE, la bataille sous-marine. Ces demoiselles sont charmantes à souhait même si on aurait aimé voir le rôle de Martine Beswick davantage développé, mais Claudine Auger et Luciana Paluzzi, c'est quand même quelque chose !.On déplorera néanmoins quelques longueurs et un déroulé narratif pas toujours très clair, mais ça reste très bien et puis qu'ils étaient beaux les James Bond d'antan, loin des Daneil Craigueries du 21ème siècle !
    Kymani Alger
    Kymani Alger

Publiée le 1 septembre 2022
    Le film est très agréable spoiler:
    et est le premier à filmer des scènes d'action sous l'eau beaucoup aimé spoiler:
    L'OMBRE DU 7ème ART
    L'OMBRE DU 7ème ART

Publiée le 17 mai 2022
    Opération tonnerre, film de 1965 et est l'un des plus culte de la franchise du plus grand espion britannique. Toutefois, est ce que ce film vaut toutes les louanges qu'on lui accorde ou est-ce un film générationnel qui a atteint son statut de film culte avec le temps.
    Déjà, nous pouvons mettre en avant que le film est est très bien réalisé puisque certains plans et mouvements de caméras sont assez fluides grâce à l'utilisation de grue offrant des panorama dense et assez épuré.
    De plus, au niveau des affrontements entre james bond et les hommes de Largo, l'ensemble est assez fun pour l'époque même si nous pouvons souligner le fait que certaines scènes d'actions durent très longtemps provoquant des moments inutiles. Néanmoins, les coups de harpon sont hyper réaliste voire même impressionnants surtout pour l'époque.
    Concernant les protagonistes, Largo est un très bon méchant rien à redire sur lui. James Bond revient enfin au premier plan et retrouve toute sa splendeur, contrairement à Goldfinger où c'était limite un personnage secondaire et cela fait extrêmement plaisir de voir notre hero au centre du récit. Cependant, le film mais en place de nombreux personnages secondaires et de nombreuses bond girl ce qui est un défaut puisqu'on s'y perd et aucune relation est crée. Toutes les relations sont forcées et ne font pas naturelles, Seul Domino sort du lot et aurait mérité d'être plus mise en avant afin de créer cette relation, d'autant plus qu'elle est attachante et elle a une réelle utilité dans le scénario.
    Le scénario quant à lui est aussi bien ficelé. C'est pas le scénario le plus innovant du monde, ni même le plus intéressant de la saga, mais il possède de nombreux enjeux dramatique puisqu'on s'attarde sur des bombes atomiques. On s'ennuit pas une seule seconde et les dialogues font réellement avancer l'histoire et sont bien ancrées dans l'univers même si on regrettera le fait que de nombreuses blagues ou punchlines tombent à l'eau.
    Pour finir, la musique est juste splendide et fait partie des meilleurs thème de la saga

Voilà pour enfin conclure c'est clairement le meilleur James Bond avec Sean Connery de part son ambiance, les combats et les dialogues ainsi que la mise en scène. De plus, ce James Bond pose les pilliers pour la suite de la licence. Tous les ingrédients y sont réunis: Les décors et les lieux variés, les scènes d'action impressionnantes, la soirée mondaine avec le poker, les gadgets de plsu en plus extraverti, l'Aston Martin, le générique, la musique ou encore la relation courtoisie-haine entre James Bond et le méchant.
    Bref un très bon film, un très bon James Bond qui nous fait complètement voyager.
    VOSTTL
    VOSTTL

Publiée le 11 mai 2022
    Je le dis d’emblée, je ne suis pas très James Bond.
    Je n’ai vu que 4 James Bond au cinéma et suis ressorti à chaque fois peu emballé.
    A la téloche, l’espion 007 n’est donc pas ma priorité. Je peux même m’en passer.
    Puisque j’ai la possibilité de tous les voir, je vais me contraindre à parfaire ma culture 007.
    D’où une naïveté parfois volontaire et sincère.

« Opération Tonnerre».
    Quatrième épisode et second James Bond que je n’avais jamais vu avec « Bons baisers de Russie ».
    Terence Young est de retour.

Le générique nous gratifie de formes féminines aux poitrines dénudées que l’on devine avec étonnement et gourmandise ! Une suggestivité bienvenue !
    La franchise James Bond s’émanciperait-elle ?
    Comme je l'ai écrit précédemment : "La franchise évolue pas à pas"

Je ne vous cache pas que j’ai dû revoir « Opération Tonnerre » deux fois en trois jours !
    La première fois, j’ai dormi.
    Je sais, je blasphème.
    Les scènes aquatiques ont eu raison de ma journée de travail.
    Je n’avais qu’une hâte : la fin du film !
    « Opération Tonnerre » : une déception ?!

Mais qu’est-ce qui m’a réellement déçu ?
    Le film ou de m’être endormi ?
    Les deux, mon capitaine ! Je me suis endormi à cause du film.
    En vérité : dois-je en vouloir au film ou à ma dure journée de travail ?
    Voilà pourquoi, j’ai décidé, vexé, de revoir « Opération Tonnerre ».

Rassurez-vous, des films qui m’endorment après une bonne journée de boulot, il y en a une pelleté ; je ne leur donne pas pour autant une seconde chance.
    Puisque l’occasion m’est offert de visualiser tous les James Bond, pourquoi ne pas revoir « Opération Tonnerre » dans de bonnes conditions ?
    Et puis, comment peut-on dire qu’un film est décevant si on ne l’a pas regardé jusqu’au bout ?

La deuxième lecture m’a réconcilié avec ce James Bond qui prend son temps, mais force est de constater que les scènes sous-marines cassent quelque peu le rythme.
    Et pourtant, à bien y réfléchir, cette bagarre générale qui semble s’éterniser entre les hommes de Largo et les gardes-côtes U.S, s’inscrit bien dans l’esprit bondien.
    spoiler: Les harpons sont remplacés par des pistolets, les murs sont remplacés par la végétation marine, les cadavres flottent au lieu de gésir sur un sol.

Ce que j’appelle extravagance est dans la démarche du SPECTRE : spoiler: voler deux bombes atomiques à l’OTAN et lui réclamer une rançon en diamants.

A propos du SPECTRE, Blofeld est toujours aussi discret à caresser son chat.

La James Bond Girl ?
    Nous en avons deux.
    Celle au service de l’organisation, j’ai nommé Fiona Volpe sous les traits de Luciana Paluzzi ; un tempérament volcanique, elle conduit vite, très vite spoiler: et elle est déterminée à tuer James Bond

Avant, elle doit le séduire et sait s’y prendre.
    Pour James Bond, c’est du pain béni et comme on peut s’en douter, il n’est pas dupe pour autant !

Et enfin, nous avons la première James Bond Girl française, Claudine Auger dans le rôle de Domino.
    Moneypenny demande à Bond : « Vous la reconnaitrez ? »
    Et James Bond de répondre : «Elle a deux grains de beauté à la cuisse gauche.»
    Il a l’oeil ce James Bond !

A défaut de nous montrer ses grains de beauté, Claudine Auger interprète une Domino assez conventionnelle.
    Je ne vois pas en quoi il faudrait lui reprocher son rôle, elle n’a fait que suivre les indications de son metteur en scène. Une ravissante James Bond Girl qui forcera tout de même sa nature délicate spoiler: en tuant son amant Largo (Adolfo Celi) d’un coup de harpon. Et par là-même occasion elle sauvera James Bond, ce qui n’est pas rien.

Petite remarque après 4 épisodes : quand 007 lance son chapeau dans le bureau de Moneypenny, il a le regard et le sourire d’un gamin farceur.
    Quand M le reprend ou le morigène, il ne la ramène pas, on dirait un élève prit en faute.
    Quand il arrive en retard à Whitehall, M le lui fait remarquer devant toute l'assistance. Là encore, il ne la ramène pas, il s’assoit presque gêné, se replie légèrement dans son fauteuil et attend d’ouvrir le dossier pour lequel il partira en mission.
    Il n’anticipe pas, aucune désinvolture dans son comportement. Il ne joue pas le caïd.
    James Bond paraît respecter sa hiérarchie.

Pour conclure : même après avoir vu deux fois « Opération Tonnerre », « Bons baisers de Russie » reste mon favori devant « Goldfinger ».

A voir en V.O si possible même pour la voix doublée de Claudine Auger !!!
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 27 avril 2022
    Une bagarre à l’ancienne ou tout le mobilier qui lui passe à portée de main va être détruit, l’Aston Martin, une chanson de Tom Jones; ce quatrième opus de la saga James Bond démarre plutôt bien. Le cœur de l’intrigue est lui aussi intéressant. On en sait un peu plus sur l’organisation criminelle Spectre dont ce film cristallise la vision que l’on en a, avec l’apparition sans que l’on voit son visage de Blofeld et de son fameux chat blanc. Ce coup ci l’organisation fait main basse sur une bombe nucléaire et menace de la faire exploser si une rançon n’est pas versé. James Bond va alors partir sur les traces de Largo alias numéro 2 (excellent méchant très Bondien) à Nassau. Par la suite de déroulement traîne un peu en longueur et il faut bien reconnaître que cela manque un peu d’action. Celle ci n’est d’ailleurs pas très bien exécutée le film abusant de scènes accélérées qui paraissent bien ridicules avec le regard d’aujourd’hui. Il n’empêche, la bataille finale d’hommes grenouilles est plutôt réussie et malgré ses quelques défauts le film ne fait jamais tomber dans l’ennui. Ça n’est pas le meilleur de la période Sean Connery mais cela reste un bon divertissement.
    stallonefan62
    stallonefan62

Publiée le 25 avril 2022
    Un bon volet melant action, espionnage et fusillades !! Sean Conney toujours à l'aise dans son rôle et un vrai charmeur de dames !!
    Jonathan M
    Jonathan M

Publiée le 25 avril 2022
    Comment se sortir d'une bonne bastonnade ? En jetpack bien sûr! Franchement, en 1965, se devait être la classe. Aujourd'hui, çà tourne légèrement au kitsch. Kitsch qui va faire partie intégrante de la franchise. Mais parce qu'il est assumé, ce n'est jamais pittoresque. Les scènes d'actions en accéléré aussi : celle du bateau notamment qui va s'encastrer dans le rocher. Bon, Pinewood a du talent dirons-nous. Un épisode air & mer. Retour de l'Amérique Centrale après la Jamaïque dans Dr.No, voici les Bahamas. Alléchant. Retour du Spectre également, après une pose observée dans Goldfinger. On en sait un peu plus : une sorte de mafia à l'échelle mondiale, qui veut s'attaquer à la bombe atomique, rien que çà. Bon, la planquer dans un vol d'essai n'est pas une idée si futée que çà. C'est l'oeuvre du N°2 aka Adolfo Celi, qui se retrousse bien les manches pour mener sa mission de front. Un épisode qui prend beaucoup plus son temps que les précédents. Pas mal de scènes sans James, avec cette volonté de densifier l'antagoniste. Un champ de combat sous-marin comme point culminant du récit, techniquement pas simple à réaliser on peut l'imaginer, mais audacieux. Point James Bond Girl : on finit la soirée ensemble mais l'objectif est de te tuer. Ah, les femmes. Luciana Paluzzi vénéneuse, Claudine Auger petit agneau. Point gadget : le petit respirateur de poche, pour des escapades plus discrètes sous l'eau. Bien pratique !
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 16 avril 2022
    Un quatrième épisode divertissant et spectaculaire, au scénario prenant, porté par un casting charismatique, avec notamment la première bond girl française, Claudine Auger. 3,75
    S-Kayp
    S-Kayp

Publiée le 12 avril 2022
    Le film commence bien, le scénario est bon avec ce vol de missiles, il y a de l'action... Mais le film ne fait pas mieux que l'excellent Goldfinger. Il est même en dessous ! C'est surtout que le scénario devient moins captivant au fil du film et la fin est un peu n'importe quoi avec, notamment, cette longue scène de combats sous marin ! D'ailleurs les scènes sous l'eau manquent de rythme !
    Julien P
    Julien P

Publiée le 3 novembre 2021
    Pas mal ! L'intrigue à des hauts et des bas. Le scénario a quelques longueurs mais reste appréciable. La BO rien à redire. C'est loin d'être de le meilleur, reste agréable à regarder.
    Berserk Gatsu
    Berserk Gatsu

Publiée le 10 octobre 2021
    C'est proche du chef d’œuvre, tout les codes d'un bon JB sont là, prends ça dans les dents la saga Daniel Craig, dès l'intro, les cercles blanc arrivent sur cette musique inimitable, et là je sens que je vais passer un bon moment, l'ouverture de Tom Jones est plutôt pas mal, c'est groovy et jazzy pour une chanson qui reste en tête.

Les gadgets sont cools, les miss sont belles, et les scènes sous marines sont vraiment bien fichues pour l'époque, Sean Connery restere à jamais le meilleur de tout les Bond.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 22 juillet 2024
    En 1965, James Bond est au sommet de sa puissance. "Goldfinger" a été un carton, la recette mêlant action, humour, séduction, et gadgets fonctionne à merveille au cinéma. L'objectif de "Thunderball" est donc rester au top du box office, en reprenant les mêmes ingrédients sans s'endormir sur ses lauriers.
    La séquence d'introduction frénétique donne le ton. En quelques minutes, on a le droit à une pointe d'exotisme (tournage au château d'Aneth), un gadget très impressionnant pour l'époque (le jetpack), le bref retour de l'Aston Martin, et une bonne bagarre chorégraphiée à l'ancienne. S'en suit un thème musical chanté par Tom Jones, puis une intrigue autour du vol de têtes nucléaires par SPECTRE, qui se déroulera essentiellement en milieu aquatique.
    Comme son prédécesseur, ce quatrième opus fait donc preuve d'une ambition certaine. Des décors dingues signés Ken Adam. Des audaces techniques avec de nombreuses séquences filmées sous l'eau, dont une bataille finale impressionnante. Un cadre paradisiaque (Bahamas). Un scénario plutôt original en 1965 : des terroristes font chanter le gouvernement ! Largement parodiée depuis, l'organisation SPECTRE et son peu de considération pour la vie de ses employés faisait aussi son petit effet à l'époque...
    Sans compter une BO furieuse et inspirée de John Barry, qui accompagne aussi bien les séquences aquatiques sans dialogues, que l'action à terre. Une mise en scène efficace de Terence Young, et un Sean Connery très à l'aise en 007 hyper confiant. Face à lui, la charmante Claudine Auger, 1ère dauphine de Miss Monde qui aura une carrière honorable au cinéma. Et le sinistre Adolfo Celli, acteur moyen mais que l'on retrouve toujours avec plaisir dans des rôles de crapule.
    Alors certes, outre les micro séquences "macho" qui seraient ouvertement qualifiées de harcèlement sexuel aujourd'hui (ah, le charme désuet des 60's...), "Thunderball" a un peu vieilli. Quelques post-synchronisations laissent à désirer, et le film a tendance à trop accélérer ses images, surtout sur la fin. Mais il constitue un divertissement plaisant et très efficace, largement dans le haut du panier de l'époque. Tandis que les séquences sous-marines, clous du film, lui confèrent une forme de tranquillité grave que l'on peine à trouver dans les blockbusters modernes...
    maxime ...
    maxime ...

Publiée le 15 mai 2021
    Opération Tonnerre ( Thunderball en V.O ) n'a de cesse de repousser touts les curseurs déjà entrevue dans les trois précédents longs métrages de la Franchise James Bond. Il est de loin le film le plus concis et élaboré autant sur son scénario remis au centre cet fois-ci qu'à ses choix de mise en scène plus que relevé. Le vol des missiles de L'OTAN est d'ailleurs à mes yeux la scène référence pour concrètement contextualisé ce propos.

D'autres passages démontre un nouveau braqué sur les ambitions de ce quatrième film, les scènes sous-marines forcément mais aussi cette traque lors du Carnaval ne font que s'appuyer sur la caméra pour être plus subjectif, de fait, prendre de la hauteur. L'exercice à du même intérêt de réhaussé l'histoire pour autant bien simple mais qui gagne en profondeur et suscite sans doutes possibles une nouvelle attention à prêté au film James Bond. En somme, pour résumé trivialement, Opération Tonnerre est jusqu'à maintenant le film le plus " sérieux " de la série.

On ressent ce tournent y compris dans le rythme. Contrairement à cette mauvaise habitude de l'essoufflement passé sa première moitié, ce film-ci prend de la consistance à mesure et passe un cap. Ceci est valable pour son acteur titre qui débute en marchant ( tranquille pépère !! ) et finit par cavaler de toutes parts. Prestation pleine d'entrain du boute-en-train 007 qui multiplie les cavalcades. Un mot pour Fiona Volpe que j'aime beaucoup, j'ai presque envie de dire le premier personnage féminin réellement intéressant jusqu'alors. Certes cette dernière finit dans le lit de l'Agent Britannique mais pour une fois le rapport de force à défaut de s'inverser rivalise quelque peu. Sa tirade vraiment inspiré rentre dans le lard de ce bon vieux 007 qui sans sort dans une pirouette qui lui sied aussi nettement mieux. Un peu de progrès.

J'ai beaucoup aimé les changements dans ce film, toutefois la durée est un peu trop longue pour moi. Un rabotage à droite et à gauche aurait stimulé son ensemble. Le pré-générique par exemple est un peu foireux et ne sert pas à grand chose. D'autres scènes se complaisent aussi dans le surplus et entrave la bonne dynamique. Je salue une dernière fois ces avancées et je pense enchainé assez vite avec le prochain, On ne vit que deux fois.