Chevtchenko2
Publiée le 7 septembre 2009
Le SPECTRE est de retour après une absence d'un seul épisode seulement. Et pour son retour, il fait fort ! L'organisation criminelle vole ni plus ni moins que 2 bombes atomiques à l'OTAN; Les USA et la Grande Bretagne doivent payer une rançon s'ils ne veulent pas voir deux de leur ville tomber en cendres ! Ils ont quatre jours ! Délai suffisant pour envoyer notre célèbre agent 007 au Bahamas pour tenter de retrouver ces deux bombes. Si le scenario de base est plutôt intéressant, le reste du film ne permet pas à ce James Bond de sortir du lot. Si les scènes d'actions deviennent plus spectaculaires (avec notamment des combats sous l'eau et des requins), celles-ci sont beaucoup trop longues et ralentissent le film. Du côté des points positifs, on pourra noter la présence de James Bond Girls plus que charmantes. Mais le film traine un tantinet en longueur et n'arrive pas vraiment à imprimer de vrai rythme au film. Bref, cet épisode, malgré quelques bonnes idées, est à peine supérieur à son prédécesseur : Goldfinger.
Un excellent James Bond, à l'ancienne, avec du charme de la classe et de l'humour, et surtout, surtout de vrais grands acteurs expressifs ! Des effets pas trop mal pour l'époque. Un classique à voir et revoir.
je l'avais vu adolescent lors d'une reprise à la fin des années 80, et j'avais été déçu, son style me paraissait vieillot, cela manquait de rythme, d'humour... Je changerais peut-être d'avis en le revoyant?
4ème volet... Les vacances de James Bond sont finies, on reprend le service pour combattre notre ami le Spectre. Or James s'est épanouie pendant ses vacances en nous montrant le meilleur de sa forme. Cela paraissait dur de rééditer l'exploit au travail, surtout quand le contexte de plages paradisiaques arrive, James va se laisser aller... Or il tient la route, l'histoire est prenante, on se laisse emporter par le flot bleu de cette vie de truand. Mais à la différence du précédent, certains passages laissent à désirer. Un volet qui reprend la saga là où on l'avait quitter.
L'intrigue est bonne, les personnages sympathiques, les gadjets à peu près crédibles, et la bataille sous marine finale est plutot réjouissante. James bond est de retour, et il est va tout casser. Un sympathique divertissement.
Un des plus faibles de Sean Connery (toujours parfait, notamment au début où l'on sent que la saga commence à s'enliser, ressemblant parfois à une parodie de James Bond, les péripéties s'enchainant de manière peu crédibles. Heureusement, plus le film avance et plus la recette prend. Finalement, pas le meilleur mais un bon james Bond.
Sympathique mais peut être un peu long bien que tous les éléments soient important pour le déroulement de l’histoire, elle aurait certainement pu être raccourcie quelques peu. Il est difficile de critiquer un James Bond tant ils se ressemblent tous plus ou moins. Sean Connery est toujours aussi bon(d). L’action n’est pas mal comme l’histoire mais certaines scènes d’action paraissent un peu longues comme celle a la fin sous l’eau.
Evidemment, tout cela a bien vieilli! Que ce soit par la qualité très moyenne de ses dialogues ou encore de quelques scènes pour le moins "détendues", cette "Opération Tonnerre" n'est ainsi pas de ces grands souvenirs de cinéma qui vous hantent des années après leur projection. Pourtant, il n'est certainement pas interdit (pour ne pas dire recommandé) de trouver un charme certain et un doux parfum de nostalgie à ce film certes assez peu subtil, mais par ailleurs plaisant et plutôt bien mené. Les scènes d'action sont d'ailleurs plutôt bien filmées, notamment bien sur ce formidable final marin haletant et particulièrement réussi. En somme, du pur cinéma de de divertissement (en a t'il jamais été autrement dans la saga "James Bond"), un peu dépassé certes, mais toujours bien agréable. Efficace.
Les combats sous marin sont superbes et le film ne manque pas d'action.La scène où James Bond utilise le Jet-Pack au début m'a beaucoup plu,dommage qu'il ne s'en resserve pas de tout le film.Je n'ai pas eu à me plaindre du charismatique Sean Connery qui a encore parfaitement endosser le rôle du grand James Bond.Les musiques du film sont bonnes mais j'ai trouvé que l'ennemi n'était pas assez redoutable.Ce film est indémodable.
Avec "Opération Tonnerre", la saga Bond est encore au sommet après "Bon baisers de Russie" et "Goldfinger". Concentré sur l'action et le scénario (qui une fois n'est pas coutume dans un 007 tient la route) cet épisode est très efficace, avec un Sean Connery en pleine forme. L'humour est discret, juste ce qui faut, et les répliques claquent. Les choses vont malheureusement commencer à se gâter pour les épisodes suivants (à l'exception de l'inclassable "Au service de sa Majesté")...
"Thunderball" (traduit en français par "Opération tonnerre"), d'après le roman éponyme de Ian Fleming, est la quatrième mission de James Bond, toujours incarné par Sean Connery avec ce charme anglais so british et sa pointe d'humour universelle, surtout devant Q (Desmond Llewelyn) parfait. Un scénario convaincant donc (le Spectre détourne un avion de l'OTAN muni de bombes et réclame une rançon en échange de la paix internationale...) pour tous les talents de Connery, sublimée par la présence active de la première James Bond girl française, Claudine Auger, déjà vu dans « Les sept péchés capitaux » de Molinaro, Chabrol, et « L’homme de Marrakesh » de Monsieur Deray. Le méchant, le numéro 2 du Spectre, est incarné par le non moins charismatique Adolfo Celi, déjà vu dans « L’homme de Rio » avec Bébel, et qu’on retrouvera notamment dans « L’express du colonel Von Ryan » avec Sinatra. La musique de John Barry atteint ici des sommets (exemple de l’attaque finale dans l’océan) et j’admire son talent à la rendre aussi disponible que possible à chaque fois. Dans « Opération tonnerre », c’est encore Maurice Binder qui a créé la musique de générique, depuis le début « Dr No » jusqu’à « Permis de tuer ». La chanson du générique est interprété par Tom Jones, découvert internationalement il y a quelques mois par le tube « It’s not ununsual ». Terence Young revient à la réalisation après avoir laissé le soin de « Goldfinger » à Guy Hamilton. Résultat : Terence reprend la sauce Hamilton, la bouture à sa manière (de par certaines scènes, on revoit un peu du « Bons baisers… » réchauffé et mis à nu) et l’on ressort content de ce visionnage, la preuve par les entrées du public. Un James Bond mené tambour battant par le maître du genre espionnage, Terence Young. Un Bon divertissement à la James Bond avec Connery au meilleur de sa forme. Merci Terence !
Sean Connery revient pour le quatrième opus dans la peau de James Bond et c'est mon préféré de Sean Connery car le scénario est presque identique au livre.cette fois ci 007 s'attaque à Emilio Largo un millionnaire italien appartenant au smersh qui à volé deux bombes atomiques et vie au Bahamas tout comme dans le livre.Ce film la est sortie l'année de Goldfinger peu de temps après Ian Flemming meurt d'un infartus.C'est cette année la que l'auteur accepte Sean Connery dans le rôle de James Bond car il avait vu dans les scène de bagarres avec les cascadeurs dans le montage malgré que celui ci ne lui ressemble pas du tout par rapport au héros du livre(James Bond,cheveux noir en brosse,183cm,les yeux bleus clairs,76kl)Sean Connery,cheveux brun plaquait en arriere,les yeux marrons,189 cm etc...mais à l'époque il y avait pas de bons acteurs britanniques ressemblant au personnage de 007. Pourtant Roger Moore était pressenti pour interpréter l'espion le plus célèbre de la planète mais il était en contrat avec la serie du Saint de toute façon Terence Young ne l'aurait certainement pas pris car les deux hommes ne ce sauront pas entendus et malgré l'amitié que Roger Moore portait pour ALbert.c.Brocolly.Aldo Celi acteur italien était Emiliot Largo et Claudinne Auger la miss France de 1963 était Domino.Operation tonnerre était la quatrième aventure de James Bond au cinéma et la neuvième aventure dans le livre.ps:A propos de Bon baiser de Russie il parait que c'était l'un des livres de chevet préféré de John Fitzgerald Kennedy.
mon James Bond préféré, my number one, certainement le meilleur de la série de part son explosivité. Tout y est : la scène d’intro avec le cultissime « jet pack », le méchant chef du Spectre qui caresse son chat, un vol de missiles pour faire chanter l’OTAN dans cette période de guerre Froide (avec en passant une demande de rançon de 280 millions de dollars qui parait dérisoire aujourd’hui !) et un finish réellement d’anthologie avec THE référence en matière de combat sous marin. Beaucoup de scènes aquatiques (JB se ballade la moitié du temps en maillot de bain), l’action se déroulant essentiellement dans les Bahamas où le méchant Largo a mouillé avec son super yacht vraiment très gros qui peut se diviser en 2 pour aller encore plus vite. James Bond est plus physique et séducteur que jamais, surtout lorsqu’il aspire les épines d’oursin sur lequel a marché Domino ou quand il tue Vargas (« je crois qu’j l’ai harponné »). Le thème musical récurrent est très prenant (Tom Jones chante également sur la B.O il me semble) tout comme l’ensemble dans lequel on retrouve des éléments qui deviendront des classiques de la série (les scènes sous-marines, les requins, les poursuites à travers la foule...). Sacré James. « Mais cette arme conviendrait plus à une femme ? » « Vous vous y connaissez en arme Monsieur Bond ? » « Non….je m’y connais un peu en femmes ».