La Lune de Jupiter
    318 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Lune de Jupiter ?

selenie
    selenie

Publiée le 29 juin 2018
    Chef de file du cinéma hongrois, le réalisateur Kornel Mundruczo revient une nouvelle fois avec un film ambitieux et original mêlant social et fantastique. Les migrants finissent par être un simple contexte opportuniste à l'histoire puisque le cinéaste traite surtout de religion et de croyance, surtout de la perte de la foi. On reste surtout perplexe devant la simplicité de la réflexion, soit lévitation = dieu. Par contre on apprécie la relation entre le médecin et son "ange", le méchant flic impose un charisme passe partout solide et l'intrigue reste assez prenante, avec un soupçon de fascination qui doit beaucoup à la mise en scène de Mundruczo. Un film pas parfait mais intéressant sur bien des points.
    Site : Selenie
    Publiée le 11 juin 2018
    J'ai vu ce film sans m'attendre à grand chose. Je savais seulement qu'il y serait question de migrants et d'un homme qui pouvait léviter. Je me suis donc laissée emporter par le film pour voir où il me mènerait.
    Et j'ai rapidement été déçue.
    La photographie est bonne mais pourquoi tout filmer avec un filtre glauque ? On se serait cru dans la Hongrie des années 70, ou dans un vieux Derrick. Où le critique de Télérama a-t-il vu du culot dans cette réalisation ? je partage plutôt l'avis de celui de Libération qui y voit un apprenti joueur de drone. Franchement, on reste pantois devant autant d'effets inutiles. La palme revenant sans doute à la poursuite en voiture au ras du sol et dans laquelle il ne se passe absolument rien au point que tous les effets dramatisants qui la jalonnent ne font que la rendre ridicule.
    C'est vraiment du gâchis.
    Du côté des personnages, même déception pour des raisons différentes : construits à la va-vite et surtout à la hache, ils manquent sans cesse de profondeur, d'histoires personnelles, de contrastes et leur obsession pour l'argent à chaque fois qu'ils rendent un service ou qu'on leur en rend un finit par devenir risible.
    Quant au scénario, alors là j'avoue que c'était le pompon : mais qu'est-ce que ce truc raconte? La rédemption d'un médecin vénal spoiler: par son sacrifice
    ? impossible : on ne s'attache pas une seconde à ce qui lui arrive tant il est fin comme du papier à cigarette. La découverte de son pouvoir par un jeune homme en danger ? impossible aussi : il apprend comme par magie à s'en servir et ne cherche à aucun moment à le tester, à connaître les limites et les possibilités de cette capacité qui est d'ailleurs assez mal délimitée.
    Alors ça raconte quoi ? hé bien le pire c'est qu'on finit par s'en moquer royalement tellement l'envie nous prend de laisser tomber le film pour aller voir du cinéma.
    Et je ne parle pas des incohérences dans les plans séquences : sous prétexte de réaliser un "beau" plan, on suit les personnages dans des lieux sans sens où ils agissent de manière irrationnelle dans le seul but de ne pas couper le fameux plan qui n'est même pas une réussite sur le plan artistique.
    Et les incohérences énormissimes ! dont voici la plus belle : spoiler: quand le jeune homme déclenche l'alarme incendie en fumant une cigarette et qu'ensuite de la vraie fumée d'incendie se répand dans tout l'hôtel.... très fort quand même d'avoir pu créer autant de fumée avec une seule cigarette.

Enfin, les acteurs ne sont pas toujours à la hauteur, ou alors ils sont mal dirigés, c'est difficile à dire : mais la scène où le médecin propose de l'argent ( encore) spoiler: aux membres de la famille dont il a tué l'enfant
    test une scène d'anthologie de ratage de déclamation. A montrer à tout apprenti acteur comme contre-exemple. Et on aurait pu éviter les mouvements ridicules du jeune homme quand il vole, bon sang ! personne ne peut lui dire que ça n'a aucune vraisemblance ni aucun sens ?
    Bref, j'ai eu le sentiment de me trouver face à un film d'étude dont le réalisateur voulait surtout tenter des trucs sympas ( et c'est le cas) et se faire plaisir (rien de répréhensible) mais sans se préoccuper de savoir si ça allait donner quelque chose.

Je ne veux retenir de ce film que la scène où le jeune réfugié spoiler: fait tourner sur lui-même le salon d'un des personnages ( ils ont dû bouffer là-dedans tout le budget des effets spéciaux) sans que l'immeuble lui-même n'en subisse la moindre conséquence
    . C'est bien fait et très visuel. Dommage que ça soit totalement irrationnel et que ça ne signifie rien.

En me relisant je me dis que je suis sans doute un peu dure avec ce réalisateur qui finalement fait déjà quelque chose d'original par rapport à tous les films formatés qui s'épanouissent sur les écrans : il tente un truc.
    Gustave Aurèle
    Gustave Aurèle

Publiée le 11 juin 2018
    Un migrant fils de charpentier nous convie malgré lui à une expérience mystique exploitée par un médecin vénal.
    Casimirismylegend
    Casimirismylegend

Publiée le 2 mai 2018
    Un film original et prenant par son atmosphère. Bien interprété avec un sujet intéressant... Excellente surprise
    lejlp
    lejlp

Publiée le 30 avril 2018
    Excellent film, entre thriller et fantastique, qui pose de bonnes questions sur notre société, le rapport aux autres et dénonce par là l'égoïsme occidental face aux réfugiés des guerres.
    FaRem
    FaRem

Publiée le 26 avril 2018
    Kornél Mundruczó a toujours fait des films différents et originaux, mais ce "Jupiter holdja" est particulièrement étonnant. Un film entre le drame social sur la question migratoire et le film de genre voire de superhéros avec ce réfugié doté du pouvoir de voler. Le début est surprenant, mais une fois la mise en place effectuée, le réalisateur peine à raconter autre chose que cette course-poursuite entre Gabor et Aryan, et les autorités. C'est un film hybride et original qui parle de nombreuses choses, mais l'histoire m'a clairement laissé sur ma faim à cause d'enjeux très flous. Le mélange des thèmes et des histoires affaiblit le propos de base et finit même par l'effacer. Le film est peut-être un peu trop long ce qui empêche de se plonger totalement dans cette intrigue ponctuée de fausses pistes et de courses en tout genre qui pour la plupart ne mènent à rien. Le film est quand même réussi en grande partie grâce à la mise en scène dynamique de Kornél Mundruczó qui utilise de nombreux plans-séquences. On assiste à de nombreuses séquences haletantes et immersives qui sont très réussies et divertissantes ou encore de très jolies scènes comme quand Aryan prend son envol. J'ai préféré "White God", mais ce film est quand même pas mal.
    neilseim
    neilseim

Publiée le 24 avril 2018
    Ce petit film fantastique, à l'ambiance musicale bien pesée, parle surtout de la relation entre les hommes et leurs côtés bons ou sombres. On pourrait y voir 2 niveaux de lecture : un film fantastique moyen avec un homme qui peut léviter et les profits qu'il peut en tirer, sans compter sur les possibilités en actions.

Mais il n'en est rien !, et c'est heureux que le sujet soit plus complexe !

Entre l'actualité des réfugiés, le terrorisme, les pêchés des hommes, les miracles... tout cela ramène à un côté religieux bien appuyé, sans oublier que l'on a affaire à un film fantastique dont la fin surprendra réellement.

Je conseille fortement ce film !
    À plus sur aujourdhuichezyoyovideo.blogspot.fr !
    Publiée le 17 avril 2018
    Ce drame hongrois nimbé de fantastique propose une histoire mêlant le problème des migrants, la reconstruction de la Hongrie rongée par la corruption, la quête de la foi, croire ou ne pas croire... Un film étrange qui ne laisse pas indifférent et qui questionne... Nébuleux parfois mais intéressant...
    Gentilbordelais
    Gentilbordelais

Publiée le 16 avril 2018
    une idée de départ assez fascinante car dans un genre fantastique. mais l'ensemble reste laborieux, l'intrigue s'égare et le message (divin?) est confus sur un fond (concret), de crise migratoire. pas toujours bien filmé, sans véritable final, trop d'incohérences dans le réel et de défauts pour marquer de son empreinte le 7ème art!
    coperhead
    coperhead

Publiée le 13 avril 2018
    Film d'une grande virtuosité dans la mise en scène qui commence comme un documentaire social sur le passage des migrants en Hongrie et qui dérive simultanément vers le fantastique et le thriller . Le message du réalisateur est multiple avec d'abord une critique de la politique anti migratoire du gouvernement hongrois . Il prône également un retour à un certain mysticisme avec ce syrien en lévitation que l'on peut prendre comme un ange sauveur des européens qui vivent trop souvent à l'horizontal ....
    elriad
    elriad

Publiée le 12 avril 2018
    Véritable coup de cœur pour cet OVNI venu de Hongrie et présenté à Cannes en sélection officielle. Tant par la réussite formelle due à une caméra fluide et des plans parfaitement maîtrisés, légers dans la verticalité, que sur le synopsis sur le papier à priori imbitable, et qui se révèle d'une efficacité redoutable. Ancré dans une réalité pourtant bien triste pour ne pas dire sordide, le réalisateur réalise un tour de force en offrant une fable onirique bouleversante. En Hongrie, pays profondément conservateur et nationaliste, le film ouvre sur une scène réaliste de traque aux migrants, pour ensuite très vite développer son scénario avec une fable forte et humaniste, portée par des comédiens impeccables. Les défenseurs d'une laïcité dictatoriale n'y verront qu'un ramassis de bondieuseries insupportable alors qu'il n'en est rien, les autres, dont je fais partie, ne pourront que se laisser porter par la sensibilité et la générosité d'un film subtil au scénario ambitieux. Tout ce qu'on attends d'un cinéma complexe loin des sentiers battus. Une pépite !
    JackfromParis
    JackfromParis

Publiée le 11 avril 2018
    Un chef d’œuvre ! L’action est intense, la situation réelle et la musique exaltante. Les acteurs jouent parfaitement leurs rôles. Je ne comprends ni pourquoi ni comment il n’a pas eu la palme du Festival de Cannes (et de loin) ni pourquoi il n’a pas de meilleure note sur les critiques. Ce film est un véritable chef d’oeuvre. Sublime
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 9 janvier 2018
    Aryan, un jeune migrant syrien, est blessé par arme à feu en tentant de franchir la frontière serbo-hongroise. Le docteur Stern qui le soigne découvre que son patient est désormais doté de dons surnaturels. Il décide d'en tirer un parti lucratif.

"La Lune de Jupiter" s'inscrit au croisement de plusieurs genres.
    Son affiche et son pitch pourraient laisser augurer un film de superhéros doté de superpouvoirs se battant contre des super-méchants.
    Mais "La Lune de Jupiter" ne joue pas dans la cour des Superman ou des Batman. Et c'est tant mieux. Réalisé et tourné en Hongrie, c'est avant tout un drame politique en lien avec l'actualité dramatique de la crise des réfugiés qui interroge la capacité - ou l'incapacité - de nos sociétés à accueillir dignement ces migrants.
    Enfin "La Lune de Jupiter" est l'histoire de la rédemption d'un homme, le docteur Stern, un ripoux que la rencontre avec Aryan obligera à reconsidérer ses valeurs.

La mise en scène de Kornél Mundruczó est bluffante. Trop peut-être. Un premier plan-séquence nous fait partager la peur des migrants qui franchissent sur de frêles embarcations et sous le feu des balles des garde-frontières la rivière les séparant de l'espace Schengen. On croit qu'il s'agit d'une mise en bouche, comme on en voit souvent, annonçant un film au cours plus paisible. Mais ce n'est pas le cas. Chaque scène est filmée avec autant de brio : on assiste tour à tour au sac d'un appartement, à un attentat terroriste dans le métro, à une course poursuite au ras du bitume de Budapest et enfin à une fusillade dans un grand hôtel.

Du coup, époustouflé par autant de talents, on se détourne de l'histoire pour ne plus regarder que la technicité de chaque plan en se demandant ébahi : "mais comment diable a-t-il réussi à filmer ça ?". "La Lune de Jupiter" est un exemple - assez rare - de film dont le brio de son réalisateur réussit à gâcher l'intérêt. Tant pis pour le film. Tant mieux pour Kornél Mundruczó dont je parie mon quatre-heures qu'il aura été repéré par Hollywood et qu'on le retrouvera bientôt, pour le meilleur ou pour le pire, aux manettes de "Fast & Furious 10" ou "Star Wars 11".
    Publiée le 7 janvier 2018
    J'ai été captivé par le film. Les passages où l'acteur principal est en lévitation sont impressionnants. Il y a du suspense jusqu'à la fin.
    Publiée le 4 décembre 2017
    Ce film est très long, assez insupportable, je n'ai pas vu où le réalisateur voulait en venir. ..c'est incompréhensible et pénible. Détail qui ajoute à l'agacement: le comédien principal n'a pas été enregistré sur le plateau mais en studio de postsynchro, ça s'entend terriblement, c'est très genant et pas professionnel.