Amanda
    2958 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Amanda ?

Publiée le 2 décembre 2018
    Magnifique!!!
    Un jeu d'acteurs époustouflant, sur la retenue, délicat, chaud, humain, lumineux !
    Merci Mikhael Hers pour cette merveille et le choix excellent des comédiens.
    laura c
    laura c

Publiée le 11 septembre 2019
    Ce film est un petit bijou où les émotions sont pures.
    David se retrouve du jour au lendemain en charge de sa nièce de 7 ans alors que lu in'a que 24 ans.
    Le sujet des attentats n'était pas essentiel ici.
    Cependant ce duo qui tâtonne dans leur nouvelle vie est bouleversant de sincérité.
    missfanfan
    missfanfan

Publiée le 10 décembre 2018
    Mon dieu que ce film est triste comment ne pas verser une larme, insensibles s'abstenir ,
    si vous n'êtes pas bien celui-ci ne vous remontera pas le moral c'est sur
    mais alors me direz vous : que d'émotions et si admirablement joué part les 2 personnages principaux ce film est un bijou pétri d'umanité, Vincent Lacoste peu décidément tout jouer , et que dire de la petite Isaure Multrier admirable gamine , pour moi l'un des grands film de cette année à voir pour ne pas oublier que ça peu toucher tout le monde
    KingJulian
    KingJulian

Publiée le 30 décembre 2019
    Les seuls moments d'émotions sont plutôt raté par le jeu d'acteur qui sonne un peu faux, dommage car c'est ce qui manque pour totalement entrer dans le film. Mais dans sa globalité ça reste un bon film à regarder
    Blankovitch
    Blankovitch

Publiée le 2 décembre 2018
    Le ton est juste, les acteurs sont parfaits.
    Une succession de scènes clés dans un deuil inconsolable. Chacune est parfaitement maîtrisée.
    Beaucoup d'émotions, en évitant d'être larmoyant. Un beau film tout simplement.
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 9 juin 2019
    Un film qui nous plonge dans la vraie vie avec ses choix, ses conséquences, et la on ne parle pas d'option entre le croissant et le pain au chocolat.
    PLV ;: Vincent Lacoste est encore une fois criant de justesse
    Publiée le 8 août 2019
    De bons acteurs (Vincent Lacoste est de mieux en mieux, je trouve). La petite fille assure malgré son âge, bravo.
    Après, il y a quelques passages qui tombent à plat : spoiler: la scène de l'après-fusillade qui fait vraiment cheap, et celle du match de tennis à la fin.

Mais rien que pour la prestation de Vincent Lacoste, je recommande.
    angeline f.
    angeline f.

Publiée le 29 novembre 2018
    Un film qui vous prend par surprise, et qui dépeint en toute simplicité les relations humaines. A voir
    Korbô D.
    Korbô D.

Publiée le 17 janvier 2019
    Un bijou. Si Rohmer avait fait un film sur les attentats.
    Subtile, sensible, comédiens au top, photo sublime. En route pour les Césars!!
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 16 avril 2021
    Premier film que je vois de Mikhaël Hers et je suis un peu déçu, parce que le film commençait vraiment bien. On a un film assez solaire avec des séquences de drague vraiment gênantes entre Vincent Lacoste et Stacy Martin, cette dernière a l'air tellement intéressé par lui dès la première seconde que ça semble pas forcément hyper crédible, mais peu importe, ça fonctionne, on est pris dans une certaine énergie...
    Et en fait on est pris dans le film, avec ses belles relations entre les personnages jusqu'au drame qui sert d'élément déclencheur de l'intrigue. En fait j'avais lu le résumé du film juste avant, donc je savais que le film allait parler d'une attaque terroriste qui conduirait Lacoste à s'occuper de sa nièce, mais vu que le début du film dégage une fraîcheur et une légèreté, j'avoue que j'avais totalement oublié et j'ai beaucoup aimé comment Hers traite cette attaque.

On est avec le personnage de Lacoste qui est sur un petit nuage, il débarque sur les lieux sans le savoir et là lui comme nous les spectateurs il ne comprend pas ce qu'il voit. Et ce traitement fonctionne vraiment bien, il n'y a aucun voyeurisme et pourtant on arrive à passer par plusieurs stades en quelques secondes : l'incompréhension, l'horreur, ce qui permet de nous faire éprouver de l'empathie pour lui. Et il y a un plan que je trouve génial c'est ce chien qui reste à côté du corps inanimé de son maître, c'est terrifiant.

Malheureusement je trouve la partie dramatique pas au niveau, déjà parce que la fin pue le symbolisme crétin, mais aussi parce qu'en fait le film, et ceci dès le début, est très mal monté et à part cette découverte du massacre le film n'arrive pas à dégager de l'émotion car Hers abuse des gros plans, des champs contre champ, il ne sait pas rester statique et en n'ayant pas confiance dans la force de ses plans il vole l'émotion au spectateur.

Parce que moi savoir comment un oncle annonce à sa nièce que sa mère a été tuée dans une attaque terroriste ça m'intéresse, comment on peut annoncer quelque chose d'aussi horrible ? La réponse de Hers ? on commence avec un plan fixe plutôt sobre avant d'enchaîner les champs contre champs en gros plans, sans jamais prendre le temps de s'attarder sur un visage d'un acteur qui joue bien... C'est terrible.

Et il l'avait déjà fait plus tôt dans une conversation banale qui n'avait pas besoin de ce procédé, il lui fallait filmer les acteurs en gros plans... va savoir pouvoir...

Le film est un échec pour ça, son montage, sa mise en scène... L'histoire d'un type à qui tout semble sourire : il commence une relation avec une fille magnifique, il s'entend super bien avec ce qui lui reste de famille (sa sœur et sa nièce), voir tout ça être détruit par un événement imprévisible et inévitable (en tous cas pour les personnages), c'est quelque chose de fort... Sans doute trop fort pour Hers qui s'est perdu, n'a pas su le filmer et même, il n'a pas su le raconter, j'ai l'impression qu'Amanda, la nièce, a un comportement assez erratique entre les moments où elle s'entend bien avec Lacoste et les autres... Et même lui, le cheminement qui le conduit à vouloir s'occuper d'elle, on en voit pas grand chose...

C'était une belle promesse, mais c'est finalement juste un film pas spécialement déplaisant, mais pas abouti, beaucoup trop maladroit pour le sujet qu'il aborde... Et même politiquement, qu'est-ce-qu'il veut dire ? on a Jonathan Cohen qui semble vouloir se faire justice et qui a peur que de nouveaux attentats arrivent et de l'autre on a Amanda emmerdée à l'école parce qu'elle ne croit pas en dieu ce qui la fera aller en enfer... Je suppose qu'il veut montrer une société divisée, avec des réactions différentes à ces événements, mais c'est pas subtil pour un sous et surtout ça arrive comme un cheveu sur la soupe.

Bref, Amanda est avant tout un film bancal, porté par de bons acteurs et une Stacy Martin qui n'a jamais été aussi belle... Le reste...
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 16 décembre 2020
    Un film tendre et émouvant sur une rencontre inattendue. Aucun d'entre eux ne pensait avoir à vivre avec l'autre et le film montre par petites touches comment ils s'apprivoisent tous les deux malgré un cheminement douloureux.
    Un beau film
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 3 septembre 2023
    Une vraie pépite du cinéma français dont on n’a pas assez parlé. Mikhael Hers se révèle être un réalisateur de grand talent, qui ose aborder un sujet très délicat, celui de la perte d’un être cher, tout en dressant un portrait doux-amer, acidulé, pragmatique de la société contemporaine. Une telle diversité de sujets abordés est souvent risquée et aboutit à des ratages. Mais ici c’est tout le contraire ; plus le film avance, plus il y a diversité de thématique, plus le film s’enrichit, gagne en profondeur et en intelligence. Tout commence par un tonton un peu « cool », ( Vincent Lacoste est formidable et tient là son meilleur rôle, capable de jouer tous les sentiments , chapeau bas), pas très responsable, pas très adulte, insouciant, mais qui doit s’occuper de sa petite nièce suite à un drame national qui a touché sa famille. (La petite Isaure Multrier est formidable, et donne une prestation de haut niveau face à Lacoste, sa scène finale est un bijou d’émotion rare). Il y a aussi son amour difficile, chaotique, avec une jeune fille montée à Paris (très bonne Stacy Martin ) , faut-il s’engager aussi vite ? pourquoi ce besoin d’affection , d’amour ?elle veut plus d’espace , plus de temps . Très belles interrogations, si justes. Il y a ensuite la prise de responsabilité, la maturité « imposée » qui arrive, il doit assumer un nouveau rôle, en sera-t-il capable ? Sur la partie finale il y a aussi toutes les questions de la filiation, des séparations forcées, de l’amour maternel. Le finish à Londres est très fort, puissant, beaucoup d’émotion dans ces prémices de retrouvailles, mais peu de certitudes. Puis la scène finale à Wimbledon est exceptionnelle : le tonton et sa nièce assistent à un match de tennis pendant le tournoi, et la presque défaite d’un des deux joueurs fera comprendre à Amanda, que « rien n’est jamais perdu dans la vie » , il faut jouer les parties jusqu’au dernier point lui explique le tonton . Le film est tout en finesse, en interrogations, en description, il prend son temps de peindre le monde, de monter et surtout pas de démontrer. Formidable direction d’acteur aussi, tout le monde joue juste. Mikhael Hers est vraiment un très grand cinéaste, avec qui il faudra compter dans le futur.
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 2 février 2024
    Sans tomber dans le pathos et en trouvant un bel équilibre, Mikhaël Hers aborde le sujet du deuil avec une infinie délicatesse. Vincent Lacoste y trouve l’un de ses plus beaux rôles. Il est parfait dans ce personnage devant entrer de force dans l’âge adulte.
    elbandito
    elbandito

Publiée le 13 avril 2020
    Vincent Lacoste porte sur ses jeunes épaules talentueuses l’authenticité de ce drame intimiste qui évoque la perception des attentats de Paris au travers une famille parisienne. La jeune Amanda sait nous bouleverser lorsqu’elle comprend enfin la tragique réalité des choses qu’elle vit. Comme toujours, Mikaël Hers maîtrise la finesse et la subtilité de son sujet, ce qui fait de lui un cinéaste exceptionnel et rare.
    moket
    moket

Publiée le 26 janvier 2020
    Le début du film est très léger, montrant des scènes du quotidien tout à fait anecdotiques, et d'autant plus troublant qu'on sent le drame arriver. Par la suite, il traite les sujets sensibles du deuil et de la reconstruction avec douceur et simplicité, sans verser dans le pathos, et surtout avec un excellent Vincent Lacoste.