En Guerre
    2298 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur En Guerre ?

The Rotisseur
    The Rotisseur

Publiée le 24 juin 2018
    Un film réaliste, engagé et choquant ! Lindon au plus haut de sa forme dans un long-métrage avec un jeu d'acteur en impro. L'histoire se veut simple mais pourtant débordant d'originalité avec des personnages attachants et empathiques. Le tout dans un format imitation documentaire qui fonctionne avec brio. En Guerre est un film à voir, avec comme prescription un cœur bien solide.
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 23 juin 2018
    Un film fort et émouvant sur le combat de salariés contre le patronat. Vincent Lindon incarne un rôle très engagé et impliqué.
    Wil G.
    Wil G.

Publiée le 23 juin 2018
    Un film documentaire. Tout fait vrai. Des syndicalistes qui s'opposent, un PDG et une direction qui se moquent des employés et de l'état au profit des actionnaires. La loi du marché et l'actionnariat des grands groupes est très bien résumé. Nous vivons dans un monde capitaliste où l'"humain" n'a pas sa place. On comprend mieux qu'au final, une chemise déchirée c'est pas si grave...
    In Ciné Veritas
    In Ciné Veritas

Publiée le 22 juin 2018
    Dans En guerre, Stéphane Brizé reprend le procédé mis en œuvre dans La loi du marché (2015). Vincent Lindon en leader syndicaliste est le centre de gravité d’un récit politique placé entre fiction et documentaire. Ni manichéen ni dogmatique, En guerre convainc dans sa globalité jusqu’à un épilogue en forme de surenchère dramatique à double détente : la première est inutile, la seconde est discutable. Critique complète sur incineveritasblog.wordpress.com
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 18 juin 2018
    Vincent Lindon dans un film de Stéphane Brizé, on pensait connaître la chanson. Sélectionné en compétition officielle du Festival de Cannes, « En Guerre » est un film politico-social qui raconte les mouvements de grève des salariés de l’usine Perrin Industrie qui a décidé de fermer son site malgré les lourds sacrifices des salariés et des bénéfices record. Caméra à la main, le cinéaste nous plonge dans l’intensité du combat dans 1100 salariés emmenés par leur porte-parole Laurent Amédéo, joué par Lindon. La tension est tellement forte qu’on se sent plus que concernés et fatigués au même titre que ces acteurs qui jouent leur vie. Colérique et impulsif, « En Guerre » résonne comme un documentaire qui cherche le dialogue social malgré des dialogues de sourds. Si certaines personnes jouent leurs propres rôles, il faut bien avouer qu’encore une fois, Vincent Lindon est remarquable.
    nalbel
    nalbel

Publiée le 17 juin 2018
    En guerre .
    Un véritable combat social ouvrier patronat d'une qualité exceptionnelle au niveau des répliques , les arguments
    des 2 camps , sans oublier les syndicats divisés et manipulés par la direction .Admirablement bien interprété par tous et bien sûr Vincent Lindon comme leader syndical avec une diction parfaite , des mots justes et des phrases convaincantes .
    Ce film peut faire école avec une belle démonstration des forces en présence .
    Bravo !!!
    Marlène Andrieu
    Marlène Andrieu

Publiée le 16 juin 2018
    Quelle claque ! En tant que syndicaliste et en tant qu’être humain on ne ressort pas indemne de cette situation qui ne manque pas de violence.
    Sébastien T
    Sébastien T

Publiée le 11 juin 2018
    Magnifique, superbement joué, d'une justesse surprenant pour un sujet habituellement traité avec de nombreux biais cognitifs. "En guerre" est sans aucun doute un des rares films aptes à nous faire regarder les mouvements sociaux autrement et de façon bien plus juste. Personne n'est totalement bon ou mauvais, la nuance est de mise, au sein même du mouvement des dissension se font jour, c'est la vie, la vraie, sans fard, sans partisanerie. De quoi permettre au plus grand nombre des spectateurs de découvrir la réalité d'une lutte pour la sauvegarde de l'emploi. La toute petite invraisemblance de la presque fin n'est même pas dérangeante. Bravo
    bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 10 juin 2018
    Quatrième collaboration entre le cinéaste Stéphane Brizé avec l'acteur principal Vincent Lindon (j'en ai vu que trois) et ces deux là nous livre des films bouleversants, percutants, et à chaque fois je mets la note maximum tellement j'accroche !! Avec "En guerre", c'est un film social que nous montre le metteur en scène avec des salariés qui se battent pour la survie de leur usines et leurs emplois d'un groupe industriel Allemand qui ferme l'industrie en France et un millier de salariés aux carreaux. On suit ce long métrage avec une certaine rage avec les syndicalistes qui bloquent les lieux de travail du groupe, demandent des dialogues avec les supérieurs et les hommes politiques et ne lachent rien. . Il y a des tensions, des débordements et ça rapproche bien de ce que vivent pas mal de Français au quotidien ses dernières années avec les fermetures d'usines. Un film choc et réaliste qu'on voit rarement dans le cinéma Français aidé par les chaines d'information que l'on voit comme BFMTV, France 2 par ci par là et des scènes de rnais filmé de façon documentés.Vincent Lindon donne toute son énergie pour jouer le chef syndicaliste qui ne lache rien entouré d'acteurs non professionnels excellents. Poignant.
    Publiée le 10 juin 2018
    difficile de noter ce film... il est très poignant Vincent Lindon interpretre son rôle comme à son habitude. en guerre est à mon sens la strict retranscription d une lutte sociale... des gens qui défendent leurs boulots.... pour survivre rien d autre
    Jc O.
    Jc O.

Publiée le 10 juin 2018
    Vincent Lindon tout simplement extraordinaire au service d’un film magnifique qui décrit le combat du pot de terre contre le pot de fer, celui de quelques ouvriers au bord de la crise de nerfs, face à une multinationale.
    Publiée le 9 juin 2018
    Tout comme dans "La loi du marché", Stéphane Brizé prend le parti de filmer de manière quasi fusionnelle au plus près des corps, de la foule. La caméra, c’est nous. Nous sommes au cœur de la lutte et des négociations. Avec force et talent, Vincent Lindon porte ce combat à bout de bras.

Percutant et irritant de par son propos, "En guerre" est un film essentiel dans une réalité sociale dérangeante. Il analyse de manière quasi documentaire le problème de la mondialisation, de la concurrence et du profit toujours plus grand au détriment de l’humain.

Engagé, indispensable et radical.

de chroniques sur mon blog : plumeetpellicule.wordpress
    Cinéphilion
    Cinéphilion

Publiée le 9 juin 2018
    L’usine Perrin annonce sa fermeture, les salariés sont licenciés, les dirigeants dans le mal, face à des syndicats remontés… Tourné tel un documentaire fictif, « En Guerre » est le reflet d’une triste réalité de bons nombre d’ouvriers, victime à leurs dépends, d’un système bien plus financier que politique…
    Colère, injustice, les sentiments se multiplient et très rapidement, les confrontations s’enchaînent. A peine commencé qu’une hiérarchie se dessine dans l’incompréhension entre les ouvriers et les différentes entités, que sont les patrons de l’usine, les politiciens et les grands dirigeants.
    Ce droit de se battre, de manifester, de protester ne va plus être un combat mais une véritable une lutte démesurée. D’un côté, ces salariés qui ne réclament qu’un travail, un salaire et de quoi manger. De l’autre, des interlocuteurs qui se multiplient, des échanges interminables, sans solutions. Un jeu long, périlleux, dangereux dont le « Je comprends » de l’autre ne se comprend pas…
    D’un réalisme saisissant, la fiction se voulant journalistique entreprend un processus visuel sadique. Filmé de manière amateur, les plans séquences sont constamment en mouvement, un travail habile qui fait du spectateur, un acteur dans cette bataille de vie. De temps à autre, quelques reportages d’infos s’incrustent. Ce choix analogique dénonce l’œil médiatique généralement orienté, souvent faussé, pour la face publique.
    A l’encontre des idées reçues, « En Guerre » détruit les clichés politiciens. Bien qu’au départ les échanges puissent paraître compliquée, le docu-fiction parvient progressivement à dévoiler un milieu financier bien plus influent, plus fort et plus imperméable.
    spoiler: La sphère politique, qui se rend rapidement compte de la situation, finit peu à peu par se positionner en tant que médiateur. Pour autant, elle n’arrive à conclure une de ses meilleures solutions qu’est le rachat de l’entreprise par une nouvelle société.
    La poussière du schéma devient net : Peu importe les conséquences humaines, pour Perrin Industries, ce sera le profit avant tout.
    Finalement, au départ seul contre tous, ces salariés se retrouvent rapidement épauler par des anonymes, par leur syndicats et même par une partie du gouvernement. Mais malgré ces soutiens, un sentiment de solitude, conjugué à celui d’une injustice, s’accroît face à la cohésion féroce des chiffres…
    Grâce à quelques bribes finement réparties, le métrage s’introduit jusque dans l’intimité de ces ouvriers. En s’engageant dans un tel combat pour finalement ne garder qu’un cadre de vie descend, les travailleurs vont y consacrer leur quotidien au détriment de leur famille. C’est ainsi qu’absent, en déplacement, ou fatigué, certains foyers se retrouvent déchirés ou au bord du divorce.
    Bilan : Un métrage en guerre contre une triste actualité…
    Toute la critique et bien plus sur Cinephilion.net !
    Publiée le 7 juin 2018
    L'idée de départ est belle. Mais je trouve qu'on se lasse vite. Vincent Lindon mériterait 5 étoiles mais les longueurs du films sont trop pesantes.
    marine C.
    marine C.

Publiée le 7 juin 2018
    Très bon film réaliste tourné comme un documentaire
    Vincent Lindon est excellent dans ce rôle dans cette lutte pour sauver les 1100 emplois de l usine menacés