En Guerre
    2298 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur En Guerre ?

WutheringHeights
    WutheringHeights

Publiée le 16 mai 2018
    Un grand film, bien plus politique que militant. Passionnant, fiévreux et plein de nuances. Vincent Lindon épate une nouvelle fois.
    Publiée le 16 mai 2018
    Film qui montre bien la violence que représente la fermeture d'une entreprise pour augmenter la rentabilité d'une boite en délocalisant.
    Le film suit le combat des syndicalistes de l'entreprise qui tente d'établir un dialogue avec la direction afin de trouver une solution pour ne pas se retrouver à pôle emploi.
    Ayant vécu la même situation je trouve le film très juste, le mépris de la direction, la division des employés face à la conduite à suivre.
    Très bon film
    Bernard D.
    Bernard D.

Publiée le 16 mai 2018
    Dans « La loi du marché » sorti en 2015 Stéphane Brizé et Vincent Lindon observaient de façon passive les ravages que la mondialisation engendre dans les entreprises alors que dans « En guerre » Laurent Amédéo (Vincent Lindon) est un syndicaliste très engagé dans la lutte contre la fermeture d’une petite usine située à Agen et employant 1 100 salariés, fermeture pour cause de non-rentabilité édictée par la firme allemande Dimke employant pas moins de 140 000 personnes à travers le monde.
    Le scénario sur lequel un des syndicalistes des « Conti » (pour la firme de pneus Continental qui avait fermé en 2008 une usine à Clairoix dans l’Oise employant 1 120 personnes et entrainait une bataille syndicale puis juridique très médiatisée avec pour la petite histoire un déroulement plutôt heureux auprès de la Cour d’Appel d’Amiens en seulement Janvier 2017) a coopéré, est très bien construit et il montre parfaitement l’escalade qui ne peut que se produire dans un tel conflit de type pot de fer contre pot de terre. Le conflit est très rapidement médiatisé avec des phrases toutes faites dans la bouche tant des syndicalistes que de la Direction locale, du représentant « social » du gouvernement chargé d’une médiation, du MEDEF et des responsables allemands qui vont mettre pas moins de 3 mois pour accepter de rencontrer les ouvriers en lutte avec – comme petite phrase assez savoureuse– le PDG allemand qui après que le Directeur financier ait confirmé que l’usine n’était pas rentable et qu’un projet de rachat local pourtant approuvé par le représentant « social » du gouvernement n’était qu’une « pure utopie sur le plan de la stratégie financière », débute son discours en disant que son épouse est française, qu’il aime la France et adore sa maison en Camargue …
    Le film est très bien fait et montre bien la fermeté de la Direction allemande, l’impossibilité apparente des politiques d’agir sur les décisions allemandes et les fissures qui vont apparaître en quelques semaines parmi les ouvriers français, certains voulant essayer d’augmenter le montant de leur « prime supra-légale » de départ et d’autres se battant pour le principe (le non-respect d’un engagement signé 2 ans plus tôt entre la direction et les ouvriers et courant en principe pour 5 ans) et la volonté toute simple d’avoir du travail !
    Le film est vraiment très prenant et rien de laisse augurer de sa fin.
    Bravo à Vincent Lindon et à tous les anonymes qui ont participé à ce film … même si hélas dans le système capitaliste il n’y a aucune solution pour parer à cette dichotomie schizophrénisante qui oppose les groupes qui visent à augmenter les profits et ceux de leurs actionnaires en améliorant la rentabilité et en diminuant les coûts (donc la masse salariale) et les ouvriers qui ont besoin de travailler de leur paye pour vivre, rembourser les crédits … et – contrairement à ce que laisse entendre un jeune DRH – ne peuvent pas changer de département voire de région pour travailler.
    Patrick M
    Patrick M

Publiée le 16 mai 2018
    un film sur la casse sociale côté humain, me vrais visage de la mondialisation. Très bien filmé, on se sent au coeur du conflit. Superbement interprété par Vincent Lindon et les autres acteurs ( ou pas ?)
    fasskinder
    fasskinder

Publiée le 28 mai 2018
    ken loach pour les nuls, j'ai mis 2 étoiles juste pour soutenir ce genre de films politiques, mais sinon là on est plutôt dans le documentaire mal filmé pour se donner un style, désincarné, avec un Lindon qui ennuie au bout de 5 minutes... et les reportages télé (un par chaine lol) sont bidon, ça fait trop 1990s, c'est plus possible, non, non, non pitié !
    Pomme Acide
    Pomme Acide

Publiée le 16 mai 2018
    J'ai bien aimé ce film sans parti pris, très réaliste et documenté et qui montre une lutte de survie pour l'emploi et pas une lutte d'employés à vie pour préserver des privilèges, suivez mon regard, et argumenté des deux points de vue, patrons et syndicalistes. En résumé ce n'est pas un film militant même si on a de l’empathie avec le personnage de Vincent Lindon et son jusqu'au-boutiste ...✊
    L'Info Tout Court
    L'Info Tout Court

Publiée le 16 mai 2018
    À l’image du titre qui se passe d’explication, Brizé filme un conflit avec pour seules armes les mots et la résilience. Il met en avant les doutes (environnement hostile, blocage qui s’éternise et qui attaque les finances) et la radicalisation de chaque camp comme dans n’importe quelle guerre. Ce n’est pas un film facile à regarder à cause de sa tension permanente. D’ailleurs, le cinéaste ne cherche pas à nous mettre à l’aise, mais à décrire au plus près ce qu’est un conflit pour la survie d’un travail.
    Claudine G
    Claudine G

Publiée le 16 mai 2018
    J'avoue être sortie de la salle impressionnée par ce film où excelle Vincent Lindon (Laurent Amédéo, porte-parole des salariés). Pourtant ce genre de film en général ne m'intéresse guère dans la mesure où je n'ai jamais participé à une grève (sauf 68 car toutes les écoles et facs étaient fermées), de plus d'actualité s'il en est. On est tout de même pris dans l'engrenage. Les débats houleux entre la direction et les syndicats et les actes de ces derniers font que rien n'avance et au contraire la situation s'envenime. La colère, l'attente de ces 1100 salariés, font que rien n'est plus sous contrôle et devient extrême. On voit bien le mouvement s'essouffler et on comprend le pourquoi, ce qui bien sûr est positif pour la Direction. Diviser pour mieux régner aurait pu être le titre de ce film, sauf que c'est une vraie guerre qui est menée, Laurent qui croit en ce qu'il dit et en ce qu'il fait fera passer sa vision professionnelle avant sa vie personnelle. La fin de ce film est époustouflante et l'on sort de la salle dans le silence et encore sous le choc. De plus, le scénario bien sûr suit les évènements qui s'enchaînent et même la musique parfois très sonore est en harmonie avec ce qui se passe sous nos yeux. Bonne réalisation également, criante de vérité. A voir....
    Publiée le 16 mai 2018
    Une avp hier avant sa sortie d'aujourd'hui .
    On sort de la salle avec le souffle coupé voir même les jambes coupées .
    Des images que j'ai retrouvé quand j'étais DS ,pendant les maniffs voir même les réunions avec moins de virulences mais défendre avec détermination est le but de tout syndicat ;
    Un rôle fort pour Vincent Lindon qui mérite plus que tout plusieurs prix d'interprétation.....
    Une distribution inconnue qui lui donne de belles répliques et qu'on reverra peut être pour certains .
    Un film d'actualité tout simplement ,des images parfois qui donnent l'impression d'être tourné par les protagonistes eux-mêmes .
    Une bande son simple qui aurai pu être plus virulente mais qui suffit .
    Simplement à voir
    mic404
    mic404

Publiée le 16 mai 2018
    Si vous ne comprenez pas les luttes ouvrières, allez voir ce film. Vincent Lindon est époustouflant dans son rôle de leader syndical, son interprétation est remarquable. En sortant de la séance, on comprend mieux le poids du marché qui ignore les hommes au profit des actionnaires et de la rentabilité économique et l’état complice ou impuissant face à cette loi aveugle.
    La Java Bleue
    La Java Bleue

Publiée le 16 mai 2018
    C'est un film choc dont on sort KO ! Stéphane Brizé révolutionne le cinéma social ! Sa mise en scène et sa direction d'acteurs, font exploser tous les codes pour créer le parfait équilibre entre fiction et réalité. Son immense talent nous entraîne dans un monde où tous les points de vue sont abordés afin de tous nous toucher au plus profond de nous-mêmes. Les scènes de groupes sont grandioses : les acteurs sont justes et Vincent Lindon parfait ! La bande son, sobre et magnifique en même temps, ponctue admirablement bien le thriller qui se déroule devant nous. Du très grand cinéma !!!
    Henning P
    Henning P

Publiée le 16 mai 2018
    En France nous n'avons pas de super héros Marvel mais des héros du quotidien dont le seul pouvoir est celui de la lutte pour sauvegarder leur emploi et celui de leurs collègues. Vincent Lindon est un immense acteur et il incarne parfaitement cet homme qui est prêt à tout sacrifier pour sauver l'emploi dans son usine. Un film coup de poing qui prend aux tripes. Presque un documentaire. Un film qui ne plaira pas à tout le monde. Surtout à ceux qui sont déconnectés du monde des travailleurs. Pour les autres, allez y pour la performance de Lindon et des autres acteurs. 18/20
    dominique P.
    dominique P.

Publiée le 16 mai 2018
    Je viens de voir ce film mardi 15 mai en avant-première à une séance de 18 h.
    C'est un film choc remarquable.
    Il mérite de recevoir la palme d'or cette année.
    V. Lindon et les autres acteurs non professionnels sont tous excellents.
    Ce film est extrêmement dur et stressant mais absolument nécessaire.
    Cela démontre parfaitement l'absurdité totale et inhumaine spoiler: du capitalisme épouvantable que nous subissons.

On nous montre comment une société décide de fermer une usine et ce malgré des bénéfices financiers, afin de contenter davantage les actionnaires, d'augmenter les dividendes spoiler: , donc qu'ils puissent s'engraisser encore plus, au mépris total et honteux de salariés qui triment.

La société spoiler: sacrifie purement et simplement des salariés pour que des actionnaires aient encore plus dans leurs poches
    Les ouvriers, les salariés, vont se battre jusqu'au bout avec des tensions et des divergences entre eux à un moment donné.
    Comme si cela n'était pas suffisant, spoiler: la grande direction allemande qui refuse de continuer l'activité de cette usine, refusera un repreneur (qui aurait permis de sauver l'activité et les emplois) au prétexte d'une concurrence qui leur ferait du tort.

La toute fin spoiler: est particulièrement horrible et on ne s'y attend pas.

On ressort du film complètement bouleversés et en colère totale spoiler: contre le marché capitaliste toujours plus effroyable et inhumain.
    Yves 4.
    Yves 4.

Publiée le 18 mai 2018
    Superbe , cela sent bon pour Cannes.
    Laurent allias V.Lindon , leader syndicaliste au combat pour sauver des emplois , avec la fermeture du site en prévision.
    fin tragique à découvrir...
    Bravo aux acteurs non professionnels.Filmer comme les informations... prenant
    tony-76
    tony-76

Publiée le 31 mai 2018
    Vincent Lindon, ce héros ! Présenté en compétition au Festival de Cannes, En Guerre marque la quatrième collaboration entre le réalisateur et l'acteur principal. Deux ans après La Loi du marché, Stéphane Brizé reprend le social et la politique avec ce nouveau film qui nous file un véritable coup de poing ! Sur un sujet très délicat mais tellement d'actualité (la perte de plusieurs emplois au sein d'une entreprise) , on suit le combat d'un délégué syndical face aux actionnaires de son entreprise AGEN voulant la fermer en raison d'une rentabilité jugée insuffisante par la direction du grand groupe industriel allemand qui en est propriétaire... Alors une guerre éclate : des salariés qui se révoltent, des manifestations de partout dans la région, des débats sur des mots violents... Tout y passe spoiler: (même le suicide !).
    Brizé prend une réalisation naviguant entre le documentaire, la fiction et le reportage. Certains plans demeurent pertinents notamment quand le réalisateur filme son acteur en arrière plan de la scène. Il y a un réalisme évident qui dégage à travers de En Guerre puisque les dialogues ne sont ni écrits ni récités, mais presque totalement improvisés autour de la trame générale ! Le travail des non-acteurs se révèlent particulièrement convaincants, c'est à noter que ces personnes ont déjà connu ces situations dans la vie réelle... L'émotion est bien présente, omniprésente même avec une certaine puissance dans l'expression verbale des personnages. Des séquences chocs qui s'avèrent impressionnantes spoiler: - le dernier débat sur un vif échange entre le dirigeant allemand et le délégué syndical, le scandale dans la rue des salariés en faisant payer le directeur (après son refus) et en retournant sa voiture avec ses gardes du corps -
    brillamment exécuté et prenant à souhait ! Les musiques de Bertrand Blessing sont envoûtantes en particulier spoiler: #Live,
    qui revient souvent dans le long-métrage. Et rien ne serait aussi compétent sans la présence de Vincent Lindon !!! Un acteur exceptionnel dont il avait remporté le prix d'interprétation masculine avec La Loi du marché mais également le César du meilleur acteur. Lindon est le seul à être professionnel dans le casting En Guerre et transmet énormément de colère et se bat pour sauver ses collègues de la misère. Une autre récompense pour lui ! Le dénouement donne clairement spoiler: le cafard, et marque les esprits...
    Pour terminer, En Guerre est un drame humain poignant qui ne déçoit pas et dont le duo Brizé/Lindon est un retour gagnant ! Un film de Cannes à ne pas rater !