lardenne31
1 abonné
Publiée le 24 mai 2018
Excellente interprétation de Vincent Lindon (comme d'habitude). Les relations inter syndicales sont intéressantes, lutte interne, division et puis aussi le poids des médias. Le film perd (à mon sens) de sa force en décrivant une posture caricaturale des patrons (bien que réelle malheureusement). A voir.
Un film incroyable que je recommande au plus grand nombre ! Vincent Lindon est un grand acteur plein de convictions et ce film bouleversant devrait nous faire réfléchir.
Génial. J'ai adoré. Je m'y croyais vraiment. J'ai trouvé hyper réaliste. Les actionnaires sont ultra prioritaires comme dans la vraie vie, les syndicats sont divisés pour le plus grand bonheur des actionnaires, comme dans la vraie vie. Même une entreprise bénéficiaire doit fermer parce que pas assez sur-rentable pour les actionnaires, comme dans la vraie vie. Les salariés veulent garder leur emploi, (logique, mieux vaut tenir que courir, c'est bien connu), S'il y a un racheteur, les 1100 salariés perdent malgré tout leur emploi car le cédant ne peut pas être obligé de céder son entreprise, il a le droit de fermer!!!! Mieux vaut garder son emploi qu'accepter 25000 euros car on ne vit pas éternellement avec 25000 euros....
Il nous faut davantage de ce genre de films, c'est vital afin que les choses finissent par changer dans le bon sens. Un film radical qui dénonce un monde économique inhumain, injuste, inégalitaire et profondément scandaleux.
Je viens de sortir de la salle bien éprouvée. C'est vraiment très dur ce qui nous est montré mais c'est surtout absolument nécessaire car on nous met vraiment le nez dansspoiler: le "caca économique" qui ne devrait tout simplement pas exister.
Et surtout je plains les "profiteurs" responsables de tout cela .
C'est un film absolument nécessaire en espérant qu'il pourra faire prendre conscience spoiler: à certaines personnes la réalité du monde économique qu'elles nient ou que cela ne gêne pas du tout.
Je salue le réalisateur pour cette démarche, ce courage et cette dénonciation.
C'est un film dénonciateur d'une puissance rare. Pour moi les rares critiques négatives émises sont inadmissibles et injustifiées car ce film ne dit que la stricte vérité que tout un chacun doit normalement et honnêtement approuver.
Un chef d'oeuvre courageux qui dissèque de façon minutieuse une lutte sociale perdue d'avance. On ressort de ce film avec une admiration pour le réalisateur et Lindon, et un rage au ventre devant ce monde hypercapitaliste qui nous manipule et nous exploite! Une honte qu'il n'ait pas eu de palme!
L'usine Perrin va fermer et licencier ses 1100 salariés malgré l'accord passé il y a 2 ans de conserver tous les salariés en échange d'efforts financiers de leur part. Les syndicats lancent un mouvement de gréve, arrêtant toute production et bloquant les stocks. Ils contestent la fermeture d'une usine appartenant à un groupe allemand qui fait de gros bénéfices.
Pascal Brizé nous convie au cœur de la lutte d'ouvriers qui se battent pour conserver leur emploi. Vincent Lindon prend la tête du combat est représente le visage médiatique du mouvement. Il est parfait dans le rôle, totalement imprégné de son personnage d'homme en colère et combatif. Les autres comédiens (pour la plupart amateurs) sont également excellents. Brizé prend soin de présenter les visions des différentes parties, avec les contraintes d'un capitalisme qui guide le monde. Même si, pour qui s'intéresse un peu aux fermetures violentes d'entreprises de ces récentes années, on n'apprend pas grand chose, cette énumération des tenants, aboutissants, forces, faiblesses et manipulations attenantes est intéressante et accablante pour notre système.
Malgré ces qualités, le film pêche dans sa mise en scène qui à force de vouloir nous immerger au cœur de l'action ne ressemble plus à rien. Les flous, cadrages aléatoires, mouvements brusques de la caméra deviennent vite déplaisants et un peu ridicules. A cela s'ajoute, dans le dernier quart d'heure, deux scènes aux événements excessifs qui à elles seules décrédibilisent toute la force du propos tenu jusque là.
Un film puissant et intelligent, porté par un Vincent Lindon exceptionnel. Une analyse sans complaisance du néolibéralisme qui piégé TOUS les humains. On comprend bien qui sont les perdants. Maus aussi que ceux qui semblent du bon côté sont piégés s'ils veulent garder la place qu'ils ont. Il y a des vies broyées mais la grandeur de ce film est d'être tout sauf manichéen. L' accusation porte sur le système et c'est réussi.
" en guerre " présente lors du dernier festival de Cannes est un drame social criant de vérité. En effet le film qui retrace le combat de salariés pour éviter la fermeture de leur usine est tourné d'une manière quasi documentaire porte par un Vincent lindon au sommet de son art dans ce récit cruel dénonçant les dérives du capitalisme.
Avec ‘’En Guerre’’ Stéphane Brizé signe un film coup de poing qui, quelque soit ses opinions politiques, ne peut pas laisser indifférent. Sa réalisation nous immerge dans cette lutte acharnée, déséquilibrée, douloureuse. On a l’impression d’y prendre part et on se laisse entraîner par un Vincent Lindon habité et totalement crédible en général de guerre déterminé, sincère, altruiste, mais qui finit aussi par être dépassé par la machine à laver syndicaliste, politique, médiatique. Sa performance d’acteur est tout bonnement exceptionnelle ! A la fin de la séance toute la salle semblait sonnée, figée devant le générique sans intérêt, comme une pause nécessaire pour retrouver ses esprits et son souffle. La grande prouesse du réalisateur est également d’avoir fait un véritable film avec des qualités artistiques et scénaristiques qui le distinguent du documentaire tout en gardant un côté ultra réaliste.
Sujet fort mais un peu deprimant. Cependant malgres une fin trop caricatural et la presence de vincent lindon forte , cela aurait etait encore plus avec des acteurs inconnus. Reste quand meme une tres bonne realisation , bien filme , une bonne bande son et un cinema realite efficace.
Si vous voulez vous changer les idées des grèves, des manifestations, des conflits sociaux, de la CGT et de Sud Rail, un conseil fuyez ce film tout social moralisateur !