En Guerre
    2298 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur En Guerre ?

Publiée le 27 mai 2018
    Shooté en 23 jours avec, hormis sa tête d'affiche, un casting de non-professionnel et une volonté marquée de se rapprocher le plus près possible de la réalité d'un système économique inhumain, Stéphane Brizé livre, à la fois une suite et une variation de "La Loi du Marché".
    Ici, comme son titre l'indique, le ton du film est beaucoup plus énergique, l'ambiance générale, effervescente et bouillante puisque le cinéaste nous plonge aux côtés de salariés injustement licenciés d'un point de vue moral et qui vont lutter corps et âme face à un monstre patronal à la logique capitaliste implacable. La volonté affichée ici n'est pas de frapper à grands coups de masse sur les acteurs de ce système mais plus de pointer le fait que le salarié est devenu une variable marchande au profit de la rentabilité sans que l'aspect humain ne soit plus pris en compte. L'incompréhension est totale et le sentiment d'injustice qui naît chez le spectateur ne cesse d'augmenter, faisant naître la flamme de la colère et du désespoir face à ces images de lutte entre ceux qui veulent se faire entendre par tous les moyens et ceux qui ne sont plus que des exécuteurs apathiques. Brizé a voulu comprendre cette escalade de la violence produite, parfois, par des mouvements sociaux. La lecture est implacable, à l'image d'une mouche pris dans une toile d'araignée, le salarié se débat comme un beau diable jusqu'à être englouti par une machine que plus personne ne semble contrôlée.
    Car tout y passe. D'un gouvernement qui ne contrôle plus l'action des investisseurs à des médias uniquement en quête de sensationnel en passant par une justice aveugle à la détresse humaine, tout est fait pour que l'employé soit broyé dans cette machine à engranger les profits. Et c'est sans doute ça, la plus grande force du film, offrir une vision objective et implacable de ce qui se passe lorsque la télé est éteinte en soignant chacun de ses protagonistes sans que l'un d'entre eux n'ait à tenir le rôle du méchant. Subsiste alors juste ce fait que certains acteurs de ce système ne vivent sans doute plus dans le monde réel mais pour autant, Brizé n'en fait pas des accusés.
    Loin de faire une redite de son précédent film, "La Loi du Marché" (celui-ci était empreint d'une résignation terrifiante alors que le ton est, ici, beaucoup plus furieux), le réalisateur Stéphane Brizé livre une oeuvre importantissime qui nous plonge au coeur d'un combat filmé au plus près de l'action par une caméra obstinée et captant chaque étincelle susceptible d'allumer la flamme qui couve.
    Avec, en prime, un Vincent Lindon qui fait des merveilles en figure syndicale intègre et acharnée, "En guerre" est un coup de poing dans la gueule, du cinéma-vérité qui se veut neutre tout en étant engagé dans ses choix de montrer les combats du quotidien aujourd'hui en France.
    Film très dur.
    Vincent Lindon et tous les acteurs du film sont formidables de justesse. On y croit, on est avec eux, pris aux tripes de ce conflit social qui épuise, violent et qui se joue à armes inégales.
    On ressort de la projection bouleversé,au moins secoué par les images sans compromis de cette lutte pour la survie.
    C est un grand film.
    Merci et bravo.
    Publiée le 27 mai 2018
    Très déçu par se film. Je n'ai pas du tout accroché avec le scénario, bien que l'histoire puisse probablement se rapprocher de la réalité.
    Adrien
    Adrien

Publiée le 27 mai 2018
    Je ne m'attendais à rien en allant voir ce film mais le thème m'intéressais beaucoup. Verdict : Un très bon film, une très bonne surprise. Les acteurs sont très crédibles dans leurs rôles, les décors sont magnifiques, les plans sont bien travaillés, les dialogues sont percutants et la musique est superbe. Vincent Lindon est vraiment à fond et très convaincant dans son interprétation ainsi que tous les autres acteurs. Pour moi, la révélation de ce film est Mélanie Rover qui est vraiment à fond dans son personnage. Pas le temps de s'ennuyer devant ce long métrage. Aucune longueur, aucun temps mort. Un film avec de l'émotion qui est vraiment captivant et impactant. Bref, un très bon film, une très bonne surprise !!! Le thème est bien traités et les acteurs sont très bien dirigé. Une bonne surprise. Je vous conseille d'aller le voir. Il vaut vraiment le coup.
    L'AlsacienParisien
    L'AlsacienParisien

Publiée le 28 mai 2018
    Nouveau coup fort de la part de Stéphane Brizé qui revient trois ans après "La Loi du Marché" qui décriait déjà une vérité sociale vigoureuse et puissante. "En guerre" reprend l'ingrédient principal de l'acteur professionnel entouré d'amateurs pour nous plonger d'une façon quasi-documentaire dans une fermeture d'usine, tout en se servant de la forme des reportages des médias, fond sonore et visuel de notre quotidien sans qu'on s'y attarde vraiment. Cette idée de mise en scène installe un climat de violence et de tension sous-jacente et progressive car on est à la fois spectateur et acteur de ces manifs et débats, comme si on testait notre résistance de public passif à divertir : le cinéma devient ici une vérité glaçante et dérangeante car elle relève de l'impuissance de l'humain, aussi solidaire et téméraire soit elle, face à une dimension économique capitaliste puissante, effrayante et accablante. Bien que les discussions entre les ouvriers soient bruyantes, chargées et parfois difficiles à suivre, une certaine émotion se déploie face à ces injustices et décrivent un monde qui subit mais qui se bat pour ses droits et ses libertés. Vincent Lindon mène le combat de plein fouet avec ce personnage en colère, engagé, déterminé et obnubilé par une possible solution à cet enfer. Les non-acteurs, à ses côtés, apportent un ton juste et singulier aux mots, en contournant toutes caricatures, bien que l'improvisation transparaissent dans certaines scènes. "En guerre" n'accuse personne mais pointe un état de fait de notre société contemporaine en mettant en avant ces hommes et ces femmes dans cette situation cauchemardesque d'être jeté aux oubliettes. Ici, pas de sentimentalisme, le strict minimum de scènes intimistes, la fiction s'arrache du réel pour déboucher sur une fin malheureusement "too much", qui, pour ma part, m'a sorti de ce flot de réalisme... J'ai pour ma part été plus touché par "La Loi du Marché", plus intimiste et objectivement sensible. Néanmoins, on sort de cette guerre chahuté et épuisé, outré et touché. Rares sont les films qui rendent visibles ces cicatrices enfouies indélébiles de notre société.
    stanley
    stanley

Publiée le 20 mars 2020
    En guerre nous dit souvent avec brio que pour vivre et survivre, il faut aller vers l'avant, ne jamais s'arrêter, privilégier le mouvement perpétuel à la soumission, fut-il pour de l'argent et ainsi faire de la valeur travail le coeur de la vie et de sa vie. En guerre possède un scénario très simple où nous suivons des syndicalistes dans leur entreprise, mais pas sur leur poste de travail, se battre pour leur survie pour in fine questionner la valeur travail. Très fort, porté non seulement par un Vincent Lindon au sommet de sa forme mais par des acteurs non professionnels, aidé par une caméra assez sobre et sans fioritures, au contraire de La loi du marché, fort maniéré et prétentieux, En guerre, dont il faut du temps pour le pénétrer et si on excepte des longueurs et des répétitions inutiles qui nuisent au dispositif, emporte l'adhésion. Puissant et violent, il va peut être loin lors de sa conclusion, assez elliptique et réussie, mais est réussi dans son parti pris de mise en scène. Un film fort, le meilleur de Cannes 2018
    Gautier J.
    Gautier J.

Publiée le 25 décembre 2021
    Un film remarquablement réalisé. D'une justesse psychologique totale. Vincent Lindon est habité. On pourrait croire que c'est un documentaire. Bravo.
    Publiée le 26 mai 2018
    Très beau film qui montre la lutte d'ouvriers pour préserver leur emploi contre des actionnaires véreux qui ne pensent qu'a leur bénéfice. Vincent Landon est magnifique et porte à bout de bras le film. Je n'oublie pas les autres acteurs et les figurants qui sont remarquables . A voir impérativement, pour tout public et surtout les jeunes.
    Publiée le 25 mai 2018
    Cela faisait très longtemps que je n'étais pas sorti du ciné un peu hébété , sans vouloir parler a personne, sans mettre la radio dans ma voiture pour le chemin du retour . Ça prend les tripes , c'est extrêmement fort , ça laisse des traces , Vincent Lindon est impeccable voir incroyable d'humanité de combat de justice sociale . En face on voit ce qui touche notre société , l'immonde appétit des tous puissants, la dure réalité de la lutte entre ceux qui ne lachent rien car sont convaincus de leurs principes et de ce que représente la vie, et ceux qui n'en on pas la force . Le film ne les blâme pas, ceux qui face à l'incroyable puissance du fric s'agenouillent après avoir tenté de lutter .
    Chapeau ,pour ce film , courez y , conseillez le , assaillez vous dans le fauteuil et laissez vous emporter , vous en ressortirez avec forcément un peu plus d'humanité .
    Guy L.
    Guy L.

Publiée le 25 mai 2018
    Fimé comme un documentaire ce film contient toutes les facettes de la lutte de classe au travers de ce conflit critique mais malheureusement trop souvent vécu par les salariés
    Révolte, unité syndicale puis divergence entre la cgt et les réformistes, trahison du médiateur gouvernemental, confrontation entre la légalité et la légitimité de la lutte, affrontement violent avec la police, délitement de la lutte
    Bref, à voir surtout pour ceux qui croient que la lutte se classe n'existe plus.....
    Cantin J
    Cantin J

Publiée le 25 mai 2018
    Un film émouvant et sincère que nous livre Stéphane Brizé, la camera est en immersion totale sur toutes les scènes, Lindon est comme à son habitude excellent sans pour autant être sublimé par le niveau un peu plus bas des autres acteurs. Les tensions sont palpables grâce à une bande son bien choisie. Je ne vais pas mettre la note maximale car pour moi la fin est de trop, même si elle reste bien ammené elle reste peu réaliste contrairement au reste du film. Bref un film à voir
    Publiée le 25 mai 2018
    La loi du marché, le diktat des actionnaires, la stratégie d'entreprise décidée à l''étranger.... Le combat des salariés pour sauver des emplois dans une régions sinistrée. pour éviter la fermeture de leur usine. Vincent LINDON se bat contre vent et marée pour l'intérêt collectif. Ce film montre avec brio, l'individualisme des salariés face à une situation de survie : traîtrise, mensonge, manipulation, division... alors que la solution est l'unité
    Publiée le 25 mai 2018
    Film très réussi. Comme l'impression d'un reportage tellement les scènes et les dialogues sont réels ! Lindon grandiose comme à son habitude 👌
    Éric De Larmor
    Éric De Larmor

Publiée le 24 mai 2018
    Chef d'oeuvre absolu ! Vincent Lindon est immense et tous les autres acteurs professionnels et non professionnels sont excellents. Une vrai réussite.
    Publiée le 24 mai 2018
    Rien à jeter, tout est juste. Lindon est époustouflant et les acteurs, tous inconnus, méritent un Cesar. Le vieux syndicaliste que je suis et qui a vécu en grande partie ce genre d'action a fini de bouffer ses ongles sur son fauteuil Ah que j'aurais aimé être avec les grévistes.