Cuban Network
    2,9
    2613 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Cuban Network ?

Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 6 février 2020
    Le nouveau long-métrage d’Olivier Assayas nous plonge dans la guerre froide du début des années 90 entre les Etats-Unis et Cuba. Entre le film d’espionnage et le thriller, l’histoire suit trois hommes réfugiés à Miami qui ont fui le régime communiste pour vivre le rêve américain. Le réalisateur ajoute des archives dont un entretien télévisé avec Fidel Castro pour crédibiliser son scénario. Mais la mise en scène épuise. De nombreux personnages sont présentés avec longueurs puis oubliés car inutiles au contexte. La narration est trop souvent inégale et nous fait souvent perdre en compréhension. Bien qu’esthétiquement notable et interprété par un joli casting, “Cuban Network” ne touche et ne séduit jamais.
    Didier M.
    Didier M.

Publiée le 1 février 2020
    Excellente surprise. Le film, tirée d'une histoire vraie "Les Derniers Soldats de la guerre froide", essaie de traduire la complexité des relations entre Cuba et les USA. Mission réussie même si on ressort avec des zones d'ombres et des éléments en apparence contradictoires. Et c'est tant mieux les parties d'échecs à ce niveau politique ne sont jamais faciles.
    Penélope Cruz est éblouissante tant sa prestation paraît naturelle. Discrète dans la vie et du talent à revendre derrière la caméra. Les autres acteurs sont très pro. L'image et le son sont parfaits.
    4 seulement car j'ai trouvé le film trop court.
    defleppard
    defleppard

Publiée le 24 juillet 2020
    Un bon Biopic retraçant ces faits d'espionnage... filmé façon internationale... bien dans l'ensemble... 3 étoiles et demie.
    Henrico
    Henrico

Publiée le 26 mai 2021
    Capable d’excellence (Carlos), comme du médiocre (Personal Shopper), ou du nul (Demon Lover), Olivier Assayas, cette fois-ci nous sert du juste brouillon. Le résultat est d’autant plus frustrant que les acteurs exceptionnels auxquels Assayas a fait appel, et la matière première unique, d’un point de vue historique qu’il détenait laissaient attendre à un chef d’œuvre. En effet, si le thème de l’exil des millions de Cubains sur le sol américain avait déjà été évoqué au cinéma, le thème de l’infiltration d’espions cubains parmi les réfugiés, ne l’avait jamais été. Or, toutes les tentatives échouées d’attentats contre Castro, et de déstabilisation de sa dictature, ne peuvent pas s’expliquer autrement que par l’envoie massif de taupes bien formées aux méthodes de la Stasi. Le film qui semblait se donner pour mission de montrer le pourquoi et le comment de tout cela échoue tristement. Car, Assayas est confus, voire brouillon, sur la forme et sur le fond. D'abord, sa structure narrative est marquée par le manque d’éléments chronologiques précis. La lecture de l’intrigue en est difficile. Or, elle l’était déjà, en raison des fréquents flash-backs et flash-forwards. Du point de vue du fond, la confusion se voit aussi dans la présentation psychologique des personnages. Les espions castristes sont dépeints de manière très ambiguë. Leur cynisme n’est montré que chez un seul d’entre eux. Pourtant c’est dans l’esprit de tous ces agents castristes que le cynisme règne. Car tous ces hommes, et toutes ces femmes, tout en vivant dans l’opulence que leur procure le sytème américain, et tout en sabotant les efforts de la diaspora cubaine pour restaurer la démocratie, savaient pertinemment qu’ils ne faisaient pas autre chose que d’œuvrer pour que perdure à Cuba un régime qui maintient la pauvreté et l’absence de liberté pour l’écrasante majorité de la population. Cette confusion dans le fond, est le reflet de celle qui semble régner dans l’esprit du réalisateur. De toute évidence Assayas, à l’instar d’une grande majorité de la gauche européenne, oscille entre une admiration puérile pour Castro, et sa résistance machiavélique aux Etat-Unis, et entre une dénonciation documentée de sa dictature sanguinaire.
    apotheme
    apotheme

Publiée le 5 mai 2020
    Cuban Network est un film inspiré de faits réels ou on retrouve dans les rôles principaux en autre Penelope Cruz.
    Le point fort de ce film est l'action omni présente même si celle ci est toutefois fort politisé ce qui plaira pas à tout le monde.
    Boby 53
    Boby 53

Publiée le 1 février 2020
    Bon scenario, montage rapide ( un peu perdu au debut), interpretaion parfaite, un film francais à l'americaine avec interpretation hispanique. On se prend au jeu, on se laisse emporter, et au final les " mechants " sont plus sympas que les "gentils"... Elle est pas belle la vie?
    Coric Bernard
    Coric Bernard

Publiée le 25 février 2020
    Ce film au casting assez prestigieux et efficace, est correctement réalisé et interprété. Basé sur des faits historiques réels, il relate l'histoire de cinq exilés cubains en Floride qui vont infiltrer des groupes anti-castristes dans les années 90 pour les démanteler. Cependant au niveau du scénario, j'ai trouvé la narration un peu confuse avec des retours en carrière souvent peu appropriés. Au final, ce film est plutôt brouillon.
    Magic luck
    Magic luck

Publiée le 9 février 2020
    Un film très pauvre... Gros soucis au niveau de la profondeur des protagonistes. Une direction d'acteur très mauvaise malgré le très bon casting .
    pimpon58
    pimpon58

Publiée le 4 février 2020
    Film qui n'ose pas être délibérément pro castro, dommage en un sens car on saurait à quoi s'en tenir
    On passe son temps à se faire balancer entre les délices du McDo et les carences du McCastro,
    Le film traduit bien le dilemme chez les personnages entre un fort désir de tout plaquer pour beneficier de la société de consommation et le sens du devoir envers la patrie qui va en s'amenuisant.
    Belles images mais la narration avec un mega flashback au milieu est plus que maladroite
    En plus de 2 heures, la même chose aurait pu etre racontée plus finement
    Estonius
    Estonius

Publiée le 8 août 2021
    Le sujet est intéressant, le résultat est bordélique, trop de personnages dont certains apparaissent sans qu'on ne les revoient, trop de sous-intrigues dont certaines sont non abouties, trop de non-dit, trop d'aller et retour dans la chronologie. Le sujet n'est que survolé et finit en eau de boudin. On sauvera l'interprétation de Pénélope Cruz, toujours aussi belle et talentueuse, mais les compositions d'Edgar Ramírez, et d'Ana de Armas sont également intéressantes, et puis cette scène aérienne n'est pas si mal.
    Jorik V
    Jorik V

Publiée le 27 mai 2020
    Olivier Assayas est l’un des réalisateurs les plus passionnants et prolifiques du cinéma français. En premier lieu parce que c’est un cinéaste touche-à-tout mais aussi car il s’essaye régulièrement à faire tourner des stars internationales de tous azimuts et qu’il est doué pour aborder tous les genres à sa sauce, très indépendante et à la patte artistique très marquée. Mais il y a rarement de juste milieu, les films d’Assayas on les aime ou on les déteste et c’est souvent propre à chacun. On a adoré le mystérieux « Personal Shoper », le délicieusement méta « Sils Maria » ou le plus ancien « L’Heure d’été » et on a détesté le laborieux « Après mai » ou l’incompréhensible « Demonlover » qui parlait d’espionnage industriel et informatique.

Dans « Cuban Network » il est question d’espionnage également mais de faits réels et d’agents doubles durant la fin de la Guerre froide à Cuba. Le scénario est très dense, beaucoup trop, et si l’on en saisit les grandes lignes narratives, il est plus difficile de tout saisir dans le détail. Le réalisateur revient dans le même coin géographique que son « Carlos » mais doit condenser un propos complexe en moins de deux heures. Pas toujours facile, ni réussi. Mais le montage est tellement rythmé que l’on ne s’ennuie pas même si on est pas non plus passionné car il y a bien trop de personnages qu’on a pas forcément le temps de creuser. A l’inverse d’un film d’espionnage à l’américaine, « Cuban Network » est anti-spectaculaire à souhait, refusant toute scène d’action ou qui en mette plein la vue pour se focaliser sur l’intime. Un paradoxe étonnant entre le fond et la forme qui fonctionne plutôt bien, tout comme le fait d’être beaucoup plus ambigu sur le parti pris politique que bien des œuvres du genre ou sur le sujet. Des œuvres qui ont tendance à fatalement épouser la cause du camp américain. Ici, coproduction internationale oblige, le propos est bien plus nuancé et il n’y pas de point de vue clair, ce qui s’avère être ici plutôt une qualité.

Les acteurs sont excellents mais peinent à s’incarner et c’est surtout les personnages féminins qui sont mémorables. Pénélope Cruz est impeccable en épouse perdue tandis qu’Ana de Armas, dans un rôle pas facile à défendre et peu présent à l’écran, surprend et étonne en bien. Dans une réalisation stylisée, une forme très travaillée et flatteuse à l’œil ainsi qu’une reconstitution pas trop tape-à-l’œil, Assayas assure mais déçoit à véritablement passionner car rien n’est creusé vraiment. On l’impression d’une histoire aux multiples ramifications qui est juste survolée, trop centrée sur la sphère personnelle aux dépends du groupe et surtout pas assez axée sur les moments de tension. Il y a donc un côté décevant, « Cuban Netwok » manquant d’ampleur, de souffle, de liant et prenant trop de temps pour mettre ses enjeux réels en place. Pour un résultat s’avérant confus si on veut en saisir tous les tenants et aboutissants. Original, confirmant que son auteur s’accommode de tous les genres et sujets mais pas toujours convaincant, ce long-métrage ne laissera pas un souvenir impérissable. On attend sa prochaine incursion (la science-fiction comme Claire Denis avec « High Life » par exemple) avec impatience !

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 26 février 2023
    Un bon film de Assayas sur un sujet peu connu. Un beau budget et des moyens qui permettent une belle réalisation, Une manière de traiter un sujet polémique, binaire , sans s'impliquer , sans prendre partie, les espions qui travaillent pour Castro, ne sont ni de stars, ni des parias. Le personnage de Penelope Cruz , qui joue formidablement bien ce rôle d'anti star ,de femme humble qui suit sont mari, contre vent et marées, ce personnage est très intéressant , car elle ne rentre pas dans le jeu politique et dans les manipulations idéologiques, elle veut juste défendre sa famille. Un beau récit bien mené à la réalisation sobre mais efficace.
    Guillaume
    Guillaume

Publiée le 28 juillet 2020
    Qu'il m'a été difficile d'en venir à bout ; seul ma conscience me l'a imposé afin d'avoir la légitimité d'apposer ces quelques lignes.
    Dépeindre des faits historiques est et restera toujours un exercice audacieux, car subjectif. Mais au-delà du fond, la forme a son importance : avec une durée s'étalant sur 120 minutes, les passages d'une platitude scénaristique s'enchainent les uns après les autres et l'attention du spectateur que je suis s'étiole de manière inéluctable.
    En résumé, quel ennui !
    AMANO JAKU
    AMANO JAKU

Publiée le 27 février 2020
    Pour son nouveau film, Olivier Assayas choisit une nouvelle fois de fouiller les arcanes de la géopolitique, et plus précisément la houleuse relation entre les États-Unis et Cuba dans les années 90 : plusieurs ressortissants cubains ont quitté leur nation pour rejoindre les USA en prétextant vouloir suivre le régime en place ; il s'avéra spoiler: qu'il s'agissait en fait d'agents doubles chargés d'infiltrer les groupes terroristes anticastristes afin d'empêcher de futurs attentats sur leur île natale
    . "Cuban Network" est un bon film avec un sujet certes un peu complexe (s'attaquer à 10 années de l'Histoire en seulement 2h de film n'est pas une mince affaire !) qui privilégie autant la politique que l'humain, oscillant en permanence entre le drame familial et le thriller d'espionnage. On y découvre notamment ce fabuleux jeux de joutes mensongères entre Cuba et les USA où se dévoilent les convictions idéologiques de chacun jusqu'à ne plus savoir lequel des ces deux pays est le plus torturé et manipulateur ( spoiler: notamment lorsqu'on apprend que d'un côté la lutte patriotique révèle une implication dans le trafic de drogue sud-américain, et de l'autre que la grande institution du FBI accepte la mort d'innocents perpétuée par des terroristes au nom de la sainte Nation
    ). Mais on nous dévoile aussi la douleur de couples partagés entre leur patriotisme et leur amour conjugal : peut-on mettre ses opinions sur un piédestal au détriment de ses sentiments et vice-versa ? S';il y avait un réel défaut à pointer, c';est sa narration : l'histoire s'attarde sur beaucoup (trop ?) de personnages rendant quasi impossible une quelconque identification ou empathie de la part spectateur, d'autant plus que certains ne sont introduits que pour un évènement précis et on ne reparle plus du tout d'eux par la suite ; rajoutons à cela que les temporalités se mélangent avec pas mal de flashbacks, ce qui fait que le film se perd dans sa démonstration chronologique et se retrouve par moment relativement particulièrement confus. Même si on comprend pourquoi ce choix stylistique a été adopté (éviter de trahir trop rapidement le rôle réel de chaque protagoniste), il n';en demeure pas pour autant facile à suivre. Sinon, on peut tout de même noter la justesse de la prestation du casting qu'il s'agisse des hommes (Édgar Ramírez, Gael García Bernal, Wagner Moura, Leonardo Sbaraglia, Tony Plana) ou des femmes (Penélope Cruz, Ana de Armas, Osdeymi Pastrana Miranda, Gisela Chipe) : de très belles performances. "Cuban Network" est au final un film très intéressant qui plaira aux fans d’histoire et aux amateurs de films d'espionnage mais dont la structure narrative vous demandera tout de même un petit effort de concentration.
    Spider cineman
    Spider cineman

Publiée le 30 janvier 2023
    Cuba dans les années 90 et ses tensions avec la communauté sur Miami ; intéressant l angle des espions cubains, néanmoins les personnages et leur histoire privée monopolise au détriment de l histoire puisqu inspiré de faits réels. C est pas mal mais décevant pour ce scénario qui fait trop de zigzag autour de cette grande histoire et du contexte