alex1287
Publiée le 10 mars 2020
Pour moi, c'est un film qui se regarde mais qui n'est pas non plus extraordinaire. Quelques passages sont très intéressants, on est tenu en haleine par l'histoire et on veut savoir comment tout va se terminer, mais l'ensemble est très inégal à mon goût. J'ai trouvé certains passages très longs, et la fin m'a déçu. Cependant, j'ai beaucoup aimé le mélange de genres de ce film : comédie, thriller ou suspence. Tout y passe... Malheureusement c'est insuffisant pour moi, et j'ai toujours du mal à comprendre la quantité faramineuse de prix reçus...
Palme d'Or en bois. Alors certes, les images sont belles, le montage est particulièrement travaillé, certaines scènes sont très réussies et chorégraphiées.... voilà pour les points forts. Par contre quelle déception concernant l'histoire en elle-même. La 1ère heure est lente mais on voit comment les pions se positionnent et on se dit que la 2ème partie va être jubilatoire. On obtient pas la même année la Palme, le César et l'Oscar sans raison... Eh bien si !!! Le scénario tourne en rond et finit dans une caricature de film sanguinolent pour rien, avec des invraisemblances énormes et du grand n'importe quoi pour un film multi-primé de la sorte. Kill Bill avait lui aussi un scénario à tiroir, de l'auto dérision et beaucoup d'hémoglobine. Sauf que lui c'était un chef d'œuvre. Comme beaucoup de personnes, je ne comprends pas les critiques dithyrambiques.
Contrairement à beaucoup de films, il n'y a pas eu un seul passage m'ayant lassé malgré qu'il soit en majorité composé de dialogues, le film a su me tenir en haleine et en émotions, les plans sont parfaitement filmés,je n'ai aucune reproche particulière à faire aux acteurs, ils ont même été très bons, et bien que ce soit rare qu'un film à mes yeux soit parfait, je n'ai pas vu de défaut notifiable sur cette oeuvre, qui a su me prendre par les sentiments car le réalisateur a su parfaitement mêler humour et angoisse ou euphorie et tristesse
J'ai enfin vu ce film qui a raflé tant de récompenses. Je suis un peu partagé, il a de grandes qualités de mise en scène avec une esthétique des plans et une utilisation des décors remarquable. Les acteurs sont convaincants et justes. L'histoire nous raconte l'histoire d'une famille pauvre qui arrive à "s'incruster" au service d'une famille riche.Le film est surtout une réflexion sur la question sociale. Elle est clairement pertinente et pas mal posée mais in fine un peu caricaturale à mon goût. Le scénario est aussi un peu barré c'est à la fois un atout mais aussi vu comme un défaut. Au final ce film est très clairement de qualité et intelligent mais il ne m'a pas tant parlé que ça. Je conseille de le voir mais ne le place pas au niveau auquel il est considéré.
Chic (decors, lumieres, architectures interieure extérieure), attendrissant, drôle, énigmatique, choc, horrible, acide, on passe par de nombreux états durant ce film majeur, avec rapidité, une extrême justesse et précision dans l expression orale et des sentiments, sans jamais au grand jamais verser dans "un" excès. Bing Joon Ho ne nous laisse pas sortir indemne de cette comedie-thriller-drama.
Alors, je n'ai rien à dire côté "réalisation". En revanche, c'est le côté "scénaristique" qui m'a énormément déçu. Je m'attendais vraiment à un histoire surprenante, et originale, mais non. J'ai trouvé qu'elle était vraiment banal. Il n'y avait aucune originalité et tout était prévisible dés le départ. Alors ok,spoiler: le passage de l'humour à au drame / horreur, est bien fait, mais on sait dés le début que ça va mal finir pour la famille. Pour ce qui est du sujet de la "luttes des classes" , personnellement pour moi qui ai l'habitude de regarder des séries coréennes, c'est l'un des thèmes les plus courants, donc absolument rien de nouveau. Après c'est peut-être moi qui avait des trop grandes attentes, mais je pensais vraiment que ce film allait être plus psychologique, ou que j'allais vraiment être surprise / choquée ( au moins par la fin). Ce qui n'a malheureusement pas été le cas.
Je met 5 étoiles bien que le côté un peu trop surréaliste me dérange un peu, pour ceux ont aimé, je leurs conseille Casteway on the moon (nouilles aux haricot noir) et Old boy.
film original qui tient en haleine du début à la fin. Le jeu d'acteur est interessant, je le conseille fortement pour les fans de Bong Joon Ho dans la lignée de ses classics.
Comment passer à côté de ce film, récoltant un concert de louanges et de récompenses ? Bien entendu, c'est peu ententable pour le (modeste) cinéphile que je suis. Oui, c'est une histoire dépeignant une réalité sordide, comme les tréfonds nauséabonds de la nature humaine. C'est froid, rude, mais à la fois saupoudré d'instants légers, comme pour s'enivrer d'un idéal qui ne peut exister. Là est toute la force du réalisateur, qui prend la juste mesure des évènements à décrire. Bien épaulé par des acteurs dont la justesse ne peut être remise en doute. Néanmoins, je n'arrive à comprendre que "Parasite" puisse être hissé au rang de chef d'œuvre du Septième Art, ne serait-ce que par une hétérogénéité du scénario. En bref, une vingtaine de minutes en moins auraient été, selon moi, bénéfique au rythme de l'histoire.
Un film qui fera date dans le cinéma, à l'instar des mélodie de J.S. Bach, ce film joue sur plusieurs niveaux. C'est un thriller, une étude sociologique, une comédie,spoiler: un film gore . Un vrai régal de cinéphile, avec un rythme particulier dans la narration, à la fois erratique et progressive. Rien d'étonnant à ce qu'il ait reçu tant de récompenses ! À voir
eh bah je comprends mieux pourquoi il a gagné ! Ce thriller psychologique se forme comme un huit-clos théâtral dans 2 lieux : La Famille Park et La Famille Ki-taek. La première partie se concentre sur l'arnaque organisée par la famille Ki-taek puis la deuxième se concentre sur un engrenage dévastateur mêlant une série d'accidents voulus ou non. Le film raconte la société Coréenne et la lutte des classes de nos jours en mettant en scène deux familles qui n'auraient jamais dû se connaître. D'ailleurs, la lutte des classes se voit à travers les deux maisons de ces deux familles. L'une vit en galerie sous-terraine tandis que l'autre dans une maison architecturale qui domine tout. La première famille vit de rien mais vivent heureux en attendant les beaux jours. La deuxième Famille vit dans un monde où tout est gagné. Chaque détail ne doit pas être oublié pour mieux comprendre la trame donc surveiller bien les éléments du film. Il y a beaucoup d'humour et d'amour (sans scène de sexe) dans ce film qui se termine d'une façon mi gore - mi triste. Parasite est une magnifique petite œuvre originale sur la société de nos jours apportant un message sur l'inégalité des chances avec une touche d'humour et de gore. Comme une pièce de théâtre, le film nous prend par surprise avec un acte finale qui enfonce le clou. Il fait parti de mon top 20 de mes films préférés mais Joker sera toujours au dessus. C'est un film que je vous recommande et je vous conseille de le regarder avec Emmanuel Macron.
Beaucoup de mal à comprendre autant de commentaires élogieux sur ce film. Et le fait qu'il est reçu autant de récompenses dont l'oscar. C'est certes un bon film mais il y a bien meilleur dans le genre. Je m'attendais à recevoir une claque. Je suis deçu.