Après avoir vu ce film, je savais pas quoi dire tellement j'ai été embarqué comme jamais par son propos. Après avoir remporté la Palme d'Or au festival de Cannes, je m'attendais vraiment à ce que "Parasite", film Sud-Coréen de Bong Joon-Ho, soit un très bon film, mais pas si exceptionnel que ça. Pour tout dire, même si je le sentais bien, je m'attendais à être déçu quand même au vu de toute la hype qu'il y avait autour, et... Whaou !! Ça a pas été le cas du tout !! Car "Parasite" est un chef-d'oeuvre absolu, un bijou brillant aux milles éclats, une prouesse cinématographique dantesque et une révolution monumentale, et franchement, on comprend pourquoi il a remporté la Palme d'Or à Cannes car c'est amplement mérité. Je savais que j'allais aimé, mais à ce point-là, c'était même beaucoup mieux que je l'aurais espéré. Autant le dire tout de suite, pour moi comme pour beaucoup d'entre vous je pense, "Parasite" est le meilleur film de l'année 2019. Histoire emballante, mise en scène astucieuse et innovante, acteurs impliqués, personnages attachants et développés, twists surprenants et rebondissants (no spoil), atmosphère et suspens de dingue... bref, ce film a tout pour lui pour devenir une oeuvre culte du cinéma. Le scénario est vraiment bien écrit, avec énormément d'enjeux concernant le stratagème, l'invasion de la famille pauvre sur la famille riche, d'où le titre du film "Parasite", le tout alimenté par une mise en scène super bien maîtrisé et qui ne cesse de donner de l'ampleur avec des moments à couper le souffle, vraiment, c'est captivant tout du long. C'est également un film qui part d'un principe de base, mais qui va nettement plus loin dans son propos, tout en restant cohérent et lisible, et qui sait correctement mélanger plusieurs genres cinématographiques en passant du comique, du drame, du thriller ou même à l'horreur, car oui, y'a pas mal de scènes vraiment glauques dans le film (no spoil), et pourtant, tout passe super bien sans être indigeste. C'est un film qui parle aussi beaucoup de classes sociales, comme on a souvent l'habitude de voir dans les films de Bong Joon-Ho (on a pu voir ça par exemple dans "Snowpiercer"), sauf que là c'est nettement plus exploité, parce que le réalisateur nous propose pertinemment l'opposition entre les classes sociales et quels enjeux et surtout quelles conséquences ça peut avoir (no spoil). Comme je disais, les personnages sont vraiment bien développés, on s'identifie bien à eux, on s'attache même à eux pour la plupart, l'alchimie entre eux est excellente et le fait de les voir évoluer dans un contexte pareil est juste hallucinant. La réa est impeccable, ça peut faire penser à une pièce de théâtre par moment, mais là encore ça va plus loin et ça déborde de subtilité, les décors sont bien foutus, tous les genres, qu'il soient comiques, dramatiques ou violents, sont réussis. Le film possède également un impact psychologique qui est surtout la source d'évolution des personnages, mais qui peut éventuellement nous transmettre un message de fond (no spoil). Vraiment, le film dure un peu plus de deux heures, et il se tient tout du long sans la moindre défaillance de rythme, jusqu'au final (no spoil) qui est juste bouleversant, inattendu et à couper le souffle. Vraiment, j'avais pas ressenti ça depuis "Jusqu'à la Garde", mais la fin de "Parasite" nous laisse vraiment la gorge nouée (no spoil). La musique aussi fonctionne très bien dans le concept, en étant à la fois mystérieuse, dramatique et horrifique, bref, elle s'adapte à toutes les situations présentes dans le film. Les acteurs sont tous brillants, que ce soit Song Kang-ho qui est juste talentueux comme jamais, Jang Hye-jin, Choi Woo-sik et Park So-dam qui représentent la famille pauvre et tous remplissent leurs rôles à merveille. Même chose pour la famille riche composée de Lee Sun-kyun, Cho Yeo-jeong, Jung Ziso et du petit Jung Hyeon-jun, qui eux aussi s'investissent impeccablement bien, et comme je disais, l'opposition entre les deux familles est incroyablement fort. Les autres acteurs, Lee Jeong-eun, Park Myeong-hoon, Park Geun-Rok, Jung Yi-seo et Park Seo-joon, font eux aussi preuve de grand talent malgré le fait que certains soient secondaires. En conclusion, "Parasite", au delà d'être un film excellentissime, est une perle visuelle, totalement maîtrisé jusqu'à son dénouement final, qui déborde de créativité, qui sait comment développer son propos sur les classes sociales, bref, ce film est une réussite totale et une perfection absolue qui je pense va bien rester dans les annales. On peut en tout cas dire bravo à Bong Joon-Ho, brillant réalisateur, qui en plus d'avoir réalisé son meilleur film, a accompli un exploit à tomber par terre. Bref, je pense que vous aurez compris que "Parasite" est à voir absolument, j'invite donc tout le monde à découvrir ce film grandiose. (PS : À noter que j'ai vu le film en VO, car impossible de le voir en VF au moment où il est sorti en salle, mais de toutes façons, quelque soit la version, "Parasite" est à voir impérativement !)