Voilà que Liam Neeson se glisse dans la peau du très fameux Philip Marlowe, détective légendaire puisque déjà interprété par un certain Bogart, ou un autre Mitchum, c'est peu dire. Il chausse donc les souliers des grandes stars Hollywoodiennes pour nous interpréter un Marlowe tout en retenu, loin de tous les films d'actions qu'il enchaine depuis des années, et cela fait du bien de la voir dans autre un autre genre.
Le genre de polar à l'ancienne n'est pas dépoussiéré, il est magnifié juste ce qu'il faut, on respecte l'esprit de l'écrivain, de l'époque, le rythme, même si parfois le film parait s'étendre dans une scène, il faut trouver son plaisir dans le face à face des acteurs, voir Neeson donner la réplique à Jessica Lange près de trente années après le couple qu'il formait dans Rob Roy, est assez rigolo.
Les histoires de ce détective sont toujours fouillées, alambiquées à souhait, avec toujours multitude de personnages, qui se mêlent, se croisent, mais à la fin, toute fumée se dissipe et, tout le monde prend sa place dans un puzzle bien construit.
Donc ceux qui s'attende à de l'action, des rebondissements toutes les vingt secondes, passez votre chemin, et pour ceux qui connaisse et apprécie les films noirs à l'ancienne, alors vous y trouverez votre compte.
Marlowe est ce qu'est un Maigret à la France, peut-être le glamour en plus puisque cela se passe à Hollywood.
A noter que la copie Blu Ray est soignée, la reconstitution de l'époque se voit d'autant plus magnifiée.