Je ne suis pas spécialement un grand fan des blockbuster de Bryan Singer, qui, je trouve, manquent singulièrement de relief. On arrive à la fin et on se dit qu’on n’a pas vu grand-chose, ni dans le spectacle, ni dans le reste.
Ici c’est encore relativement le cas, même si X Men est peut-être ce que Singer a fait de mieux. Mais bon, c’est surtout grâce aux personnages. Certes un peu trop nombreux pour un film d’1 heure 30 hors générique, on ne profite qu’épisodiquement de certains d’entre eux, le film se concentrant déjà foncièrement sur le personnage de Stewart, sur celui de Jackman, et celui de McKellen, ici le grand méchant. Malgré tout, les personnages ne manquent pas d’un certain relief, et si par la suite dans la saga c’est parfois devenu un peu le cirque, ici les pouvoirs de chacun ne nuit pas aux personnalités, aux sentiments, aux émotions. Pas de trop du moins. Les acteurs sont aussi à la hauteur, avec des seconds rôles de qualité et surtout des premiers rôles très costauds. Le trio Stewart-Jackman-McKellen est vraiment d’un très bon niveau, avec des interprètes judicieusement choisis pour leurs rôles. L’expérience entre un débutant prometteur, voilà de quoi assurer du côté du casting.
Le scénario n’est pas spécialement enthousiasmant. Je salue le rythme du film, court et punchie, et il y a tout de même quelques recherches d’émotions, notamment dans la première partie, même si ça reste ténu. Le souci c’est que le film est meilleur dans son rôle démonstratif et d’exposition (car il y a beaucoup à présenter), que dans son intrigue proprement dite. Celle-ci n’est sans relief, quelconque, pas claire, avec des invraisemblances (Mystique aussi semble s’emparer des pouvoirs de ceux qu’elle imite, alors ?). Franchement, je ne me suis guère passionné pour ce scénario passe-partout, avec peu de profondeur et un réel manque de sens épique.
Mais il faut aussi le dire, Singer est très mauvais pour donner de l’épique et de la majesté à ses films. C’est mis en scène de façon très plate, sans génie, et le final est en l’occurrence un sommet de ce problème, tant il a l’air bâclé et quelconque. Scènes d’action tout à fait moyenne, mise en scène pâlichonne, il reste quelques beaux décors, des effets spéciaux qui n’ont pas trop vieilli, mais là aussi, rien de spécialement exceptionnel. X Men est un demi-spectacle finalement, et c’est frustrant, surtout que le fond ne suffit pas pleinement à compenser. La bande son est honorable, sans plus.
Franchement, ce Singer concentre les mêmes soucis que j’ai vu dans d’autres films du réalisateur, et j’insiste : ce réalisateur n’est pas bon pour faire du grand spectacle car il ne maitrise pas du tout ce domaine. Et vu qu’il bosse avec des scripts qui dégrossissent peu le fond, et bien ses films paraissent vides. Reste le casting séduisant, les personnages qui présentent un réel intérêt, et quelques bons moments, mais rien de mémorable. 2.5