Nous sommes en 2000 quand ce film sort au cinéma. Sans que l'on ne le sache, "X-Men" provoquera le plus gros chamboulement de l'histoire des films de comics au cinéma. En effet, ce projet abandonne complètement les styles utilisés depuis les années 70, qui étaient soit très cartoonesque, soit très fidèles à l'ambiance des comics. Il décide donc d'adapter son histoire d'une façon bien plus réaliste. Bien évidemment, le terme "réaliste" est un peu mal employé, mais cela veut tout simplement dire que le film se veut plus sérieux. Avec ce premier volet d'une longue saga, Bryan Singer va proposer un concept d'univers de comics se déroulant dans un monde proche du nôtre. Le scénario sera globalement très bien développé, car il possède des personnages attachants et bien écrits dans un premier temps. Cela étant bien aidé par la grosse performance des acteurs. Que ce soit Halle Berry, Patrick Stewart, Ian McKellen ou encore Hugh Jackman, ils ont tous marqué le public et leurs visages définissent aujourd'hui, à eux seuls, les personnages qu'ils incarnent. Et dans un second temps, l'ensemble va également traiter des thématiques assez différentes et variées. Si le concept des mutants parle forcément de racisme et de discrimination, il est difficile de ne pas souligner la première scène du film. Cette séquence dans ce camp de concentration est lourde de sens, la scène est puissante. Et quand on sait que les films de comics n'avaient jamais proposé quelque chose d'aussi sérieux et ancrés dans notre réalité, elle offre donc encore plus de choses. Par conséquent, le film est donc vraiment bien écrit, à tel point qu'il a inspiré toute la mode des films de comics de sa sortie jusqu’à aujourd'hui. Maintenant, en plus d'être une révolution dans son ton, le long-métrage le sera aussi au niveau de ses visuels. Dans un premier temps, Bryan Singer a fait du très bon boulot en offrant une excellente mise en scène, on peut citer la toute première séquence comme parfait exemple encore une fois. Mais celle-ci est surtout très bien accompagnée par ce qui va bouleverser le monde du cinéma au début des années 2000 : l'explosion de l'utilisation des images de synthèse. Ceux-ci sont certes loin d'être extrêmement impressionnants avec notre point de vue actuel, ils ont leurs défauts. Mais ils étaient surtout une première pierre qui inspirera tout le reste de la décennie. Le film est donc une grande réussite et je vous conseille de le visionner, même si tous les films de cette saga ne seront pas de cette qualité. Pour conclure, un film marquant pour l'histoire du comics au cinéma.