X-Men
    3,9
    56989 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur X-Men ?

Publiée le 14 décembre 2010
    Un très bon film de super-héros... Les effets spéciaux sont excellents, les personnages attachants et le scénario suffisamment riche pour que l'on ne s'ennuie pas. Le rythme est parfaitement réglé: bref, du bon spectacle et du vrai cinéma !
    Publiée le 13 décembre 2010
    Un bon film de super héros qui change un peu des classiques de Marvel. Ici nos protagonistes ont tous un pouvoir du a une mutation génétique, et cette dernière a lieu a un moment aléatoire dans leur vie. Cette découverte a lieu de façon plus ou moins cocasse... Après pour trouver une excuse aux scènes d'actions on a le droit au traditionnel camp des gentils contre le camps des méchants. Un peu limité, mais les deux opposants ont leur vision du monde qui justifie leur méthode. Rajouté des effets spéciaux convaincant et vous obtenez une première adaptation du comic book très prometteuses.
    Sylvain P
    Sylvain P

Publiée le 19 juin 2011
    Un film de super-héros convaincant, mettant un point d'honneur à nous expliquer son propos plutôt qu'étaler des effets spéciaux.
    pok00
    pok00

Publiée le 16 mars 2016
    Pour l'instant, ce film reste le meilleur de la licence "X-MEN". Il regroupe tous les éléments qui a fait des x-men, un des comics les plus appréciés. Les pouvoirs surnaturels, le conflit entre humains et mutants (avec en fond l'incompréhension dû à la différence) et la lutte fratricide entre mutants. En bref, A voir absolument.
    Objectivons
    Objectivons

Publiée le 15 mars 2013
    Un film prometteur pour la suite, avec une histoire intéressante qui montre bien le travail du professeur, développe comme il faut ses divergences avec son "vieil ami", du suspens, des effets spéciaux agréables, de l'action... Une réussite en la matière !
    Publiée le 31 octobre 2010
    Un film spectaculaire ,rythmé ,avec une pléiade d'excellents acteurs , un film réussi
    Aguacaliente
    Aguacaliente

Publiée le 24 octobre 2010
    Ce n'est qu'à la sortie du second volet qu'on se rend compte à quel point cet épisode lui est indissociable.
    yangap
    yangap

Publiée le 22 octobre 2010
    Les X-men les héros comics de mon adolescence... le film m'a totalement replongé dans l'univers marvel... à quelques différences près que je me suis amusé à trouver !
    Un peu déçu quand même par le rôle d'Ororo (incarné par la belle halle Berry).. Dans le comics elle avait un rôle beaucoup plus important
    Régis B
    Régis B

Publiée le 6 octobre 2013
    Un bon film de science fiction ( enfin, j’espère ) et d'action.
    Claricewins
    Claricewins

Publiée le 10 octobre 2010
    Bonne adaptation des comics, mais pas ma préférée, car hormis les scènes d'action, les autres scènes sont un peu trop lentes, avec une psychologie des personnages pas trop évoluée, surtout en ce qui concerne les adolescents. Cependant, la multitude des pouvoirs amène à une originalité des scènes d'action, qui ne se répètent pas, et les méchants sont plutôt charismatiques.
    vive-le-cine123654789
    vive-le-cine123654789

Publiée le 30 septembre 2014
    Un premier épisode bien sympa. En soit, le film est celui qui a lancé la nouvelle ère du film du super-héros, on y retrouve d’ailleurs beaucoup des ingrédients qui sont désormais la base de tout film du genre. Cependant, si ce film innove, il n’est pas encore parfait. L’histoire reprend grosso-modo le speech des comics, on retrouve là la fameuse guerre entre humains et mutants symbolisée par l’affrontement entre Xavier et Magneto. Leur relation est bien présente mais au final pas si exploitée que ça, ce qui est bien dommage. Les personnages sont globalement respectés, même si Wolverine est un peu moins bestial. Mais concrètement, ce n’est pas au niveau de l’adaptation qu’il faut se plaindre, mais bien le film lui-même. À mon sens, il lui manque facilement 20 à 30 min de film, afin de mieux développer l’histoire et la rendre moins saccadée.

Ce que je veux dire par là, c’est qu’on a le début qui s’installe et se développe petit à petit, l’élément perturbateur arrive au final assez tard dans le film (presque la moitié), y’a 2 péripéties et hop, c’est parti pour le grand final, qui tient ses promesses. Alors ouais, pas aussi épique et spectaculaire que ce qu’on peut voir maintenant, mais on était en 2000, moyens et production étaient différents alors. Et puis Singer n’a jamais été un grand fan du bourinage. Cependant, en voulant faire porter un message à son film, il en oublie l’essentiel : développer une histoire.

Alors oui, c’est le premier, faut introduire les personnages et ça demande du temps. D’où le fait que je pense qu’il est trop court, il manque vraiment 20-30min de développement de l’histoire, le reste est vraiment pas mal. C’est ce que je reproche essentiellement à ce film : passer du début à la fin sans milieu.

Le casting est globalement correct. Hugh Jackman pose les bases de ce qui serait le rôle de sa carrière, Patrick Stewart et Ian McKellen font parler l’expérience et la prestance ; les autres acteurs font un taff correct nettement en-dessous des trois précédents. À part peut-être Famke Janssen qui n’est absolument pas crédible dans ses sentiments…en fait, elle en n’a quasiment pas durant tout le film. Une véritable armoire à glace.

Techniquement, le film s’en sort très bien. La musique est plutôt chouette et sympa avec un thème facilement reconnaissable, mais elle a du mal à réellement transcender le film (à part peut-être le thème pour Magneto, aux sonorités très métalliques) ; effets spéciaux sont aux rendez-vous, les décors également. Quant à la mise en scène, on voit déjà là ce que j’ai pu constater avec le dernier film (Days of Future Past), à savoir une incapacité à créer une mise en scène transcendant l’histoire. C’est bien filmé, et je dois dire que la scène de la gare et plutôt bien foutue, ainsi que le combat dans le musée de la Statue de la Liberté ; mais il manque cette étincelle qui nous fait dire whaou, où on en prend plein les yeux. Le fait que la musique a du mal à réellement accompagner y joue peut-être un rôle.

L’exemple le plus parlant est la scène d’intro : alors que dans First Class, c’était un véritable bijou et une des meilleures scènes de la saga ; dans ce premier film, alors que c’est quasiment la même, elle se retrouve être au final bien fade (et c’est là aussi qu’on voit le rôle primordial de la musique dans un film). La mise en scène a du mal à être épique, un comble pour un film de super-héros. Et c’est assez dramatique car c’est la scène qui explique le pourquoi du comportement de Magneto, un des thèmes fondateurs du comic. C’est le deuxième reproche que je ferai à ce film : une bonne mise en scène, mais pas vraiment adaptée au genre (même si là aussi, on retrouve les bases de ce qui se fera plus tard).

Bref, le premier film de super-héros du XXIème siècle ainsi que le premier d’une longue saga se révèle être un bon début, une base qui ne demande qu’à être consolidée et utilisée pour fonder quelque chose de grand. L’avenir nous aura montrer que ce ne fut malheureusement pas toujours le cas.
    Publiée le 28 septembre 2010
    Un bon film, à l'esthétique léché et avec une ambiance assez adultes malgré le sujet traité.
    Publiée le 13 septembre 2010
    X-MEN

Un film de Brian Singer

Voilà un film qui avait des allures d’embuscade. Véritable épée de Damoclès au-dessus de la tête de son metteur en scène, les X-MEN étaient attendus au tournant, par la critique bien entendu, mais aussi par leur public.

Ce public était particulièrement exigeant, et ce pour une simple raison : essentiellement composé de fans ou d’ex fans de la bande dessinée crée par Stan Lee, il demandait une grande part de fidélité tout en escomptant une certaine démesure. C’était là la difficile équation que le réalisateur devait résoudre avant tout, pour ensuite se positionner de manière à séduire un public plus large et auquel le concept de X Men, voire le concept de super-héros contre super-vilains, était complètement étranger.
    La question est donc de savoir si Brian Singer est parvenu à remplir la mission qui lui a été confiée, et si oui, quels ont été les moyens dont il a fait usage. Un oui s’impose d’entrée de jeu, même s’il faudra le nuancer. Oui, le cinéaste a su faire honneur aux souvenirs que l’on avait gardés de ces X Men ; même si ces derniers avaient été redessinés à maintes reprises et remaniés à l’avenant. Les fans eux-mêmes font état d’avis divergents quand il s’agit de situer l’âge d’or de ces personnages de comics, mais semblent être d’accord sur au moins une chose : Wolverine – plus connu chez nous sous le nom de Serval – est bien le personnage le plus populaire de la série. Brian Singer l’a parfaitement compris, il lui a donc offert la place de héros principal.
    Mettre Wolverine au premier plan, voilà qui était sage, puisqu’ évident. Le metteur en scène a su exploiter la personnalité torturée du plus humain des gentils mutants. Tour à tour agressif, morose, attendri, étonné, puis déterminé, Wolverine est bien la vedette de ce film. Brian Singer a réussi à le rendre plus attachant qu’il ne l’était dans les bandes dessinées tout en évoquant avec justesse ses mystérieuses origines. Sans jamais vraiment se plier aux codes qui régissent la confrérie des X Men, Wolverine a tôt fait de devenir un des éléments principaux du groupe de mutants.
    A ses côtés, deux autres piliers des « étranges X Men » : Scott Sumers, alias Cyclope, et Jean Grey. Eux non plus ne pouvaient être oubliés, mais pour d’autres raisons. Faisant partie des X Men originels, ils se devaient d’être présents dans l’adaptation cinématographique du mythe, tout comme le mentor des X Men, le Professeur Xavier. Concernant les autres « bons » mutants, il a bien fallu faire un choix. Ce furent finalement Tornade – la déesse africaine – et la puissante Malicia que l’on choisit. Cette sélection aura pu en irriter plus d’un (parmi les X Men de l’époque Wolverine, on aurait eu plaisir à retrouver Collossius en particulier – probablement trop difficile à matérialiser à l’écran -, Diablo, ou encore Sean le Hurleur), mais le choix du méchant de l’histoire devait remporter une adhésion unanime.
    En effet, face aux sympathiques X Men, les spectateurs retrouveront un Magnéto qui s’impose de lui-même. Ennemi juré des X Men, ce dernier avait sa place dès les premiers jets de l’histoire. La trouvaille de Brian Singer est d’en avoir confié l’interprétation à Ian Mac Kellen, et de situer son enfance au sein des camps de concentration nazis. La séquence d’introduction constitue une des scènes-chocs du film, nous présentant des images tirées de l’Holocauste. Le jeune Erik Lehnsherr prend alors conscience de ses pouvoirs naissants ; c’est également à ce moment-là que se forge son mépris pour l’espèce humaine.
    Cette haine du genre humain, ce sont des années de souffrance dans les camps qui la nourrissent. Devenu adulte, Magnéto prendra toute l’étendue de ses pouvoirs, pour se positionner du côté obscur des mutants. Son mépris et sa peur du commun des mortels seront alimentés par la crainte qu’éprouvent ces derniers à l’égard de toute forme de mutation. Les mutants se trouveront vite au centre d’une polémique, celle de savoir si leur existence doit être régentée. Le genre humain choisissant la paranoïa et l’intolérance, Magnéto aura vite fait de mettre la survie de ses congénères entre ses mains, et de choisir de combattre cette peur de l’inconnu par le mal.
    Le travail du metteur en scène aura permis plusieurs choses : d’abord de transposer à l’écran un mythe qui a bercé toute une génération, sans oublier de lui lancer quelques clins d’œil, les apparitions de Kitty Pride, Iceberg, et Rocket en étant les meilleurs exemples. Ensuite de produire une œuvre qui pourrait constituer une excellente introduction à la culture « comics américains » pour de nombreux néophytes, et enfin de prouver – et c’est là un paradoxe intéressant – qu’un excellent cinéaste est capable de s’effacer devant son sujet pour ne filmer que l’essence d’une histoire sans y imposer sa patte, et c’est bien ce qu’on lui demandait dans le cas présent.
    C’est justement ce que certains pourront reprocher à Brian Singer qui, avec Usual Suspects et Un Elève Doué, avait démontré un
    Publiée le 13 septembre 2010
    J'aurais aimé que le film ressemble a ce qu'il nous propose les 15 premieres minutes...
    A la place de ça, ça se transforme en gentil contre méchant sans profondeur...
    Très peu de mutant finalement...
    C'est fort dommageable car l'univers des X-Men regorge réellement de profondeur... De personnages... D'esprit...

Bref... Hormis ça... Si on arrive a franchir l'obstacle qu'est de se dire que c'est des X-Men dont il s'agit, ça reste somme toute un bon film...
    Les acteurs ressemblent plutot bien aux personnages de la BD !!

Donc convaincant... L'histoire vide... Les assez bluffant...
    Julien Vasquez
    Julien Vasquez

Publiée le 2 juillet 2012
    Un divertissement moyen qui remplit son rôle mais sans plus. Le scénario tient la route car il n'en fait pas trop contrairement aux opus qui suivront.