Pour un vieux fan comme moi de l’équipe de mutants créée par Stan Lee, voir enfin les X-Men sur grand écran c’est un fantasme qui prend vie !! J’étais très impatient de voir le résultat surtout après avoir appris que c’était Bryan Singer ("Usual Suspect", "Un Elève Doué") qui allait s’en charger. Et finalement, je ne peux que tirer mon chapeau à Mister Singer pour le très bon travail qu’il a effectué : le film se concentre donc sur l’opposition idéologique à laquelle se livrent les vieux amis Charles « Professeur X » Xavier et Eric « Magnéto » Lehnsherr vis-à-vis des mutants par rapport au reste de l’humanité, le premier souhaitant que les deux « peuples » vivent en harmonie, le second préférant que les mutants soient les maîtres du monde. Nous sommes donc au cœur même du thème principal que les comics X-Men nous ont exposé durant tant d’années. Et Singer a pour mérite de se servir de l’Histoire de notre société pour appuyer cette lutte : l’introduction du film, montrant Magnéto enfant être séparé de ses parents par des officiers nazis à cause de leur nature juive nous rappelle furieusement que notre passé a déjà souligné à plusieurs reprises le thème de la différence et de l’intolérance. D’ailleurs, pour rester dans la comparaison historique, l’opposition entre la vision pacifiste de Xavier et celle guerrière de Magnéto n’est pas sans rappeler Martin Luther King et Malcolm X. Aux côtés des deux leaders, nous retrouverons les personnages de Wolverine, Cyclope, Jean Grey, Malicia et Tornade d’un côté, et de Mystique, Dents de Sabre et Le Crapaud de l’autre. Je n’ai pas grand-chose à reprocher sur le traitement de ces personnages vu qu’ils sont pratiquement respecté à 100% (les quelques changements étant effectués pour des raisons scénaristiques et pour permettre aux non initiés des comics de facilement s’y retrouver, ils sont tout à fait acceptables). Après, le fait que certains soient plus mis en avant que d’autres comme Magnéto ou Wolverine est un choix (en même temps, le film ne fait que 1h40 !) mais cela n’est pas très gênant et ne gâche en rien la qualité du film. Singer nous livre donc une pellicule très réussie, avec une certaine maîtrise de la caméra et une photographie très belle, un humour assez plaisant puisqu’il n’est jamais lourd (les vannes acides de Wolvie sont un régal !), une intrigue doublée d’un thème d’actualité (le parallèle avec notre société qui combat activement le racisme et les discriminations est assez évident) qui demeure palpitante du début à la fin, des décors bien faits (la Statue de la Liberté) et parfois impressionnants (le repère de Magnéto) et des effets spéciaux de bonne qualité et très efficaces (rien que les griffes de Wolvie, les métamorphoses de Mystique ou le blaster de Cyclope valent le coup d’œil !!). Avec tant de qualités, le film nous propose son lot de scènes marquantes comme le passé de Magnéto, l’incident provoquant la fuite de Malicia, la rencontre entre Malicia et Wolverine, l’utilisation de Cérébro, le funeste destin du sénateur, la lutte entre Wolvie et Mystique, Tornade qui foudroie Le Crapaud ou encore le combat sur la Statue de la Liberté. L’autre grande réussite du film (et c’est aussi pour cela qu’il tient aussi bien la route !) c’est son excellent casting : Patrick « Xavier » Stewart et Ian « Magnéto » McKellen sont monstrueux de charisme, Famke Janssen est parfaite pour interpréter Jean Grey, Halle Berry et Tyler Mane sont pas mal en Tornade et Dents de Sabre, Rebecca Romijn (quoique méconnaissable sous son fabuleux maquillage) campe une Mystique aux petits oignons, Ray Park nous propose un Crapaud un peu plus vif et sûr de lui que l’original (et son clin d’œil à son propre rôle de Darth Maul dans "Star Wars : La Menace Fantôme" est vraiment très fun !) et les inattendus James Mardsen et Anna Paquin s’en sortent avec les honneurs dans les rôles de Cyclope et Malicia. Mais LA véritable révélation du film demeure Hugh Jackman qui incarne un Wolverine plus vrai que nature : un grand bravo à celui qui l’a casté !!
L’adaptation des célèbres X-Men est donc une belle surprise tant par son ton adulte, son côté action bien trempée, ses acteurs très bons et sa réflexion sur l’ouverture d’esprit et la tolérance sans jamais être moralisateur pour autant. Bryan Singer a réussi un véritable tour de force qui nous donne envie de voir rapidement une suite, comme le laisse suggérer la fin ouverte de son film.