X-Men
    3,9
    56983 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur X-Men ?

Publiée le 29 mai 2014
    Un film excellent une histoire poignante des acteurs a la perfection Apres Blade Marvel connait un nouveaux sucès celui des x-men ... que j'ai particulièrement aprécier avec 1 Hugh Jackman en forme la perfection est la les allocinéaste !!! YEAH !!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Estonius
    Estonius

Publiée le 27 février 2019
    Que d'ennui, un scénario inintéressant mais prétentieux, des personnages mal écrits, des dialogues et des situations grotesques, aucun enjeu ni suspense, quant aux effets spéciaux ils apparaissent la plupart du temps comme gratuits et finissent pas devenir pénibles sinon grotesques. On finit par s'ennuyer ferme et même les jolis minois de Famke Janssen et de Halle Berry n'arrivent pas à nous réveiller
    elbandito
    elbandito

Publiée le 9 décembre 2011
    Rarement un film fantastique basé sur un Comics aura été autant soporifique. Même si les divers personnages sont assez bien dessinés et interprétés et que l’ensemble s’avère très fidèle à la mythologie des X-Men, Bryan Singer ne parvient pas à insuffler un vrai rythme à son film.
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 2 janvier 2017
    Je ne suis pas spécialement un grand fan des blockbuster de Bryan Singer, qui, je trouve, manquent singulièrement de relief. On arrive à la fin et on se dit qu’on n’a pas vu grand-chose, ni dans le spectacle, ni dans le reste.
    Ici c’est encore relativement le cas, même si X Men est peut-être ce que Singer a fait de mieux. Mais bon, c’est surtout grâce aux personnages. Certes un peu trop nombreux pour un film d’1 heure 30 hors générique, on ne profite qu’épisodiquement de certains d’entre eux, le film se concentrant déjà foncièrement sur le personnage de Stewart, sur celui de Jackman, et celui de McKellen, ici le grand méchant. Malgré tout, les personnages ne manquent pas d’un certain relief, et si par la suite dans la saga c’est parfois devenu un peu le cirque, ici les pouvoirs de chacun ne nuit pas aux personnalités, aux sentiments, aux émotions. Pas de trop du moins. Les acteurs sont aussi à la hauteur, avec des seconds rôles de qualité et surtout des premiers rôles très costauds. Le trio Stewart-Jackman-McKellen est vraiment d’un très bon niveau, avec des interprètes judicieusement choisis pour leurs rôles. L’expérience entre un débutant prometteur, voilà de quoi assurer du côté du casting.
    Le scénario n’est pas spécialement enthousiasmant. Je salue le rythme du film, court et punchie, et il y a tout de même quelques recherches d’émotions, notamment dans la première partie, même si ça reste ténu. Le souci c’est que le film est meilleur dans son rôle démonstratif et d’exposition (car il y a beaucoup à présenter), que dans son intrigue proprement dite. Celle-ci n’est sans relief, quelconque, pas claire, avec des invraisemblances (Mystique aussi semble s’emparer des pouvoirs de ceux qu’elle imite, alors ?). Franchement, je ne me suis guère passionné pour ce scénario passe-partout, avec peu de profondeur et un réel manque de sens épique.
    Mais il faut aussi le dire, Singer est très mauvais pour donner de l’épique et de la majesté à ses films. C’est mis en scène de façon très plate, sans génie, et le final est en l’occurrence un sommet de ce problème, tant il a l’air bâclé et quelconque. Scènes d’action tout à fait moyenne, mise en scène pâlichonne, il reste quelques beaux décors, des effets spéciaux qui n’ont pas trop vieilli, mais là aussi, rien de spécialement exceptionnel. X Men est un demi-spectacle finalement, et c’est frustrant, surtout que le fond ne suffit pas pleinement à compenser. La bande son est honorable, sans plus.
    Franchement, ce Singer concentre les mêmes soucis que j’ai vu dans d’autres films du réalisateur, et j’insiste : ce réalisateur n’est pas bon pour faire du grand spectacle car il ne maitrise pas du tout ce domaine. Et vu qu’il bosse avec des scripts qui dégrossissent peu le fond, et bien ses films paraissent vides. Reste le casting séduisant, les personnages qui présentent un réel intérêt, et quelques bons moments, mais rien de mémorable. 2.5
    heathledgerdu62
    heathledgerdu62

Publiée le 18 avril 2013
    Un excellent film !!! Le meilleur de la saga !!! Une très belle adaptation du comics américain !!! Patrick Stewart ( Star Trek) joue le télépathe Professeur Charles-Xavier en fauteuil roulant qui se bat comme la Confrérie des mauvais mutants représenté par son pire ennemi Magnéto et sa bande de ses vilains mutants comme Mystique , Dents-de-sable l'ennemi juré de Logan alias Wolerine, Le Crapaud , Pyro !!! Stan Lee , le dessinateur du comics fait une apparition dans le film !!!
    Helretik
    Helretik

Publiée le 10 juin 2014
    Le premier X-Men, une autre époque, celle où les super-héros ne couraient pas encore les rues et où la sortie d'un tel film était exceptionnel. D'emblée, on se rend compte d'un truc. Que depuis ce film, ce genre a beaucoup gagné...et perdu aussi. X-Men n'est pas aussi bon que beaucoup de films que l'on fait aujourd'hui. En 1h30 de film, le développement est beaucoup moins imposant que tous les films qu'on a l'habitude de voir. C'est un film qui va très vite, qui est manichéen et qui se finit beaucoup trop tôt pour être pleinement apprécié. De même, le film rentre dans pas mal de stéréotypes du cinéma d'action, dans ses dialogues, son développement, sa mise en scène... MAIS (parce qu'il y a un mais), c'est justement du cinéma. Dès le début, il y a une ambiance, une odeur, un truc, qui tient en haleine et qui sera perdu dans cette saga, par la suite. Peut-être est-ce la qualité de la mise en scène ou l'atmosphère d'un film empreint des années 90. Je dirais juste qu'à chaque instant, Brian Synger arrive à saisir les éléments qui pourraient rendre la scène intéressante et les retranscrire. Le jeux des acteurs et la musique aident pour beaucoup, excellents l'un comme l'autre. Au delà des effets spéciaux sacrément kitch, on retiendra le charisme de Logan et Magneto, la pertinence de professeur X et Malicia. Par ailleurs, le film arrive a être touchant dans sa simplicité. La relation entre logan et Malicia est simple et belle à la fois, orchestrée par la musique magnifique de Michael Kamen. Bref, ce qu'il faut retenir, c'est que le film sonne juste. Cependant, on regrettera un développement trop faible, qui trahit peut-être le fait que l'on découvre la saga avec ce film. Exposition des personnages et dénouement un peu rapide. Il n'en reste pas moins un film qui a de la gueule et qui fait du bien à voir.

13/20
    📞 Appelez-moi Jo
    📞 Appelez-moi Jo

Publiée le 26 juillet 2021
    Ce premier X-Men est très réussie et Bryan Singer a respecté les comics, avec de l'action, de bons combats, un super casting. Les acteurs se fondent très bien dans leur rôle de mutant. ✌🏼😉
    Empereur Palpoutine
    Empereur Palpoutine

Publiée le 5 mai 2014
    Néophyte dans l'univers Marvel avec les X Men, le génie de Bryan Singer, créateur de l'immense Usual Suspects, frappe encore très fort.
    Il pose la première pierre de ce qui deviendra plus tard, l'une des plus grosses licences de super héro au cinéma.
    X Men aborde des thèmes durs tels que le clash des civilisations, le racisme, le dialogue avec l'autre, ou encore l'acceptation de ceux qui sont différents.
    Sur fond de guerre froide entre l'humanité et les mutants, Bryan Singer réussit à créer une superbe comédie dramatique qui ne manque pas d'humour. Doté d'un casting XXL, il est composée d'acteurs dont les jeux théâtraux sont excellents. A commencer par Hugh Jackman, qui deviendra par la suite mondialement connu en endossant le rôle de Wolverine. Les actrices Halle Berry, Famke Janssen ou encore Anna Paquin ajoutent une touche de charme au film. Avec X Men, Bryan Singer nous offre quelques grands moments de cinéma, avec des scènes telles que celle spoiler: ou le professeur Charles Xavier utilise Cerebro
    ou encore rien que la scène d'introduction. On appréciera des mutants tels que Magneto, Mystique, Iceman, Storm, ou encore Cyclope.
    X Men est dopé grâce une excellente bande son composé par feu Michael Kamen, connu pour avoir collaboré avec les plus grands réalisateurs de films d'action.
    En définitif, le premier X men est un excellent opus, sans aucun doute l'un des meilleurs films de supers héros crées par Stan Lee !
    Publiée le 9 juillet 2014
    Alors voilà, après avoir vu l'excellent X-Men: Days of Future Past au ciné, je me suis dis que finalement, la saga des super-héros mutants méritait que je m'y intéresse, et c'est ce que j'ai fais, c'est donc après avoir vu tous les opus de cette franchise, que je me lance dans leur critiques...
    Parlons donc ici du premier X-Men, sorti à un moment où les films super-héroïques n'étaient pas aussi appréciés qu'ils ne le sont aujourd'hui, donc bon il y avait des chances pour qu'il se fasse lyncher s'il était raté...
    Eh bien pour tout dire c'est une réussite, ce premier volet pose très bien les bases de l'univers X-Men (la peur et même la haine envers les mutants, la présentation de l'école de Charles-Xavier...), il nous présente aussi des personnages attachants (le désormais emblématique Logan/Wolverine, Magnéto, Xavier, enfin tous les persos principaux sont vraiment bons), qui sont interprétés par de bons acteurs (Hugh Jackman et Ian McKellen principalement, ils habitent vraiment leur rôles je trouve).
    Ensuite pour parler du scénario, bon effectivement ce n'est pas celui du siècle mais il reste efficace et cohérent. (Bien que celui du deuxième soit meilleur...)
    De plus une touche d'humour bien sympathique, souvent grâce aux répliques piquantes de Logan.
    La BO quant à elle est appréciable aussi, le seul point faible pourrait être les effets spéciaux qui ont un peu mal vieilli, mais ce n'est pas non plus in regardable!^^

Bref, un bon premier volet, pas le meilleur de la saga certes, mais très agréable à regarder!
    Alolfer
    Alolfer

Publiée le 30 juillet 2024
    Le fameux X-Men de Brian Singer ! Sorti il y a presque 25 ans, ce film de super héros cultissime est assez bien dans son ensemble. Malgré des facilités scenaristiques et une histoire très basique, le film réussit à s'imposer par son "style" et sa direction artistique. On sent une vrai patte reconnaissable. Les personnages sont plutôt biens également, malgré des antagonistes plutôt banal. Un bon film
    Kalie
    Kalie

Publiée le 12 juin 2019
    Il s’agit d'un des premiers films de l’univers Marvel à utiliser à foison les images de synthèse (avant la vague des « Spiderman », « Hulk », « Superman Returns », etc.). Il a la particularité de mettre en scène une multitude de mutants aux pouvoirs très différents. Certes, ces êtres exceptionnels ne sont pas tous aussi surprenants et originaux que Mystique, la femme nue avec des écailles bleues qui peut changer de forme à volonté. J'aime bien également Wolverine, Cyclope, Tornade, Magnéto et le Crapaud lorsqu’ils sont en action. Le film est un peu lent à démarrer le temps de présenter tout ce petit monde et de poser le contexte (la découverte de l’école avec ses étudiants très spéciaux, sa base secrète avec son avion et le Cerebro). On ne retrouve pas ici la profondeur émotionnelle et psychologique (les mutants victimes des humains) du deuxième volet, le meilleur de la série. Cependant, les combats dans la gare et sur la Statue de la Liberté valent vraiment le coup d’œil. L'idée du sénateur hostile aux mutants transformé en homme-méduse est bien trouvée. C’est un début prometteur malgré le léger manque de charisme et de folie de cette franchise.
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 19 janvier 2024
    Bryan Singer avec X-Men et Sam Raimi avec Spider-Man ont réintroduit le genre super héroïque dans le paysage cinématographique, genre perdu après les années 80, les Batman de Tim Burton et les Superman de Richard Donner. X-Men est un long métrage en avance sur son temps, avant la grande puissance Marvel studios. Bryan Singer a initié une saga qui continue encore aujourd’hui, faite de mutants, de supers héros et de Stan Lee. X-Men est également une très bonne introduction au deuxième opus qui s’avèrera sans doute le meilleur épisode de la saga tandis que le long métrage a offert à Hugh Jackman son meilleur rôle.

Diabloxrt
    Diabloxrt

Publiée le 3 janvier 2023
    Nous sommes en 2000 quand ce film sort au cinéma. Sans que l'on ne le sache, "X-Men" provoquera le plus gros chamboulement de l'histoire des films de comics au cinéma. En effet, ce projet abandonne complètement les styles utilisés depuis les années 70, qui étaient soit très cartoonesque, soit très fidèles à l'ambiance des comics. Il décide donc d'adapter son histoire d'une façon bien plus réaliste. Bien évidemment, le terme "réaliste" est un peu mal employé, mais cela veut tout simplement dire que le film se veut plus sérieux. Avec ce premier volet d'une longue saga, Bryan Singer va proposer un concept d'univers de comics se déroulant dans un monde proche du nôtre. Le scénario sera globalement très bien développé, car il possède des personnages attachants et bien écrits dans un premier temps. Cela étant bien aidé par la grosse performance des acteurs. Que ce soit Halle Berry, Patrick Stewart, Ian McKellen ou encore Hugh Jackman, ils ont tous marqué le public et leurs visages définissent aujourd'hui, à eux seuls, les personnages qu'ils incarnent. Et dans un second temps, l'ensemble va également traiter des thématiques assez différentes et variées. Si le concept des mutants parle forcément de racisme et de discrimination, il est difficile de ne pas souligner la première scène du film. Cette séquence dans ce camp de concentration est lourde de sens, la scène est puissante. Et quand on sait que les films de comics n'avaient jamais proposé quelque chose d'aussi sérieux et ancrés dans notre réalité, elle offre donc encore plus de choses. Par conséquent, le film est donc vraiment bien écrit, à tel point qu'il a inspiré toute la mode des films de comics de sa sortie jusqu’à aujourd'hui. Maintenant, en plus d'être une révolution dans son ton, le long-métrage le sera aussi au niveau de ses visuels. Dans un premier temps, Bryan Singer a fait du très bon boulot en offrant une excellente mise en scène, on peut citer la toute première séquence comme parfait exemple encore une fois. Mais celle-ci est surtout très bien accompagnée par ce qui va bouleverser le monde du cinéma au début des années 2000 : l'explosion de l'utilisation des images de synthèse. Ceux-ci sont certes loin d'être extrêmement impressionnants avec notre point de vue actuel, ils ont leurs défauts. Mais ils étaient surtout une première pierre qui inspirera tout le reste de la décennie. Le film est donc une grande réussite et je vous conseille de le visionner, même si tous les films de cette saga ne seront pas de cette qualité. Pour conclure, un film marquant pour l'histoire du comics au cinéma.
    wesleybodin
    wesleybodin

Publiée le 30 décembre 2009
    Un premier épisode des plus efficaces qui comblera les fans du comics et plus précisémeent ceux de Wolverine qui celui-ci est bien mis en avant en comparaison des ses camarades de chambrée.
    MC4815162342
    MC4815162342

Publiée le 14 avril 2014
    Un premier volet qui pose les bases et qui nous présentent l’équipe, effets spéciaux niquel et un bon scénario accompagné d'un superbe casting !