Assassination Nation
    2,9
    857 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Assassination Nation ?

axelle J.
    axelle J.

Publiée le 8 décembre 2018
    Dans la ville de Salem, les hommes prennent les armes pour lyncher quatre jeunes filles accusées d’avoir piraté les données personnelles des habitants. Le chaos s’installe. Il n’y a pas grand-chose à sauver de ce film, qui tente désespérément de choquer par tous les moyens et qui bascule à la fin dans une violence nauséabonde et ridicule.
    Voilà un film outrancier et qui en plus donne un bon mal de crâne.
    A éviter vraiment.
    Publiée le 8 décembre 2018
    1h50min de "mais qu'est-ce que je fais de ma vie..."
    Film rédigé par des vieux sur une représentation caricaturale et réactionnaire de la jeunesse, où toutes les filles sont en minijupes décolletés et tétons apparents, sont 100% de leur temps sur leur téléphone, sont hypersuperficielles et passent leur temps à envoyer des photos nues, où les garçons pensent au sexe à longueur de journée et ne vivent que pour ça. Scénario irréaliste du début à la fin, avec des réactions aux événements dignes des pires fantasmes des adolescents caricaturaux que le film nous présente, scènes de morts irréalistes, film qu'aimerait bien avoir l'air mais qu'a pas l'air du tout, qui nous vante n'importe quoi (Racisme ? Transphobie ? Où ça ?). Tout le monde joue son rôle de cliché spoiler: (coucou les parents apprenant que la vie sexuelle de leur fille a été partagée sur Internet, décident de la mettrre dehors au lieu de... Je sais pas moi, la rassurer ?)
    . Prises de position du film très très très mal masquées spoiler: Les armes : explicite (et qui garde ses armes sur un drap, rangées, au milieu de son salon ??), L'hypersexualisation : explicite)
    , presence de deus ex machina toutes les 2 minutes spoiler: (oh tiens, un flingue dans les escaliers ? Oh tiens elle allait se faire pendre elle va mieux ?)
    , etc... Beaucoup beaucoup de parties sont sous-développées dans ce film (notamment le cerveau du scénariste... spoiler: Mais pas uniquement : qui est le corps dans la baignoire ? Pourquoi se targuer d'être pro-trans quand le/la personnage trans est si insupportable et inutile ?
    ). Il a bien plus de défauts dans ce film que je ne peux le dire en un mois sans reprendre mon souffle ni dormir. Et qu'on ne vienne pas me vanter le nanard : y'a être nul et insulter le spectateur.
    En bref, une immondice incohérente qui, non content d'insulter la jeunesse, se targue d'être un film féministe parce que les personnages principaux sont des femmes (même si le film est aussi sexiste qu'on peut l'être).
    pitch22
    pitch22

Publiée le 8 décembre 2018
    Assassination Nation est un film fort, terrifiant, une grande réussite. Sam Levinson opte pour un tout autre genre que son premier film, certes caustique mais bien gentil en regard de celui-là. Même s'il n'évite pas la dimension grand-guignol, l'action nous pénètre et le sujet nous interpelle, éloquent sur l'hypocrisie et les psycho-pathologies de nos sociétés accros aux phantasmes numériques et aux rézo sociaux. Si le début peine à tisser une direction, histoire de s'acclimater au contexte, le scénario progresse par la suite sans temps mort jusqu'à un fabuleux climax, sanglant, effrayant, glaçant, avec un petit clin d'oeil à Carrie (De Palma) et Kill Bill. Le casting est excellent et la jeune Odessa Young trouve là un rôle détonnant.
    Freakin  Geek
    Freakin Geek

Publiée le 8 décembre 2018
    Ce n’est pas pour rien que Assassination Nation se déroule dans une ville baptisée Salem. Il s’agit là d’une chasse aux sorcière d’un nouveau genre, où ce sont les femmes qui ne se laissent pas faire qui sont les proies des misogynes. Si le second film de Sam Levinson est loin d’être dénué de tous défauts, il aura le bénéfice d’ouvrir de véritables réflexions sur les maux de l’Amérique de Trump entre le mouvement #MeToo et la lutte contre la prolifération des armes. On devra aussi saluer la beauté des images et le talent de mise en scène pour un aussi petit budget qui laisse à penser que le réalisateur pourrait bien rapidement marcher sur les traces de son père Barry Levinson. [Lire la critique complète sur FreakinGeek.com]
    Greg A.
    Greg A.

Publiée le 7 décembre 2018
    Un film trash et sans tabou qui défie les codes du genre ! Les actrices sont convaincantes , la réalisation et certaines idées de mises en scène sont très intéressante ; la musique aussi joue un rôle prépondérant ! Outre la relation des dangers liés à internet et les réseaux sociaux , Assassination Nation est un film politiquement et socialement actuel et incorrect ! Un parti pris payant qui va au bout de son idée , pas toujours irréprochable dans le fond certes , mais rudement efficace dans sa forme ! 16/20
    dominique P.
    dominique P.

Publiée le 7 décembre 2018
    Cette histoire dénonce les méfaits, les fléaux d'internet et des réseaux sociaux.
    C'est très bien mais le gros problème c'est que pendant 1 h 50 il faut se farcir un film particulièrement très pénible : des dialogues creux, de la vulgarité, de la violence, des atrocltés, de la débilité.
    Je ne suis pas du tout satisfaite de ma séance.
    Publiée le 6 décembre 2018
    Un pure chef d'oeuvre. On se perds dans l'Amérique violente, on nous montre la vie sans filtre, la triste vérité et finalement, on se dit " et si ça se passé vraiment " ...
    zorro50
    zorro50

Publiée le 5 décembre 2018
    Le démarrage de ce film est tellement laborieux qu’on s’est assoupi bien avant que les choses sérieuses ne commencent. C’est très mal interprété, et, si l’on imagine ce que quelqu’un de doué aurait pu faire avec un tel sujet, on ressort de là complètement frustré
    L'Info Tout Court
    L'Info Tout Court

Publiée le 5 décembre 2018
    En commençant sur les diatribes d’une future coupable idéale, délicieusement détestable (Odessa Young, parfaite), le long-métrage charge son arme et se prépare à se déchaîner un malaise destructeur sur le spectateur. Si le déferlement de violence saura prendre son temps avant de débarquer – et il ne fera pas, ensuite, les choses à moitié -, c’est surtout pour faire magnifiquement monter la sauce avec sa représentation cynique et pourtant ô combien réaliste de la société moderne avec ses peurs et surtout ses nombreux vices.
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 5 décembre 2018
    La petite ville de Salem est sens dessus dessous depuis qu'un hacker pirate le contenu des téléphones portables de chacun des membres de sa communauté. Toutes les turpitudes privées sont désormais publiques : adultères minables, selfies érotiques, textos haineux...
    Au milieu du chaos, Suzy et sa bande de copines délurées : Sarah, Bex et Em.

Rien de pire que le pitch et l'affiche de ce film made in US qui se présente comme un mille et unième "teen movie", vaguement épicé par le charme sexy de ses quatre héroïnes et leur violence trash.
    Rien de plus surprenant, de plus décoiffant, de plus enthousiasmant que cette excellente surprise qui, à partir des codes convenus du film de genre, accouche d'un brûlot.

Sam Levinson, inconnu au bataillon quoique fils de son père (Barry, réalisateur de "Rain Man"), signe un film d'une étonnante audace formelle. Le scénario, loin de se dérouler paresseusement, ne se révèle que progressivement. La musique est épatante. Et la caméra sait se faire aérienne comme dans cette scène, pourtant si convenue, où les jeunes femmes réfugiées dans une maison, sont sur le point d'être agressées par une bande d'assassins masqués, filmée en un plan-séquence d'une bluffante virtuosité.

Au-delà de la forme, il y a le fond. Un fond sacrément transgressif. Qui dit merde à la bienséance et à l'hypocrisie de l'Amérique de Trump, phallocratique et ivre d'armes à feu (d'où son titre), d'autant plus prompte à dénoncer les soi-disant maux qui la corrompent qu'elle s'y adonne elle-même en privé. On prendra un plaisir jubilatoire à ce jeu de massacres qui n'épargne rien ni personne : ni les hommes politiques (le maire conservateur pratique le BDSM à ses heures), ni la police (dont le chef obèse et bas du front prend la tête d'une vendetta bien éloignée de l’État de droit) ni horresco referens de la famille (deux parents confits en religion jettent leur fille à la rue quand ils apprennent qu'elle entretenait une liaison avec un homme marié).

"Assassination Nation" est un film intelligent qui interroge nos relations aux écrans, ce que nous y exposons, le narcissisme de nos selfies, les sociabilités électroniques qu'ils nous permettent de nouer ainsi que les comportements parfois tangents qu'ils nous conduisent à adopter dans le confort d'un soi-disant anonymat.

Enfin "Assassination Nation" est un brûlot féministe porté par son héroïne Odessa Young et par les trois actrices qui partagent l'affiche avec elle. Il culmine dans une scène finale volontiers décalée, qui désamorce par ses outrances, les violences parfois traumatisantes que le film égrène. "Assassination Nation" est le meilleur film #MeToo de l'année.
    Publiée le 9 janvier 2019
    Pas grand chose à retenir de ce film aussi bien au niveau acteurs, que BO ou de tout le reste..

L'idée de base de hacker des données persos de personnes et de voir les réactions pouvaient avoir un léger intérêt (et encore), mais honnêtement rien ne tient la route.

La fin est prévisible (pour le coupable) et ce pseudo-discours LGBT / Féministe n'a absolument pas sa place dans ce film assez peu profond et vide de sens.

Bon comme je le disais, pas grand chose à retenir.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 22 octobre 2018
    Après les accusations d’agressions sexuelles contre le producteur Harvey Weistein, on pourrait citer « Assassination Nation » comme un exemple du phénomène « MeToo ». Sam Levinson va aller très loin pour dénoncer une société gouvernée par Internet et les réseaux sociaux. Vous êtes prévenus d’entrée de jeu, le film que vous allez voir est envahi de contenu choquant. Sexe, violence, drogue, viol, harcèlement, torture, meurtre, sang, perversion, homophobie, sexisme, racisme, intimidations, humiliations, hypocrisie, tout y passe ! Nous sommes à Salem et une chasse aux sorcières va tout faire péter après que presque tous les habitants ont vu leurs données personnelles diffusées sur Internet. Âmes sensibles s’abstenir, sous ses airs de trip vicieux, acidulé et parsemé de musiques dynamiques, « Assassination Nation » dénonce énormément de sujets. A vous de vous faire votre propre interprétation.
    Jeff V
    Jeff V

Publiée le 6 janvier 2019
    Un film vraiment sous côté !
    Ce n'est pas le film de l'année mais on est vraiment sur quelque chose de différent ! Le scénario est très bien ficelé et la prestation des acteurs au top ! L'intrigue est pas mal quoique banale aujourd'hui mais c'est toute la façon dont le film est présenté qui change.Un vrai travail de réalisation qui apporte de la fraicheur et qui donne envie de suivre ce film. On aurait vraiment pu être sur du banal alors que pas du tout, alors oui le film met du temps à se lancer mais encore une fois la réalisation est tel que l'on reste transporté.
    Vraiment à regarder au moins juste pour le côté artistique et l'envie de présenter autre chose.