Assassination Nation
    2,9
    857 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Assassination Nation ?

ffred
    ffred

Publiée le 13 décembre 2018
    Pas à mon programme à l'origine mais on me l'a fortement conseillé. Et puis il débarque un peu dans l'indifférence générale. Premier bon point, voilà la deuxième réalisation de Sam Levison après des débuts prometteurs avec Another happy day. Assassination nation sort clairement des sentiers battus de la production outre-atlantique. Il faut dire que ce teen-movie pas vraiment comme les autres balance un bon coup de poing à la figure de l'Amérique actuelle. Où les réseaux sociaux gorgés de fake-news ont pris le pouvoir, où tous les extrêmes se côtoient hypocritement, où un téton est censuré mais une décapitation ne choque personne. Sexisme, homophobie, transphobie, puritanisme de plus en plus prononcé, et j'en passe, à la moulinette de ce délire réjouissant avant tout extrêmement féministe. Une mise en scène quasi virtuose pour un scénario foisonnant aussi intelligent que totalement barré. C'est rythmé, musclé, violent, immoral, irrévérencieux, drôle et effrayant à la fois. L’interprétation, avec un casting inconnu (Odessa Young formidable), est à la hauteur et pleinement convaincant. Voici donc un ovni inattendu et totalement politiquement incorrect qui dynamite les codes du genre. Une belle claque pour une excellente surprise. Et pour terminer l'année cinématographique en beauté...
    camillereg
    camillereg

Publiée le 13 décembre 2018
    Film vraiment glauque, inintéressant, long, stéréotypés! On n’y comprends pas grand chose tellement tout est mélangé et absurde, je passe, ne gaspillez pas un ticket pour ça.
    Gfa Cro
    Gfa Cro

Vu et avis le 20181212

C est un bon film à tout point de vue, mais pour un public appréciant les films d horreur, d action, l hémoglobine.

.-.-.-.-.

Ceux qui ne sont pas très fan de films de genre peuvent le voir quand même, c est clairement un film de genre avec nombre des attributs de ces films, mais il n y a pas le caractère insoutenable qu on voit parfois.

.-.-.-.-.

J aurais bien mis 5 étoiles car il me semble que le film est très réussi mais je ne met que 4 à cause du début : caméra a l épaule, montage tonique, propos clichés, le film ne commence vraiment que lorsque Lily explique à ses parents que nu n est pas obscène pour elle. A partir de ce moment là, le film devient intéressant et traverse une longue période analytique et descriptive sur la situation. Je trouve qu il y a trop d étapes non justifiées, explicitées, dont la transition est trop facile. Le film se réfugie derrière l excuse du “trop compliqué à expliquer� et des explications oiseuses qui semblent profondes et vraies car paraissent compliquées et énoncées avec assurance. La haine envers le profiteur par exemple ne me semble pas crédible et ne semble qu être un prétexte facile pour faire avancer l histoire, pour faire des sauts narratifs. Pareil pour la mère de Lily lorsqu elle rejoint Lily dans sa chambre ou le flic guidant le bon peuple. Pareil l homme qui enlève sa cagoule et dont on voit la baignoire bien plus tard (pourquoi n est-il pas dehors, pourquoi enlève t il sa cagoule, pourquoi a t il fait la baignoire, pourquoi ce qu il fait sur le lit de sa fille, ...). Ça ne colle pas bien même si ce qu il écrit donne une apparence de crédibilité.

.-.-.-.-.-.

Le début est désastreux, indigeste, compliqué, désagréable à voir, sans intérêt -ce qui est dit aurait pu être dit autrement. Plus les légèretés scenaristiques. J ai donc finalement mis 4 bien que le ressentit, le plaisir a le voir (pour qui est prêt à accepter de voir de la violence), l envie m aurait poussé à mettre 5.

.-.-.-.-.-.-.

Ainsi que je l ait dit au début, le film est vraiment un bon film par ailleurs. Il y a beaucoup d esthétisme, l image la plus frappante pour moi est l image dans le gymnase avec la batte de base ball, les tapis de sol - les protections qui font un drapeau états-unien : l image est belle, culottée et mémorable. Excellente. J ai bien apprécié Lily qui sort de la salle de bain avant d entrer dans la chambre des parents et de trouver des armes. Ou encore nombres d images des émeutes et en particulier le lynchage avec l arbre et la voiture, l éclairage de la rue est superbe et donne une très belle image en contraste avec ce qu elle représente : un lynchage.

.-.-.-.-.

Il y a pas mal de discussions très intéressantes, en particulier lorsque Lily donne son avis sur la vie, les situations. Voir même la phrase de fin du film. Il y a pas mal de matière à penser sur la nudité, la violence, la foule, etc.

J ai au final vraiment bien apprécié mais j ai des réticences pour quelques détails pas anodins à mes yeux.
    nadège P.
    nadège P.

Publiée le 12 décembre 2018
    Ce film a une ambiance trash et vulgaire vraiment détestable.
    C'est vraiment un film bas de gamme et lamentable.
    Rien à sauver de ce navet qui parle cette nouvelle ère récente et décadente complètement addict aux réseaux sociaux dangereux.
    Publiée le 12 décembre 2018
    Bonjour à tous je trouve que ce film et vraiment trash mais également jouissif parce qu'on a à faire à tous les genres cinématographique réunis dans un seul film. Tout se déroule à Salem bien connue pour sa chasse aux sorcières et pourtant ceci est bien film de notre époque puisque il s'appuie sur la délation à travers les réseaux sociaux et les pirataged informatiques, le film commence comme si c'était un film pour teenager et évolue ensuite vers quelque chose de très particulier mais en même temps très jouissif puisque on pourrait presque se demander si les choses ne pourraient pas te tourner ainsi dans des cas de figures extrêmes, un petit coup de jeune au milieu de toute cette production hivernale ça fait beaucoup de bien, certains apprécieront pas le côté trash et je peux le comprendre mais moi j'ai vraiment adoré comme quoi les goûts et les couleurs !
    Publiée le 12 décembre 2018
    Vu sans en attendre grand chose, un genre de Purge avec 10 millions de moins et staring un groupe de jeune filles émancipés et indépendantes face à une société patriarcale blablabla random film féministe aux US.

Bah j'étais pas loin, sauf que ça fait pas semblant. L'aspect Purge passe à la trappe discrètement - nous rappelant au passage que c'est pas le propos du film, foutue bande annonce - et pour une fois le message féministe engagé passe super bien ! Non pas des clichés de gamines pourries gâtés et greluches comme dans beaucoup de films de ce genre : ici ce sont certes des filles pourries gâtés (et certainement pas des plus laides), mais c'est justement cette stature là qui est mise au centre du débat. Comme tiré un coup de shotgun sur tout ces gens qui les prennent pour des débiles sous prétexte qu'elles sont jolies.

Au delà de ça, c'est un film très cinématographique ou chaque plan pourrait prétendre être le meilleur du film, des idées de mise en scène innovantes, très référencé, pour le plus grand plaisir de tout les cinéphages.

Très bon film, j'adhère, probablement la plus grosse surprise de l'année pour moi.
    4/5
    William Dardeau
    William Dardeau

Publiée le 11 décembre 2018
    Il est probable qu’ASSINATION NATION va passer inaperçu et disparaîtra des écrans dans deux semaines. Ce sera dommage car, sans être un chef d’œuvre (loin de là) le film de Levinson est intéressant à plus d’un titre . Précisons tout d’abord que nous sommes plus proches de l’univers de Greg Araki que des séries B style American nightmare. Ce brûlot hargneux contre le puritanisme et les réseaux sociaux mérite d’être vu , malgré d’évidents défauts (scénario foutraque, acteurs moyens, scènes d’action filmées à la va comme je te pousse …). Mais tout cela est rattrapé par une louable énergie et une certaine originalité. Ces quatre adolescentes souvent horripilantes sont aussi attachantes dans leur désir d’exister, d’être comprises et tout simplement d’être aimées. La société américaine n’a aucune bienveillance avec elles (parents, surtout !). Alors tout va dégénérer à la faveur d’un piratage informatique qui va mettre sur le net toutes les turpitudes des braves gens de Salem. Elles seront donc considérées comme des sorcières (on est à Salem !). Le film aurait gagné à être plus serré, mais l’ensemble est plutôt intelligent. Le fils de Barry Levinson (Rain man, Des hommes d’influence, The bay …..) me semble être un auteur (oui , un auteur !) à suivre.
    tigourou2007
    tigourou2007

Publiée le 11 décembre 2018
    Le thème du film m'a interpellée et je n'ai pas été déçue. Une très bonne analyse de la société accro à Internet, qui pense maitriser le virtuel et qui se fait lapider par celui-ci. Le procès de Salem s'est déroulé en 1692 , en 2018, la chasse aux sorcière se reproduit, avec les mêmes dérives, la même intolérance, la même folie , et le bouc émissaire à immoler dans une justice expéditive pour rassurer les biens pensants. Film violent et sans aucune concession, avec une montée en puissance irréversible qui s'achève dans un paroxysme d'horreur, porté par d'excellentes actrices et une bande son géniale.
    spoiler: L'explication finale est glaçante par la déconnection du réel et le décalage de la motivation du coupable
    . Je ne dirais pas que j'ai passé un excellent moment, la réalité abordée est plus flippante que bien des films d'épouvante, mais j'ai trouvé l'analyse passionnante.
    Léo M.
    Léo M.

Publiée le 14 décembre 2018
    Je sors d'un film dans lequel les gens d'une ville s'entretuent pour protéger leur droit à la vie privée. C'est par excellence un acte incompréhensible et illogique, car enfin pourquoi ne pas être capable d'assumer sa vie? On est en droit de se le demander.
    Les quelques spectateurs qui partent après 5 minutes, ont autant raison que ceux qui rient de malaise ou ceux qui applaudissent, mais c'est finalement ceux qui restent dans le cinéma et débattent entre eux que je rejoins.
    C'est un film qui contient tout ce qu'il faut pour déstabiliser, déranger, choquer, mais aussi divertir.
    A l'heure où Facebook Google instagram et Twitter pullulent, où un président américain a su élir au rang de norme racisme sexisme viol et violence, où on ne trouve pas un seul film, une seule publicité, une seule personne qui ne contienne en essence ou en acte sexe ou violence, c'est rassurant de voir qu'un film peut être conscient de son effet.

C'est par excellence une œuvre qui s'apprécie au second voire au millième degré, sans cesse dans l'auto parodie, l’exagération, le trop, le surplus.

La scène finale, les derniers propos choquent monstrueusement mais ils sont aussi en résonance directe avec les premières minutes du film.

C'est en résumé un double coup de maître: Tarantino et Stone l'avaient déjà fait avec tueurs nés, et plus récemment le film Savages avec Blake lively John travolta et Benicio Del Toro utilisaient la même recette : vendre du divertissement tout en posant la question aux spectateurs : de qui riez vous? qu'est ce qui réellement vous plait?

La question mérite d'être posée.
    Publiée le 10 décembre 2018
    Ce film propose une réflexion cynique et poussé sur la société américaine avec pour thème l’omniprésence d'internet et de ces dangers dans un monde ou tout le monde (surtout les États-Unis) poste leur vie sur internet.
    Ufuk K
    Ufuk K

Publiée le 10 décembre 2018
    " assassination nation " est un pamphlet efficace contre une certaine Amérique puritaine. En effet en dépit d'un dénouement un peu bâclé et parfois un jeux d'acteurs pas très fin, le réalisateur à travers la traque de 4 adolescentes par tout une ville, dénonce les dérives que peux engendrer les fakes news sur les réseaux sociaux et médias celui ci dénonce également le sexisme à outrance et le port d'armes dans une société américaine puritaine mais surtout hypocrite.
    Publiée le 9 décembre 2018
    J’avais vraiment envie de le voir cet Assassination Nation suite à sa bande-annonce, sauf que la bande-annonce ne fait que nous vendre les vingt dernières minutes du film. Si l’on retire tous les petits trucs gratuit pour donner du contenu : la vulgarité, le sexe, la violence… , il ne reste plus grand-chose de ce film. Il reste effectivement une critique du monde moderne et des réseaux sociaux, du voyeurisme… mais ça, ce n’est vraiment qu’en cherchant bien car ce n’est pas cela qui sautera aux yeux en premier. Ce que l’on remarque surtout, c’est bien tout ce qui a été rajouté pour donner du contenu au film. Au final, on se retrouve avec un film qui a de l’ambition, mais dont on nous a juste vendu les vingt dernières minutes, car le film est vraiment vide avec des dialogues qui sonnent creux et un développement des personnages totalement chaotique. On est plus intéressé par les seconds rôles (voir des figurants parfois) que les quatre personnages principaux. Sans oublier le jeu moyen des actrices et le réalisateur qui tente des choses au début de son film, mais qui change brusquement d’avis pour finalement faire une réalisation ultra formatée.
    FaRem
    FaRem

Publiée le 9 décembre 2018
    Alors que nous vivons à une époque ou la pudeur et la vie privée n'existent quasiment plus avec les réseaux sociaux, ce n'est pourtant que la partie visible de l'iceberg de nos secrets et Sam Levinson montre à sa manière et de façon excessive ce que pourrait être le monde si tout était dévoilé et que la vie des gens était exposée aux yeux de tous. L'histoire se déroule à Salem, ce qui n'est pas innocent comme vous pouvez vous en douter puisque le réalisateur cherche à montrer que les problèmes d'autrefois sont toujours présents. Après une fuite massive d'informations que l'on peut comparer aux leaks des photos de célébrités d'il y a un ou deux ans, les habitants de cette ville se mettent en quête d'un coupable et partent donc à la chasse aux sorcières... Le choix de la facilité pour éviter de regarder le fond du problème. Sur fond de teen movie plus trash qu'à l'accoutumée, "Assassination Nation" est un film assez riche quant aux sujets abordés et également varié puisque c'est à la fois un drame social, un thriller et un film d'épouvante. Je n'avais pas vu le premier film du réalisateur, mais je dois dire que celui-ci m'a agréablement surpris. Sam Levinson va au bout des choses et de ses idées et nous offre un film violent, captivant et puissant. Au-delà de l'histoire que j'ai trouvée intéressante, le film est sur la forme très réussi. La réalisation est stylée, la mise en scène est soignée et l'ambiance est limite envoûtante. Le réalisateur et Marcell Rév, son directeur de la photographie, ont fait du très bon travail. Il y a peut-être beaucoup de choses superficielles au niveau de la réalisation, mais ça donne beaucoup de style au film. D'autres sont par contre très utiles comme certains plans-séquences et notamment un lors de la scène style home invasion qui est impressionnante de maîtrise et marquante pour son contenu. Pour revenir à l'histoire, j'ai juste été un peu déçu par la fin trop rapide, mais c'est juste parce que je voulais que ça continue, car la dernière partie du film est vraiment bonne et marquante. Au final, "Assassination Nation" est un bon film très efficace et divertissant.
    Le D.
    Le D.

Publiée le 9 décembre 2018
    "Assassination Nation" est un film que je trouve pas terrible pourtant une histoire trés intéressante mais le film est trés long, les personnages sont pas attachants malgré que les acteurs jouent trés bien et il y a que à la fin du film où les scènes d'action se font est qui ne sont plutôt bien réussis.
    Fabien D
    Fabien D

Publiée le 9 décembre 2018
    Il y a fort à parier que Assassination nation ne plaira pas à tout le monde et pourtant il apparaît sans conteste comme l'un des films les plus percutants et singuliers de cette année cinématographique. Alors que le film commence comme un teen movie indépendant aux relans de Spring Breakers de Korine, il devient peu à peu un survival trash et sanglant au mauvais goût assumé. Les fréquentes ruptures de ton, on passe du comique trash au film d'horreur en passant par le pamphlet politique, créé une forme de chaos cinématographique, parfois agaçante tant il pioche dans un imaginaire de la culture pop vu et revu, que fascinant dans sa volonté jusqu'au boutiste de représenter un certain état de l'Amérique à la fois obscène et puritain. Volontairement provocateur et totalement féministe, assassination nation est jubilatoire même dans ses excès les plus caricaturaux. N'oublions pas non plus la BO du film absolument fantastique qui contribue au charme de ce croisement improbable entre Spring Breakers et American Nightmare. A voir !