La nouvelle trouvaille estampillée Netflix,"Eli" est un film d'horreur qui surfe sur la vague des longs métrages du genre,à l'instar de L' Exorciste ou encore la malédiction ( The Omen), rien d'innovant donc...Une histoire classique à priori, mais qui s'avère assez intriguante, pour capter l'intention du spectateur, lors d'une première moitié, ficelée plutôt prenante,en effet, le long métrage s'avère être plus complexe qu'il ne l'est vraiment, en jouant la carte de l'ambiguïté,ainsi,La confusion s'installe pour ne plus quitter un spectateur largué, autour de ses personnages, notamment "Eli" garçon souffrant d'une "maladie rare" due à une déficience immunitaire, qui rend tous contact avec l'environnement extérieur fatal, une condition délicate qui pousse l'enfant expérimenter un traitement "miraculeux" dans un vieux manoir isolé en guise de clinique,dirigé par l'énigmatique docteur Horn et son équipe,des événements surnaturels viennent troubler un processus médical qui se déroule en trois phases, en mettant en évidence des secrets enfouis, ainsi que des révélations qui risquent de tout remettre en question..."Eli" démarre plutôt bien en exposant ses personnage, dont Eli, protagoniste central de l'histoire, le mal qui le ronge,sous la forme d'une dégénérescence génétique,aux origines inconnus ( le film ne donne pas d'explications quant à la genèse du mal-être dont souffre le garçon...) entretien une part de mystère plutôt bien amenée qui tient en haleine,semant un trouble constant,suite à une succession de situations étranges,et d'événements paranormaux qui échappent à toute logique...L'approche fantastiques du long métrage est plutôt prenante,maitrisée, réussit à générer une tension éprouvante lors des apparitions des fantômes qui hantent le manoir,bienqu'elles n'échappent pas aux clichés éculés du genre, les portes qui claquent, le grincement,les silhouettes dans le noir,les apparitions dans le miroir,elles sont efficaces, et font leur petit effet, d'ailleurs ce côté aurait dû être plus creusé à mon sens,en fouillant d'avantage dans le passé de ces esprits tourmentés "bienveillants" apparemment,qui èrent dans les corridors sombres de la batisse,au lieu de servir de prétexte,pour engendrer quelques moments de frissons certes haletants, mais plutôt covenus.La quête de vérité du garçon est assez pertinente,qui découvre que quelque chose de louche se prépare par l'équipe médicale, une investigation qui prend une tournure étonnante,inattendue,lors d'une révélation finale surprenante bien trouvée,odacieuse qui prend le spectateur à revers, lors d'un twist final qui va tout remettre en question,notamment l'ambiguïté entretenue autour du personnage d'Eli et sa sombre part, qui rendrait (presque)les méthodes peu orthodoxes du médecin,légitimes...Le méchant n'est pas toujours celui qu'on imagine.Malheureusement à trop vouloir jouer la carte du "sensationnel",à impressionner son spectateur (ce qui n'est pas un défaut en soi...) "Eli" se prend à son propre jeu, lors d'un dernier acte,qui part dans "un d'élire" improbable,l'ensemble tourne irrévocablement à l'absurde,voire au ridicule,à vouloir en mettre plein les mirettes, l'intention étant pourtant louable, cependant mal gérée malheureusement le réalisateur, pris dans un excès "d'enthousiasme" s'est mal exécuté, pour un résultat qui frise le comique dans sa dernière ligne droite...Heureusement une fin ne fait pas un long métrage, "Eli"est un petit film d'horreur assez intriguant, qui possède son lot de moments d'angoisse,efficaces même si elles empruntent aux stéréotypes inhérents au registre, pour une œuvre qui surfe vaguement sur le succès des références connues,revandiquant son statut de série B conventionnelle, sans prétention, l'ensemble est assez mitigé, mais se laisse regarder, cest un spectacle plutôt correct.À voir...Ma note: 2,5/5 assez partagé.