Ufuk K
Publiée le 11 mars 2021
"Un prince à New York 2" diffusé sur Amazon Prime Vidéo est une comédie à l'ancienne qui fait du bien . En effet quel plaisir de retrouver Eddy Murphy principal intérêt de ce film avec des séquences loufoques et jouissive même si l'ensemble est assez inégal avec une histoire qui s'étire en longueurs et un humour qui tombe à l'eau parfois, cependant j'ai passé un bon moment devant ce film idéal pour se détendre en cette période morose.
Trente ans plus tard, Eddie Murphy revient avec une suite de l'un de ses grands succès ainsi qu'une équipe d'acteurs de retour quasi au complet, exception faite de John Landis à la mise en scène (et c'est sans doute un grand manque). Durant une bonne trentaine de minutes cette comédie tient la route, sans toutefois retrouver l'enthousiasme du premier malheureusement une fois que le fils arrive (voir le film pour éviter les spoilers) le film dégringole avec une suite de gags franchement peu heureuse. Et ce qui regrettable, c'est qu'Eddie Murphy passe au second plan, car Jermaine Fowler jouant son fils prend le relais (l'acteur sans être mauvais, n'est pas aussi marrant que Murphy), Leslie Jones qui joue sa mère et un personnage agaçant dont on aurait pu se passer, Wesley Snipes aussi un nouvel arrivant incarne avec saveur une sorte de dictateur qui lorgne sur le royaume du Zamunda (pays africain imaginaire où se déroule le film). Je regrette d'ailleurs qu'Un prince à New York 2 se déroule essentiellement au Zamunda, et délaisse du coup la Grosse Pomme. Une fois arrivé péniblement à la fin, on a un sentiment de gâchis alors que justement l'un des personnages fait une remarque sur les suites de film que personne ne veut voir.
Tout d’abord j’adore un prince à New-York qui est une des meilleures comédies de la période dorée d’Eddy Murphy au cinéma. Je voyais difficilement ce que pouvait apporter une suite, surtout aussi tardive. Et effectivement ça n’est pas ce film qui remettra l’interprète du prince Akeem sur la voie du succès. Parce que le prétexte scénaristique de l’enfant illégitime ne tient pas, parce que la partie aux USA cœur du premier film qui jouait beaucoup sur le décalage n’apporte absolument rien et qu’ici la partie au Zamunda royaume imaginaire d’Afrique est assez catastrophique voir carrément malsaine. Bref c’est très mauvais mais ça je l’avais deviné avant de l’avoir regardé.
J’ai trouvé cette suite très mauvaise. Je ne m’attendais pas à un tel calvaire. Je suis d’autant plus déçu que j’avais beaucoup aimé le premier. Cela sent le numéro deux vraiment forcé pour faire fonctionner la machine à billet. Cette fois, le concept va être inversé. On va passer presque tout le film dans le royaume du Zamunda. L’originalité de la découverte New-Yorkaise ne sera donc plus d’actualité. Désormais, on va voir un New-Yorkais apprendre à connaitre ce pays Africain, et ça n’a pas du tout le même charme. Je dois dire que celui-ci n’a pas gagné en contenu et que sur plusieurs aspects cela semble vide. La conséquence est que cela n’entraine pas de situation spécialement cocasse. Le comique de situation et de décalage culturel n’est plus présent. J’ai envie de dire que c’est l’humour en général qui a disparu. J’ai dû rire une fois en 1h40, c’est extrêmement peu. Ce qui faisait la force du précédent, était la forme étincelante de Eddie Murphy. Je l’ai senti étain sans la même flamme. Il n’est plus le moteur mais plutôt le suiveur. Les responsabilités sont plus dans les mains de Jermaine Fowler. Cependant, je ne l’ai pas apprécié. Presque toutes les scènes vont être incroyablement lourdes. Le casting secondaire est tout autant fatigant avec Leslie Jones (II) mais surtout Wesley Snipes qui frôle le ridicule.
Un Prince A New York 2 est une bonne grosse purge des familles. Un film paresseux, dispensable, et passablement ennuyeux. Une suite tardive opportuniste et agonisante, qui peine à esquisser un simple sourire. C'est mou, fade, creux, sans personnalité, ni créativité...
On ne sait pas vraiment quoi penser de cette suite tardive et quelque peu inutile, sauf pour les nostalgiques d’un premier film sympathique mais pas inoubliable non plus. Et encore, on ne retrouve pas la fraîcheur et la sincérité du premier volet. De plus, les scénaristes ayant décidé d’inverser géographiquement le concept (ce qui n’est pas la meilleure des idées mais la plus simple et paresseuse), cette séquelle aurait dû s’intituler « Un Prince au Zanumba ». Dans la première partie du film, on se dit que cela va être une catastrophe : on se croirait dans un mauvais film de Bollywood version africaine, l’histoire part dans tous les sens sans aucune logique et les personnages sont trop nombreux et peu approfondis rendant le tout indigeste. Même Eddie Murphy semble effacé et fatigué, ces multiples grimages pour incarner d’autres personnages ne font plus rire personne et il n’a plus le punch d’antan. Puis, petit à petit, sans que l’on s’en rende compte tout de suite, un peu de magie opère et « Un Prince à New York 2 » se fait plus agréable et distrayant. Attention, cela ne veut absolument dire que le film est bon mais qu’il est moins raté qu’on ne l’aurait pensé. Passablement amusant, tout au plus.
L’histoire et la morale sont pourtant attendues des kilomètres à l’avance et cette dernière et martelée lourdement plutôt que suggérée. Les numéros musicaux sont trop nombreux et pas vraiment emballants et certains gags potaches ne sont pas du meilleur effet. En outre, on sent que ce film est avant tout destiné à un public afro-américain, que ce soit dans son casting, ses références et la culture en général, laissant parfois les autres de côté. Un peu comme tous ces films de Tyler Perry (star aux USA et surtout star du public afro-américain) qui ne sortent pas en France car ils n’auront que peu d’impact à tous niveaux. Cependant, « Un Prince à New York 2 » dégage petit à petit une bonne humeur qui emporte le morceau grâce à quelques gags sympathiques et une troupe d’acteurs plus motivés que la star du film. En outre, on doit louer la beauté et l’originalité des costumes. C’est rare mais il faut le souligner, c’est un régal pour les yeux. Bien plus que le mise en scène fonctionnelle de Craig Brewer. L’ajout d’un propos féministe est plutôt opportuniste mais passe bien tout comme quelques clins d’œil par-ci par-là. En somme, ce n’est pas le film du siècle, la tonalité semble datée et sa création tout à fait dispensable, mais ce n’est pas non plus la purge redoutée grâce à la somme de petites qualités et son ambiance bon enfant.
Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
Une suite sans prétention réalisée pour faire plaisir aux aficionados du premier. On prend beaucoup de plaisir à revoir les personnages incarnés par Eddy Murphy !! Le scénario est un peu faiblard et c est dommage qu Eddy Murphy soit un personnage secondaire mais il y a quand même des passages drôles et de bonnes idées !
Trente-trois ans après le premier volet culte emmené par Eddie MURPHY, cette suite divertissante n'en demeure pas moins dispensable. "Un prince à New York 2" est une sorte de remake du film original de 1988. On est tout de même ravi de retrouver une bonne partie du casting d'antan, avec quelques scènes hilarantes et de nouvelles têtes. C'est bien là l'essentiel.
c'était une rêvé de voire prince a new york et maintenant le 2 sa pas du être facile a faire un scénario sur un 2em surtout après plus de 30 années...l'enthousiasme de le voire etai plus beaux que le film .. je met 5 étoile.
On prend les mêmes et on recommence, une recette qui avait fait le succès du premier film dans les années 80, et qui devrait encore fonctionner aujourd'hui. Seulement, les gens d'aujourd'hui ne savent plus se contenter de comédies à regarder sans se prendre la tête et sans réfléchir. Je mets cinq étoiles pour remonter cette note injuste car ce film m'a tellement fait rire. Je l'ai regardé avec ma sœur et ça nous a poilé autant que le premier ! Génial ! Merci Eddy !
Je m'attendais a une comédie mais, ce n'est pas vraiment un film marrant, d'ailleurs Eddy Murphy est fatigué dans ce film. C'est plutôt un peu une comédie musical, un film à référence(nouveau concept), romance. Le scénario est inexistant les personnages sont des stéréotypes en puissance, les dialogues sont d'une lourdeur infini. L'aspect graphique, les chorégraphies et les musiques nous sortent de la déchéance de ce film. Il y des pubs dans ce film et elle sont omniprésentes. Horrible.
É preciso ser africano e viver ou ter vivido no continente para perceber realmente as mensagens do filme. Adorei o facto de terem trabalhado com muitos artistas africanos em diversas áreas do filme. O guarda roupa foi riquíssimo de simbologias e transmite uma África contemporânea. Assuntos importantes como o machismo, a submissão das mulheres aos homens, a contribuição dos partidos políticos, milícias e terroristas para a pobreza dos países em todos os níveis, o papel da mulher africana dentro da sociedade, a sua posição e actuação... nota 4 pelos temas abordados embora em modo comédia. Irei rever o filme com toda a certeza. Davido brilhou no filme e representou muito bem os músicos jovens africanos. Para mim foi mais uma pitada de esperança para a comunidade africana espalhada pelo mundo. Yes we can!
Un peu moins bon que son prédécesseur, principalement à cause du changement de voix française d'Eddie Murphy. Après, celles et ceux qui ont apprécié le 1 ne devraient pas trouver le 2 horrible non plus.