Publiée le 5 mars 2021
Je le trouve pas mal du tout , de très bon acteur , des scènes marrante, on retrouve d’ancien groupe oublié , un jeu d’acteur toujours magnifique , un choc de culture A voir et à revoir en famille
"Si un film est bon, pourquoi le gâcher ?" Cette réplique prononcée dans le film sur le cinéma américain qui se composerait uniquement de films de super-héros et de suites montre que les personnes derrière ce projet sont conscientes des risques pris de donner une suite à la comédie à succès de 1988, mais non, "Coming 2 America" ne vient pas ternir l'héritage du premier. Deux films séparés par plus de trente ans, mais sensiblement similaires. Dans le premier, John Landis s'amusait des différences culturelles rencontrées par ce prince dorloté qui n'était jamais sorti de chez lui tandis que c'est cette fois-ci un habitant du Queens qui part à la rencontre des coutumes du Zamunda. Alors que John Landis faisait également une satire du rêve américain avec un commentaire social au sujet des classes sociales, Craig Brewer propose une histoire teintée de féminisme. Si les rouages de cette comédie sont faciles, cette suite est à l'image du premier à savoir amusant et agréable. On peut ajouter les nombreuses références au premier comme le McDowell's, Imani qui est toujours bloquée ou les vieux du Barber. Des clins d'œil appréciables si on a apprécié le premier. En somme, c'est pas mal.
On ne sait pas vraiment quoi penser de cette suite tardive et quelque peu inutile, sauf pour les nostalgiques d’un premier film sympathique mais pas inoubliable non plus. Et encore, on ne retrouve pas la fraîcheur et la sincérité du premier volet. De plus, les scénaristes ayant décidé d’inverser géographiquement le concept (ce qui n’est pas la meilleure des idées mais la plus simple et paresseuse), cette séquelle aurait dû s’intituler « Un Prince au Zanumba ». Dans la première partie du film, on se dit que cela va être une catastrophe : on se croirait dans un mauvais film de Bollywood version africaine, l’histoire part dans tous les sens sans aucune logique et les personnages sont trop nombreux et peu approfondis rendant le tout indigeste. Même Eddie Murphy semble effacé et fatigué, ces multiples grimages pour incarner d’autres personnages ne font plus rire personne et il n’a plus le punch d’antan. Puis, petit à petit, sans que l’on s’en rende compte tout de suite, un peu de magie opère et « Un Prince à New York 2 » se fait plus agréable et distrayant. Attention, cela ne veut absolument dire que le film est bon mais qu’il est moins raté qu’on ne l’aurait pensé. Passablement amusant, tout au plus.
L’histoire et la morale sont pourtant attendues des kilomètres à l’avance et cette dernière et martelée lourdement plutôt que suggérée. Les numéros musicaux sont trop nombreux et pas vraiment emballants et certains gags potaches ne sont pas du meilleur effet. En outre, on sent que ce film est avant tout destiné à un public afro-américain, que ce soit dans son casting, ses références et la culture en général, laissant parfois les autres de côté. Un peu comme tous ces films de Tyler Perry (star aux USA et surtout star du public afro-américain) qui ne sortent pas en France car ils n’auront que peu d’impact à tous niveaux. Cependant, « Un Prince à New York 2 » dégage petit à petit une bonne humeur qui emporte le morceau grâce à quelques gags sympathiques et une troupe d’acteurs plus motivés que la star du film. En outre, on doit louer la beauté et l’originalité des costumes. C’est rare mais il faut le souligner, c’est un régal pour les yeux. Bien plus que le mise en scène fonctionnelle de Craig Brewer. L’ajout d’un propos féministe est plutôt opportuniste mais passe bien tout comme quelques clins d’œil par-ci par-là. En somme, ce n’est pas le film du siècle, la tonalité semble datée et sa création tout à fait dispensable, mais ce n’est pas non plus la purge redoutée grâce à la somme de petites qualités et son ambiance bon enfant.
Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
Donc si je comprends bien , le héros maintenant c’est le fils. Ils ont dû oublier qui était la star en écrivant le script...... C’est plutôt bas de gamme cette suite. Dialogues navrants, situations ridicules et même vulgaires, l’ajout de musique. Déjà à la base ce qui était marrant c’était le choc des cultures. Là l’action se passe en Afrique donc, on supprime toute une partie intéressante.... Durablement évitable.....
Trente-trois ans après le premier volet culte emmené par Eddie MURPHY, cette suite divertissante n'en demeure pas moins dispensable. "Un prince à New York 2" est une sorte de remake du film original de 1988. On est tout de même ravi de retrouver une bonne partie du casting d'antan, avec quelques scènes hilarantes et de nouvelles têtes. C'est bien là l'essentiel.
Une suite que l'on attendait pas (plus) ! 33 ans tout de même sépare la découverte de l'Amérique par un africain de cette suite ou un citadin de la grande pomme découvre l'Afrique. Si le film se veut moins provocant afin d'éviter les heurts avec les minorités revandicatives, il se permet quand même de rire du feminisme, de la jeunesse, du cinéma et de tous les codes à respecter aujourd'hui pour plaire. Le film garde quand même l'ambiance et l'esprit de l'épisode originel, l'ensemble du casting y fait son retour et certaines blagues d'il y a 33 ans trouvent leurs conclusions dans cet épilogue.
Déjà que je n'avais pas trouvé le premier extraordinaire (comédie OK, romance nulle et Eddie Murphy trop mou), j'ai encore plus été déçu par cette suite. Je m'en doutais, mais c'était même pire que je ne l'imaginais, juste suffisant quelques minutes pour revoir les mêmes acteurs 30 ans après. L'intrigue est alambiquée et sans intérêt, et Eddie Murphy encore plus effacé que dans le premier épisode. Bref, un beau gâchis.
Tout d’abord j’adore un prince à New-York qui est une des meilleures comédies de la période dorée d’Eddy Murphy au cinéma. Je voyais difficilement ce que pouvait apporter une suite, surtout aussi tardive. Et effectivement ça n’est pas ce film qui remettra l’interprète du prince Akeem sur la voie du succès. Parce que le prétexte scénaristique de l’enfant illégitime ne tient pas, parce que la partie aux USA cœur du premier film qui jouait beaucoup sur le décalage n’apporte absolument rien et qu’ici la partie au Zamunda royaume imaginaire d’Afrique est assez catastrophique voir carrément malsaine. Bref c’est très mauvais mais ça je l’avais deviné avant de l’avoir regardé.
Un très mauvais film. Une très mauvaise suite. L 'humour est trop lourdingue . Eddie Murphy en fait des tonnes et beaucoup trop. Malgré la participation de Morgan Freeman et James Earl Jones.
Ce n'est clairement pas le film de l'année, celui-ci joue essentiellement sur l'aspect nostalgie en reprenant à la fois les codes des années 80 et ce qui a fait le succès du premier volet. Toutefois en pleine période de pandémie, cela fait beaucoup de bien ! Oui le film est convenu, oui l'idée n'est pas très original voir peu cohérente avec le premier opus, oui c'est très années 80 et du coup en décalage avec le monde actuelle que l'on veut nous montrer... Mais la nostalgie, les clins d'œil au premier volet, le retour des personnages... Tout cela fonctionne à merveille et pour être honnête j'ai passé un bon moment, avec un film qui remplissait pile le critère que je lui demandais "me divertir".
Même si le film prend les devants dans ses dialogues en expliquant qu’aux USA, les suites ne sont pas du niveau du premier épisode, on a quand même droit à une suite décevante. La faute à un scénario au rabais – tout est tellement prévisible -, à des dialogues vulgaires et à une interprétation minimaliste. A trop vouloir cabotiner, les acteurs et actrices perdent toute crédibilité et font sortir le spectateur de l’histoire : un comble si on compare avec le premier volet qui était tellement frais. Heureusement, il y a eu des moyens et cela se voit à l’image dans les costumes, les décors et la figuration en nombre. Ce demi-échec me donne quand même follement envie de revoir le premier volet et c’est déjà un bon point.
Pour une suite, ce film qui me devait normalement me décevoir, m'a agréablement surpris même si le scénario est bien inventif que le premier opus, c'est néanmoins une comédie drôle et émouvante. On retrouve Eddie Murphy évidemment, mais aussi le casting de l'original. On a des guets aussi, comme Morgan Freeman ou Wesley Snipes. Une bande son excellente et une chorégraphie attrayante. Une bonne surprise !
Un Brin de Nostalgie 30 ans après, mais sa reste tout de même paresseux sa manque de créativité de Force dommage car on esquisse tout de même quelques sourire ⭐⭐
Suite d'un premier film que je considère vraiment comme culte, "Un prince à New York 2" était un projet qu'il aurait mieux fallu ne jamais sortir. Si le premier volet m'avait complètement conquis de par son ambiance et son humour, ce film-ci ne présente rien de moins qu'une copie qui ne s'assume même pas vraiment. Cette sensation se ressent un peu partout, déjà au niveau du scénario. Toute cette histoire semble être beaucoup trop inspirée du premier long-métrage pour fonctionner. Certes, on y a changé les grandes lignes, mais les thématiques sont très similaires, ainsi que de nombreux points importants de l'histoire. Mais là où cela se ressent le plus, c'est surtout au niveau de l'humour. Il y a un trop grand nombre de gags repris du précédent film, on en parle de plus de la moitié. Par conséquent, on se sent un peu trop brossé dans le sens du poil. C'était plutôt drôle au sein du premier volet, il faut le reconnaître. Mais ici, on a juste un sentiment fort de fainéantise peu assumé qui cherche simplement à jouer sur la nostalgie. Et c'est un concept que j'ai vraiment du mal à apprécier. Globalement, le film joue, de toute façon, beaucoup trop là-dessus. Et d'un autre côté, la nouveauté n'est pas trop au beau fixe. Les nouveaux acteurs et les nouveaux personnages n'apportent aucune vraie plus-value au film, comme en témoigne le personnage de Lavelle, qui sert juste de reflet au prince Akeem par rapport au premier film, qui est lui aussi à des années-lumière du personnage que nous avons connu. C'est évidemment le but de ce scénario, mais ça se ressent dans tous les domaines malgré tout, également dans la performance d'un Eddie Murphy qui ne réussit pas à sauver ce projet de la noyade. Il n'y a donc pas grand-chose à tirer de cette suite. C'est certes sympathique de revoir cet univers sur certains points, mais ça s'arrête là. Il y a des films qui ne devraient jamais avoir de suites. Cette licence aura dû rester un unique projet. Pour conclure, une suite à oublier.
Malgré ma nostalgie pour Eddy Murphy j avoue que je suis resté difficilement jusqu'au bout du film . Pas de scénario et les comédiens sont livrés à eux mêmes. On regrette vraiment John Landis qui avait apporté au premier son sens de la comédie. Ici c est lourd et au final ennuyeux.