Chanson Douce
    3,1
    2208 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Chanson Douce ?

Clémentine K.
    Clémentine K.

Publiée le 30 avril 2020
    J'avais hâte de voir ce film dont j'ai lu le livre il n'y a pas très longtemps. Karin Viard est toujours aussi formidable, elle s'efface complètement derrière cette nounou parfaite, mais tellement parfaite qu'elle en devient angoissante. Le film a su capter cette tension, subtile mais bien réelle.
    ella ali
    ella ali

Publiée le 29 avril 2020
    Film incompréhensible, aucun sens, l'intrigue est bien trop longue, on ne comprend qu'à moitié la fin... Heureusement que Karin Viard joue son rôle à merveille !
    jthuil
    jthuil

Publiée le 10 février 2021
    Les Français ne sont décidément pas très à l'aise dans le cinéma de genre, et ce n'est pas cette Chanson Douce qui va nous prouver le contraire... La faute à un très mauvais scénario, qui part déjà du mauvais pied en s'appuyant sur la figure usée jusqu'à la corde de la "nounou inquiétante", sans parvenir à faire émerger des enjeux concrets ou suffisamment consistants pour nous tenir en haleine (rappel : c'est un thriller!). On se contente de nous présenter des personnages soit inintéressants (le couple et les enfants ont autant de personnalité qu'une table basse Ikea), soit bien trop opaques (et là on pense surtout au personnage incarné par Karin Viard dont on ne connaîtra rien alors qu'il est...le personnage principal). Résultat : un naufrage, un film totalement soporifique devant lequel on attend désespérément qu'il se passe quelque chose qui puisse susciter réellement l'angoisse. Et des choses, il finit par s'en passer au bout d'1h40, mais on ne sait pas vraiment quoi! Quand trop de mystère tue le mystère... Mieux vaut plutôt s'orienter vers LE classique du thriller domestique, la Main sur le Berceau, bien plus réussi malgré ses 30 ans d'existence.
    benitoberlon
    benitoberlon

Publiée le 24 avril 2020
    Karin Viard est parfaite, comme à son habitude, et les réactions de son personnage deviennent de plus en plus inquiétantes, sombrant petit à petit dans la folie (à moins que ce soit déjà le cas dès le début?). Le film vaut surtout pour sa prestation, car la succession de scènes reste assez linéaire, malgré tout. spoiler: La fin ouverte, laisse place à l'interprétation, mais laisse peu de place au doute.
    Glaçant!
    Guillaume
    Guillaume

Publiée le 24 avril 2020
    Ce type de film, reposant sur la narration du parcours d'un personnage (tiré ou non d'une histoire vraie), conditionne sa qualité sur la performance de l'acteur principal. Et force est d'avouer que Karine Viard tient parfaitement son rôle, en cette femme froide dont on perçoit peu à peu les ressources pathologiques.
    Néanmoins, le scénario aurait dû être plus travaillé, en s'appuyant notamment sur le mécanisme conduisant à l'épilogue : le rôle joué par l'abandon des parents. Ces derniers semblent en effet que secondaires dans l'intrigue, alors qu'à mon sens, ils sont au cœur du débat.
    Comme un sentiment d'inachevé.
    David B.
    David B.

Publiée le 20 avril 2020
    Un film raté où ont beau se démener les acteurs, ça ne prend pas, on s'ennuie ferme et la fin ne paraît pas plus crédible que le reste. Qu'a donc été faire Karine Viard dans cette galère ?
    Georges P.
    Georges P.

Publiée le 20 avril 2020
    Excellent thriller psychologique avec une Karine Viard étonnante. Mécanique tragique et subtile digne d'Hitchcock.
    raphou450
    raphou450

Publiée le 20 avril 2020
    Dérangeant , malsain, on est quand même curieux de savoir où tout cela mène , et à rien.. ça se termine en queue de poisson comme beaucoup de films de cette époque. La fin est tellement raté qu'on a attendu pour rien , on se fou de nous, une fois de plus..
    Charlot C.
    Charlot C.

Publiée le 18 avril 2020
    Incroyable... on le sait elle est louche... tension jusqu'au generique de fin. Une Karine Viard toujours aussi incroyable! Et une magnifique Leila Bekhti.
    Michel50
    Michel50

Publiée le 15 avril 2020
    Film très bien ficelé, tension latente du personnage principal qui monte crescendo sur la fin. On est mal à l'aise et on craint pour les enfants. Karine viard est belle et joue toutes les zones d'ombre de son personnage avec brillance. Une femme, une comédienne, elle mérite un statut d'icône du cinéma comme Simone Signoret.
    Marc R.
    Marc R.

Publiée le 14 avril 2020
    Les esprits les plus tordus finissent toujours par prendre la lumière, une sorte de machiavel baby sitter avec cette douce, lente mais irréversible pénétration de l'intime, une perversion et manipulation jusqu'à l'appropriation de la propre vie de ce couple, prends vie au fur et à mesure que ses fêlures apparaissent, au final hyper flippante ! Karin Viard toujours aussi merveilleuse et surprenante dans ce rôle où sa folie vous envahi distillée lentement, Leila Bekhti toujours aussi belle, présente là, tout comme Antoine Reinartz (Que je ne connaissais pas), une magnifique interprétation dans le rôle des parents, sans oublier les enfants très étonnants et tellement crédibles. Personnellement j'ai adoré ce film que je recommande !
    Publiée le 10 avril 2020
    decevant. ca parle d un sujet assez important qui est le fait de confier a huit clos ce qu on a de plus cher a des inconnus. et le desastre que ca peut donner quand ces gens a qui ont fait confiance s avere etre des sociopathes...j ai trouvé que l idee de base a ete mal exploitee, mauvaise mise en scene, evenement desorganisés on nous montre pas vraiment pourquoi Louise est derangee, c pas des details va donne un rendu baclé. c deja pas terrible de voir un film dont on prevoiit deja la fin alors on mise tout sur les ingredients qui nous montre comment le puzzle en est.arrivé a ce resulat. en plus du cote previsible certaines images suggestives des enfants auraient pu etre evitees de par leur coté malsain qui pourrait emoustiller les ames perveres...ce cote pervers est deja omnipresent dans cette histoire car seul un sadique pourrait se delecter de voir une telle histoire.malheuresement notre curiosite revele que cette pulsion refoulee malsaine n attend que ce type de fait divers pour se manifester. le cote femme moderne qui sacrifie ses enfants et tres pejoratif et la belle mere culpabilisatrice qu il fallait ecouter est aussi tres derangeant comme morale. la femme que la societe a faconné a son image en prend assez plein la figure pour subir ce type de maltraitance morale
    FaRem
    FaRem

Publiée le 8 avril 2020
    Pour son deuxième film, Lucie Borleteau adapte le roman éponyme de Leïla Slimani qui a reçu le prix Goncourt. Dans le livre, on était accueilli de la manière la plus brutale possible avec une scène d'introduction particulièrement sordide. Une introduction pour nous plonger dans l'horreur et nous donner envie de savoir comment on en était arrivé là. Ce n'est pas du tout le cas dans le film avec la réalisatrice qui préfère y aller doucement, très doucement... En fait, on assiste à de petites scènes de famille avec Louise qui s'occupe des enfants et c'est tout. La nounou montre parfois son agacement et sa déception, mais jamais rien de très inquiétant. Et c'est ce que je trouve dommage, car quand on sait dès le début à quoi s'attendre, c'est frustrant de devoir se farcir une mise en place interminable. Ici, on ne peut même pas parler de mise en place, car au bout d'une heure, il ne s'est toujours rien passé. Dans le même genre, j'ai déjà vu des téléfilms bien plus excitants avec des nounous plus dérangés. Le film manque tout simplement de moments angoissants et d'ambiguïté lors des scènes. Karin Viard s'en sort vraiment bien et c'est d'autant plus dommage que le scénario soit si fade, car l'histoire a du potentiel. Au final, "Chanson douce" n'est pas un mauvais film, mais je m'attendais à beaucoup mieux.
    Did
    Did

Publiée le 8 avril 2020
    Si vous voulez vraiment du mal à quelqu'un, conseillez lui ce "Bobo Movie" où il ne se passe strictement rien !
    Rien ne fonctionne, ni l'histoire, ni le couple à l'écran, rien du tout, nada !
    Publiée le 6 avril 2020
    Bonsoir
    Je mets 4 étoiles au film et je mets 5 étoiles à Karine Viard...........J'ai été bluffé par cette actrice que j'avais oublié être une grande comédienne ....Qui pourrait mieux jouer ce rôle ?
    Le film est certes assez lent et les scènes sans continuités .....mais les vrais choses de la vie sont souvent ainsi.....
    Je vais , je pense, me replonger dans la filmographie de K Viard.....
    Vraiment bravo , quel justesse dans ce rôle, vous êtes parfaite...... J'ai 52 ans et ma femme est assistante maternelle.............Quoi dire de plus ??? Rare son les personnages si bien incarnés .... et là vous touchez juste.
    Merci......... Je vous souhaite bonne continuation.
    SG. Tarare 69.