Gentilbordelais
Publiée le 2 juin 2020
Une adaptation d'un roman. Le passage filmé est platonique, long et la tension psychologique ne décolle jamais vraiment. Même le final nous laisse quoi. Un sujet qui aurait pu aller beaucoup plus loin dans son intention et dans la folie de son personnage central. Que le temps est long!!
Rarement j'ai vu un film aussi horrible... Aucun intérêt, c'est stressant, violent et ceci sans aucune réflexion ou morale ! Qu'elle est le message ??? C'est totalement cloque... Un pseudo thriller mettant la pression sur le malheur qui pourrait arriver aux enfants gardés par une "nounou" dépressif et manipulatrice. J'ai beau chercher le rapport avec le titre mais franchement c'est une erreur... Il n'y a ni chanson et surtout aucune douceur. Si la maltraitance infantile et la manipulation valent une note moyenne de 3 l'humanité est en périle... Écœurant sera mon dernier mot !!!
Karine VIard géniale. Film encore mieux que le livre. Ambiance "lourde" et intrigue malsaine qui tient en haleine. Quelques problèmes de rythme mais très bon film !
Malgré l'excellence de l'interprétation de Karin Viard (du très très haut niveau, les enfants aussi d'ailleurs), le film est long, dur, malsain. Un drame psychologique très déstabilisant, qui ne va nul part autre que dans le mal être de son personnage principal. J'aurais mis 0,5 sans la vraiment très puissante prestation de K. Viard qui donne à elle seule un intérêt au visionnage de cette histoire sordide sans aucun intérêt
J'ai apprécié ce film en grande partie grâce à l'interprétation exceptionnelle de Karin Viard.. Elle est impressionnante dans ce rôle de femme, nourrissant le vide de sa vie en s'appropriant celle des autres, et ce a travers son metier de baby sitter / femme de ménage.. Maniaque, manipulatrice, sadique mais aussi profondément seule, dépressive et à bout de tout..Le rythme est plutôt lent mais contrairement à certains je ne me suis pas ennuyé un seul instant. J'ai ressenti une veritable angoisse, une certaine tension, montant crescendo tout au long des minutes jusqu'à un final auquel on s'attend malheureusement... Dérangeant, malsain par moments, ce long métrage ne laisse pas insensible. En revanche, certains passages ou situations ne dérogeront pas à la bien-pensance bobo-parisienne, sphère politiquement correct à laquelle Lucie Borleteau appartient probablement.. Leila Bekhti et Antoine Reinartz sont très crédibles dans leurs rôles respectifs mais font office de figurants tant ils sont effacés par la performance d'actrice de Karin Viard. 3,5/5
Tiens, un film de nounou cinglée. Ça faisait longtemps. L'intérêt principal est la prestation de Karin Viard, véritablement taillée sur mesure pour ce rôle. Son César de meilleure actrice est totalement mérité. Pour le reste on a affaire à un film français classique, donc ça se laisse suivre gentiment mais ne pas s'attendre à un suspense à couper au couteau ni à des rebondissements inattendus.
Le film peut paraître lent mais il est conforme au livre. L'ambiance et l'esprit noir de Louise se met en place petit à petit et l'intrigue est accrocheuse. Karin Viard est juste hallucinante.
Sans avoir lu le roman, la réalisation est faiblarde. Rythme hyper lent, des scènes inutiles, la tension insuffisante voir inexistante (dommage !). Bonnes interprétations toutefois mais mal mis en scène (à mon goût). 2.5/5 (sans plus) !!!
Le seul point positif, une réalisation où le spectateur rentre dans deux atmosphères très contrastés qui sait mettre en valeur la violence de certaines actions, et quelques phrases chocs.. Mais pas plus. Pour le reste, aucun intérêt.Traine en longueur. Un cours métrage aurait été préférable. On ne sait rien sur la nounou. On ne trouve pas de personnalités aux parents. Ça joue même faux par moment. Les réactions sont incohérentes. Les émotions arrivent et partent en décalage avec le rythme du film. C'est le foutoir. J'ai continué à regarder pour voir comment ça fini etspoiler: là, cerise sur le gâteau.. La fin, très éprouvante, est au bon vouloir du spectateur. On y comprend rien. Dommage car le casting est super, peut être ont ils accepté de jouer dans le film pour faire plaisir à une amie réalisatrice?
En voilà un film morbide ! Karin Viard et Leïla Bekhti sont juste incroyables ! Il y a pas d'autres mots pour les qualifiées. Le film est très rude surtout sur sa fin. Une histoire très particulière qui ne plaira pas à tout ne monde. En tout cas moi j'ai aimé découvrir ce film noir et réaliste.
Pour lire tous les Goncourt, j'avais à l'époque été circonspect sur le fait d'avoir attribué le prix Goncourt 2016 à "Chanson d'amour", roman court qui ne m'avait pas enthousiasmé. Curieux de voir l'adaptation cinéma qui en avait été faite, la première chose qui saute aux yeux est l'interprétation magistrale de Karine Viard, surprenante à plus d'un titre, habituellement cantonnée à des rôles plus légers. Méconnaissable, totalement investie, elle porte son personnage ambigu admirablement et mériterait pour ce rôle un César de la meilleure actrice. Sur le film lui-même, l'adaptation, malgré quelques libertés scénaristiques retranscrit assez bien l'atmosphère anxiogène et envahissante de cette nounou perturbée. la fin en revanche laisse dubitatif le spectateur, ainsi que les questions dont il n'aura aucune réponse. Troublant..
Donc pendant 1h20 tout est calme, la nounou est un peu bizarre mais ça ne justifie pas le drame terrible qui va avoir lieu a la toute dernière minute du film. La musique qui cherche a provoquer un sentiment d'oppression qui n'arrive pas. C'est ni un film dramatique ni un thriller huit-clos, c'est un bluff total a ranger dans les films français moyens. Oui on a dit 100 fois que KV sauve le film, et bien non c'est juste que le film est centré sur son rôle. Les parents jouent bien, les enfants dont la Petite fille est époustouflante de réaction juste. Mais en leur donnant 3 minutes de rôle debrief a chaque demi heure ça n'aide pas. C'est tellement long entre chaque morceau du film. Je me suis ennuyé a mourir.
Stricte, la voix sèche mais le sourire chaleureux, Louise est accueillie avec bonheur par un couple de bobos parisien. Monsieur travaille dans la musique et madame veut reprendre plus tôt que prévu son travail d’avocate.
Quoi de plus rassurant qu’une nounou dévouée qui ne compte pas ses heures.?
Supercalifragilistic-Expidelilicieux, Paul et Myriam en sont sûr ils ont trouvée leur Marry Poppins pour Myla leur fille de 5 ans et Adam un nourrisson d’à peine un an.Bon... comme le livre de Leila Slimani a été vendu à plus d’un million d’exemplaires ( voir notre chronique du roman ici) on ne divulgachera rien en écrivant que tout cela va mal finir. Fable tragique avec croquemitaine, le film de Lucie Borleteau, sorti en salles depuis mercredi dernier, nous montre la solitude et la fracture sociale à l’œuvre. Louise, boule de frustration chevillée au corps, recherche la reconnaissance par tout les moyens. Toute sa vie semble avoir été vécu par procuration. Des enfants, un mari c’est ce qu’elle vient de trouver dans l’appartement clair de ce quartier branché, et elle est vraiment prête à tout pour que ce bonheur ne lui échappe pas. Elle est plutôt bien menée, quoique sans doute un peu trop sage, surtout comparée au roman d'origine, cette descente dans la folie d’une femme malade de solitude et de reconnaissance. La caméra de Lucie Borleteau suit de façon souvent convaincanteet avec pas mal d'intensité la montée en puissance du délire de Louise à laquelle Karine Viard donne une belle épaisseur et une terrible humanité. Leila Bekhti et Antoine Reinartz sont très crédibles en couple moderne et parisien aveuglé par leur belle réussite. “ Chanson douce” est un thriller psychologique, social et peu plaisant comme l’était “ La cérémonie “ le film de Claude Chabrol. Cela étant, par rapport aux films de Chabrol et par rapport au roman dont il est adapté, il est un peu trop sage et scolaire pour convaincre totalement...
Pas du tout d'accord avec les critiques du Monde et Télérama. Pourquoi un film ne serait pas une libre interprétation du livre dont il est tiré et avoir ses propres qualités? Film et acteurs très appréciés.