Chanson Douce
    3,1
    2212 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Chanson Douce ?

Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 26 octobre 2020
    Karine Viard est la seule raison pour laquelle vous voudriez voir Chanson Douce. C'est l'une des meilleures actrices françaises contemporaines et tout repose sur ses épaules. Une femme très complexe qui fait penser au spectateur qu'elle est irrationnelle dès sa toute première scène. Elle est trop parfaite, trop gentille, trop dévouée. Petit à petit des fissures apparaissent dans le miroir elle est si possessive qu'elle ne veut pas que ses enfants jouent avec les autres dans le parc. Elle exhorte la petite fille à persuader ses parents de faire un petit bébé et parfois elle peut être presque effrayante quand elle joue le loup. L'actrice est si douée et si convaincante qu'on peut se demander pourquoi son réalisateur s'est senti obligé d'introduire un monstre rampant hors de l'évier. Malheureusement, les autres personnages sont en carton. Maman est comme c'est souvent le cas si l'on en croit les scénaristes une avocate et elle et surtout son mari sont totalement fades. Il aurait pu y avoir un problème intéressant lorsque l'homme crie «c'est notre employée» mais la relation sociale n'est que survolée. Le gaspillage des riches bourgeois Louise a parfaitement raison, en ce qui concerne les yogourts qui aurait pu convenir au concept de Chanson douce. L'actrice est tellement insupportable que c'est une bénédiction que son temps d'écran soit si court .Si ce n'était pas la performance de Viard le film serait dépourvu de toute progression dramatique et la fin n'aurait aucun sens. Le roman sur lequel est basé le film a reçu le Prix Goncourt 2016. Le film ne vaut pas un César mais je donne une étoile supplémentaire au film dédié à Madame Viard...
    Kadec
    Kadec

Publiée le 26 octobre 2020
    Karine Viard ne déçoit pas, c'est sûr. On est tenu en haleine pendant tout le film, c'est bien.
    Mais je ne suis pas content d'avoir vu ce film.
    Tout d'abord, spoiler: la fin est insupportable
    et on pouvait très bien trouver autre chose tout en restant dans le même esprit.
    Mais si la fin est difficile à encaisser c'est aussi parce qu'elle est largement illogique au regard de la névrose décrite tout au long du film : il y a des milliers de femmes abîmées qui ressemble à cette nounou spoiler: mais de là à faire ça.
    ... Il aurait fallu nous montrer autre chose de sa personnalité. Elle est soit en mal d'amour mais elle est aussi une bonne éducatrice, elle ne perd pas la tête toute les 5 minutes, elle ne montre pas de jalousie exacerbée non plus, elle a déjà gardé et cessé de garder des enfants spoiler: sans les massacrer
    ... non, rien ne justifie cette fin.
    Il y a aussi la culpabilité de la mère qui est largement édulcorée spoiler:
    . En effet, c'est elle qui « abandonne » ses enfants pour son boulot et, surtout, qui refuse de voir la manipulation psychologique dont fait l'objet sa fille. Cette aspect étant pour moi l'un des principaux du film spoiler: alors que finalement il n'a aucun rôle dans le dénouement
    La médiocrité du scénariste atteint son paroxysme spoiler: lorsque la mère laisse ses enfants à la nounou alors que la veille au soir elle était bouleversée par la carcasse de poulet laissée sur la table !

La réussite de ce film est le jeu absolument parfait de Karine Viard. A noter également les enfants dont les scènes sont très réussies.
    Publiée le 25 octobre 2020
    N'ayant pas lu le roman de Leïla Slimani, je ne me prononcerai pas sur la fidélité avec laquelle Lucie Borleteau l'a adapté à l'écran. Le film est relativement court (1 H 40) et se laisse voir sans ennui, même si, objectivement, il faut bien reconnaître qu'il ne se passe pas grand-chose. Normal puisque l'on suit le quotidien routinier d'une nounou avec ses journées rythmées par les repas, les jeux, les devoirs et les sorties au parc. Pas vraiment grand spectacle. La nounou, c'est Louise. Interprétée par Karin Viard, Louise est embauchée par un jeune couple de parisiens pour s'occuper de leurs 2 enfants, Adam et Mila. Dévouée, impliquée, ne comptant pas ses heures, Louise est vite adoptée par les enfants et se rend tout aussi vite indispensable envers les parents. La perle. Pourtant, petit à petit, un malaise indicible monte face à cette nounou toute puissante dont les qualités initiales glissent vers d'inquiétants travers. Les passages à son domicile, dans son studio exigu, confirment les inquiétudes et dévoilent une personnalité psychotique dont le paroxysme est atteint avec la scène des poulpes. Sous influence, les enfants sont de plus en plus nerveux et perturbés. Les parents cauchemardent et, pressentant le danger, décident de changer de mode de garde… avant qu'il ne soit trop tard. Thriller psychologique à l'action lente, "Chanson douce" offre à Karin Viard un rôle dramatique à mille lieues des rigolotes fantasques qu'elle a souvent incarnées. Mais si la comédienne excelle dans les 2 registres, ici, je l'ai trouvée légèrement en-dessous, parfois à la limite de surjouer. Déception aussi pour Leïla Bekhti, beaucoup trop atone dans son interprétation quand la tension monte crescendo ( spoiler: date de péremption des yaourts, l'anniversaire de princesse, la maîtresse qui alerte, les traces de morsures, violence de la réaction à la plage…
    ). La petite Assya Da Silva, qui interprète la fillette, est, elle, très prometteuse. Dans ce drame annoncé, face à l'accumulation de doutes et le dangereux faisceau de présomptions, on peut s'interroger sur l'inertie des parents malgré leur inquiétude. Le film s'achève sans tout dire ni tout montrer mais on comprend. Et quand on sait que le roman, et donc le film, sont tirés d'un fait divers, ça glace le sang…
    VOSTTL
    VOSTTL

Publiée le 25 octobre 2020
    Je peux comprendre certaines déceptions ; le fait qu’il n’y ait pas trop de cohérence, que la réalisatrice ne nous donne pas beaucoup d’information sur l’état mental de Louise, que les quinze dernières minutes peuvent paraître brutales car peu de tension croissante justifiant ces quinze dernières minutes. Mais ne peut-on pas accepter cette idée que personne n’a rien vu venir ? N’est-ce pas une réflexion employée au moins une fois dans sa vie pour chacun de nous ? En partant de ce postulat, la fin tragique de « Chanson douce » donne au film toute sa dimension horrifique. Justement, parce qu’on n’a rien vu venir ! Il suffit de fouiller les faits divers pour entendre cette réflexion. Je ne connaissais ni ce drame ni le roman ni le synopsis de ce film. Cependant, cette nounou m’a paru louche assez rapidement. Confirmé dès les premiers plans de son appartement au fin fond d’une banlieue triste. Un contraste saisissant entre son désordre personnel, certainement métaphore de son désordre intérieur, et dans son application, son implication à faire propre dans sa vie professionnelle, métaphore du paraître au yeux des autres. Et cela m’a suffit. Cette fameuse tension qui ne croît pas au fil du récit pour les uns, l’a été pour moi. Il n’y a rien de trop subtile chez la réalisatrice, Lucie Borteleau. La séquence où Louise arrive tôt à son travail au point de surprendre Myriam (Leïla Belhti) au sortir de sa douche est par contre appuyée. Ce qui est subtile, c’est le jeu de Karin Viard, dans ses silences, dans ses regards. Il y a certaines séquences qui interrogent sur la mentalité de Louise au-delà de cette inutile séquence décrite précédemment. A chacun son interprétation, il m’arrive aussi de ne pas voir ce que d’autres ont vu avec évidence. Cela dit, je reconnais avoir flirté avec l’ennui par moments. Un film inégal.
    Publiée le 22 octobre 2020
    Film horriblement glaçant, après une première partie très réjouissante ; le bonheur ! Je ne le conseillerais à tous sans avertissement, mais en déconseillant, d'aller sur le net, d'aller voir de quoi il s'agit ! Karine VIARD y est au top de ce qui peut être fait dans ce rôle.
    Mathis Dolivet
    Mathis Dolivet

Publiée le 1 mars 2021
    Le rôle de Karin Viard est époustouflant autant qu'épouvantable. Néanmoins, il nous manque des détails sur la santé mental de son personnage, bien que l'on sache à peu près à quoi s'attendre, il aurait été intéressant de couper quelques scénettes afin de laisser plus de place à l'histoire de cette nounou. Autre point négatif, la maman des enfants n'a pas vraiment d'impact sur le déroulé du film (sans parler du papa[spoiler][/elle n'intervient même pas lors de l'épisode où Louise laisse le poulet gratter à la poubelle sur la table...)]. Malgré tout, le côté tragique, et très glauque de l'histoire est assez impressionant. Une fin dérangeante qui donne envie d'en savoir plus malgré l'horreurs des scènes finales.
    Gérard Delteil
    Gérard Delteil

Publiée le 17 octobre 2020
    Tout le monde l'a souligné : Karine Viard est excellente. En revanche, le jeune couple parait assez effacé et il manque quelque chose à ce film, sans doute un scénario un peu plus sophistiqué. On ne sent pas la progression de la tension qui lui donnerait de l'ampleur. Par ailleurs, le recrutement de la nounou est vu uniquement du point de vue des parents, jamais du point de vue de ces femmes qui, pour gagner leur vie, devront se consacrer aux enfants des autres, faire une croix sur leur vie personnelle. C'est assez gênant et nous empêche d'éprouver de l'empathie pour ce couple de bobos bien fades. La chute donne évidemment de la force au drame, mais il est un peu tard.
    Kev T
    Kev T

Publiée le 15 octobre 2020
    Un film glaçant qui nous met mal à l'aise tout du long. Jusqu'à la fin on redoute l'inéluctable... film a voir
    Malorie Fages
    Malorie Fages

Publiée le 15 octobre 2020
    Karine Viard grande actrice bravo ,on ne peut pas dire autant de Leïla bekhti elle ne sert à rien dans ce film interprète bidon .Le film très long et enuieux dommage une perte de temps .
    ronny1
    ronny1

Publiée le 14 octobre 2020
    Malgré une adaptation fidèle du roman de Leïla Slimani, faute de travail, jamais l"angoisse du récit est retranscrit dans ce film. Se présentant davantage comme un roman photo au ras de la chronologie avec psychologie gommée, existence schématisée, analyse progressive absente et angoisse inexistante. La fin, en totale rupture apparaît donc comme parachutée, limite queue de poisson. Seule Karine Viard sauve par instant ce lamentable pensum. Grâce à elle le zéro pointé est évité tout en posant une question inquiétante ; comment les critiques ont ils pu, majoritairement, mettre une bonne note à ça????
    Boby 53
    Boby 53

Publiée le 13 octobre 2020
    N'ayant pas lu le roman je m'en tiendrais à ce que j'ai vu: un film sobre, sans effet de manches, sans psychologie démonstrative, interprété de façon magistrale par Karine Viard. J'ai donc bien aimé, et de nouveau en total désaccord avec "Telerama" et "Libération" qui ont du trouver tout cela pas assez intello!
    Muriel F.
    Muriel F.

Publiée le 4 septembre 2020
    Autant dire que j'ai de loin préféré le livre. Le film a quelque chose de non abouti et de moments surjoués où Karine Viard, que j'aime beaucoup, ne se montre pas dans son meilleur registre. Quant à Leïla Bekhti, elle reste en retrait comme en étant pas vraiment dans le film. Une adaptation qui se voulait prometteuse mais avec un rendez-vous un peu manqué.
    shindu77
    shindu77

Publiée le 21 août 2020
    Voilà un film qui n'est pas laissé indifférent, encore plus lorsque l'on est un parent. L'actrice principale est excellente dans son rôle et le reste du casting mais bon dans l'ensemble. Le vrai problème de ce film se situe dans sa mise en scène qui n'est clairement pas optimisée.
    Stefano edbergo
    Stefano edbergo

Publiée le 31 juillet 2020
    ce film est effrayant, une terreur latente,lente et impitoyable."Chanson douce" ne laisse pas indifférent et monte crecendo dévoilant la folie de l excellente Karine Viard.Je n'en dirai pas plus, les réalisateursFrançais arrivent à faire de bons thrillers psychologiques,la preuve.
    Alain De Faveri
    Alain De Faveri

Publiée le 19 juin 2020
    très dur a porté le rôle de Karin Viard et joué a perfection ,ce qui prouve l'excellence de cette actrice.tout le monde joue énormément bien . félicitations .pas facile a regardé car on se doute qu'il va se passer une chose horrible mais on reste tout de même