Chanson Douce
    3,1
    2208 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Chanson Douce ?

cherokay Toto
    cherokay Toto

Publiée le 11 septembre 2023
    Je n'ai pas lu le livre, excellent paraît-il (prix Goncourt) dont ce film est l'adaptation.
    Mais dans ce genre d'histoire, on joue souvent sur le crescendo dans le soupçon, puis l'angoisse, puis l'horreur. Ici le crescendo est tellement lent, tellement subtil qu'on est même étonné que les parents finissent par se poser des questions sur la santé mentale de leur nounou parfaite. Et l'horreur apparaît finalement comme incongrue, un solecisme narratif. La performance de Karine Viard ne sauve pas le film d'une langueur pénible, et on a finalement peine à s'attacher aux personnages dans ce presque huis clos. À force de subtilités, il ne reste qu'une histoire fade dont l'horreur ne tient qu'au dénouement dramatique.
    Manon Sapin
    Manon Sapin

Publiée le 22 mars 2023
    Wow ce film ma mise la chaire de poule c'est tellement terrifiant et dramatique ça m'a mis froid dans le dos mais en tout cas le film et les acteurs il sont très bien joué j'ai adoré franchement bravo ça ma beaucoup touchée.😢💔👏
    Jul Dickinson-Hass
    Jul Dickinson-Hass

Publiée le 7 février 2023
    Une adaptation vraiment nulle du roman de Leila Slimani… une déception totale : des moments rajoutés inintéressants et nauséabonds (la nounou nue sur le canapé , des hallucinations de poulpe…) les parties déterminantes du roman sont laissées de côté (sa fille qui la déçoit, son mari procédurier et ruiné, l’irréalisme de la nounou, son déni) de plus la nounou est sensée être frêle, une petite poupée fragile mais d’une force impressionnante… Karine Viard fait de son mieux , frôle le ridicule … son physique ne correspond pas au personnage décrit dans le livre … on ne croit non plus pas une seconde au couple, l’acteur homme est très mauvais …même le bébé garçon Adam joue mieux …on n’a même pas retrouvé le cri de la mère ,si bien décrit dans le roman, qui découvre ses enfants assassinés… je venais de lire d’une traite le roman et j’avais envie de voir l’adaptation en déboursant 4€ pour le voir en streaming : une grosse impression d’avoir perdu de l’argent et mon temps … NUL !!!
    gabdias
    gabdias

Publiée le 21 septembre 2022
    Thriller dans les veines des plus grands réalisateurs Hitchcock ou Polanski, psychologique à la fin évidemment horrible qui offre à Karin Viard un rôle angoissant et prenant. Inquiétant et au suspens prenant et réussi, c’est un film glaçant qui prend aux tripes.
    David L
    David L

Publiée le 21 août 2022
    Un film ou Karin Viard, l'une de nos toutes meilleures actrices, est au sommet de son art. Elle incarne cette douce folie avec majesté, et porte le film que l'on ne peut lâcher tant l'intrigue et le jeu sont forts et entraînants. Le climat glauque créé par la présence centrale d'enfants dans ce drame est pesant dans le bon sens du terme : on est dérangés mais on en redemande, tant tout est bien fait !
    I'm A Rocket Man
    I'm A Rocket Man

Publiée le 25 juin 2022
    Ce film est juste génial... la nounou qui entre dans la vie du jeune couple est tordue, inquiétante et déprimante à souhait et moi j'ai adoré la voir faire et je me suis demandé tout du long jusqu'où elle allait se rendre... Pis honnêtement ce rôle était fait pour Karine Viard et elle s'en tire à la perfection ! Elle est juste exceptionnelle dans le film : elle est habitée et elle donne tout et peu d'actrices françaises auraient pu faire ça !! J'en garderai un souvenir impérissable (je pense notamment à la scène du pot de chambre -_-) Merci Karine !
    Marc L.
    Marc L.

Publiée le 26 mai 2022
    Pour une fois, je l’avais lu et je peux en parler, de ce prix Goncourt 2016, qui levait immédiatement toute ambiguïté sur le fait divers sanglant et fonctionnait comme un long flashback, son ouverture-choc ne l’empêchant pas de faire preuve de subtilité lorsqu’il décryptait par le menu les rapports de domination entre ce couple bien sous tous rapports et leur nounou, les nombreux rappels, conscients et inconscients, de leur différence de statut économique et de bagage culturel, ainsi que la dérive progressive de la nounou, de moins en moins capable de décider si elle se situe au dehors ou en dedans de la cellule familiale. Ce sont ces éléments qui rendaient ‘Chanson douce” fascinant et on sent bien que le film fait ce qu’il peut pour en conserver au moins une partie à l’écran. Soyons honnêtes, ça ne fonctionne pas, du moins ça ne fonctionne pas quand vous n’avez aucune connaissance de l’oeuvre au préalable : dans le cas contraire, vous pouvez “corriger” le film, définir le personnage joué par Karin Viard avec ce que vous en connaissez et pas uniquement avec ce que le film vous en montre. C’est sans doute là la limite des adaptations de bouquins qui vont au-delà d’une simple caractérisation des personnages pour servir une intrigue, ceux où le style, et le ressenti du lecteur par rapport à celui-ci, comptent énormément: pour ces films-là, il faut un artisan aux compétences très au-dessus de la moyenne pour faire transparaître les nuances sans transformer le projet en pensum lourdaud. Ce fut sans doute aussi l’obstacle que durent négocier Lucie Borleteau et Jérémie Elkaïm, mais leur choix fut de coller au récit plutôt qu’au texte. Dès lors, il ne reste de ‘Chanson douce’ qu’un Thriller naturaliste assez moyen, au mieux une version parisienne de ‘La main sur le berceau’.
    Inès M.
    Inès M.

Publiée le 9 mai 2022
    Film incroyable! La tension est palpable tout du long. On connaît très vite l'issu du film. Paradoxalement -et plongé dans le déni-, nous ne pouvons qu'êtres choqués par la fin tragique.
    Les acteurs sont excellents, les scènes sont longues et pesantes, ce qui confère à l'atmosphère un caractère très oppressant.
    Ciné-13
    Ciné-13

Publiée le 3 mars 2022
    Circulez il n'y a rien à voir!
    Pendant les 3/4 du film la nounou s'attache aux enfants qu'elle garde Quoi de + normal?
    Aucune construction dramatique, et puis tout d'un coup une scène choquante, glauque spoiler: pipi dans le pot de l'enfant qu'il doit vider dans les toilettes
    . A partir de là elle voit des poulpes, et laisse une carcasse d'oiseau sur la table.
    Il y a tellement de thrillers plus intéressants...
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 30 novembre 2021
    Le film a l'inconvénient de ne rien proposer d'inattendu. On s'attend au pire, on sent que cette gentillesse cache une bizarrerie. Heureusement que le ridicule ne tue pas, car KV à un rôle plutôt niais.
    Les parents sont inexistants et la belle-mère repoussante.
    Un thriller pas si passionnant.
    Kame l
    Kame l

Publiée le 26 novembre 2021
    Un bon film psychologique...juste la fin j'ai rien compris...pourquoi arriver à ça alors que dans la lettre elle a reçu une bonne nouvelle...je comprend pas...avoir perdu mon temps devant ce film pour au final avoir ça...très déçu...
    Claude DL
    Claude DL

Publiée le 26 novembre 2021
    Avant vision de ce film, j’étais réservé : conseil allociné bas, note imdb < 6 (pourtant référence en la matière). Et bien je trouve ce film, même avec ses défauts, vraiment pas mal. D’abord j’adore Karine Viard, actrice chevronnée choisissant toujours ses films avec talent. Ensuite, l’histoire est issue d’un fait divers authentique intervenu à New York et d’un prix Goncourt. Le défaut principal tient au déséquilibre entre la période où il ne se passe pas grand chose, soit environ 1h20, et l’accélération des évènements, soit…20 mn. Mais tout ça passe très bien, même si on regrette que les fêlures profondes du personnage principal n’apparaissent que bien tardivement.
    Roger D
    Roger D

Publiée le 19 novembre 2021
    "Chanson douce"...3e film en 3 jours...je tiens la cadence!lol L'histoire d'un couple ayant 2 enfants qui décident de prendre une nounou pour permettre à la maman de reprendre son travail...la nounou ( d'enfer!lol) trouvé ils vont être aux anges jusqu' a ce qu'ils se rendent compte que...
    Le film est super angoissant car petit à petit on voit cette nounou avoir des réactions de plus en plus bizarre et surtout violente. Elle garde deux enfants, Mila petite de 5 ans et...Adam petit père de 9-10 mois (de mémoire) et cela rajoute l'effet de tension!!!
    Après il y a des énormité comme la morsure (on voit pas la différence entre la morsure d'un enfant et d'une adulte???? Sérieusement???) ou le dossier pour la crèche ou le coup du poulet...c'est tellement énorme que , perso, cela m'a gêné...et cela gâche un peu le tout.

NOTE: 5/10
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 27 octobre 2021
    S'il sait se faire subtil (notamment à travers l'interprétation de Karine Viard, totalement absorbée par son personnage), le film manque aussi fortement d'une certaine originalité, tant dans la mise en scène plutôt plate que dans un enchaînement de scènes souvent très convenues et typiques de ce genre de cinéma français. N'ayant pas lu le livre, je ne pourrai pas comparer mais le rendu à l'écrit devait sans doute être un peu différent.
    Michael R
    Michael R

Publiée le 22 septembre 2021
    Karin Viard casse son image pour interpréter une nounou sociopathe. Le malaise va grandissant jusqu'à une issue inéluctable. Dommage que le film hésite dans le ton et verse plus dans la chronique sociale (peu intéressante) plutôt que vers le thriller. Il y a quelque chose qui ne fonctionne pas, comme ce couple auquel on ne croit pas, comme l'épilogue, glaçant mais inabouti. Reste la partition inquiétante de Karin Viard.