Chanson Douce
    3,1
    2212 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Chanson Douce ?

sararemi
    sararemi

Publiée le 27 novembre 2019
    Excellent film.Le choix de prendre Karine Viard pour interpréter le 1 er rôle est excellent, elle joue parfaitement comme d'habitude. N'empêche qu'elle est flippant. J'ai adoré ce film
    Joce2012
    Joce2012

Publiée le 27 novembre 2019
    Ce film est fascinant et très bien joué, du début à la fin l'atmosphère est lourde et on s'attend à tout moment qu'il arrive quelque chose ...
    zorro50
    zorro50

Publiée le 27 novembre 2019
    Cela commence par une histoire banale de garde d'enfants par une nounou parfaite en apparence. Il s'avère que cette nounou si parfaite est totalement déséquilibrée, en mal d'enfant et extrêmement possessive, et le drame qui couve dès le début du film, prend forme petit à petit jusqu'au dénouement. C'est un film fort car c'est une histoire ordinaire parfaitement plausible, des drames de ce genre il en arrive tous les jours.
    Publiée le 27 novembre 2019
    Chanson Douce est fascinant, glaçant et dérangeant jusqu'à la fin.
    Un thriller psychologique majestueux avec une Karin Viard au sommet.
    Pldu75
    Pldu75

Publiée le 27 novembre 2019
    La réalisatrice, ce ce chef d'œuvre, (et oui !) Lucie Borleteau adapte avec un gant de velours le Goncourt de Leila Slimani. Karin Viard excelle dans son rôle de psychopathe tranquille.
    Claudine G
    Claudine G

Publiée le 27 novembre 2019
    J'avoue que Karin Viard est époustouflante dans le rôle de la nounou (au départ) idéale. Bien que fort dévouée à sa tâche on sent bien que Louise n'est pas tout-à-fait normale. Certes les parents n'y voient que du feu, mais quelques détails auraient dû les alerter. Quelques longueurs, hélas. C'est surtout la fin surprenante qui laisse à chaque spectateur le droit d'imaginer le moins épouvantable ou au contraire (vu l'état de l'appartement), le pire...A vous de choisir...
    questcquejpeuxfairejsaispasquoifaire
    questcquejpeuxfairejsaispasquoifaire

Publiée le 27 novembre 2019
    Époustouflante Karin Viard ! Elle incarne parfaitement le personnage de Louise, cette nounou si subtilement imaginée par Leila Slimani. On retrouve toute la tension du roman, sans jamais qu'elle ne rende le visionnage douloureux. La vraie force du film c'est de parler très justement des laissés-pour-compte de notre société - à voir vite !
    Betsa26
    Betsa26

Publiée le 27 novembre 2019
    Une très belle adaptation du livre de Leila Slimani.
    Karin Viard au sommet de son art incarnant une femme à la frontière de la psychose mais qui demeure aimable à bien des égards... L'humanité transpire de ce personnage trouble et c'est l'immense réussite du film.
    Mention spéciale à la séquence des poulpes qui sonne le début d'une tension asphyxiante.
    antoinedoisnel6
    antoinedoisnel6

Publiée le 27 novembre 2019
    La construction du film est telle que l'on éprouve le vertige de la chute, la solitude sociale de cette nounou magistralement interprétée par Karin Viard. C'est toute la subtilité d'un film qui mérite, sans hésitation, d'être vu.
    Publiée le 27 novembre 2019
    Vu le film en avant première ! J'appréhendais un peu la projection car j'avais lu le livre mais la violence dans le film est très bien gérée. Aucune scène n'est choquante. On peut donc le recommander sans problème. Karine Viard est hallucinante, aussi émouvante que glaçante. Et on retrouve tous les éléments que j'avais aimés dans le livre: les personnages, le piège qui se referme, le contexte social... A voir !
    velocio
    velocio

Publiée le 26 novembre 2019
    "Chanson douce" est l'adaptation du roman homonyme de Leïla Slimani, Prix Goncourt 2016. N'ayant pas lu le livre, je suis dans l'incapacité de dire si l'adaptation est ou non fidèle. Par ailleurs, dire de façon précise le défaut majeur qu'on a trouvé au film est très difficile sans le divulgâcher. Je vais donc marcher sur des œufs : pendant 1 h 20 sur 1 h 40, on a une intrigue assez ennuyeuse et qui n'évolue pas : scènes répétitives entre les parents, les gosses et Louise, la nounou. Pas assez de changements dans le comportement de cette dernière pendant ces 80 minutes. Et puis, d'un seul coup, tout se déclenche. Faut-il incrimer Karin Viard, qui joue le rôle de Louise ou bien les directives de jeu demandées par la réalisatrice ? Sinon, très bonne interprétation de Leïla Bekhti et d'Antoine Reinartz, les parents, et de Assya Da Silva, leur fille de 5 ans 1/2.
    Jorik V
    Jorik V

Publiée le 12 novembre 2019
    Adapté d’un livre ayant reçu le prix Goncourt et lui-même inspiré d’un fait divers ayant défrayé la chronique il y a quelques années à New York, « Chanson douce » était prometteur. Notamment avec la toujours impeccable Karin Viard dans le rôle-titre. Mais le long-métrage de Lucie Berloteau échoue la plupart du temps à retranscrire la tension nécessaire à un tel sujet et même à nous captiver tout simplement. Pourtant lors de la mise en place, tout concourt à faire du long-métrage un film réussi : on comprend la nécessité pour la famille d’avoir recours à une nourrice, le choix de celle-ci est montré de manière pertinente et Karin Viard semble effectivement en tous points parfaite pour incarner cette nurse à l’apparence parfaite mais qui va sombrer dans une folie meurtrière.

Au bout d’un moment cependant, on commence quelque peu à trouver le long-métrage un peu plat et répétitif. On pourra même dire un peu longuet. Toutefois on ne peut pas clairement dire que l’on s’ennuie non plus. Berloteau fait le choix de se concentrer presque uniquement sur des scènes de la vie de tous les jours au sein de l’appartement familial avec quelques rares sorties au parc ou au logement de la nourrice. On assiste donc à pléthore de séquences de ce qu’est le métier d’une nourrice. C’est parfois redondant et facultatif. Et si les traits de comportement anormaux ou les signes avant-coureurs de l’esprit malade de cette femme viennent par petites touches, ils n’impactent pas assez notre esprit de spectateur. On a même du mal à cerner la psychologie de cette nourrice (la scène des poulpes par exemple est audacieuse mais reste sibylline). Le virage à la folie final s’en retrouve donc précipité. Et comme on sait déjà l’issue du film, tout cela s’avère prévisible.

Même la composition de la formidable Karin Viard l’est également un peu. On lui préfèrera Leïla Bekhti, parfaite en maman débordée. Conséquemment, une telle histoire demandait un tant soit peu de suspense, que l’on s’inquiète voire que l’on frissonne avant cette inéluctable conclusion. Celle-ci est montrée avec une économie d’effets qui a le bon goût de ne pas verser dans la violence trop démonstrative pas plus que d’éluder totalement le carnage. En revanche, on aurait aimé voir l’après, la réaction des parents et ce qu’il advient de cette histoire au niveau judiciaire. La fin est trop abrupte et on en sort frustré. Mais, surtout, « Chanson douce » aurait peut-être été plus percutant et réussi s’il avait été traité sous le prisme du thriller et non celui du drame. Ou avec un peu plus de frissons. Pas qu’on eut préféré « La Main sur le berceau » version française mais, dans le même veine, cela aurait sans doute accouché d’un film moins plat et prévisible.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
    Angelo
    Angelo

Publiée le 5 novembre 2019
    Les personnages ne sont pas du tout creusés, on reste à l'extérieur du drame, comme dans un banal feuilleton. C'est vraiment dommage. Karin Viard avait les épaules pour porter un personnage plus inquiétant que le traitement qui lui est proposé ici, qui reste trop anecdotique. Le roman parle de la violence du déclassement pour une femme qui ne s'en est jamais remise, et reporte sur l'amour des enfants toute sa frustration personnelle et sociale. C'était ça le vrai sujet du film.
    Audrey P
    Audrey P

Publiée le 4 novembre 2019
    Je sors de l'avant-première au cinéma du Panthéon à Paris.
    Le film est excellent, très fidèle au livre que j'avais lu il y a quelques années.
    Karin Viard joue extrêmement bien, on ressent la folie s'installer petit à petit dans la tête de cette nounou.
    Les scènes de la nounou nue dans l'appartement et des pieuvres chez elle sont extrêmement puissantes, et elles ont été rajoutées dans le film versus le livre.
    Bravo aux comédiens qui sont tous très justes et à la réalisatrice.
    Et merci au cinéma du Panthéon d'avoir proposé cette avant-première gratuitement ce matin!
    DanDan
    DanDan

Publiée le 20 octobre 2019
    1ère Partie du film interessante puis film tombe dans la monotonie jusqu'à la fin prévisible hélas..Dommage car jeu d'actrice des 2 protagonistes excellentes...