Chanson Douce
    3,1
    2212 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Chanson Douce ?

Jrk N
    Jrk N

Publiée le 9 décembre 2019
    Ça commence tranquillement comme une histoire de nounou qui s'attache aux enfants d'un couple de cadres modernes qui ont beaucoup de boulot. Et évidemment ça déraille comme dans un roman de Patricia Highsmith. Il y a des scènes qui ressemble à du Carver mais dans l'ensemble on sent la catastrophe arriver doucement comme dans les films de Chabrol, Polanski ou Hitchcok. Quand on en est sûr, c'est trop tard. Karin Viard est évidemment implacable et agistrale. Les scènes filmées avec sobriété mettent en valeur l'intrigue. Un film tr_s sous-estimé par la critique (sauf l'ami Kaganski évidemment).
    Sylvain M
    Sylvain M

Publiée le 8 décembre 2019
    Une très belle adaptation du livre. Le parti pris est ici est de faire de ce roman social un thriller à l'écran. Karin Viard est époustouflante dans le rôle de Louise.
    Rod C.
    Rod C.

Publiée le 8 décembre 2019
    Livre ciselé dans une dramaturgie progressive adaptation cinématographique plutôt réussie où des images chocs se substituent aux mots.
    Une fresque aussi sociale d une nounou à la dérive écartée du monde, enfermée dans sa misère psychologique et économique et deux "jeunes cadres" surinvestis dans leur travail, dans les outils connectés, dans les sorties au détriment de leur couple, famille et en déléguant quelque peu leurs rôles de parents
    jigoro69
    jigoro69

Publiée le 8 décembre 2019
    Karine Viard inquiétante à souhait dans ce drame d'une grande violence psychologique. L'échafaud se construit petit à petit sans que l'on y prenne garde, la chute n'en ai que plus insoutenable.
    tomonage57
    tomonage57

Publiée le 8 décembre 2019
    Que dire. Un navet. Rien le néant. Seule Karine viard surnage. J'ai failli partir avant la fin. Des scènes de nue gênante qui n'apporte rien des scènes incompréhensibles. ...
    hawke1
    hawke1

Publiée le 8 décembre 2019
    Je n'ai pas lu le livre donc je ne peux pas dire si le film est Fidèle mais l'intrigue nous tient jusqu'au bout le ton monte crescendo le temps que tout s'installe cela bouscule et pose question car nous ne connaissons jamais vraiment les gens que nous employons seul la fin m'a laissé perplexe sur le sort des enfants on ne ressort pas tout à fait indemne
    Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 8 décembre 2019
    J’ai été emballé au départ, mais finalement j’ai trouvé que ce drame n’était pas terrible. En effet, il commence vraiment très bien. On est impliqué dans la famille et rapidement on va basculer dans l’intrigue. Les enjeux sont bien retranscrits. La nounou que joue Karin Viard est intrigante et j’aime cet aspect. Il règne comme un air de folie, on sent que quelque chose cloche. L’actrice est d’ailleurs excellente. Après sa performance de grande marque dans LES CHATOUILLES (2018), elle continue à régaler. Par contre, sur la continuité j’ai été déçu car au bout d’un moment cela tourne en rond. Il ne se passe pas grand-chose et il manque des pics de tensions. Le climat est angoissant mais plat car on reste sur le même rythme durant 95% du film. Il y a comme une impression qu’on ne va pas au bout du personnage. A contrario, les parents sont plus sondés. Leïla Bekhti que je n’appréciais pas à ses débuts, me convaincs de plus en plus après J'IRAI OÙ TU IRAS (2019). En revanche, je n’accroche toujours pas avec Antoine Reinartz dont je le jeu me fatigue. Il faut tout de même lui accorder le fait qu’il est productif avec déjà 5 long-métrages à son actif en 2019. La thématique de fond m’a beaucoup intéressé. Au final, on aborde le « concept » même de la nourrice et des parents qui préfèrent se noyer dans le travail plutôt que l’éducation. Certes, chaque cas est à part et on ne peut pas faire de généralité, mais il la manière dont se film aborde les choses est pertinente. Où se situe vraiment la limite pour confier son enfant à une autre ?

MA CHANSON DOUCE promet beaucoup mais offre finalement peu.
    Publiée le 7 décembre 2019
    Magnifique !! Même si mon cœur de maman est retourné ! Une fin inattendue ! Des actrices au top ! Je recommande
    Dalilou
    Dalilou

Publiée le 7 décembre 2019
    Je reste perplexe devant ce film.
    Je m'attendais à une angoisse qui aurait grandit au fur et à mesure que nous découvrons ce personnage de nounou cinglée mais rien... Elle est charmante avec les enfants qui l'adorent. Quand elle devient bizarre, on se dit enfin, ça va devenir flippant... Ben non. Rien n'arrive. Je ne comprends pas pourquoi cette mise en garde aux spectateurs du côté anxiogène.
    Très bon jeu des acteurs notamment la petite Assya DA SILVA, mais ennuyeux, décevant.
    Stéphane C
    Stéphane C

Publiée le 7 décembre 2019
    L'adaptation du roman éponyme de Leila Slimani est assez décevante; dans la mesure où le livre avait cette force de choquer et de bouleverser, le film se révèle être bien trop lisse et linéaire dans son déroulement (contrairement au roman qui débutait par la scène de crime) et restitue maladroitement la dimension psychologique, l'exclusion, le décalage dont fait l'objet la nounou et qui la fait basculer dans la folie meurtrière ; toutefois, Karine Viard incarne très bien cette femme sociopathe...
    🎬🎬
    Publiée le 7 décembre 2019
    Je ne conseillerai ce film à personne, il n'a aucun intérêt. Il ne se passe absolument rien sauf pendant les 10 dernières minutes. Les personnages ne sont pas creusés, on ne rentre jamais dans le film, on n'y croit pas une seconde, même Karine Viard est mauvaise, elle n'est absolument pas inquiétante, la tension ne monte jamais. L'acteur du couple joue très mal il n'est pas naturel, Leila Bekti fait le minimum. Heureusement qu'il y a la petite fille qui est la seule à laquelle on s'intéresse, tout le reste est à fuir. Je n'ai pas lu le roman mais je ne comprends pas que Leila Slimani ait cautionné ce que la réalisatrice a fait de son roman. Bref, ce film ne mérite même pas une étoile.
    Pauline R.
    Pauline R.

Publiée le 8 décembre 2019
    N'ayant pas lu le livre, j'ai été agréablement surprise par ce bon film, dans lequel on entre aussitôt. Mention spéciale à Karin Viard, qui est excellente dans son rôle ! Il y a une tension dramatique tout du long et une vraie pesanteur. Je m'attendais cependant à être un peu plus oppressée, ce qui finalement n'était pas si mal... Il y a quelques scènes un peu étranges, on se demande ce qu'elles font là, et quelques détails qui ne sont malheureusement pas exploités en profondeur, du coup on peut rester sur sa faim par certains aspects. Cependant, on passe un véritable bon moment, j'ai aimé !
    Yves 4.
    Yves 4.

Publiée le 7 décembre 2019
    sublime sobre et tragique à la fin.
    Karin Viard est magnifique en Nounou envahissante chez des parents , afin de s'occuper des 2 enfants en bas âge.
    plus le temps passe et l'obsession tourne à la folie..jusqu'au meutre.
    gonin.robert
    gonin.robert

Publiée le 6 décembre 2019
    Quand on décide d'aller voir ce film on s'attend à souffrir.
    En fait nous glissons lentement vers l'inexorable qui n'arrive qu'à la toute fin
    Publiée le 6 décembre 2019
    Ce film est bon. Je l'ai vu 2 fois et à chaque fois j'ai été éblouis par le jeu de Karin Viard et aussi Mila ( joué par Assya Da Silva). Cette petite fille m'a étonné par sa prestation. Et j'ai vu que c'était son 1er rôle c'est encore plus surprenant.
    Faire jouer un enfant de cet âge dans un film aussi dramatique relève du talent de cette dernière. Je vais suivre de très près la suite la concernant. Ensuite il est difficile de satisfaire tout le monde dans un film comme celui-ci. Il y a les fan de l'œuvre littéraire de Leila Slimani et ceux qui ne le sont pas et qui découvre.