Chanson Douce
    3,1
    2208 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Chanson Douce ?

Jorik V
    Jorik V

Publiée le 12 novembre 2019
    Adapté d’un livre ayant reçu le prix Goncourt et lui-même inspiré d’un fait divers ayant défrayé la chronique il y a quelques années à New York, « Chanson douce » était prometteur. Notamment avec la toujours impeccable Karin Viard dans le rôle-titre. Mais le long-métrage de Lucie Berloteau échoue la plupart du temps à retranscrire la tension nécessaire à un tel sujet et même à nous captiver tout simplement. Pourtant lors de la mise en place, tout concourt à faire du long-métrage un film réussi : on comprend la nécessité pour la famille d’avoir recours à une nourrice, le choix de celle-ci est montré de manière pertinente et Karin Viard semble effectivement en tous points parfaite pour incarner cette nurse à l’apparence parfaite mais qui va sombrer dans une folie meurtrière.

Au bout d’un moment cependant, on commence quelque peu à trouver le long-métrage un peu plat et répétitif. On pourra même dire un peu longuet. Toutefois on ne peut pas clairement dire que l’on s’ennuie non plus. Berloteau fait le choix de se concentrer presque uniquement sur des scènes de la vie de tous les jours au sein de l’appartement familial avec quelques rares sorties au parc ou au logement de la nourrice. On assiste donc à pléthore de séquences de ce qu’est le métier d’une nourrice. C’est parfois redondant et facultatif. Et si les traits de comportement anormaux ou les signes avant-coureurs de l’esprit malade de cette femme viennent par petites touches, ils n’impactent pas assez notre esprit de spectateur. On a même du mal à cerner la psychologie de cette nourrice (la scène des poulpes par exemple est audacieuse mais reste sibylline). Le virage à la folie final s’en retrouve donc précipité. Et comme on sait déjà l’issue du film, tout cela s’avère prévisible.

Même la composition de la formidable Karin Viard l’est également un peu. On lui préfèrera Leïla Bekhti, parfaite en maman débordée. Conséquemment, une telle histoire demandait un tant soit peu de suspense, que l’on s’inquiète voire que l’on frissonne avant cette inéluctable conclusion. Celle-ci est montrée avec une économie d’effets qui a le bon goût de ne pas verser dans la violence trop démonstrative pas plus que d’éluder totalement le carnage. En revanche, on aurait aimé voir l’après, la réaction des parents et ce qu’il advient de cette histoire au niveau judiciaire. La fin est trop abrupte et on en sort frustré. Mais, surtout, « Chanson douce » aurait peut-être été plus percutant et réussi s’il avait été traité sous le prisme du thriller et non celui du drame. Ou avec un peu plus de frissons. Pas qu’on eut préféré « La Main sur le berceau » version française mais, dans le même veine, cela aurait sans doute accouché d’un film moins plat et prévisible.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
    Bénédicte B
    Bénédicte B

Publiée le 17 mai 2020
    Euh, ils ont vraiment dû se mettre à 3, et aller chercher carrément Maïwenn, pour écrire ce scénario où il ne se passe RIEN pendant 1h33 sur 1h40 ? Où on sait pourtant dès la 3e minute qu'il va y avoir, si ce n'est un drame, du moins une truc dramatique qui se passe ? Alors ben du coup, on l'attend pendant 1h30 — eh oui ! — ce "truc dramatique", et tenez-vous bien : quand il arrive, on ne comprend même pas "ce qui arrive" !!! Alors bravo, y a que ça à dire ! :-D // À part ça, entre ce début d'une chronique dramatique trop annoncée et cette fin imbitable, il n'y a qu'une longue série de scènes banales, répétitives, bobos, ou décousues. Et au final, c 'est vraiment triste de voir Karin Viard s'être ainsi donnée à fond dans un pur rôle de composition où elle aurait pu être excellentissime si : 1) : elle avait été dirigée et si, 2) : le film avait été au moins passable. Alors que là il est juste nul, à part elle qui demeure bien. Et il est nul à tout point de vue, du début à la fin.
    Rolling!
    Rolling!

Publiée le 1 décembre 2019
    Le film ne décrit que la banalité sordide d’un fait divers. L’explication pseudo-psychiatrique du comportement de la nounou (Karin Viard) est trop vite expédiée, alors qu’elle est l’essence même du film. Quel intérêt sinon, de compter les petits cailloux d’un fait divers terrifiant, comme il s’en produit probablement chaque jour quelque part sur la planète ? Les grosses ficelles de l’angoisse ne suffisent plus ; la tension qui monte plan après plan se regarde comme une mécanique fainéante du réalisateur. On connait l’issue, les actes ne sont donc que des preuves servies aux spectateurs. On regarde, on se dit que le monde est fou, mais ça on le sait déjà. Ce qui m’intéresse, ce n’est pas la folie brutale des actes de la nounou, c’est le chemin qui l’y a mené. Ici ce chemin est balayé, comme si l’évènement déclencheur n’avait aucun intérêt, comme si on ne faisait appel qu’aux instincts primaires des spectateurs. Alors qu’un spectateur devrait être avant tout un juré. Le film fait l’impasse sur l’essentiel, Karin Viard est obligée de surjouer pour combler les faiblesses du scénario, Leila Bekhti reste à la surface de son rôle de mère moderne et active, on lui fait porter le chapeau d’une société égoïste et individualiste, imprudente et aveugle malgré les signaux évidents que sème la nounou. Le film balaie les remords probables du couple, la responsabilité d’une société ultra connectée et pourtant plus déconnectée que jamais. Il ne fait que nous alerter du danger et nous vendre une alarme de plus.
    Publiée le 27 novembre 2019
    Film maîtrisé dans lequel on glisse lentement vers l'effroi. Karin Viard est remarquable. Elle incarne intensément son personnage trouble. On se laisse guider...
    Steph N.
    Steph N.

Publiée le 4 octobre 2019
    Vu en avant première , et fan de Karine Viard, quelle déception . L'histoire est sans intérêt , pas très bien filmée, avec des incohérences, bref, je n'ai pas aimé du tout...
    Narnet
    Narnet

Publiée le 5 octobre 2019
    Difficile de faire une critique de ce film ... Thématique très difficile, inspirée d'une histoire vraie. Karine Viard joue très bien, et fait vraiment flipper ... À réserver à un public averti.
    Katia L
    Katia L

Publiée le 2 janvier 2020
    Casting zéro defaut. Film inspiré d'un fait réel. La tension monte pendant tout le film grâce à une Karin Viard vraiment inquiétante. Très bon film. A éviter si vous devez faire garder votre enfant par une nourrice prochainement!
    LERAVI
    LERAVI

Publiée le 2 décembre 2019
    Film à éviter, on s'ennuie ferme, la psychologie de la nounou reste très floue, il apparait un manque d'enfant mais aussi un manque sexuel ou la nounou se prélasse nue sur un canapé, un décrochement de la vie de tous les jours, parfaite en nounou qui ne vit que pour les enfants qu'elle s'accapare. Karin Viard surjoue dans un film qui se voudrait inquiétant mais ou la tension ne monte pas et où le spectateur s'ennuie jusqu'au dénouement brutal et malvenu parce que mal préparé.
    Bref, c'est bien raté.
    Ip Man S
    Ip Man S

Publiée le 2 décembre 2019
    un film plutôt pas mal et qui laisse à réfléchir sur les problème de fonds de nos sociétés actuelles. cela manque cependant de rebondissements ce qui fait trainer le film en longueur.
    hb. Couscous
    hb. Couscous

Publiée le 2 décembre 2019
    Que dire de ce film? Je n'ai pas envie de vous faire rebrousser chemin, mais je ne sais pas comment vous le vanter! Personnellement, je n'ai pas trouvé le temps long, et j'ai été accrochée par l'histoire et par le jeu de tous les acteurs. Karin Viard, Leïla Bekhti bien sûr mais aussi les deux enfants (dont Assya DaSilva excellente). Toutefois, il y a quelque chose qui ne le fait pas sans qu'il soit facile de le définir. Un scénario qui ne rentre pas dans l'explication psychologique mais qui se contente de constater? Une invraisemblance sur le comportement des parents à la fin? Une lenteur à "amener" le sujet?... Un film qui n'est donc pas complètement réussi, mais qui a des qualités; ne serait-ce que celle d'ouvrir un débat sur ce qu'il est vraiment...
    selenie
    selenie

Publiée le 29 novembre 2019
    Le film débute avec un message bien féministe (c'est la mode) où une maman décide de reprendre le boulot malgré l'âge des enfants et... malgré l'argent (?!)... Cet argument fait bien sourire, en effet, Paul et Myriam forment avant tout un couple de bobos parisiens dans toute sa splendeur. Ensuite plus de la moitié du film est une suite redondante et fastidieuse de scène de babysitting où la nounou semble parfaite. La montée en puissance est si subtile qu'on s'ennuie un peu. Néanmoins ça reste un drame psychologique savamment dosé (trop dosé ?!), où le malaise est omniprésent avec une Karin Viard au sommet mais le film manque aussi de puissance émotionnelle et de tension plus palpable.
    Site : Selenie
    Ufuk K
    Ufuk K

Publiée le 2 décembre 2019
    " chanson douce" inspiré d'un livre qui a reçu le prix goncourt 2016 ayant reçu un accueil un peu mitigé de la critique est un thriller social de bonne facture. En effet même si le film prend son temps et manque parfois de férocité celui reste tout de même anxiogène avec une Karine Viard habite dans son rôle en nounou psychopathe bien aidé par une Leila Bekhti avec un dénouement tragique directement inspiré d'un fait divers authentique.
    Cool_92
    Cool_92

Publiée le 2 décembre 2019
    Mitigé. Je n'ai pas lu le livre, qui est apparemment bcp mieux, mais le film a de nombreux défauts.
    On a l'impression de vivre plusieurs petits épisodes, sans véritables liens, tout cela pour arriver au final. Un final précipité, sans explication concrète.
    On s'ennuie fermement toute la première partie du film, où il ne se passe quasi rien. Les choses deviennent plus intéressantes par la suite, même s'il ne faut pas s'attendre à des rebondissements. J'ai trouvé l'histoire plus malaisante qu'autre chose. Pas trop crédible que la famille ne réagit pas après certains épisodes, surtout dans notre société méfiante.
    Le film est porté par Karine Viard. Elle est vraiment excellente dans ce rôle de nounou "parfaite" qui ne l'est finalement pas du tout. Les enfants sont aussi très bons. J'ai trouvé le couple pas terrible, Bekhti fait le minimum.
    PLR
    PLR

Publiée le 29 novembre 2019
    On connait à peu près tous déjà le fond de l’histoire même si on n’a pas lu (ce qui est mon cas) le roman qui a obtenu le Prix Goncourt en 2016. Le roman primé commence d’ailleurs par une analepse (la scène finale d’abord), excluant tout suspens pour le lecteur, ce qui fut largement commenté et a caractérisé l'exercice de style narratif. Ce que ne fait pas le film dont le déroulé repose sur une stricte chronologie jusqu’à la scène finale. Pour la plupart des spectateurs ayant donc, par la force du succès du roman éponyme, cette connaissance à l’avance de la conclusion dramatique (quoique dans une adaptation il peut toujours y avoir des écarts avec le récit initial), le scénario pourrait être longuet et lassant par certains abords. Mais le fait qu’on sache vers quoi on va retient aussi davantage toute l’attention sur la construction névrotique du personnage central. Peut-être qu’un spectateur tout neuf qui ne connaîtrait absolument rien du roman aurait une autre perception, pas forcément aussi intéressée à cause des longueurs et de la difficulté intrinsèque à saisir les repères dans un certain flou ? Finalement, grâce au roman et à la connaissance potentielle de sa trame par tout un chacun, ce scénario spolié sert bien sa cause.
    HamsterPsycho
    HamsterPsycho

Publiée le 11 décembre 2019
    Je suis très embêté pour donner ma note. Autant Karin Viard est bluffante et glaçante dans son rôle, les personnages sont propices à l'empathie avec une description si proche de vous que vous vous identifiez très facilement, autant le rythme est trop lent, il y a trop de longueurs et on s'ennuie en attendant que ça avance. La fin paraît également bâclée à la va-vite par rapport à tout le film qui la précède.