Silent Voice
    4,3
    3702 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Silent Voice ?

Publiée le 1 février 2019
    L’animation la plus ennuyeusement longue, l’interminable récit se termine au bout du sans suspense, un début au sujet intéressant, le harcèlement scolaire des adolescents sourds, beaucoup de larmoyant et pas de fond de la question qui se pose. Le mea culpa du harceleur à la personnalité insipide, en une scène coupée, il m’a fait trop retenir de la séance.
    Housecoat
    Housecoat

Publiée le 6 octobre 2018
    Longtemps attendu après une sortie Européenne extrêmement tardive, Silent Voice se révèle bien au-dessus des attentes. Le film est adapté d'un manga à succès mais Naoko Yamada exploite toute les spécificités cinématographiques à sa disposition. Nous enfermant dans le même enfermement des personnages, sonore et sociale. Il ne se passe pas une seule scène sans qu'un effet de style ne vienne illustrer un peu plus la psychologie complexe de ses personnages, leur relation compliquée et ses propos difficiles à observer et traiter. Nous passons de séquences aux émotions fortes à des soulagements apaisants, des montagnes russes émotionnelles parfois avancées, parfois stoppées par les erreurs du passé, questionnant tant le pourquoi que ses lourdes conséquences qui ont découlé. Mais Silent Voice, par sa virtuosité expressionniste et ses multiples sous-textes sur l'adolescence, nous rappelle que le plus important est de vivre avec le regard des autres, que l'amitié transcende les différences et les obstacles sensoriels, de vivre, d'avancer. Un grand moment émotionnel et pictural.
    Publiée le 25 septembre 2018
    Trop long et exploitant assez peu l'intrigue principale au final pour tomber dans des niaiseries relationnelles entre les protagonistes principaux.
    floramon
    floramon

Publiée le 16 septembre 2018
    Cela faisait longtemps que je n'avais pas vu un manga aussi réussi, ce qui est très fort dans ce film, c'est tous les messages qu'il aborde , tel que le courage, le pardon et la tolérance, ce film m'a pris en plein cœur.
    oussbouzz
    oussbouzz

Publiée le 17 septembre 2018
    Ce film adopte de manière frontale les thèmes du harcèlement scolaire, handicap et suicide chez les jeunes, et plus largement dans la société japonaise, avec le charme des productions plutôt orientées ados mais sans tomber dans leurs travers.
    Proche du chef-d’œuvre.
    Tom37
    Tom37

Publiée le 10 septembre 2018
    Bien déçu par ce film. J'ai pourtant été séduit et accroché par le début du film, qui introduit des thèmes difficiles avec délicatesse et des personnages complexes. Mais arrivé à peu près à la moitié je commençais à me dire que le film avait atteint son but et n'avais plus rien à dire. A partir de là, le propos se dilue dans des scènes trop longues et trop répétitives, les relations entre les personnages n'évoluant plus ou très peu. Si je ne suis pas sorti comme 2 spectateurs devant moi j'ai bien trouvé le temps long, ce qui m'arrive (heureusement) assez peu souvent !
    Chappa
    Chappa

Publiée le 10 septembre 2018
    Voilà un beau film d’animation qui traite en finesse des sujets durs tels que le harcèlement, le handicap, la recherche de rédemption. La bande-son est remarquable. On pourra reprocher les nombreuses ellipses, notamment au début, qui peuvent perturber lorsqu’on n’a pas lu le manga (ce qui était mon cas, à l’exception des tous premiers tomes). Il y a aussi quelques longueurs donnant l’impression de voir plusieurs épisodes d’un anime à la suite. Mais le visuel est très beau, et plusieurs scènes fortes m’ont donné des frissons. Je le recommande.
    Publiée le 9 septembre 2018
    Arriver en cours d’année à l’école primaire, quoi de plus stressant pour un enfant ? Pour la jeune Nishimiya le stress est double ; réussira-t-elle à s’intégrer malgré sa surdité ? Après avoir présenté son handicap à l’ensemble de la classe, la jeune fille s’installe à sa place, bien décidée à faire le maximum pour se faire apprécier de l’ensemble de ses camarades.
    Malheureusement, la bonne volonté de Nishimiya ne suffit pas. A peine s’est-elle installée en classe que, déjà, les premières moqueries fusent. Ishida, jeune garçon turbulent, est le premier à la bousculer. Ce sont tout d’abord des blagues bêtes et méchantes, puis, finalement, c’est la méchanceté pure et simple qui l’emporte, laissant la jeune fille désemparée.
    Alors que leurs chemins respectifs se sont séparés et que chacun a grandi et mûri, Ishida, qui a, depuis, appris la langue des signes, souhaite retrouver la jeune fille et lui présenter ses excuses pour ce qu’il lui a fait subir à l’école primaire. Les excuses seront-elles suffisantes toutefois pour réparer les blessures de Nishimiya et alléger le poids de la culpabilité que porte Ishida ?
    Réalisé par Naoko Yamada, ce film d’animation d’un peu plus de deux heures traite en finesse de sujets plus délicats les uns que les autres.
    Le handicap, tout d’abord, et les problèmes d’intégration qu’il peut engendrer (par méconnaissance ou par bêtise) L’école, qui doit jouer un rôle primordial pour intégrer les enfants porteurs d’un handicap, tarde ici à intervenir : le mal est déjà fait. Le harcèlement scolaire, véritable fléau appelé « Ijime » (qui signifie « intimidation » en japonais) atteint de tristes records dans ce pays. Ce film montre les difficultés de l’école à protéger ses élèves contre l’ijime, la détresse des parents qui se sentent démunis et celle des enfants victimes.
    Bien au delà des problèmes d’intégration liés au handicap et du harcèlement scolaire, il est aussi question du suicide chez les jeunes et de la difficulté de le prévenir, de l’importance de l’amitié, du poids terrible de la culpabilité et de la nécessité de communiquer bien avant qu’il ne soit trop tard.
    « Aide-moi à vivre ! » phrase prononcée par l’un des personnages, est pour moi celle qui résume le mieux ce film sorti le 22 août dans les salles et toujours à l’affiche actuellement.
    Bouleversant de sensibilité et donc, à ne pas rater.
    orlandolove
    orlandolove

Publiée le 9 septembre 2018
    "Silent Voice" est rempli de bonnes intentions. Ce film d'animation traite d'un sujet fort et assez peu abordé au cinéma : le harcelement à l'école et ses conséquences. La mise en scène est soignée, la musique épurée et touchante. Toutefois, "Silent Voice" trébuche sur deux points. D'une part le réalisateur surligne ses intentions jusqu'au pathos là où la subtilité aurait été bien plus efficace. D'autre part, le film est trop long : les enjeux n'évoluent plus dans le dernier tiers du film et l'histoire s'enlise alors sérieusement.
    Rachel L.
    Rachel L.

Publiée le 8 septembre 2018
    Plusieurs thèmes sont évoqués dans ce film d'animation :
    Les enfants qui sont parfois cruels entre eux et envers la différence qui leur fait peur car ils ne comprennent pas tout; la surdité et la difficulté de communication que cela entraîne, et le mal-être qui, finalement, en résulte jusqu'à éprouver des sentiments qui, d'ordinaire, touchent plus les adultes : l'envie de suicide.
    Je ne suis pas surprise de la grande sensibilité avec laquelle l'histoire est racontée, qui est assez fréquente dans le cinéma japonais, de même que la prise de conscience que cela provoque chez le spectateur. Par contre, il me semble que l'on parle un peu trop souvent de suicide pour un pays où prédominent les valeurs bouddhistes : La vie étant le premier de tous les trésors. J'approuve aussi l'idée qu'une école consacre chaque jour quelques minutes à la découverte de la langue des signes, pour plus d'harmonie et compréhension entre les élèves. Silent voice est une histoire magnifique qui mériterait d'être diffusée dans les écoles...mais en Français, le sous-titrages étant un peu laborieux pour les enfants.
    Publiée le 7 septembre 2018
    Je ne comprends pas cet engouement pour ce film... en général j'adore les animes japonais mais là je me suis franchement ennuyé.... il n'y a aucune émotion car on arrive pas a s'attacher au personnage. C'est même un peu mièvre et trop enfantin tout en étant incompréhensible pour un jeune public.. je vais retourner voir les chef d'œuvre de Myazaki!
    Publiée le 6 septembre 2018
    Bien mais sans plus. Film un peu long basé sur une histoire d'amour. Bon film a voir dans son canapé
    Publiée le 6 septembre 2018
    excellent manga, très touchant, très poignant, sur un problème de société actuelle. Ce film est un chef d'oeuvre
    Publiée le 5 septembre 2018
    Film touchant, qui parle d'un sujet réel et malheureusement trop présent dans notre société. Les enfants, les adolescents et les adultes devrait allez voir se film. Que l'on n'aime ou non l'animation japonaise l'histoire est poignante et génial à la fois. Je le conseille vivement.
    Carlos Stins
    Carlos Stins

Publiée le 5 septembre 2018
    La force de cet animé réside avant tout dans son sujet courageusement abordé et traité avec beaucoup de profondeur. En effet, en plus d’être une réussit visuelle, « Silent voice » évoque avec beaucoup de justesse et de sensibilité la question du harcèlement scolaire et des thématiques qui en découlent telles que le poids de nos actes et le pardon, que ce soit celui des autres ou celui qu’on s’accorde à soi même. Ce sujet encore tristement d’actualité est rarement abordé aussi directement au cinéma et l’on peut se réjouir de constater que les auteurs ont tenté de représenter le problème dans toute sa complexité, sans complaisance ni manichéisme. Cela donne des scènes d’une rare intensité, poétiques et émouvantes, magnifiées par un montage inspiré, une animation travaillée ainsi qu’une agréable bande originale. Je regrette pour ma part simplement que cette alchimie s’estompe dans le derniers tiers du film, la narration commençant à mon sens à faire du sur-place alors que, dans le même temps, les longueurs s’accumulent. Je trouve également cette partie moins subtile et plus littérale, le pathos étant inutilement appuyé dans des scènes de dialogues mal écrites et moins impactantes que la poésie visuelle de la première partie. Je pense que le long-métrage risque de bouleverser beaucoup de spectateurs et, même s’il ne m’a pas totalement emporté, je suis resté sensible à l’univers de Naoko Yamada dont le talent ne fait aucun doute.