angelo F.
Publiée le 25 août 2018
Je ressors un peu déçue de ce film d'animation. Je m'attendais à beaucoup mieux. Le sujet est intéressant et important mais ce film souffre de longueurs et d'ennui.
Animation rafraîchissante au service d’une touchante histoire. Difficile d’aborder de peindre des adolescents sans parfois épaissir le trait, mais cette réalisation y arrive pourtant avec tact et prend le temps de présenter les personnages principaux en profondeur. Au delà du harcèlement scolaire qui initie cette histoire, l’évolution des personnages, le pardon et l’acceptation font de ce film une œuvre universelle.
Un film magnifique sur le handicap (surdité) et la méchanceté de certains enfants, puis les temps difficiles de l'adolescence, avec un remords dévorant, la difficulté du pardon, les tentations suicidaires, etc., et enfin l'amour...Tout ceci fait beaucoup, mais justement un film dense, riche en personnages secondaires. Une très grande réussite.
Le film évolue dans le temps, autant que dans les émotions proposées. Les personnages aussi évoluent, tout comme leurs relations.
L'intrigue est très très correcte. L'image est belle, c'est travaillée. C'est agréable, très poétique et aérien, on passe un bon moment. On s'attend tout de même à certains changements de mentalités mais ce n'est pas dérangeant, c'est largement palier par les multiples péripéties qui ornent le film. Les deux personnages principaux sont superbes, peaufinés, attachants et empathiques. On apprécie découvrir leurs environnements au long du métrage et les comprendre. Niveau esthétique, c'est beau, harmonieux varié et coloré. il n'y a rien à redire. Tout comme pour les émotions, elles sont ammenées avec intelligence et brio.
Mais. Certains passages sont néanmoins lents, ou prévisibles, et le film contient quelques problèmes de logique d'ailleurs quand on y pense. Mais on passe très facilement outre, bien qu'une durée de deux heures pour un film à l'intrigue si simple est un peu trop.
Le film ne tente pas par contre d'être moralisateur, il a une morale certe, mais elle est amplement justifiée. Elle est bien amenée, presque évidente mais le message est bien dit alors ce n'est pas dérangeant.
Bref. C'est un excellent film d'animation, au style inédit et à l'histoire originale. (Mais je ne sais pas si elle respecte celle d'origine, des mangas) Les personnages sont attachants, divers et travaillés. L'intrigue n'est pas vue et revue, elle est même assez originale (spoiler: bien que l'histoire de l'adolescent qui s'en veut pour ses bêtises d'enfant a déjà été traité plusieurs fois au cinéma, mais là les remords sont justifiés et compréhensibles ) Le film porte aussi un beau message sur la différence, l'acceptation des autres et de soi-même, sur la communication et l'échange. Puis, spoiler: La romance présente dans le film est un peu prévisible mais reste une belle histoire d'amour.
Un film simple, beau et poétique qui se regarde sans problèmes.
UN PUR CHEF D'OEUVRE !!!!! Ce film saura vous faire verser des larmes, même à ceux qui ne pleurent jamais. Les personnages sont attachant et on s'identifie facilement à eux. De plus, le sujet abordé par ce film représente le mieux ce qui arrive de nos jours #OnDoitTousPayerLesConséquencesDeNosActes . N'hésitez pas et allez le voir.. ne serais-ce que la beauté de l'animation. Cela vaut le coup, croyez-moi !!!!!
Encore une superbe réalisation d'animation japonaise. Un film qui porte les grandes valeurs de la culture japonaise (on ferait bien de s'en inspiré parfois dans la notre...). Tout ça en traitant à merveille le sujet du harcèlement à l'école, de l'amitié et de l'amour. Une vraie réussite!
Une histoire peu banale comme on aime dans l’animation japonaise avec des personnages complexes et dont l’évolution est vraiment intéressante. Le film est vraiment au niveau du manga même si la fin aurait pu être un peu plus poussée (certains chapitres pas importants certes du manga n’y sont pas) Film très émouvant également, ce qui en fait un de mes films d’animation préférés.
Porté par une animation douce et pleine de nuances, Silent Voice capture avec finesse les émotions complexes de ses personnages. Bien que le rythme puisse paraître tranquille, le film propose une exploration touchante de l’acceptation et du pardon, marquant les esprits avec délicatesse.
Ennuyant à mourrir ! Pourtant le thème du film est très intéressant, malheureusement rien ne va, les personnages sont cul-cul la praline avec leurs excuses qui ne servent à rien. Le film n'avance pas, les scènes se ressemblent, l'histoire est vide de sens. Les personnages sont tellement désobligeants qu'on arrive à les détester. C'est une perte de temps. J'espère que Ishida fera le prochain Tour de France.
tres beau film, mais je prefere quand meme le manga qui est plus dense et developpe moeux les personnages et l histoire. Sinon le tres bon point du film c est la qualité des dessins qui est tout bonnement époustouflante.
Avant toute chose je précise que je n'ai pas lu le manga. Mais j'ai beaucoup aimé ce film. Même si ce n'est pas un Grand film il est beau, véhicule un joli message et est touchant. Les musiques sont très douces (sauf celle du début mais bon).De plus les personnages ont tous un petit quelque chose d'attachant. Au niveau de l'histoire je pense que certains passages auraient pu être tourné différemment (le début est un peu long). A part ces quelques longueurs il aborde le harcèlement et la "différence" avec souplesse (sujet éternellement d'actualité) et rien que pour ça il mérite d'être vu par toute personne aimant les jolies petites histoire et les relations d'amitié/amour.
Cet animé est magnifique et émouvant . Il traite de plusieurs thèmes tels que le harcèlement scolaire, l' amitié, l' acceptation de soi , la tolérance.
2h06 de pure émotion qui ne laisse pas indifférent.