Jérémie
Publiée le 18 décembre 2020
Un bon film d'action, maîtrisé, qui n'est pas sans rappeler Argo. Un scénario assez particulier, qui est malheureusement vraie, crédibilisant de fait cette histoire.
Des héros hauts en couleur et charismatiques, ça aide dynamiser un film. On saupoudre le tout de scènes de tensions, de quelques rebondissements, et on a la recette d'un divertissement d'action qui mérite un visionnage.
Plus sympathique qu'une bête histoire linéaire, on a différents arcs narratifs. Uniquement l'arc central est développé, suffisant et assez dense pour nous maintenir en haleine pendant deux heures.
Cette action d'exfiltration humanitaire des juifs d’Éthiopie pour rejoindre Israël a certains aspects de thriller. Si la réalisation manque souvent d'éclairage, elle sait entretenir la tension. Le Soudan montre toute sa barbarie à travers ses hommes armés qui assassinent les réfugiés. Par rapport à « Va, vis et deviens » qui traite de cette opération du côté des éthiopiens, ici, il s'agit surtout de suivre l'équipe du Mossad. J'ai trouvé cela complémentaire mais moins fort en émotions que le film de Radu Mihaileanu.
Un très bon film qui comporte tous les ingrédients de l'action et du suspens. Si on aurait aimé en comprendre davantage de la politique d'Israel, il n'en reste pas moins que le casting est vraiment bon.
La cause était belle, mais... Tiré d'une histoire vrai, on peut se féliciter de voir toutes ses vies qui ont été sauvés, la barbarie n'a plus de place dans ce monde, et pourtant des hommes sans morale, continue à tuer sans être inquiété, c'est là le véritable problème. Ici, la cause se focalise sur une partie des réfugiés, des vies sont sauvés au grès de leur appartenance à une appartenance ethnique, c'est un choix, mais dans ce genre de situation il ne devrait pas y avoir de choix. Si on en revient au film proprement dit, l'histoire est effroyable, cette ruse pour s'infiltrer dans un pays et sauver des familles est incroyable. On est transporter sur un terrain de guerre, où, on nous dépeint les malversations d'un pays corrompu, où la loi de l'argent et de celui du plus fort règne. Une histoire édifiante qui ne laisse pas indifférent, le casting est lui aussi puissant, on retrouve notre Captain Marvel qui essaie de passer à autre chose, mais le beau gosse a du mal à nous faire oublier qu'il est invisible. Une histoire forte qui remet en perspective un temps pas si éloigné et qui était effroyable.
Quand on a vu les séries israéliennes hyperréalistes ,authentiques et crédibles,on ne peut qu'être déçu que ce soit les américains qui aient raconté cette histoire ,avec leurs valises de naïveté,manichéisme,grandiloquence ,poncifs et invraisemblances et avec leurs beaux héros bodybuildés genre plagistes à Malibu.On n'y croit pas une seule seconde.Basé sur des faits réels d'accord mais tellement romancé que ça n'a plus grand chose à voir avec la réalité.Et puis désolé,mais les israéliens qui parlent anglais entre eux ,non,franchement,c'est pas possible.
Une histoire de dingues, dans les années 1980, des milliers d'éthiopiens juifs ont été exfiltrés par le Soudan en Israël par une équipe décidée d'aller jusqu'au bout. Sous des élans promotionnel pour Israël, ce film illustre une période particulière d'Afrique éthiopienne en guerre et du massacre des juifs d'Éthiopie. Ce film est donc une leçon d'humanité envers les peuples. Je me souviens d'avoir vu un film qui racontait la vie des enfants éthiopiens adoptés en Israël. Tout n'est pas si simple, mais c'est quand même un beau geste et une claque aux xénophobes de tout pays. La scène la plus délirante, mais qui doit reposer sur du vrai, c'est spoiler: quand on voit l'officier de l'armée essayer de jouer de la Gibson SG double manche .
Des réfugiés figurés telles des ombres encombrantes qu'on déplace, sans vie. Les images de fins sont bien plus belles que l'ensemble de ce traitement. Des séquences redondantes.
"Operation Brothers" est un très bon film d'action avec une histoire touchante. Les acteurs sont jouent très bien, les scènes d'action sont bien fait et j'ai trouvé qui y avait un peu de longueurs à certain moment du film.
film historique sur la persécution du peuple Soudanais par des milices armées , le sauvetage du Mossad , des difficultés de l'opération d'évaluation , très bien
Le film, inspiré d'une histoire vraie mérite l'attention. Si on oublie le casting hollywoodien et le côté racoleur que l'on peut reprocher au film , dans la lignée de Argo de Ben Affleck on passe un bon moment. Plein de bonnes intentions, on suit avec attention ces extractions à haut risque mené par une poignée d'´aventuriers . Le suspense est au rendez-vous, l'émotion quelques fois et l'action n'est pas en reste. A voir.
Ça fait du bien de voir Chris jouer un autre rôle ! Le film est sympa et dynamique même si il se répète un peu trop (mais bon c'est un peu ça l'histoire). De plus l'histoire méconnue est vraiment intéressante. A voir.
C'est un film historique sur l'opération Brothers organisée par le Mossad, qui a consisté à évacuer clandestinement des juifs éthiopiens depuis le Soudan entre 1981 et 1985.
Le film a manifestement été réalisé avec des moyens limités et cela se ressent. Mais il est assez réussi car il raconte une histoire incroyable et les acteurs jouent bien. Le film dure un peu plus de 2h mais on ne les sent pas passer.
Bonne surprise, une histoire vraie d'espionnage, sans super héros, des personnages bien écrits, du suspense, un rythme soutenu sans scènes d'action invraisemblables. Un bon moment.
Un navet, pas crédible deux secondes. Toutefois divertissant si l'on veut bien partir du principe que tout cela n'est que du cinéma. Un cliché du film américain dans toute sa splendeur. Ne pensez pas apprendre quoique ce soit. Le summum sera sans doute la scène du méchant noir avec sa guitare électrique, cela m'aura au moins fait franchement rire.