Dans ce deuxième opus de la saga inspirée de la célèbre série télévisée éponyme, l'agent Ethan Hunt part à la recherche d'une terrible arme biologique - la chimère - tombée entre les mains d'un de ses anciens collègues, Sean Ambrose, qui désire la revendre au plus offrant. Pour l'aider à mener à bien sa mission, Hunt recrute, après bien des péripéties, une séduisante voleuse Nyah, qui a été la petite amie de Sean.
Cet épisode est très différent du premier et il y a une rupture évidente entre les deux films. Si le premier film m'avait assez peu emballé, j'ai sauté allègrement à pieds joints dans le deuxième et avec beaucoup de plaisir. Si je note MI 2 avec une certaine complaisance, c'est parce que c'est un film d'action de haut vol, il n'y a pas de temps mort et les scènes d'action sont réalisées avec un précision quasi chirurgicale. En résumé, ça déchire ! Oui, oui ... pourtant, le film, même s'il est très réussi, mérite quelques critiques.
Tout d'abord ça ressemble plus à un film d'espionnage à la James Bond qu'à un Mission Impossible, et ce pour plusieurs raisons. Le thème musical mythique de la série, véritable signature, est quasi inaudible et ça plombe un peu l'ambiance. Ensuite, le point fort des Mission Impossible, c'est l'équipe de professionnels triés sur le volet, des techniciens de l'impossible qui eux seuls sont capables de rendre ces missions ... possibles. Dans ce volet l'essentiel de l'histoire tourne autour d'Ethan Hunt, ses collaborateurs semblent transparents, absents. Seuls Ambrose et Nyah tentent avec difficulté de détourner un peu l'attention du spectateur et celle de la caméra vers d'autres personnages et c'est bien dommage. Ce travail d'équipe si important dans la série télévisée est gommé au profit d'un personnage central.
Par ailleurs on regrettera un scenario très fin et linéaire, très prévisible, pas de surprise, ni de rebondissements à attendre, on mise tout sur l'action qui happe littéralement le spectateur et le cloue à son siège pendant plus de deux heures. Il faut reconnaitre que le pari, s'il était risqué, est réussi et très réussi, même.
Pour les points forts, ce sont biens sur les scènes d'action qui donnent tout son intérêt au film, avec l'usage, parfois excessif, du ralenti. Les cascades réalisées par Tom Cruise lui-même sont époustouflantes, les combats plutôt bien chorégraphiés même si j'aurais préféré quelque chose de moins acrobatique. J'ai moyennement apprécié les tirs acrobatiques que je trouve fort peu réalistes ... Quant aux courses poursuites en voiture et à moto, elles resteront probablement comme des modèles du genre pour leur qualité et leur originalité.
Mission Impossible 2 est un excellent film d'action, qui se démarque peut être un peu trop de la série originale, mais dont l'efficacité est sans faille. Une grosse machine bien huilée qui tourne à plein régime pendant plus de deux heures, qui en met plein les yeux et qui vaut son pesant d'adrénaline. C'est d'ailleurs tout ce qu'on demande à ce genre de film et de ce côté-là c'est mission accomplie !