Si le film ne s'appelait pas "Mission impossible 2" et que le personnage principal n'avait pas pour nom Ethan Hunt, on aurait été en droit d'apprécier, ou du moins de tolérer ce blockbuster surréaliste signé John Woo. Seulement voilà : ce film est bien la suite de celui de De Palma, et je pense personnellement que, quand on réalise une suite, on se doit de conserver l'esprit de son prédécesseur. A priori ce n'est pas l'avis de John Woo. Et là j'ai envie dire... Où va-t-on ? Ce n'est pas "Mission impossible", c'est "James Bond" ! Ce n'est pas Ethan Hunt, c'est Superman ! L'histoire d'amour d'une horrible mièvrerie entre Ethan et Naya, les méchants dont la caricature dépasse les limites de l'imagination, passe encore. Mais je n'accepte pas que la personnalité de Hunt, qui en faisait un personnage intéressant dans le premier film, soit réduite à néant au profit de scènes d'action invraisemblables, que l'émotion et le suspense, facilement palpables dans le premier opus, soient totalement supprimés, que les dialogues soient dignes d'un (mauvais) film pour enfants, que le scénario (la Chimère et le Bélérophon, nan mais loool) soit si mince, si peu accrocheur et si dénué de rebondissements, contrairement au premier volet où on avait droit à quelques surprises par rapport à des trahisons, des "morts" qui refont surface etc... Quant à la scène d'action finale, j'ai presque envie de dire "no comment", mais je ferai l'effort de citer quelques absurdités qui frôlent le comique : Tom Cruise qui fait exploser une voiture rien qu'en lui tirant une balle, le "duel" en motos où les deux adversaires sautent de leur machine lancées à cent à l'heure pour se percuter violemment dans les airs (rien que ça) et ensuite se relever comme si de rien n'était, l'énorme coup de pied genre Bruce Lee (ah oui, j'ai oublié d'évoquer le combat de kung-fu, à la fin) dans la gorge du méchant qui devrait le tuer instantanément mais se contentera de le sonner pour un court instant, et on terminera sur un gag hilarant, Tom Cruise qui ramasse son pistolet tombé dans le sable en donnant un coup de pied par terre... Et en dépit de toute cette mascarade, le film garde un sérieux épouvantable qui rend l'ensemble encore plus indigeste. Les deux seuls atouts du film sont sa musique (dont le thème principal revisité par Limp Bizkit) et la ravissante Thandie Newton (même si à part pleurer elle ne fait pas grand chose). Une suite abominable, qui n'a rien de l'élégance et du charme du premier volet.